Cегодня 26 июля 2017 г., среда
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Горький памятник

15-06-2017

Судьба нижегородского памятника писателю не задалась с самого начала

Один нижегородский журналист недавно пересказал мне версию, которую слышал ещё в советское время от краеведов: якобы самый известный нижегородский памятник Горькому попал в наш город... случайно! Прославленный скульптор Вера Мухина делала бронзовую статую для Москвы, но её отправили в провинцию – Мухину якобы решили так наказать за какую-то провинность. Могло ли такое быть на самом деле?

«Он как натянутая струна...»

...История с бронзовым Максимом Горьким началась ещё в 1938 году. Спустя два года после смерти великого писателя решили поставить ему три памятника – в Москве, в Ленинграде и у нас, в родном городе Горького, который тогда уже носил его имя. Для желающих архитекторов и скульпторов объявили всесоюзный конкурс.

Знаменитая к тому времени Вера Мухина, автор прославленной скульптуры «Рабочий и колхозница», тоже в нём участвовала. Судя по всему, увековечить Горького было её личным желанием, поскольку Вера Игнатьевна лично знала Алексея Максимовича и даже считала себя ему обязанной.

Оказывается, в 1930 году заступничество Горького спасло мужа Мухиной – доктора Алексея Замкова. Вера Игнатьевна в то время ещё была мало известна, а вот у её супруга в 20-е годы лечилась вся советская и партийная номенклатура, включая знаменитого писателя Максима Горького.

Доктор Алексей Замков практиковал нетрадиционные средства лечения и даже создал гормональный препарат, который назвал «гравиданом»: это чудо-средство, изготовленное из мочи беременных женщин, якобы омолаживало и повышало мужскую потенцию.

Когда врача за его изобретение объявили шарлатаном и выгнали с работы, Замков вместе с женой попытался сбежать в Персию. Но был арестован и отправлен в ссылку в Воронеж. Тогда-то за него и заступился Горький, который был на короткой ноге с властями.

Мужа Мухиной вернули в Москву и даже назначили директором исследовательского института. Говорят, что помощь писателя Вера Мухина никогда не забывала. Когда в 1934 году у Горького внезапно умер 37-летний сын Максим, Мухина вызвалась сделать ему надгробный памятник.

И за проект памятника самому Горькому Вера Игнатьевна тоже взялась с энтузиазмом. Горького она решила ваять молодым, романтичным и дерзким – в косоворотке, в сапогах, с длинными волосами, таким, каким он пришёл в большую литературу из нижегородской бедноты.

«Мне хотелось, чтобы боль за попранное человеческое достоинство сквозила в его суровом лице, – объясняла Вера Мухина свою идею, – в глазах, устремлённых вдаль, в сжатом кулаке... Он как натянутая струна, дитя назревающей бури...».

Рядом с писателем Мухина хотела поставить его известных литературных героев: Данко с горящим сердцем в руках, Мать с развевающимся знаменем, распахнувшего крылья Буревестника. В общем, получилась бы большая скульптурная композиция.

По словам биографов, скульптор действительно мечтала, что её творение будет стоять в Москве на Манежной площади. Но не вышло. Конкурсная комиссия выбрала для Москвы проект Ивана Шадра, изображавший писателя зрелым человеком, а памятник Веры Мухиной решили поставить в Горьком

«Куда у вас смотрит Горький?»

Сначала памятник Горькому в нашем городе хотели установить на Откосе возле кремля. К Волге от него должна была спускаться белая лестница. Рядом с литературными героями хотели поставить две большие скамьи... Но с самого начала всё пошло кувырком.

«Когда дело дошло до работы над памятником, – пишет в воспоминаниях сын Веры Мухиной Всеволод Замков, – выяснилось, что за это время намеченное место оказалось занятым памятником Чкалову (его поставили в 1938 году. – Авт.)... Удалось найти место ещё лучше – над точкой слияния Оки и Волги...».

Однако вскоре началась война, и стало вообще не до памятников. Лишь летом 1945 года Вера Мухина смогла вернуться к работе над проектом и приехала в наш город вместе с двумя помощницами.

«Проехались с большим толком, – отчитывалась она в письме к сыну. – Берег по Оке при слиянии весь зелёный от травы, очень крутой, в него упирается мост... Но мы выбрали немного левее, очень холм хорош над Окой».

То есть памятник собирались поставить на набережной Федоровского, там, где сейчас красуется пластиковый воздушный шар с Жюль Верном.

Было много мороки с размерами будущего монумента. «Поставили 9-метровый силуэт из фанеры – оказалось, что от него гора сразу сократилась, – писала Вера Мухина. – Поставили 7-метровый и попали в точку. Всем понравилось, и нам также...». Однако мытарства скульптора на этом не закончились.

Как пишет сын Мухиной, городским властям новое место для памятника не понравилось: «На каком-то обсуждении в горисполкоме какое-то ответственное лицо заявило: «Это же не дело, товарищи... Куда у вас смотрит Горький?. Он смотрит на место ярмарки и на Канавино, куда он к потаскухам ходил...».

Вот так неожиданность! «Городские власти охватила такая паника, что они категорически потребовали переноса памятника», – утверждает Всеволод Замков, вероятно, пересказывая слова своей матери. Правда это – неправда? Дыма без огня, как известно, не бывает.

«Хотели делать чёрного болвана...»

По версии нижегородского краеведа Бориса Извекова, место на берегу Оки забраковали по другой причине: «В то время облюбованное Мухиной место было не благоустроено и удалено от центра города», – считает он. Краевед ссылается на слова биографа Веры Мухиной Ольги Вороновой.

Воронова в своей книге «Вера Мухина» пишет, что власти нашего города якобы заявили: «Народ хочет видеть великого писателя, чьё имя дано городу, в центре, а не где-то на отшибе. Неудобно, нужно сделать другой проект...».

По словам биографа, Веру Игнатьевну это «задело особенно больно». Судя по всему, скульптор сопротивлялась установке памятника там, где он стоит сейчас – на площади Горького (в то время она называлась площадь 1 Мая). Она-то мечтала о волжских просторах, о размахе! А тут что?

«В замкнутой домами площади постамент можно окружить лишь небольшим пятном зелёного газона, – пишет Ольга Воронова. – На новом пьедестале фигура стала казаться несоразмерно маленькой...». «Статуям Матери и Данко места там не оказалось», – вторит ей и сын Мухиной Всеволод Замков.

Но что было делать? Даже великой Вере Мухиной пришлось пойти на поводу у городских властей и смириться. Для того чтобы органично вписать памятник между домами вокруг площади, скульптор скрепя сердце почти на два метра урезала пьедестал.

Много нервов Вера Игнатьевна потратила, отстаивая и цвет памятника. «Хотели делать чёрного болвана, как в ваксе, – рассказывала она сыну. – Я категорически запретила. Фигура должна быть светлее и зелёная». Тут уж Мухиной удалось настоять на своём.

Говорят, что при работе над Горьким (она, по сути, делала сразу два памятника – заканчивала ещё работу погибшего коллеги Ивана Шадра для Москвы) Вера Мухина окончательно подорвала своё здоровье. И на открытие памятника 2 ноября 1952 года в наш город она не приехала. В 1953-м Мухина умерла от стенокардии – «болезни каменотёсов», по словам её внука.

Никаких доказательств того, что Вера Мухина – где-то в чём-то – провинилась и якобы поэтому её памятник «сослали» в провинцию, я не нашла. Напротив, за работу над Горьким скульптор получила свою последнюю – пятую по счёту(!) – Сталинскую премию.

ЗНАЕШЬ? 7-метровая статуя Горького для нашего города была отлита из бронзы в Ленинграде на предприятии «Монументскульптура». Постамент в высоту тоже 7 метров. Площадь 1 Мая в 1952 году назвали именем Горького и через год на ней устроили сквер-дендрарий, высадив экзотические растения из мест, где довелось жить писателю.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Кто способен управлять женщиной, способен управлять государством».

Теодор Готлиб фон ГИППЕЛЬ (1741 - 1796), немецкий государственный деятель, писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)