Cегодня 24 июля 2017 г., понедельник
Dollar доллар 58.9325
strelka
0.0000
Euro евро 68.6623
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Комплекс Пушкина

01-06-2017

Какого роста был великий русский поэт?

Александр Сергеевич Пушкин всю жизнь страдал из-за того, что был невысок. Отсюда и его болезненное самолюбие, и многочисленные любовные похождения с бухгалтерией «донжуанских списков». Как считают некоторые пушкинисты, комплекс маленького роста в итоге и привёл поэта к трагической смерти на дуэли. Но правы ли они? И какого же роста был великий поэт на самом деле?

Два аршина, пять вершков

Однажды Пушкин пришёл на встречу с театральной интеллигенцией, чтобы прочитать свою историческую пьесу «Борис Годунов». 28-летний Александр Сергеевич в то время уже был признанным «солнцем русской поэзии», и публика жаждала на него посмотреть.

Когда в зал вошёл невзрачный, «среднего роста, почти низенький человечек» с длинными курчавыми волосами, многие были разочарованы. Таким описал своё первое впечатление от Пушкина известный драматург того времени Николай Погодин.

О том, что Пушкин был невысок и некрасив, оставили воспоминания многие его современники. Даже близкие родственники и любимые друзья не пощадили поэта, написав безжалостные словесные портреты.

«Нельзя быть безобразнее его – это смесь физиономии обезьяны и тигра», – записала в своём дневнике внучка Кутузова, графиня Дарья Фикельмон, у которой с Пушкиным, кстати, был недолгий роман. Справедливости ради женщина, правда, добавила: «Когда он говорит, забываешь, чего ему недостаёт, чтобы быть красивым».

Про невысокий рост и невзрачную внешность поэта написал и его единственный родной брат Лев Сергеевич: «Пушкин был собой дурён, но лицо его было выразительно и одушевлено, ростом он был мал, но тонок и сложен... крепко и соразмерно...».

Все современники, описывая Пушкина, обращали внимание на его рост: «был малого роста, в отца», «среднего роста, худощавый», «роста небольшого», «почти низенький» и так далее. Но насколько «низеньким» был поэт в переводе на привычные нам сантиметры?

Пушкинисты перелопатили массу документов, чтобы установить это. Кое-что накопали... Сохранился, например, в архивах набросок портрета Пушкина в полный рост, сделанный художником Григорием Чернецовым. Это был эскиз для большой картины «Парад на Царицынском лугу», на которой изображено много известных людей.

Под эскизом нашли подпись, сделанную рукой художника: «Александр Сергеевич Пушкин. Писано с натуры 1832 год, апреля 15-го. Ростом 2 аршина 5 вершков с половиной». В переводе на современную систему, выходит, рост Пушкина был 166,5 сантиметра. Вполне нормальный для того времени...

Правда, Пушкин на рисунке изображён в обуви на высоких каблуках и в цилиндре. Так, может быть, художник из-за этого приписал ему немного «вершков»? Да, приписал, считает литературовед Юрий Дружников, автор книги «Дуэль с пушкинистами».

По версии литературоведа, на самом деле Пушкин был ниже. Юрию Дружникову удалось раскопать в архивах поддельный паспорт на имя крепостного крестьянина Алексея Хохлова, с которым поэт якобы собирался бежать из ссылки в Михайловском в Петербург, но потом передумал.

По версии литературоведа, именно в этом поддельном документе Пушкин и указал для полиции свой настоящий рост – без всяких каблуков! Там написано: «2 аршина 4 вершка». То есть по нашей системе – это 160 сантиметров. Для мужчины, конечно, маловато.

«Рост у поэта был маленький, но не карликовый, особенно, если учесть, что люди тогда были пониже», >– считает Юрий Дружников. И тем не менее, по его версии, именно рост искалечил Пушкину жизнь.

«Самый глупый рост»

Поэту приписывают фразу: «Маленький рост – самый глупый». По словам Юрия Дружникова, о своих комплексах Пушкин постоянно проговаривался в своих текстах. Описывая героев произведений, он в первую очередь обращал внимание на их рост.

«Для него, с его необычайным даром метких характеристик, рост любого человека был первой и главнейшей приметой», – с удивлением делает вывод Юрий Дружников в книге «Дуэль с пушкинистами».

При этом Пушкин, по мнению литературоведа, никогда не употреблял в своих характеристиках обидных словечек типа «коротышка», «мелкий» и т.п. «Он предпочитал писать более мягко: «малого роста» или «небольшого», – заметил Дружников.

Говорят, что автор «Евгения Онегина» и в жизни был очень раним и самолюбив. И только с самыми близкими людьми он раскрепощался, становился разговорчив и обаятелен. Об этом оставили свои воспоминания многие друзья Пушкина.

«Был он вспыльчив, легко раздражён, это правда, – писал лучший друг поэта, князь Пётр Вяземский. – Но когда самолюбие его не было задето, он был особенно любезен и привлекателен...».

Судя по всему, поэт всегда расцветал в обществе красивых женщин. И был к тому же искусным соблазнителем. «Женщинам Пушкин нравился, – утверждал брат поэта, Лев Сергеевич. – Он бывал с ними необыкновенно увлекателен и внушил не одну страсть на своём веку».

Количество любовных увлечений поэта действительно впечатляет. В его донжуанском списке (поэт вёл учёт своих побед) – больше сотни женских имён. Говорят, что Пушкин имел привычку хвастаться своими похождениями и в разговорах, и в письмах друзьям-приятелям, и даже перед дамами.

По мнению Юрия Дружникова, такое поведение поэта тоже было отражением его комплексов. Пышным цветом эти комплексы расцвели после его женитьбы на Наталье Гончаровой. Сто тринадцатая любовь поэта – его собственное признание! – оказалась девушкой не очень умной, но красивой. И очень высокой.

Сто тринадцатая любовь

Говорят, что для своего времени, когда ещё не было высоченных топ-моделей, жена Пушкина казалась необычайно стройна и высока. «Стройносозданная, богинеобразная, мадонистая», – писал про неё поэт Василий Жуковский.А вот с каким восторгом описывал первое впечатление от прекрасной Натали её рядовой современник Вильгельм Ленц: «Входит дама, стройная, как пальма. Такого роста, такой осанки я никогда не видывал...».Предполагают, что рост Натальи Гончаровой был 175,5 сантиметра. Тому есть одно документальное подтверждение. В Словении, в бывшем родовом поместье барона Фризенгофа в селении Бродзяны, где теперь музей, туристам показывают одну зарубку на дверном косяке.Якобы это отметка роста Натальи Николаевны, гостившей в Бродзянах у своей старшей сестры Александры, которая была замужем за иностранным дипломатом. Выходит, жена Пушкина была выше его на 10, а то и на 15 сантиметров?Их внешнее несоответствие друг другу отмечали многие современники. «Физически они совершенно противоположны: Вулкан и Венера...», – писала в мемуарах родная сестра поэта Ольга Сергеевна Пушкина.

«Рядом с ней его уродливость ещё более поражает», – язвительно вставляла шпильку Дарья Фикельмон. Ну, с ней всё понятно: замужняя дамочка могла ревновать поэта, который когда-то был в неё влюблён.

Да что там женщины! Даже друг Пушкина Пётр Вяземский – и тот пересказывал сплетни: «Пушкин не любил стоять рядом со своею женою, и шутя говаривал, что ему подле неё быть унизительно, так мал был он в сравнении с нею ростом», – писал князь.

Литературовед Юрий Дружников сделал вывод, что жену Пушкина «вдохновляли» мужчины высокого роста: «Сначала император Николай I, высоченная фигура которого высилась в толпе... Потом Дантес, которого она полюбила и которого поэт возненавидел. Тоже был здоровенный красавец...»

По мнению Дружникова, рост и физическая красота оказались для Натальи Гончаровой привлекательнее ума и таланта. И Пушкин, считает автор «Дуэли с пушкинистами», не сумел этого принять и пережить – соперничество за Натали закончилось дуэлью и гибелью поэта.

«Собой дурён и ростом мал, Пушкин всё-таки не сумел одолеть силой ума свой небольшой физический рост, – размышляет Юрий Дружников в своей книге. – И не стало ли это одной из причин его смерти, по сей день неучтённых?».

По мнению автора, великим поэт остался лишь в своём творчестве: как творец он преодолел и себя, и свою эпоху. И сделался такого громадного роста, что нам не дотянуться...

ЕND:




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина, которая любима, всегда добивается успеха».

Вики БАУМ (1888–1960), австрийская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

Ясно , что добровольно кровососущие паразиты свой субстрат не покинут НИКОГДА и продолжат разорение России ...

Начальник УФМС

За неполный 2017г. уже вывезено капиталов из рашки на 76% больше чем в прошлом году. В том числе и капиталов...

Нижний Новгород – один из комфортных городов России

Брехня...   Конфортно только ворам и жидам.  Они здесь "проездом" из Исраеля в Лондон и обратно.

Бесы капитализма

Нищенские пенсии для большинства граждан РФ  -  (40 место среди 43 государств мира)  -  итог...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)