Cегодня 24 июля 2017 г., понедельник
Dollar доллар 58.9325
strelka
0.0000
Euro евро 68.6623
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Человеческое

Чужой среди своих

06-07-2017

Может ли приёмный ребёнок стать родным?

Не так давно в нашем подъезде у семейной пары вдруг появился ребёнок. Вдруг – потому что женщина не была беременной, да и ребёнку сразу оказалось три года.

– Мы его усыновили, – с гордостью говорит всем соседям новоиспечённая мама.

И таких историй с каждым днём становится всё больше и больше.

О том, как живут семьи с приёмными детьми, с какими сложностями сталкиваются и как их решают, мы поговорили с педагогом-психологом Областного центра социальной помощи семье и детям «Журавушка», ведущей школы приёмных родителей Екатериной МИХАЙЛОВОЙ.

Фактор риска

– Екатерина Юрьевна, сейчас всё чаще можно встретить семьи, где есть усыновлённый ребёнок, с чем это связано?

– В советское время тема сиротства была в тени. Считалось, что в детском доме дети получают еду, одежду, уход и этого достаточно. Но с двухтысячных эту тему стали освещать, появились западные исследования о теории привязанности, о том, что кроме еды и одежды детям нужно что-то ещё, что детский дом не в силах дать, что лучшее место для воспитания – семья. Об усыновлении стали открыто говорить, часто известные люди берут в семью ребёнка, информация распространяется.

– С какими ожиданиями приёмные родители приходят к вам и с какими неожиданностями сталкиваются, приняв в семью ребёнка из детского дома?

У нас принята модель, когда семья выбирает себе ребёнка, смотрит, нравится, не нравится. Это не совсем корректно. Во многих странах, напротив, ребёнку ищут семью. Специалисты смотрят на ребёнка, видят его особенности, проблемы и подбирают ему семью, которая может их решить.

У нас же бывает, что у семьи действительно есть ожидания в отношении ребёнка. Например, бездетная пара берёт ребёнка для полноты картины, или супруги хотят взять ребёнка для того, чтобы сохранить брак. Бывает, что приёмным ребёнком замещают умершего ребёнка, а это невозможно… Вот и получается, что ребёнок не оправдывает ожиданий, он просто не способен справиться с проблемами родителей. А в идеале семья берёт ребёнка, чтобы помочь именно ему преодолеть его травмы. Без условий.

Досталось по наследству

– Есть ли рекомендуемый возраст ребёнка, когда его лучше всего взять в семью?

– Я не стала бы так говорить. Нет чётких рекомендаций. Любой ребёнок достоин жить в семье, с любого возраста. Тут надо учитывать моменты адаптации и характер травмы ребёнка. Он отказник с рождения? Или изъят из семьи? Может, родители умерли? Чем меньше ребёнок, тем легче ему войти в семью, но здесь другой риск: не все заболевания диагностируются в раннем возрасте. Нельзя дать гарантий, что у здорового, казалось бы, годовалого ребёнка к школьному возрасту не проявится умственная отсталость или клиническая шизофрения в подростковом. Хотя, стоит сказать, что на практике это случается нечасто. Чаще бывает наоборот: брали ребёнка с кучей диагнозов, но в семье многие болезни уходят, даже без особого лечения, от заботы и любви.

– К разговору о заболеваниях: это едва ли не основной страх приёмных родителей, что у ребёнка вылезет дурная наследственность, всплывёт генетика…

– Я всегда на это отвечаю: а мы точно знаем, какая у нас генетика? Ведь нет семьи, где кто-то из родственников, пусть не ближайших, не пил, не пьёт. Часто очень успешные люди признаются, что они росли в семье алкоголиков.

Кроме того, генетически передаются только физиологические особенности: внешность, строение внутренних органов, темперамент, но не поведение. Ведь то и дело слышим: а, закурил или украл жвачку в магазине – так это потому, что его отец – рецидивист! Нет! Алкоголиками, преступниками, как и героями, не рождаются, ими становятся. Всё зависит от воспитания.

– Но бывает так, что родители очень стараются дать ребенку правильное воспитание, но он никак не поддается – не идёт на сближение, провоцирует конфликты...

– Есть дети постарше, подростки, они уже не хотят вкладываться в семью. У них, может, был неблагоприятный опыт в семье, и они отказываются от усыновления. Они как бы говорят: как жить в детском доме, я знаю, как жить в семье – не знаю и не очень хочу знать.

А провокации могут быть, но не потому, что приёмный ребёнок специально хочет разозлить родителей. Это такой этап адаптации – регресс. Попав в семью, ребёнок присматривается, демонстрирует свои лучшие стороны, а потом расслабляется и показывает всё то, что у него накоплено, дурные привычки, может начать болеть, провоцировать родителей. Это защитный механизм, проверка родителей. Ведь этого ребёнка уже предали, и у него нет поводов доверять семье. Это может быть сложный период.

Тайное становится явным

– А надо ли говорить ребёнку, что он приёмный? Или лучше сохранять тайну усыновления? И как лучше преподнести ему эту информацию?

– У нас в стране тайна усыновления закреплена законодательно. Но профессиональное психологическое сообщество против тайны усыновления. Да, приходится слышать, что люди не хотят никому говорить, что усыновили ребёнка. Бывает, что ради этого они переезжают, имитируют беременность. Но это только усложняет всем жизнь. Всё тайное когда-нибудь становится явным.

А всё равно кто-нибудь да расскажет. Какая это будет травма, если ребёнок узнает, что приёмный, от постороннего человека!

– Наверное, самый главный и самый трудный вопрос: когда, в каком возрасте при каких обстоятельствах и какими словами следует сказать ребёнку, что он приёмный?

– Я рекомендую думать не о том, как эту информацию открыть, а как не скрывать вообще. Каждый ребёнок однажды спрашивает, как он появился, и нет ничего страшного сказать: ты появился не из маминого животика, мы тебя взяли из особого домика. Ребёнком это воспринимается как нейтральная информация. Нагнетание исходит от взрослых.

Важно, чтобы идея усыновления была естественной. Знаю, многие приёмные семьи празднуют не только день рождения ребёнка, но и день его появления в семье. Лучше с младенчества говорить о приёмстве, обсуждать эту тему с родственниками при ребёнке, говорить: «как хорошо, что мы тебя взяли».

Чем больше родители оттягивают момент признания, тем менее естественным этот факт становится. Конечно, у ребёнка будет потрясение, если ему вдруг говорят: «Садись, мы сейчас поведаем тебе историю твоего появления в нашей семье…» А если так затянули, что ребёнок вдруг узнал об этом в подростковом возрасте? Так это ещё хуже. Тайна создаёт напряжение в семье.

– Скорее всего родители стараются так оградить приёмного ребёнка от переживаний…

– Причины, по которым родители скрывают факт усыновления, обычно какие-то надуманные. Мол, ребёнку будет легче влиться в семью, он не будет думать, что его не любят, приёмным быть не так хорошо, как быть кровным... Но ведь у всех своя судьба.

Это как супруги – они же не кровные родственники, но становятся родными людьми. Путём отношений, чувств... Да, приёмный ребёнок никогда не станет кровным, но он сможет стать родным.

– Но ведь если ребёнок знает, что мама его не родила, он однажды захочет узнать, кто его биологические родители. Как тут поступать приёмной семье?

– Это абсолютно нормальное желание – узнать, откуда ты, кто тебя родил. Надо понимать, что ребёнок никого не предаёт. Если в семье сложились гармоничные отношения, то маловероятно, что ребёнок вдруг уйдёт жить к своим биологическим родителям. Это его право – знать свои корни, свою историю.

Хорошо, если ребенок понимает, что его внешность, задатки, способности – от биологических родителей, а его наполненная жизнь, ценности, поведение, воспитание – от приёмной семьи. Хотя в действительности принять это очень сложно. Это огромная работа над собой.

– Несмотря на то что люди долго готовятся стать приёмными родителями, бывает, что они возвращают ребёнка. Почему так происходит?

– К сожалению, возвраты случаются. Это большая трагедия. И в жизни ребёнка, и в жизни семьи. Ни одна семья не может выйти из этого происшествия как ни в чём не бывало. Родители переживают всю гамму чувств: раздражение, злость, печаль, сожаление, чувство вины, стыд... Прежним никто не останется. Для ребёнка, безусловно, отказ – трагедия. Его предали второй, а то и третий раз. А это гремучая смесь, с этим очень трудно жить.

Причины бывают разные. Общими словами – семья исчерпала свои ресурсы. Нельзя сказать, что кто-то виноват. Ребёнок вёл себя так, как мог, родители тоже использовали те ресурсы, которые у них были. Значит, этого было недостаточно, чтобы стать семьей. Мы проводим работу по профилактике возвратов, направленную на поиск ресурсов. Если это бытовая усталость – привлекаются волонтёры, мы помогаем с размещением ребёнка в санаторий, профилакторий, лагерь, чтобы дать родителям передышку, возможность выдохнуть и прийти в себя.

В Москве финансируются няни для семей, которые уже выдохлись. Мы стараемся разобраться, на чём ломается родитель и как ему можно помочь. Очень часто отношения портятся с началом школы. Особенно, если учитель не берёт в расчёт особенностей приёмной семьи. Мы смотрим, как помочь ребёнку, как ему поддержать отношения с родителями. Чтобы у ещё одного чудесного ребёнка была чудесная семья.

Марина ЗИНИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчина ревнует, потому что слишком любит себя самого; женщина ревнует, потому что любит себя недостаточно».

Жермен ГРИР (1939 г.р.), английская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

Ясно , что добровольно кровососущие паразиты свой субстрат не покинут НИКОГДА и продолжат разорение России ...

Начальник УФМС

За неполный 2017г. уже вывезено капиталов из рашки на 76% больше чем в прошлом году. В том числе и капиталов...

Нижний Новгород – один из комфортных городов России

Брехня...   Конфортно только ворам и жидам.  Они здесь "проездом" из Исраеля в Лондон и обратно.

Бесы капитализма

Нищенские пенсии для большинства граждан РФ  -  (40 место среди 43 государств мира)  -  итог...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)