Cегодня 24 июля 2017 г., понедельник
Dollar доллар 58.9325
strelka
0.0000
Euro евро 68.6623
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Оклеветанный поэт

22-06-2017

Мог ли Михаил Лермонтов написать стихотворение «Прощай, немытая Россия»?

Знаменитое стихотворение «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ» на прошлой неделе стало причиной политического скандала. Его процитировал Пётр Порошенко, радуясь, что Украине дали европейский «безвиз» и теперь она окончательно «разведётся» с Россией. Ну-ну... Стихи эти давно уже стали гимном всех, кому наша страна как кость в горле. Однако мало кому известно, что скандальное восьмистишие, приписываемое Михаилу Юрьевичу Лермонтову, скорей всего, сочинил совсем другой поэт...

Скажи-ка, дядя, ведь не даром?

По официальной версии, строчки, полные злобы и обиды на страну, Лермонтов написал перед отъездом на Кавказ весной 1841 года. Почти 27-летнему поэту жить оставалось недолго – тем же летом он погиб на дуэли с сослуживцем Николаем Мартыновым....

Говорили, что поэт как будто предчувствовал скорую смерть: он был раздражён, разочарован... Ехать на службу ему якобы не хотелось. Лермонтов провёл зиму в Петербурге, в отпуске, и надеялся выхлопотать отставку, чтобы заняться литературным трудом. Но получил отказ.

Вот, дескать, поэт и злился на «страну рабов, страну господ»... Убедительно? Вполне. Если не знать некоторых фактов, которые полностью переворачивают наше представление об этом скандальном стихотворении.

Дело в том, что это стихотворение Лермонтова впервые было опубликовано лишь спустя почти 50(!) лет после его смерти, а самое главное – оригинал, написанный лермонтовской рукой, вообще отсутствует!

Так откуда же взялись стихи?..

Оказывается, уже в 1870-е годы их «открыл» и опубликовал литературовед и издатель журнала «Русский архив» Пётр Бартенев. До нашего времени сохранилось письмо Петра Бартенева к издателю Петру Ефремову, готовившему в 1873 году к печати 2-томник сочинений Лермонтова. В письме Бартенев предложил Ефремову включить в собрание ранее неизвестное лермонтовское стихотворение.

Он процитировал его полностью и объяснил, что списал восемь строчек якобы с оригинальной рукописи, которую ему дали почитать двоюродные сёстры поэта по материнской линии. Они, оказывается, унаследовали после смерти поэта весь его архив. Издатель включать эти стихи в книгу отказался.

Спустя несколько лет (1890 г.) неугомонный Бартенев опубликовал скандальные строчки в своём журнале «Русский архив». На этот раз он сделал приписку о том, что стихотворение было якобы «записано современником со слов поэта». Выходит, лермонтовского оригинала Бартенев всё-таки не видел?

Кстати, когда после смерти наследников Михаила Юрьевича Лермонтова весь его архив передали в музейный фонд, рукопись злополучного стихотворения так и не нашлась. И до сих пор её в глаза никто не видел!

Ещё один интересный факт: уважаемый издатель Пётр Ефремов, который до конца 19-го века несколько раз переиздавал сочинения Лермонтова, ни разу(!) так и не включил «немытую Россию» ни в одно собрание сочинений.

Почему? Не пропускала цензура? Или у издателя были сильные сомнения в подлинности стихов? Нет ответа.

Герой не нашего времени

Споры об авторстве знаменитого восьмистишия не утихали очень долго. Многие авторитетные литературоведы 19-го века утверждали, что гениальный Лермонтов не мог написать эти весьма примитивные вирши. Дескать, не его стиль, не его образы... Но чьи же тогда стихи?

Говорят, что в литературной среде 19-го века в большой моде были литературные розыгрыши и мистификации. Не исключено, что стихи «под Лермонтова» мог написать кто-то из молодых литераторов. И даже называли имя возможного автора – бывший чиновник Министерства внутренних дел, открывший в себе дар поэта-сатирика, Дмитрий Минаев.

Этот бойкий литератор, сотрудничавший с юмористической газетой «Искра», прославился в 70-е годы 19-го века тем, что в издевательской манере «перепевал» стихи русских дворянских поэтов: Жуковского, Пушкина, Тютчева, Фета. Лермонтов тоже был его любимой «мишенью»...

Как пишут современники, Минаев был типичным либералом, западником и русофобом. Слова про «немытую Россию, страну рабов, страну господ» были любимой «пластинкой» в среде его друзей и единомышленников.

Мог он сочинить эти стихи, которые впоследствии приписали Лермонтову? Вполне! Литературоведы утверждают, что Минаев просто спародировал стихотворение Пушкина «Прощай, свободная стихия!», а нигде более не встречающиеся у якобы Лермонтова «мундиры голубые» появляются только в сатирической поэме «Демон», написанной тем самым Минаевым в 1874 – 1879 годах. Судя по всему, стихи были признаны «вершиной политической лирики Лермонтова» после революции 1917 года. Выходит, лермонтовский авторитет понадобился пришедшим к власти большевикам? Чтобы его словами заклеймить старую царскую Россию? Это очень вероятно.

Тем не менее, как утверждает современный литературовед Павел Краснов, спорное стихотворение не изучали в советских школах вплоть до 60-х годов. И якобы только в годы политической «оттепели» его включили в школьные учебники и обязали заучивать наизусть.

«В среде литераторов ходят слухи, что «продавили» это решение с уровня ЦК КПСС через Академию наук, – утверждает Павел Краснов. – Но кто именно стоял за этой идеей, до сих пор неизвестно». Видимо, либеральному духу того времени оно оказалось созвучно.

В наше время строчки о «немытой России» наполнились новым политическим смыслом. Сейчас их с радостью цитируют все наши ненавистники и злопыхатели, типа Петра Порошенко. А Лермонтовым прикрываются, как щитом. Очень жаль, что наш президент Владимир Путин во время прямой линии попался на провокацию Порошенко, процитировавшего якобы Лермонтова, и тем самым как бы признал его авторство.

«Более сильного литературного аргумента для опорочивания России, чем ссылка на её национального гения, трудно придумать», – написала по этому поводу публицист Александра Кутырёва. И она совершенно права.

Вот как бы воспринимались хлёсткие строчки про «немытую Россию, страну рабов, страну господ», если бы честно сказали, что это стихи неизвестного поэта конца 19-го века? Были бы они кому-то интересны?

То-то же...

ЗНАЕШЬ?

Первый раз Лермонтова отправили служить на Кавказ в 1837-м году – по политическим мотивам. Михаил Юрьевич, потрясённый смертью Пушкина, написал смелое стихотворение «На смерть поэта», в котором эмоционально и дерзко обвинил в его гибели царский двор. Стихи дошли до императора Николая I – разразился страшный скандал. Лермонтова, который служил в Петербурге офицером, арестовали.

Спасло его только заступничество богатой и влиятельной бабушки, а также друзей Пушкина – особенно поэта Василия Жуковского. Через несколько месяцев бабушка Лермонтова добилась, чтобы внука перевели служить в центральную Россию.

Однако уже зимой 1840-го года «Мишеля» снова вернули на Кавказ – на сей раз из-за дуэли с сыном французского посла де Баранта. Поединок из-за оскорбительной эпиграммы, написанной Лермонтовым, закончился тем, что дуэлянты остались живы. Однако Лермонтова отдали под трибунал и снова отправили на Кавказ.

В то время он уже был знаменит: в журналах публиковали его стихи и роман «Герой нашего времени». Лермонтов мечтал выйти в отставку и посвятить себя литературе. Зимой 1841 года он приехал в отпуск в Санкт-Петербург с этой мыслью. Однако со службы его не отпустили.

Поэт снова уехал на Кавказ, где 15 июля 1841 года погиб на дуэли из-за глупого бытового конфликта с сослуживцем Николаем Мартыновым.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Жена десять лет усердно старается изменить привычки мужа, а потом жалуется, что он не тот человек, за которого она выходила».

Барбра СТРЕЙЗАНД (1942 г.р.), американская певица и актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

Ясно , что добровольно кровососущие паразиты свой субстрат не покинут НИКОГДА и продолжат разорение России ...

Начальник УФМС

За неполный 2017г. уже вывезено капиталов из рашки на 76% больше чем в прошлом году. В том числе и капиталов...

Нижний Новгород – один из комфортных городов России

Брехня...   Конфортно только ворам и жидам.  Они здесь "проездом" из Исраеля в Лондон и обратно.

Бесы капитализма

Нищенские пенсии для большинства граждан РФ  -  (40 место среди 43 государств мира)  -  итог...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)