Cегодня 24 июля 2017 г., понедельник
Dollar доллар 58.9325
strelka
0.0000
Euro евро 68.6623
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Человеческое

Вам мат!

15-06-2017

Почему мы стали разговаривать матом

Недавно мы с сыном вышли прогуляться к соседней школе. На стадионе гоняли мяч мальчишки лет 14 – 16, а девочки-ровесницы наблюдали за ними, пристроившись на заборчике.

– Он меня пиз…ц бесит! – вдруг обратилась одна из них к подружке.

– Б..я, просто невозможно зае…л! – согласилась другая.

Через пять минут мне уже пришлось увести ребёнка – над школьным стадионом стоял крепкий и сочный мат. Ухоженные, причёсанные, симпатичные и модно одетые, дети матерились, как пропитые деревенские мужики...

Родина мат зовёт

В последнее время нецензурная брань, кажется, стала частью официального языка. Мат можно услышать в любой обстановке и от любого человека: школьника, юной девушки, солидного мужчины, молодой мамы, аккуратной женщины преклонных лет.

Среди молодёжи матерные слова, кажется, вообще стали основной частью лексикона.

– Ты до х..я пиз…шь, выёб…шся, пидр б…я! – кричала на Большой Покровской молодая девушка на своего парня.

– Заткнись, е...шка! – не остался он в долгу.

Мат захватил уже не только улицы, но оккупировал даже образовательные учреждения, где на него всегда было наложено табу.

– Да, что лукавить, ученики в школе ругаются матом, – говорит учительница среднего и старшего звена Елена Долгополова. – И замечание-то не сделаешь, они стараются не материться в присутствии педагогов и взрослых, но между собой – один мат! Был у меня один мальчик, который не мог сдержаться и выражался в моём присутствии. Видно было, что он и сам не рад – мат просто слетал у него с губ, настолько он привык его использовать.

Не уступают мальчикам и девочки. Если совсем недавно в присутствии девушки даже самый отъявленный матерщинник постеснялся бы выражаться, то нынче сами представительницы слабого пола задают тон.

– Недавно я заглянул к сыну на страничку в соцсети, – делится наблюдениями отец 8-классника Максим Данилов. – Я был в ужасе – один мат! И главное – девочки ругаются похлеще пацанов! Даже не ругаются, разговаривают. Мы, я помню, тоже любили козырнуть матерным словцом в юности, но не так! И не девочки! Мне до сих пор кажется, что это как-то противоестественно – мат из девичьих уст! А для современной молодёжи – это норма.

Так почему же так происходит?

Без цензуры

Ещё совсем недавно мат был неким социальным маркером. Нецензурные слова использовали только дети из неблагополучных семей, где и среди взрослых был востребован такой лексикон. Матерились в деревнях, на окраинах, на стройках, производстве, в суровом мужском коллективе. Грубияна, позволившего себе лишнего в обществе, обязательно бы одернули: «Тут же женщины и дети!». Девочек воспитывали так, что не то что ругаться, а позволить кому-то произносить матерные слова в своём присутствии – оскорбительно.

Моя бабушка, всю жизнь проработавшая учительницей, искренне считала даже слово «блин» таким же неприличным, как и мат, и для учеников оно было под запретом. Сейчас же мода на мат захватила всю молодёжь поголовно. И даже дети, которые ни разу не слышали брань в семье, матерятся среди ровесников, как сапожники.

– Сложно сказать, почему это происходит, – говорит учительница Елена Долгополова. – Дети не стали хуже, но вот уровень общения упал, это правда! Они же не разговаривают вообще, даже между собой! Очень лаконично общаются при необходимости! Они как будто всё время разговаривают сообщениями из чатов, в которых поголовно сидят. «Да, нет, не знаю». Может, это потому, что они мало читают, зато много времени проводят в интернете…

Действительно, общение в интернете не предполагает никаких ограничений. Сервис «Ютюб», который признан самым популярным среди подростков, заполнен роликами видеоблогеров, разговаривающих матом. Существуют целые шоу, где участники стараются пообиднее обозвать или задеть соперника. Например, необычайно популярный «Версус батл». Мат там льётся потоками. Просмотров у таких видео по 40 миллионов. Нет никакой цензуры или возрастных ограничений. А основные зрители – молодежь.

Впрочем, взрослые в этом плане тоже подают не лучший пример.

Мат-часть

Использование нецензурной лексики в повседневной жизни стало нормой не только для подростков.

– Пиз....ц какие очереди в детской поликлинике, – как-то обронила одна из мамочек на детской площадке.

– Да, зае..ло всё, – поддержала её другая.

Женщины в изощрённости мата сейчас ничуть не уступают мужчинам. И не считают, что грубая брань их как-то унижает. Кстати, именно уравнивание прав между мужчинами и женщинами во всех сферах жизни, по мнению исследователей языка, и привело к тому, что мат перестал быть прерогативой сильного пола.

– Я просто уже не могу не ругаться, хоть и стараюсь, – призналась одна моя знакомая – филолог с высшим образованием. – Особенно за рулём: то тормознет кто-нибудь неожиданно, то подрежет, пока до работы доедешь – все нервы вымотаешь. Да и там обстановка не лучше, надо же как-то разряжаться.

Специалисты объясняют популярность крепких словечек в первую очередь возможностью разгрузить нервную систему.

– Нецензурные слова лишены привычного лексического значения. Мат – это чистая эмоция, – объясняет московский лингвист Павел Кашин. – А эмоций в наше напряженное время много. Плюс массовая культура вносит свою лепту в популяризацию и легализацию мата: нецензурные слова употребляются и в песнях, и в кино, и в современной литературе, и в спектаклях. Естественно, это несколько размывает границы дозволенного.

Пожалуй, самый сокрушительный удар по этим границам нанес в своё время певец Сергей Шнуров. Бывший студент духовной академии стал первым, кто превысил все допустимые концентрации нецензурных слов в своих песнях. И эти песни сразу же подхватила публика, причем глубоко интеллигентная, которая в обычной жизни привыкла себя сдерживать. «Жизнь ругается куда более жестко, чем кто-то из нас с вами. Что такое по сравнению со всем этим жизненным безобразием слово "б...дь"?», – объяснял сам Сергей Шнуров свое пристрастие к мату.

По мнению психологов, само по себе использование нецензурных слов – не трагедия. Это может помочь снять стресс, выплеснуть агрессию, по некоторым исследованиям, матерные слова снижают чувствительность к боли, то есть действуют как анальгетик.

– Медициной доказано – если постоянно сдерживать свое раздражение, гнев, они просто уйдут внутрь и могут вызвать самые разные болезни, которые мы называем психосоматическими, – язва желудка, гипертоническая болезнь, некоторые заболевания кожи и даже инфаркт, – говорит психолог Вероника Гаврилова. – Поэтому важно давать выход своим эмоциям, но при этом не переусердствовать. «По ругательству в день – и никаких врачей», – вывел такую формулу врач Рейнхард Аман.

Другое дело, когда мат входит в привычку. Тогда матерные слова превращаются в слова-паразиты, обедняя язык, а за ним и эмоциональную сферу. Особенно опасна эта тенденция для подростков, культурный и жизненный багаж которых пока еще невелик, а запас матерных слов – просто зашкаливает.

Вот только воздействовать на молодежь в этом плане не просто.

– Надо понимать, что подростки во всём мире матерятся, и так было всегда, – считает психолог Юлия Егорова. – Это один из способов бунтовать, выразить свой протест, нарушить запрет, установленный взрослыми. Бесполезно тут читать нотации – они окажут скорее противоположный эффект.

Единственный способ – воздействовать своим примером. А для нервной разрядки найти что-то более пристойное: прогуляться по улицам, сходить в спортзал, пообщаться с близкими людьми – разумеется, без мата.

КСТАТИ. Российским законодательством предусмотрено наказание за нецензурную брань. Статья 20.1 КоАП РФ гласит, что использование мата в общественном месте может быть расценено как нарушение общественного порядка и мелкое хулиганство и наказывается штрафом до одной тысячи рублей.

Правда, чтобы привлечь матерщинника к ответственности (а возможно это только с 16 лет), придётся найти свидетелей, вызвать полицию и зафиксировать правонарушение. Чем в действительности, конечно, никто не занимается.

Из форумов:

skywalker12: «Мат – это не бескультурие, а новый вид общения современного русского общества».

Катушка: «А с какого фига мне нельзя материться? Женщины тоже люди, всё, видите ли, запрещено: не кури, не пей, не ругайся, не дыши и так далее-далее-далее. Хочу и матерюсь, и плевать. Мужчины идеальные, что ли, все?»

Егор: «Ещё Раневская сказала, лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью».

Марина ЗИНИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Первый человек, о котором ты думаешь утром, и последний человек, о котором ты думаешь ночью, – это или причина твоего счастья, или причина твоей боли».

Эрих Мария РЕМАРК (1898 – 1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

Ясно , что добровольно кровососущие паразиты свой субстрат не покинут НИКОГДА и продолжат разорение России ...

Начальник УФМС

За неполный 2017г. уже вывезено капиталов из рашки на 76% больше чем в прошлом году. В том числе и капиталов...

Нижний Новгород – один из комфортных городов России

Брехня...   Конфортно только ворам и жидам.  Они здесь "проездом" из Исраеля в Лондон и обратно.

Бесы капитализма

Нищенские пенсии для большинства граждан РФ  -  (40 место среди 43 государств мира)  -  итог...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)