Cегодня 24 июля 2017 г., понедельник
Dollar доллар 58.9325
strelka
0.0000
Euro евро 68.6623
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Бремя быть первым

29-06-2017

Как Валерий Шанцев оказался за штурвалом Нижегородского региона

В 2005 году вице-мэру Москвы Валерию Шанцеву внезапно позвонили из администрации президента и пригласили на разговор к Путину. Он ехал и гадал, чего ждать.

Разговор принял самый неожиданный оборот.

– Сколько лет вы работаете заместителем Лужкова? – спросил Путин.

– Девять, – ответил Шанцев.

– Не слишком ли долго вы на вторых ролях? Не пора ли переходить на первые?

Уже через сутки Валерий Шанцев ехал в Нижний Новгород, чтобы стать человеком номер один в третьем по значимости регионе страны.

Впрочем, быть лидером и брать на себя ответственность ему было не привыкать.

Бороться и искать...

Свое имя Валерий Шанцев получил в честь нашего земляка, знаменитого летчика Валерия Чкалова. В послевоенные годы оно было особенно популярно, да и глава семьи Шанцевых – фронтовик Павлин Николаевич – мечтал о лётной карьере для сына.

Сам он был из простых рабочих, родился в деревне Бородулино Костромской области. В деревне в свое время было много кузниц, где делали кирки, лопаты, багры – в общем, так называемый шанцевый инструмент (ручной инструмент для военных подразделений). Отсюда и происхождение фамилии. Кстати, Шанцевых в этой деревне было чуть ли не каждый второй, вот только связаны они были не родством, а общим делом.

Мама Валерия Павлиновича – Екатерина Ивановна – тоже родом из Костромской области, из обычной крестьянской семьи. После войны Шанцевы перебрались в Москву, но рожать сынишку Екатерина Ивановна вернулась на родину, в поселок Сусанино. Так что первые семь лет жизни Валерий Шанцев провел у бабушки под Костромой. Так было и спокойней, и сытнее – натуральное деревенское хозяйство выручало в послевоенные годы.

В Москву к родителям Валерий Шанцев перебрался, когда пришла пора идти в школу. «Учись, это твоя главная задача!» – напутствовал его отец.

Родители Шанцева работали на шлифовальном заводе. Жили более чем скромно: отец, мать и трое детей ютились в бараке, рассчитанном на 200 семей.

Когда семья Шанцевых получила 25-метровую комнату в коммуналке, это казалось самым настоящим счастьем. Двухэтажный дом и вся прилегающая территория принадлежала заводу шлифовального инструмента, директор которого ездил на шоколадной «Победе». Это был единственный автомобиль, который видели в округе, и маленький Валера мечтал, что когда-нибудь у него тоже будет машина.

Пока же он добросовестно учился, занимался спортом (особенно уважал бокс), много читал. Из любимой книжки «Два капитана» взял свой девиз – «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

И эта установка на стойкость потом не раз пригодилась ему в жизни.

Сыграл партию

Своё «лётное» имя Валерий Шанцев начал оправдывать сразу же после школы. Ему пришлось рано осваивать профессию: окончив 8 классов, поступил в авиационный техникум. В многодетной семье Шанцевых с деньгами было туго, а в техникуме платили стипендию. Дальше – классическая трудовая биография: армия, завод.

После армии Валерий Павлинович устроился на работу на оборонный завод «Салют» и поступил учиться на вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики.

Первый год отработал, чтобы сыграть свадьбу: с женой Татьяной Валерий Павлинович познакомился еще в техникуме, но поход в загс пришлось отложить сначала из-за армии, потом – чтобы подкопить денег на торжество. Молодожены жили с родителями, в одной комнате с бабушкой. Потом, как только Татьяна ушла в декрет, перебрались на дачу: маленькая комнатка, ни воды, ни удобств. С утра Валерий Павлинович топил печку, приносил воду из колодца, потом шел на завод.

Свою карьеру начинал с помощника мастера, и его трудолюбие и организаторские способности не остались незамеченными. Однажды Шанцев остался за главного в своем цехе. В его подчинении – 25 женщин-монтажниц. Молодой начальник заметил, что не все из них стремятся вырабатывать план, и за несколько дней перестроил привычную систему уравниловки в оплате так, чтобы те, кто больше делает, больше получали.

Некоторые опытные мастерицы поначалу только усмехались, но когда в конце месяца недосчитались зарплаты, чуть не устроили бунт.

А вот в комсомоле инициатива Шанцева оказалась востребована. В 23 года он стал секретарем комсомольской организации завода, создал комсомольский отряд по борьбе с пьянством. Но чем старше он становился, тем острее вставал вопрос – идти дальше по производственной или по партийной линии.

Решение, как часто бывает в таких случаях, подсказала сама судьба. Однажды завод, на котором работал Валерий Шанцев, не выполнил план, и директора сняли.

Новый директор устроил работникам разнос. Шанцев не промолчал. В итоге его имя исчезло из списка очередников на квартиру. А все сотрудники парткома, где он работал, лишились премий. Своих Валерий Павлинович отстоял – ездил в райком и премии вернули.

А вот квартирный вопрос пришлось решать радикально: вскоре Валерия Павлиновича пригласили на работу в райком и пообещали новое жилье, и он ушел. Подвести семью, в которой подрастали уже двое маленьких детей, Шанцев не мог. Так по партийной линии Валерий Павлинович и проработал до самой перестройки: курировал промышленность, стал председателем исполкома.

...Переворот 1991 года Валерий Шанцев встречал на работе, в Московском горкоме партии. Оформлял документы, выдавал трудовые книжки уволенным сотрудникам. Потом выдал трудовую книжку и себе, где собственноручно написал, что его должность упразднена.

Так и началась его новая жизнь.

Губернатор идей

Наверное, он мог бы запросто стать богатым олигархом. Предложения о работе в свежеиспеченных коммерческих структурах на опытного управленца, сыпались как из рога изобилия. Но дух дикого капитализма, когда всё подчинено исключительно извлечению прибыли, Валерию Шанцеву был не близок.

А вот предложение стать вице-президентом клуба «Динамо» он принял без колебаний. Клуб, лишившийся гособеспечения, надо было спасать. И Валерию Шанцеву это удалось.

Спустя три года Юрий Лужков, с которым они были знакомы еще со времен работы в горкоме, увидел его на одном из «динамовских» мероприятий и удивился: «А ты что тут делаешь?». Всё-таки масштаб спортивного клуба для человека с государственным мышлением был маловат. И вскоре по приглашению Юрия Лужкова Валерий Шанцев стал префектом Южного округа, потом – вице-мэром Москвы.

Правда, возвращение в политику едва не стоило ему жизни. В 1996 году, накануне выборов, где Шанцев шел в связке с Лужковым вице-мэром, на него было совершено покушение. Валерий Павлинович выходил из подъезда, когда сработало взрывное устройство. Он получил 148 осколочных ранений.

Шансы выжить врачи рассчитывали по формуле – процент ожога плюс количество лет. В итоге не должно быть больше 100. У Валерия Шанцева было обожжено 50 процентов, лет ему было почти 49. Оставался единственный шанс – и он его использовал. Меньше чем через три месяца Валерий Шанцев вернулся на работу. Отвечал за инвестиции, городское хозяйство, торговлю, транспорт, спорт. Как развивалась Москва в те годы, рассказывать не надо...

А в 2005 году президент Владимир Путин решил, что опыт Валерия Шанцева теперь пригодится в Нижнем Новгороде.

Что было дальше, мы уже знаем. За прошедшее десятилетие с небольшим Нижегородская область из отстающего, дотационного региона превратилась в динамично развивающийся край. И очевидно, что личность первого лица региона сыграла в этом определяющую роль.

Наверное, по-другому и быть не могло. Ведь все достижения Валерия Шанцева доказывают: настоящими лидерами становятся не те, кто хочет командовать, а те, кто берет на себя ответственность и справляется с ней во что бы то ни стало.

Лариса ПЛАХИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Жена десять лет усердно старается изменить привычки мужа, а потом жалуется, что он не тот человек, за которого она выходила».

Барбра СТРЕЙЗАНД (1942 г.р.), американская певица и актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

Ясно , что добровольно кровососущие паразиты свой субстрат не покинут НИКОГДА и продолжат разорение России ...

Начальник УФМС

За неполный 2017г. уже вывезено капиталов из рашки на 76% больше чем в прошлом году. В том числе и капиталов...

Нижний Новгород – один из комфортных городов России

Брехня...   Конфортно только ворам и жидам.  Они здесь "проездом" из Исраеля в Лондон и обратно.

Бесы капитализма

Нищенские пенсии для большинства граждан РФ  -  (40 место среди 43 государств мира)  -  итог...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)