Cегодня 26 июля 2017 г., среда
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Убыл по-английски

08-06-2017

Загадочная смерть Якова Свердлова вскрыла тайный заговор против Ленина

Первым главой советского государства был наш земляк Яков Михайлович Свердлов, который после Октябрьской революции возглавил Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Умер он в разгар Гражданской войны, в марте 1919 года.

Обстоятельства его смерти до сих пор окружены загадками...

По официальной советской версии, Яков Михайлович якобы простудился во время рабочей командировки на Украину и скончался на обратном пути в Москву. Однако историки так и не обнаружили в архивах ни копий медицинского заключения о его смерти, ни достоверных свидетельских данных о «простуде» председателя ВЦИК...

Отравление простудой

Оказалось, что версия смерти от простуды была построена только на показаниях работницы ЦК ВКП(б) Полины Виноградской, сопровождавшей Свердлова в поездке на Украину. Однако в её рассказе столько противоречий и несуразиц, что становится очевидным – она что-то недоговаривала. Но что именно?

Одна из популярных ныне версий была высказана в публикации американской газеты «Новое русское слово» в 1962 году. Её автор – Георгий Александров, литератор, бежавший из СССР после Великой Отечественной войны. Александров был другом детства племянницы Свердлова Иды. Однажды она, в начале 30-х годов, рассказала ему по большому секрету:

«Дядя Яша умер не совсем натуральной смертью. В Орле, где остановился его поезд, бастовали рабочие, чьи семьи сильно голодали. Узнав о приезде председателя ВЦИК, они потребовали его на митинг у железнодорожных мастерских. Они хотели услышать, когда подвезут хлеб, а он им начал говорить что-то про Третий Интернационал. Его довольно сильно побили. И пока митингующих разгоняли, он долго пролежал на холодной земле. В результате сильно простыл и по приезде в Москву скончался».

Насколько верно это утверждение, проверить оказалось сложно – массовые волнения среди населения на голодной почве в годы Гражданской войны не были редкостью. И также нередко в ходе этих волнений гибли ответственные партийные и советские работники.

Однако именно в Орле ничего такого в марте 19-го года зафиксировано не было. Кроме того, Свердлов был сильным оратором и умел «держать» толпу даже в самых сложных ситуациях. И вряд ли бы Яков Михайлович решился вести с бунтующими рабочими разговоры на отвлечённые темы.

Так что нынешние историки с большим скепсисом относятся к эмигрантской версии. Однако и банальная смерть от «простуды» у них также вызывает сомнение. Интересное предположение высказал историк Пётр Мультатули:

«То, что у Свердлова перед смертью был какой-то воспалительный процесс, скорее всего, не вызывает особого сомнения. Но он и не собирался умирать, так как по некоторым данным даже за сутки до смерти выступал на одном из партийных заседаний. А согласно медицинскому заключению серьёзное ухудшение состояния здоровья у него произошло очень резко, буквально за сутки.

Почему на лечение второго человека в государстве не назначили лучших врачей? Наверное, потому, что болезнь не вызывала серьёзных опасений. А тут – раз! И ничего сделать нельзя... Так умер ли Свердлов собственной смертью или был, например, отравлен? Скорее всего, Якову Михайловичу всё-таки «помогли».

Вот что могло за этим стоять...

Такой вождь нам не нужен

Летом 1918 года органы советской контрразведки, ВЧК, раскрыли антиправительственный заговор, нити которого вели в посольства ряда западных стран из военного блока Антанта. Ключевую роль в заговоре играли британцы. По некоторым данным, чекисты обнаружили разведывательные рекомендации западным правительствам по воздействию на ситуацию в России.

В бумагах говорилось, что правительство Ленина, заключившее Брестский мир, слишком тесно связано с немецкими кругами, врагами Антанты по мировой войне. И по этой причине Ленина следует убрать. Примечательно, что там не шла речь о свержении власти большевиков вообще. Говорилось лишь о замене некоторых коммунистических вождей на более лояльных и дружественных Антанте...

Председатель ВЧК Феликс Дзержинский, ознакомившись с этими бумагами, приказал начать тщательное расследование, в том числе и по агентуре Антанты в рядах коммунистов. Однако следствие постигла неудача – резиденту британской разведки в России Сиднею Рейли удалось вовремя скрыться...

А 30 августа 1918 года на московском заводе Михельсона произошло таинственное покушение на Ленина. Сегодня большинство криминалистов и серьёзных исследователей полагают, что на Ленина покушалась вовсе не эсерка Фанни Каплан, которая не только плохо видела, но и не умела обращаться с оружием. Однако поспешно проведённое – в несколько дней! – расследование признало виновной именно Каплан. Само покушение стало поводом для проведения массового красного террора против всех без исключения лиц, неугодных советской власти.

За начавшейся кровавой шумихой следствие по заговору Антанты фактически было спущено на тормозах: в деле стали фигурировать малозначительные участники заговора, а тема связей Запада с большевистским руководством вообще была тщательно замята.

Последний и решительный бой

Вырисовывается картина чрезвычайно интересной политической интриги.

Летом 1918 года западные страны, очень недовольные миром России с Германией, решили заменить Ленина на своих людей в коммунистической партии. Запад, возможно, сделал ставку именно на Якова Свердлова. Почему именно на него?

Дело в том, что в США приживал родной брат Якова Михайловича, Вениамин, или Беньямин Свердлов, владевший частным банком в Нью-Йорке. В своё время он из Нижнего Новгорода эмигрировал в США, сделав там успешную финансовую карьеру.

Вениамин регулярно переписывался с братом и до революции активно поддерживал революционеров деньгами. Любопытно, но его банковский офис на Бродвее, как установили американские историки, часто посещал англичанин Сидней Рейли, агент британских спецслужб и одновременно доверенное лицо ключевых политиков из Британии и США.

Видимо, эти люди – Вениамин и Рейли – по своим каналам и стали продвигать Якова Михайловича в руководители большевиков в качестве альтернативы Ленину...

Однако в дело неожиданно вмешался Дзержинский, чьи сотрудники нащупали нити заговора. Чтобы вывести своих людей из-под удара и решить проблему кардинально, люди Якова Михайловича и организовали покушение на Ленина. И хотя оно не удалось, но зато отвлекло внимание. Примечательно, что следствие по делу Каплан вёл комендант Кремля, матрос Павел Мальков, ставленник и друг Свердлова. Мальков добился от Каплан нужных «признаний», после чего быстренько расстрелял её в кремлёвском саду.

Само покушение дало повод Свердлову отстранить Дзержинского от руководства ВЧК – «за плохую работу по охране Ильича». Дзержинского даже вынудили уехать из страны, в Швейцарию, где главный чекист провёл почти два месяца. А ВЧК стал распоряжаться другой ставленник председателя ВЦИК, латыш Якоб Петерс, который, собственно, и развязал красный террор.

Одновременно Яков Михайлович, под предлогом лечения, изолировал Ленина от партии, поместив его в посёлок Горки фактически под домашний арест. Ленин оправился от ранения очень быстро, однако под самыми разными предлогами его не выпускали в Москву. Ему то врали о «необходимости» как следует поправить здоровье, то говорили о «незавершённом ремонте» в ленинской кремлёвской квартире. В это время Свердлов управлял государством по своему разумению.

Казалось, он и его западные друзья достигнут своих целей. Однако Ленин проявил характер. Ильичу в конце концов удалось вырваться из Горок в Москву. Он вновь взял власть в свои руки и вернул Дзержинского из ссылки. С этого момента глава государства перестал доверять Свердлову.

Отношения между ними стали стремительно ухудшаться. Яков Михайлович ещё пытался вернуть своё влияние. Он регулярно отправлялся в поездки по стране, вербуя на местах среди партийных активистов новых сторонников. Говорят, Свердлов намечал дать решающий бой Ленину на 8-м съезде партии, весной 1919 года. Но не успел...

По возвращении из очередной поездки, на этот раз с Украины, он «неожиданно умирает». А его сторонники так и не решились выступить против Ленина на 8-м съезде. Победа Ильича была безоговорочной...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины предают из ненависти, женщины – из любви».

Мориц-Готлиб САФИР (1795 – 1858), австрийский писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)