Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Личная жизнь

Бесчувствие чувств

13-04-2017

Как отличить привычку от любви?

Общеизвестно, что страсть в отношениях живёт недолго, после чего они перетекают в иное, более спокойное русло. Некоторые называют это привычкой, считая её одним из проявлений любви.

На деле же, как уверяют специалисты, привычка, хотя и полезная вещь, тем не менее к истинной любви отношения не имеет. И отношения, которые строятся на её основе, существовать могут долго, но радости обычно не приносят.

Чего не скажешь об отношениях, которые строятся именно на любви.

Так как же отличить одно от другого?

Отличить привычку от любви можно по ряду признаков.

Нежелание заботиться

Если отношения строятся исключительно на привычке, то супруги если и заботятся друг о друге, то делают это исключительно по обязанности. Собственно говоря, и заботой в чистом виде это не назовёшь. Приготовленный ужин, наглаженные рубашки, выбитый ковёр, принесённые из магазина продукты – всё это делается не для того, чтобы облегчить жизнь второй половине, а для того, чтобы избежать упрёков и обвинения.

Если же супругов связывает любовь, то забота друг о друге доставляет им удовольствие. И подстраиваются они друг под друга абсолютно добровольно.

Не хочется нравиться

Когда вы начинаете воспринимать своего спутника как неизменную часть жизни, которая никогда и никуда не денется, у вас пропадает желание нравиться ему, завоёвывать его восхищение или одобрение..

Именно по этой причине женщины перестают следить за собой дома, но при этом обычно прихорашиваются, собираясь на работу. Мужчины перестают делать красивые жесты, говорить комплименты.

В любящих же парах женщинам хочется вызывать у мужа восхищение, которое тот не стесняется выражать.

Безразличие

Вы стали замечать, что совершенно равнодушны к тому, что происходит с вашим партнером, о чём он мечтает, к чему стремится, что происходит у него на работе, чему он радуется и т.д. Даже неверность второй половины сама по себе вас не страшит – если, конечно, это никак не скажется на целостности брака. Так, некоторые женщины довольно спокойно относятся к левым похождениям мужей. А чего плохого – и сексуальные потребности благоверного удовлетворены, и самой по этому поводу напрягаться не надо. Главное, чтобы муж всегда возвращался и рядом был.

На праздники вы покупаете мужу или жене первую попавшуюся вещь в качестве подарка. Свободное время проводите вместе только потому, что так привычно. Хотя по большому счёту, давно заметили, что в одиночестве вам гораздо комфортнее. Можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на вторую половину.

Так, например, люди, живущие вместе по привычке, отправляясь вместе в отпуск, в первую очередь радуются просто возможности отдохнуть. Вторая половинка при этом обязательным условием не является, она просто прилагается как бы по умолчанию.

Любящие же пары в первую очередь радуются возможности оправиться куда-то вместе.

Конечно, это не значит, что у них не возникает желания побыть отдельно друг от друга и любящие супруги всюду ходят, как сиамские близнецы. У каждого из них существует зона личного пространства. Но совместное времяпровождение приносит им удовольствие.

Отсутствие общих интересов

У вас не осталось общих интересов. Вы как будто живете в разных мирах – у каждого своя работа, интересы, увлечения, планы, которые никак не пересекаются. Потребность в общении почти полностью пропадает.

Вы даже тяготитесь присутствием друг друга, потому что не знаете, о чём говорить. Но даже, если вам друг с другом комфортно, присутствие супруга особой радости не доставляет. По вечерам вы либо стараетесь проводить время вне семейных стен, либо просто молчите, поскольку разговаривать вам, по сути, не о чем.

Единственная общая тема для разговора – обсуждение бытовых проблем.

То есть физически вы вроде бы и вместе, однако духовного единения как такового нет.

Пары, которых связывает любовь, искренне интересуются жизнью, мнением и душевным состоянием друг друга, с готовностью обсуждают планы, мечты, делятся своими взглядами. Поэтому вместе им всегда интересно. Хотя опять же это не отменяет общения с друзьями раздельно друг от друга.

Минимум прикосновений

Вы избегаете любого тактильного контакта. У вас нет потребности прикасаться к мужу или жене – чмокнуть, обнять, взять за руку. В супружеской спальне и вовсе царит уныние. Сексуальные контакты редки и скучны. Для женщин порой они и вовсе превращаются в унылую повинность, жертвенное выполнение супружеского долга.

Это, конечно, не значит, что любящие пары готовы заниматься сексом по нескольку раз на дню. У супругов могут быть совершенно разные потребности в сексе, обусловленные особенностями темперамента, воспитания, здоровья и т.д. Но при этом у них существует потребность выразить свою нежность через прикосновение – обнять, взъерошить волосы, поцеловать, просто прижаться.

– Словом, при привычке люди живут вместе потому, что им во многом так удобно, выгодно. Конечно, если они расстанутся, им будет некомфортно, так же как и любящим людям. Но причина этого дискомфорта будет не в расставании с человеком, а в утрате той пользы, того удобства, которые этот человек приносил, – объясняет московский психолог Виктор Шапарь.

Однако считать привычку абсолютным злом не стоит. Ведь люди, живущие вместе по привычке, обычно чувствуют себя довольно спокойно. Многие из них считают свой брак благополучным. Правда, в таких отношениях нет места эмоциональной близости и искренности. Но некоторые люди умеют прекрасно обходиться и без неё.

Борьба с привычкой

Если же вы испытываете неудовлетворённость от ваших отношений, хотя внешне они вроде и складываются благополучно, можете попробовать их изменить.

1. Подумайте, стали бы вы знакомиться и общаться со своим партнером, если бы с самого начала знали его так хорошо, как сейчас, захотели бы вы с ним строить долгие отношения? Отрицательный ответ указывает на то, что вас действительно связывает только привычка, а не любовь и уважение.

– В этом случае, может быть, действительно стоит расстаться, чтобы не портить друг другу жизнь и получить шанс построить семью с кем-то, кто будет вам гораздо более дорог, – рекомендует психолог.

2. Попытайтесь ответить на вопрос, за что вы любите своего супруга. Если какой-то конкретной причины назвать не можете – просто за то, что он вот такой есть, то, возможно, вас связывают настоящие чувства. Вспомните, каким было начало ваших отношений, что вы испытывали тогда к своему будущему мужу или жене, чем он или она восхищали вас тогда.

– Если в настоящее время эти качества вас уже не восхищают и вы видите в своем избраннике только недостатки, которые вас раздражают, значит вместе вас удерживает только привычка, а любовь ушла, – считает психолог.

В этом случае попробуйте посмотреть на супруга посторонними глазами. Ведь он за что-то пользуется уважением и любовью окружающих. Попытайтесь понять, за что. Возможно, это даст вам импульс к новым чувствам.

3. Попробуйте начать интересоваться происходящим в жизни мужа или жены, его эмоциями, чувствами, причинами, их вызывающими. Возможно, вы по-новому откроете для себя этого уже ставшего привычным человека. И это привнесёт в ваши отношения новые краски.

Пять признаков того, что в вашей семье существует любовь

1. Вам интересно общаться друг с другом.

2. Вам хочется заботиться друг о друге.

3. Вы стараетесь не огорчать партнёра и щадите его чувства.

4. Вы не считаете, кто из вас больше сделал, и вкладываетесь в отношения, не ожидая отдачи.

5. Вы доверяете друг другу.

Любовь ВОЛОДИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины на удивление нелогичны: твердят, что все женщины одинаковы, и постоянно меняют одну на другую».

Сидони-Габриэль КОЛЕТТ (1873 – 1954), французская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)