Cегодня 26 июля 2017 г., среда
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Тайна «Двух капитанов»

27-04-2017

Судьба экспедиции, описанной в легендарном романе, до сих пор неизвестна

Главный герой знаменитого приключенческого романа Вениамина Каверина «Два капитана» лётчик Саня Григорьев всю жизнь потратил на то, чтобы раскрыть тайну пропавшей экспедиции шхуны «Святая Мария». И, твердя как заклинание: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», он всё-таки разыскал в арктических льдах обломки корабля и тело погибшего капитана Ивана Татаринова. Но, оказывается, судьба реальной экспедиции, вдохновившей писателя на создание этой книги, до сих пор неизвестна...

28-летний капитан

Описанная в книге шхуна с романтическим названием «Святая Мария» на самом деле называлась «Святая Анна», и вместо вымышленного капитана Ивана Татаринова ею командовал 28-летний лейтенант флота Георгий Брусилов – отпрыск известной в России военной династии.

«Это была частная инициатива, – рассказывала об экспедиции исследователь Мария Дукальская. – У Брусилова был «спортивно-охотничий» интерес – первым пройти Северный морской путь, от Мурманска до Владивостока».

Деньги на довольно авантюрную экспедицию Георгию дали его богатые дядя и тётя. 90 тысяч рублей по тем временам были огромной суммой! Кстати, в честь тётки, которую звали Анной, Брусилов и переименовал свой корабль, купленный в Англии.

Парусно-паровая шхуна, которая раньше называлась «Пандора», была не новой, но надёжной: форма корпуса и качество постройки делали её почти что непотопляемой во льдах. «Корабль прекрасно приспособлен для сопротивления давлению льдов», – писали о «Святой Анне» в газетах.

...Летом 1912 года «Святая Анна» отчалила из Петербурга. Первый месяц плавания вдоль Европы прошёл легко. Но уже в Мурманске начались проблемы: неожиданно отказались от участия в экспедиции помощник капитана, механик, врач, гидролог – вроде бы из-за денежных недоразумений.

«Дорогая мамочка, было столько неприятностей, – жаловался 28-летний капитан в письме матери (кстати, в отличие от книжного капитана Татаринова, он был неженат. – Прим.ред.). – Деньги дядя задержал, и я стою третий день даром, когда время так дорого. Ужасно!».

Барышня на корабле

Дальше в письме Георгий Брусилов сообщал, что помогла ему... одна юная особа. Дальняя родственница Брусиловых, 21-летняя Ерминия Жданко, оказалась на «Святой Анне» почти случайно: она хотела «прокатиться» до Мурманска, а оттуда вернуться в Питер поездом.

Однако когда у капитана Брусилова начались неприятности, «барышня», как называли Ерминию моряки, отдала ему все сбережения, которые у неё были. И упросила, чтобы её взяли до Владивостока.

«Я поступила так, как мне подсказывала совесть, – писала Ерминия родителям. – Я... чувствовала, что если я тоже сбегу, как и все, то никогда себе этого не прощу... Когда об экспедиции знает чуть ли не вся Россия, нельзя же допустить, чтобы ничего не вышло…».

Поскольку эта милая идеалистка окончила курсы сестёр милосердия, капитан Брусилов назначил её судовым врачом. И Ерминия стала единственной женщиной на корабле, где экипаж состоял из 23 мужчин.

Симпатичная «барышня» якобы вскоре стала причиной раздора между капитаном и 30-летним штурманом Валерианом Альбановым. И это сделало ситуацию на корабле ещё тяжелее... Хотя катастрофа началась вовсе не из-за Ерминии Жданко...

Пропавшая экспедиция

В сентябре 1912 года «Святая Анна» вышла в Карское море и... пропала. Связь с кораблём была потеряна – как оказалось, навсегда...

...Спустя почти два года, в июле 1914-го, экспедиция Георгия Седова на корабле «Святой Фока» подобрала на мысе Флора Земли Франца-Иосифа двоих измождённых мужчин – штурмана Валериана Альбанова и матроса Александра Конрада.

О том, что произошло с остальными членами экспедиции «Святой Анны», стало известно с их слов. Да ещё из записей в копии судового журнала, которую штурман всю дорогу держал в жестяной банке...

...Как оказалось, в октябре 1912 года «Святая Анна» намертво вмёрзла во льды Карского моря. И вместе с ними её понесло к Северному полюсу. Стало понятно, что зимовать, как планировали, – на берегу, где-нибудь в устье Енисея, – уже не придётся.

Но паники на корабле, по словам Альбанова, не было. «Поносит нас немного взад и вперёд в продолжение зимы, а придёт лето, освободит нас, и мы пойдём на Енисей, – писал штурман в своём дневнике о настроениях экипажа. – Бодро и весело переносили мы наши неудачи...».

Первая зимовка, по его словам, проходила нормально. Еды, дров, керосина, угля было достаточно, чтобы жить в тепле и сытости. «Много хороших вечеров провели мы в нашем чистеньком ещё в то время салоне, у топившегося камина, за самоваром, за игрой в домино», – описывал штурман.

Но наступившее лето не освободило «Святую Анну» из ледяного плена. Корабль продолжал дрейфовать на север. Закончился керосин, до последней щепки сожгли все дрова... Половина экипажа слегла от какой-то непонятной болезни – видимо, отравились мясом убитого белого медведя.

Капитан заболел тяжелее всех – он почти полгода провёл в горячке. «Скелет, обтянутый даже не кожей, а резиной, причём выделялся каждый сустав, – таким описывал его штурман Альбанов. – День он проводил во сне, а ночь большею частью в бреду…».

Штурман против капитана

Когда Брусилов выздоровел, между ним и штурманом Альбановым началась война. По словам матроса Конрада, однажды морякам пришлось разнимать капитана и штурмана. О причинах раздора Альбанов предпочёл умолчать.

«Скорее всего конфликт был не из-за девушки, а из-за власти и недопонимания, что делать дальше», – предположил современный исследователь Олег Продан. Судя по всему, капитан не захотел покидать корабль, купленный его родственниками, выбрал тактику выжидания.

«Брусилов тянул, надеясь, что рано или поздно судно выйдет на чистую воду, – считает исследователь Михаил Чванов. – Альбанов же, как полярный штурман, понимал, что единственное их спасение – уходить, пока сравнительно недалеко Земля Франца-Иосифа».

В апреле 1914-го 11 человек ушли со «Святой Анны» вместе с Альбановым – другие, включая Ерминию Жданко, остались на корабле с капитаном... Группа штурмана три месяца добиралась до земли – где вплавь на самодельных лодках, где пешком. По дороге люди умирали от холода и голода.

В итоге до Земли Франца-Иосифа добрались только двое – Альбанов и Конрад.

Где ты, «Святая Анна»?

Что случилось с остальными членами экспедиции, оставшимися на корабле, неизвестно до сих пор. «По сей день не обнаружили следов «Святой Анны», хотя Ледовитый океан рано или поздно возвращает всё, что он забирал у людей», – пишет Михаил Чванов.

Были версии, что в Первую мировую «Святую Анну» уничтожила немецкая подводная лодка. Какую-то щепку, обломок корабля с надписью «...andor», кто-то видел в одном из приморских трактиров в Норвегии. А ведь, как известно, «Святая Анна» – это бывшая «Пандора»...

Ещё были слухи, что экипаж «Святой Анны» всё-таки спасся. Якобы уже после революции Ерминия Жданко приезжала из Франции в Ригу к родственникам: вроде бы после счастливого спасения они с Георгием Брусиловым поженились и эмигрировали.

«Я столько разных версий слышал! – с иронией говорил исследователь Олег Продан. – От «голливудских» – что Брусилов женился на Жданко, они живут в Америке, до сумасшедших – что штурман Альбанов на корабле всех расстрелял и ушёл...».

Кстати, спутник штурмана, матрос Александр Конрад до самой своей смерти в 1940 году хранил молчание об экспедиции. Кого-то боялся? «Альбанов унёс тайну «Святой Анны» с собой, погибнув в горниле Гражданской войны в 1919 году», – считает исследователь Михаил Чванов.

Правда, свою правду об экспедиции Альбанов сказал незадолго до смерти, опубликовав в 1917 году дневники. Из-за начавшейся революции они остались почти незамеченными. Но потом несколько раз переиздавались. Видимо, они-то и вдохновили писателя Вениамина Каверина на создание романа «Два капитана».

КСТАТИ. ...Отыскать следы пропавшей «Святой Анны» энтузиасты-исследователи пытаются до сих пор.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Нельзя найти счастья в браке, если вы не принесете его с собой».

Теодор ХЕСБЕРГ (р.1917), американский католический теолог.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)