Cегодня 24 июля 2017 г., понедельник
Dollar доллар 58.9325
strelka
0.0000
Euro евро 68.6623
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Жена Сталина

18-05-2017

Так почему же на самом деле жена вождя Надежда Аллилуева застрелилась?

Эту ужасную трагедия, которая случилась в московском Кремле в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года, от людей в своё время постарались скрыть. В советских газетах всего-навсего сухо сообщили о «скоропостижной смерти активного и преданного члена партии товарища Надежды Аллилуевой». И только спустя годы выяснилось, что супруга Сталина скончалась вовсе не из-за обострившегося аппендицита, как гласила официальная версия, а из-за огнестрельного ранения в грудь...

Пьянка у Ворошилова

Утром её обнаружила экономка, заглянувшая в спальню. Молодая женщина безжизненно лежала на полу возле дивана – рядом в луже крови валялся крошечный немецкий пистолет «вальтер». Как потом выяснилось – подарок родного брата, привезённый из Германии, сослужил свою чёрную службу...

Как рассказала кремлёвская «челядь», накануне Надежда вернулась домой поздно – расстроенная и заплаканная. Она разбудила детей, которые уже легли, и о чём-то с ними поговорила и поплакала. А потом закрылась в своей комнате... Выстрела никто в доме не услышал...

Примчавшийся утром Сталин – в ту ночь он ночевал не дома, а на даче – обнаружил в комнате жены прощальное письмо. Прочитав его, вождь якобы потемнел, как туча. Оказывается, накануне у них с Надеждой произошёл крупный конфликт...

...Вечером 8 ноября Сталин и Надежда были в гостях у Ворошилова – отмечали 15-ю годовщину революции. На празднике были также Молотов, Будённый, Куйбышев, Енукидзе и прочие кремлёвские небожители с семьями. Ссора Сталина с женой произошла у них на глазах.

Как рассказывал потом Вячеслав Молотов, на банкете подвыпивший Сталин начал откровенно флиртовать с женой командира Красной армии Александра Егорова – 34-летней актрисой Галиной, яркой и разбитной женщиной.

«Сталин скатал комочек хлеба и на глазах у всех бросил этот шарик в жену Егорова, – рассказывал Молотов. – Ничего особенного, шутка...». Но Надежда Аллилуева шутки мужа восприняла в штыки и сказала ему что-то дерзкое...

«На неё всё это действовало так, что она не могла уже себя держать в руках. Аллилуева была, по-моему, немножко психопаткой в то время. Она очень ревновала его. Цыганская кровь», – рассказывал впоследствии Молотов.

В отместку мужу, не обратившему внимания на её новое платье и причёску, Надежда пошла танцевать с Авелем Енукидзе. А когда Сталин за столом провозгласил тост «За победу над врагами Советской власти!», она демонстративно не подняла свой бокал.

«Эй, ТЫ, пей!» – якобы крикнул Сталин жене. – «Я тебе – не ЭЙ!» – огрызнулась она – «Дура!» – не сдержался он. И получил в ответ: «Заткнись!». По слухам, от этой перепалки не выдержал Семён Будённый: «Я бы ни за что не позволил своей жене так со мной разговаривать!».

Скандал однако постарались замять. Кто-то говорил, что Надежда после этого поднялась из-за стола и ушла. А кто-то вспоминал, что первым уехал, вызвав машину, сам Сталин...

Жена Молотова – Полина, которая дружила с Аллилуевой, пошла за ней. И они долго гуляли вдвоём по Кремлю, обсуждая случившееся. «Она жаловалась моей жене: то ей не понравилось, это не понравилось», – рассказывал Молотов.

По словам Полины, когда они распрощались с Надеждой Аллилуевой, та уже выглядела успокоенной. А наутро её нашли мёртвой... Несчастной был всего лишь 31 год.

Замуж за Сталина

Замуж за Сталина Надежда вышла, когда ей было 18, а ему – 38 лет. Иосиф Джугашвили по кличке Сосо был ровесником и другом её родителей-революционеров. Когда Сосо вернулся из сибирской ссылки, Аллилуевы приютили его у себя в Питере. Тогда он и положил глаз на 16-летнюю черноглазую Надю.

По слухам, родители девушки были не в восторге, когда дочка-гимназистка сбежала из дома с Иосифом. Но времена уже были революционные... И против их свадьбы в 1919 году они уже не возражали. К тому же Джугашвили-Сталин резко пошёл тогда в гору.

К моменту трагедии в 1932 году у Надежды было всё, о чём может мечтать женщина: муж – глава государства, двое детей, квартира в Кремле, прислуга. Аллилуева работала кремлёвской чиновницей и училась на инженера в Промышленной академии.

Однако счастья в семье не было. По словам историка и писателя Льва Разгона, весь Кремль знал, что Сталин «хамски обращается с женой». Он сам несколько раз видел заплаканную Надежду в гостях у вдовы Свердлова. «После её ухода та всегда говорила: «Бедная, ох, бедная женщина!» – писал Лев Разгон.

А западный историк Саймон Монтефиори, напротив, сделал вывод, что и сама Надежда вовсе не была «бедной овечкой». «Сталин был невыносимо груб с Надей, – утверждал он, – но и она вела себя с ним с не меньшей грубостью».

Чекист Пауэр из службы безопасности Сталина называл Надежду «перечницей». Говорят, она могла накричать на мужа даже на людях. По этой причине, пишет западный исследователь, «Надежду считала дурой даже её собственная мать».

Говорят, что чаще всего Сталин и его жена ругались на почве ревности. Внучка Сталина, Галина Джугашвили, пересказывала семейные легенды: «Они ревновали друг друга, она – открыто, он – тайно, ненавидя её новые платья и духи. Они мучили друг друга».

Судя по всему, скандал на банкете у Ворошилова вовсе не был из ряда вон выходящим событием. Почему же после него Надежда схватила пистолет?

Потерянная Надежда

По слухам, она оставила мужу письмо. «Об этом мне говорили те, кто его видел, – писала Светлана Аллилуева, дочь Надежды и Сталина, в своих мемуарах «Двадцать писем к другу». – Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упрёков».

По словам дочери, это было не просто личное письмо: «Это было письмо отчасти политическое. Отец мог думать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией». Впрочем, сама Светлана это письмо не читала.

Говорят, что жена Сталина действительно имела своё мнение на политику и высказывала его мужу. Она могла и поспорить со Сталиным на кухне – по поводу методов коллективизации, например. Но никаким оппозиционером Надежда, скорей всего, не была.

А вот со здоровьем у неё явно были проблемы. Племянник Надежды, ссылаясь на свою мать, утверждал, что тётка много лет страдала от какой-то неведомой болезни:

«У мамы сложилось впечатление, что её довели дикие головные боли, – утверждал Владимир Аллилуев. – Чего она только ни делала, как только ни лечилась. Сталин отправлял жену на лечение в Германию, к лучшим профессорам. Бесполезно».

Писатель Лариса Васильева, автор книги «Кремлёвские жёны», утверждала в интервью, что у Надежды Аллилуевой была «тяжёлая болезнь мозга», которая в конце концов и привела её к трагической смерти.

«Тяжёлые отношения со Сталиным, безусловно, сыграли свою роль, – говорила по этому поводу Лариса Васильева. – Но страшней всего для Аллилуевой были чудовищные головные боли, способные довести до самоубийства...».

...По слухам, в ту роковую ночь, когда Сталин не вернулся домой ночевать, Надежда несколько раз звонила ему на дачу. Он не брал трубку, но кто-то из охраны сказал жене, что Сталин здесь с незнакомой женщиной. И в этот момент нервы Надежды окончательно сдали...

...По словам Светланы Аллилуевой, Сталин был потрясён самоубийством жены. «Отец говорил, что ему не хочется жить,– написала она в книге «Двадцать писем к другу». – Его боялись оставлять одного...». На похоронах Надежды он впервые в жизни не скрывал слёз.

А спустя три года на каком-то кремлёвском «междусобойчике» якобы сказал с горечью: «Плохо Надя поступила... Что дети? Они её забыли через несколько дней... А меня она искалечила на всю жизнь...».

По словам Светланы Аллилуевой, «после смерти матери отец всех женщин считал предательницами». И устраивать личную жизнь больше не пытался.

ЗНАЕШЬ? Сталин был женат дважды. Его первая жена Екатерина Сванидзе умерла от тифа в молодости. От первого брака остался сын Яков. От второго брака с Надеждой Аллилуевой было двое детей: Василий и Светлана.

Иван ГУСЕВ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Первый человек, о котором ты думаешь утром, и последний человек, о котором ты думаешь ночью, – это или причина твоего счастья, или причина твоей боли».

Эрих Мария РЕМАРК (1898 – 1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

Ясно , что добровольно кровососущие паразиты свой субстрат не покинут НИКОГДА и продолжат разорение России ...

Начальник УФМС

За неполный 2017г. уже вывезено капиталов из рашки на 76% больше чем в прошлом году. В том числе и капиталов...

Нижний Новгород – один из комфортных городов России

Брехня...   Конфортно только ворам и жидам.  Они здесь "проездом" из Исраеля в Лондон и обратно.

Бесы капитализма

Нищенские пенсии для большинства граждан РФ  -  (40 место среди 43 государств мира)  -  итог...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)