Cегодня 24 июля 2017 г., понедельник
Dollar доллар 58.9325
strelka
0.0000
Euro евро 68.6623
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Человеческое

С деньгами – на выпуск!

22-06-2017

Школы соревнуются, кто вытянет больше денег из своих выпускников

В примерочной одного из магазинов перед зеркалом крутится девочка-подросток, рядом стоит мама с ворохом вечерних платьев, чуть дальше отец – с выражением вселенской скорби на лице.

– Я не могу в этом пойти, оно позорное, – наконец, выдала выпускница. – Как нищеброд буду.

– Померяй другое, – поддержала её мама.

– Сколько стоит? – нервно спросил отец. – Пятнадцать тысяч? Вы меня разорить хотите?! Нам еще на ресторан столько же нести, да на подарки учителям, на лимузин, на фотосессию. Мне что, кредит брать или почку продать?

– Пап, ну какой же выпускной без лимузина? – канючит дочка и закрывается, чтобы примерить платье за 15 тысяч...

Ярмарка тщеславия

Тема выпускных трат с каждым годом становится всё более животрепещущей, а суммы – всё более заоблачными.

«Выпускница школы – 2017, маленький город Нижегородской области, только для участия в торжественной линейке и получения аттестата должна внести 10 тысяч рублей. Это без похода в кафе и праздничного банкета. С походом сумма увеличивается вдвое, – возмутился в соцсетях известный нижегородский адвокат Владимир Зотов. – Прически, туфли и платья в расчет не берутся.

У меня в голове не укладывается, куда можно потратить 600 тысяч рублей за один день? И даже не потратить, а «прогулять» небольшой компанией провинциальных семнадцатилетних подростков?! Зачем люди сами себя загоняют, ведь это решение родительского комитета, с которым согласно большинство, бездумная «ярмарка тщеславия»! Глубочайший шок от обеспеченности наших граждан!»

Как выяснилось, речь идет о городе Богородске, где зарплата в 20 тысяч рублей для большинства – просто счастье. Но они готовы выложить эту и даже большую сумму за один-единственный вечер.

– Достаток в семье невысокий, но я не хочу, чтобы сын пропустил праздник, – рассуждает Полина Лукьянова, мама нижегородского выпускника. – Все дети идут в ресторан, а он – нет? Получается, он хуже других? У ребенка потом будет травма на всю жизнь. Мы с отцом решили, что возьмём кредит, чтобы и костюм качественный купить, и на праздник, и на подарок ему к окончанию школы. Выплатим как-нибудь…

При этом в «обязательную программу» выпускников с каждым годом входит всё больше вещей. К традиционным дорогим платьям, костюмам и банкету добавились катание на лимузине или прогулка на яхте, или даже поездка в Москву или Санкт-Петербург. Но это еще не всё – родителям нужно оплатить и фотосессию чада, альбом, видео с гулянья, скинуться на подарки учителям. Так что 20 тысяч для выпускного далеко не предел.

– Нам в этом году родительский комитет насчитал на всё про всё 30 тысяч с человека, – говорит Юлия Рожкова, мама выпускницы одной из нижегородских школ. – Пришёл папа и культурно так выразил недовольство. К нему тут же примкнуло полкласса родителей, которые, как оказалось, были недовольны, но боялись сказать. В итоге сумма сократилась до 9000, но туда вошли и цветы, и подарки, и ресторан на ночь, и лицедеи... Интересно, на что были остальные деньги?!

Так действительно откуда же берутся такие заоблачные суммы?

Школа ценностей

В администрациях школ в один голос уверяют, что «прайс выпускного» определяет исключительно родительский комитет.

– Школа – это срез общества, а в обществе у нас сейчас сильное социальное расслоение, – на условиях анонимности поделилась директор одной из школ. – Всегда найдутся активисты с большими материальными возможностями, которые будут настаивать и на лимузинах, и на дорогом ресторане. Мы тут вмешиваться не можем – родителям надо договариваться между собой.

Сами же родители уверяют, что исходят не только из собственных запросов, но и вынуждены учитывать пожелания школы.

– У нас попросили 27 букетов, – возмущается нижегородка Дарья Темьянова. – При этом у детей учителей было гораздо меньше. А каждый букет по тысяче рублей минимум стоит. То есть около 30 тысяч только на цветы! Ещё намекали, что мы должны пригласить на выпускной не только классного руководителя, но и завучей, и директора, и учителей по основным предметам. Банкет стоит по 3 тыс. руб. на человека.

В другой школе родителям предложили скинуться на ремонт класса в качестве прощального подарка! И это при том, что они каждый год сдавали деньги то на окна, то на замену пола, то на покраску стен и новую мебель.

– Нам классная руководительница прямым текстом заявила, что хочет золотой комплект, – по секрету рассказала одна из мам, состоящих в родительском комитете, – а другим учителям попросили купить сертификаты в парфюмерный магазин. Родители, конечно, были в шоке, а что делать? У половины класса младшие дети в ту же школу ходят. В итоге решили сэкономить на кафе и самом празднике. А в параллельном классе в родительском комитете обеспеченные родители. Они не понимают, как можно на своих детях экономить. В итоге часть детей просто не может пойти, потому что в семье нет средств.

Складывается весьма опасная ситуация: школа, которая должна учить детей главным человеческим ценностям – дружбе, доброте, взаимовыручке, учит их совсем другому. Тому, что всё определяют деньги и у кого их больше, – тот и крут. А государство и педагоги при этом самоустранились.

Почему?

Выпуск, не ной!

Многие директора школ склоняются к тому, что выпускные в таком виде вообще не нужны.

– Лучше, если бы их не было, – говорит директор школы №91, депутат городской Думы Игорь Богданов. – Столько намёков на непорядочность руководства школ, что нам было бы проще без выпускных. Я считаю, что «Последнего звонка» вполне бы хватило. Там дети и учителя прощаются, говорят друг другу добрые слова, устраивают концерт. Кроме того, мы организуем вручение аттестатов и отвечаем за торжественную часть. А сам выпускной, по сути, не нужен. Раньше это была просто пьянка, потом, когда запретили вино, стала дискотека с едой. Это к образовательному процессу отношения не имеет.

В министерстве образования также подчеркнули, что школы несут ответственность только за официальную часть выпускного.

– Она не требует привлечения родительских средств, поскольку данное мероприятие является логическим завершением образовательного процесса, – сообщили в минобразования Нижегородской области. – Что же касается неофициальной части, родители выпускников самостоятельны в выборе места и формы её проведения, а также в определении бюджета данного мероприятия. Образовательная организация, не имея возможности влиять на окончательное решение родителей по данным вопросам, вместе с тем рекомендует учитывать возможности всех семей, в том числе относящихся к социально незащищенным категориям.

Представители законодательной власти тоже склоняются к тому, что в первую очередь всё зависит от родителей.

– В подготовке выпускного нужно руководствоваться не законом, а здравым смыслом. И если родитель хочет устроить своему ребенку супердорогой праздник, это его право, – считает депутат Госдумы Артём Кавинов. – Но если другие родители не могут оплатить лимузины и усадьбы – то либо нужно умерить свои аппетиты, либо по доброй воле взять расходы на себя.

А вот в федеральном Министерстве образования уже всерьез озаботились этой проблемой. По словам министра образования Ольги Васильевой, из-за большого количества жалоб выпускные могут вовсе отменить. Она назвала кредиты на выпускные безумием и сообщила, что с непомерными сборами сейчас ведётся борьба.

Впрочем, некоторые родители и школьники уже начали отказываться от праздника добровольно. Так, например, дочь Андрея Макаревича, которая оканчивает частную школу, решила не ходить на выпускной, а 300 тысяч, которые требовались на это мероприятие, семья решила потратить на благотворительность.

К такому же решению склоняются и многие нижегородские родители, и, что немаловажно, сами дети. Ведь на самом деле значимость прощания со школой и выхода во взрослую жизнь никак не зависит от количества потраченных денег.

ЗНАЕШЬ? Как проходили выпускные в СССР

До 50-х годов в школах был выпускной бал, но потом от этого слова решено было отказаться как от «буржуазного». Выпускной начинался с торжественного вручения аттестатов и концерта, который готовили выпускники и учителя. Потом школьники расходились по классам, где родители накрывали праздничный стол. А в школьном спортивном зале начинались танцы. Расходились все только под утро, потому что по традиции встречали рассвет.

Мария ЩЕРБАКОВА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 24-06-2017 в 11:04

Ворчун

Сплошной выпендрешь друг перед  другом,жили раньше по средствам не гнались за показухой,кредиты брали по необходимости,детей надо приучать этому а не идти на поводу у них чтобы потом не плакать.

Добавлено 24-06-2017 в 22:00

Переводчик с матерного

О времена , о нравы!  Нетерпимость к скромности и толерантность к нетрудовой роскоши по любому поводу и без повода.  Средневековье  в  перемешку с рабовладельческим укладом.  А что же  учителя?

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если мужчина женится только потому, что пора, значит, уже поздно».

Борис КРУТИЕР (р. 1940), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

Ясно , что добровольно кровососущие паразиты свой субстрат не покинут НИКОГДА и продолжат разорение России ...

Начальник УФМС

За неполный 2017г. уже вывезено капиталов из рашки на 76% больше чем в прошлом году. В том числе и капиталов...

Нижний Новгород – один из комфортных городов России

Брехня...   Конфортно только ворам и жидам.  Они здесь "проездом" из Исраеля в Лондон и обратно.

Бесы капитализма

Нищенские пенсии для большинства граждан РФ  -  (40 место среди 43 государств мира)  -  итог...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)