Cегодня 24 июля 2017 г., понедельник
Dollar доллар 58.9325
strelka
0.0000
Euro евро 68.6623
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Свои враги

04-05-2017

Наводить немецкие бомбардировщики на Горьковский автозавод помогала секретарша директора

Во время Великой Отечественной войны немцы бомбили Нижний Новгород. Тогда город назывался Горький. Причём это были не просто бомбёжки куда попало. Это были целенаправленные налёты на важные оборонные предприятия.

Нередко немцы достигали своих целей и хоть на какое-то время, но выводили эти объекты из строя...

Особо памятной для горьковчан оказалась бомбардировка Горьковского автозавода в июне 1943 года. Прямым попаданием немецких бомб был уничтожен узел управления водоснабжением и теплофикацией. Несколько бомб попали в Автозаводскую ТЭЦ, в результате чего были остановлены все турбогенераторы. Вышла из строя заводская электроподстанция. ГАЗ оказался отрезанным от водоснабжения и полностью обесточенным. Производство танков Т-34 было временно приостановлено – и это в самый канун знаменитой битвы под Курском!

Агенты небезопасности

Расследование, которое следом проводили органы госбезопасности, показало, что немецкие лётчики неплохо знали, что бомбить и где бомбить. Скорее всего, они имели на руках точный план завода. Это подтвердилось уже после войны, когда были обнаружены архивы Люфтваффе, авиации нацистской Германии. Судя по лётным картам, немцы имели не только детальный план автозавода, но и других горьковских предприятий, а также самого Горького.

Возникает закономерный вопрос – откуда?

Думается, что речь может идти о показаниях, которых немцам удалось добиться от советских военнопленных, жителей нашего города, особенно инженеров и прочих технических специалистов.

Этим вопросом занималось особое подразделение военной разведки Германии – «Валли-1/1Ви» («Ви» от немецкого слова «виртшафт» – экономика). Подразделение обобщало полученную от пленных информацию и составляло обзоры, схемы, планы и карты советских промышленных предприятий. После чего эти документы шли прямиком в гитлеровскую ставку и в управление Люфтваффе для нанесения бомбовых ударов.

Немцы, кстати, не только выявляли и допрашивали пленных инженеров, но и стремились привлечь их к сотрудничеству в качестве чертёжников, технических аналитиков и даже как конструкторов по разработке новых систем вооружения. Такими вещами, к примеру, занималась Зондеркоманда-665, или Рабочая команда-600. Русские специалисты из этой команды даже привлекались для разработок отдельных деталей знаменитого немецкого ракетного оружия ФАУ-2.

Руководил командой зондерфюрер Вильгельм Мецнер, выходец из России – до 1931 года жил и работал в Ленинграде. После войны он был захвачен органами советской контрразведки, где откровенно поведал об истории своего подразделения. По его словам, сотрудники зондеркоманды изучали и изготовляли чертежи с захваченных типов советских вооружений – стрелкового оружия, артиллерийских систем, систем наведения, танковой и другой бронетехники. Особенно, подчёркивал Мецнер, немцев интересовали технические характеристики и узлы танка Т-34, а также предприятия, которые их производили, включая и наши автозавод с заводом «Красное Сормово».

В Зондеркоманде-665 «трудились» и горьковские специалисты. Один из них, некто Александр Косун, инженер-конструктор 36 лет (фамилия, видимо, вымышленная). До 1937 года работал на ГАЗе, потом был репрессирован и с тех пор затаил обиду на Советскую власть. К немцам перешёл добровольно. В Зондеркоманде горьковчанин Косун руководил группой по изучению советского пулемётного вооружения. Не исключено, что именно этот человек помог немцам составить подробный план автозавода и его цехов.

О послевоенной судьбе Косуна ничего не известно – возможно, под чужим именем он укрылся на Западе...

Примерно аналогичный путь измены прошёл другой технарь, работавший до войны инженером завода «Красная Этна», – Григорий Васильевич Федорцов. Он служил офицером на Черноморском флоте, а в плен попал во время эвакуации Севастополя.

Из обвинительного послевоенного заключения:

«Находясь в Ченстоховском офицерском лагере (Польша), Федорцов в июне 1943 года изменил Родине, был завербован германской разведкой и направлен для работы в «Особую группу» германского разведывательного органа «Цеппелин», занимавшуюся экономическим шпионажем против Советского Союза. За период нахождения в «Особой группе» Федорцов работал в чертёжном отделении, где занимался копировкой планов городов Советского Союза и разного рода технического оборудования...».

О причинах, по которым советские инженеры, командиры Красной Армии шли на услужению к врагу, можно только догадываться – кто-то ненавидел Советскую власть, кто-то не выдержал условий плена, кто-то посчитал, что страна проиграла Гитлеру... Это не важно. Важно то, что результат такого сотрудничества был всегда для нас печален.

Враг неплохо представлял себе местоположение наших заводов, выпускаемую ими продукцию, её назначение и объёмы. Немецкая разведка блестяще применяла аналитический метод обработки информации, прозванный «мозаичным» – это когда общая картина складывается буквально по крупицам, из различных фрагментов: показаний пленных, собранных слухов, разведывательных донесений довоенных времён и открытых публикаций советских газет. Во всяком случае о промышленности Горького враг знал очень многое.

Особо трагическую роль сыграли те советские «чертёжники» из германской разведки, кто помогал немцам наносить промышленные объекты на их военные карты. Страшные и безжалостные бомбёжки нашего города в течение двух первых военных лет, разрушенные немецкими бомбами производственные линии и жилые дома, смерть сотен мирных людей не только на совести германских лётчиков, но и их русских «помощников».

Привет от Фокса

И всё же нельзя исключать и работу немецкой агентурной разведки, которой удалось проникнуть на горьковские предприятия...

Известно, что в 20-е годы за такими промышленными объектами, как город Горький, шпионское наблюдение главным образом вели германские фирмы и концерны, которые в период НЭПа активно работали по различным экономическим договорам с советской стороной. Судя по сводкам ОГПУ-НКВД начала 30-х годов, почти каждого немецкого инженера и специалиста, прибывавшего в нашу страну, можно было в той или иной мере подозревать в разведывательной деятельности. И такого рода подозрения были не беспочвенны!

Россия имела уже печальный опыт разведывательной деятельности германских фирм – во время Первой мировой войны, когда Берлин через своих промышленников и банкиров получал из Российской империи массу ценной информации. Эта «традиция» продолжилась и в советские годы...

Уже во время Великой Отечественной войны в Горьком был арестован инженер Рихард Фокс. Как оказалось, в 1931 году он был завербован разведкой Германии, а на следующий год Фокс выехал в Советский Союз как иностранный специалист. Буквально сразу же он начал снабжать своих шпионских начальников информацией о предприятиях, в которых ему пришлось работать. Когда к власти в Германии пришёл Гитлер, Фокс попросил политического убежища и получил советское гражданство. Но «политическое убежище» было только прикрытием для продолжения разведывательной деятельности.

Надо сказать, что Фокс не только шпионил, но и вербовал наших инженеров. Так, в 1935 году ему удалось завербовать инженера-конструктора Наркомата тяжёлой промышленности СССР Самойловича, который вскоре выехал на работу на Челябинский тракторный завод. И скоро оттуда в германское посольство потекла важная информация оборонного значения.

Сам Фокс перед войной устроился работать инженером-механиком Горьковского треста «Мельстрой». Там его осенью 1941 года и арестовали горьковские чекисты.

В том же 1941 году была арестована старшая медсестра советской стрелковой дивизии, формировавшейся в нашей области из числа уроженцев Латвии, Зелта Залкиньш. Арестована при попытке вербовки главного инженера машиностроительного завода, производившего артиллерийские орудия. Оказалось, что старшая медсестра была опытным немецким агентом с 1938 года. В наш город она сумела проникнуть ещё до войны...

А в 1945 году арестовали секретаршу генерального директора ГАЗа. Эта история до сих пор носит секретный гриф. По одним данным, её обвинили в работе на разведку Британии, а по другим – она всё же была агентом немецкого Абвера.

Если это так, то можно представить, какой урон ей удалось нанести автозаводу да и вообще нашей танковой промышленности в годы Великой Отечественной войны...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Первый человек, о котором ты думаешь утром, и последний человек, о котором ты думаешь ночью, – это или причина твоего счастья, или причина твоей боли».

Эрих Мария РЕМАРК (1898 – 1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

Ясно , что добровольно кровососущие паразиты свой субстрат не покинут НИКОГДА и продолжат разорение России ...

Начальник УФМС

За неполный 2017г. уже вывезено капиталов из рашки на 76% больше чем в прошлом году. В том числе и капиталов...

Нижний Новгород – один из комфортных городов России

Брехня...   Конфортно только ворам и жидам.  Они здесь "проездом" из Исраеля в Лондон и обратно.

Бесы капитализма

Нищенские пенсии для большинства граждан РФ  -  (40 место среди 43 государств мира)  -  итог...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)