Cегодня 24 июля 2017 г., понедельник
Dollar доллар 58.9325
strelka
0.0000
Euro евро 68.6623
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Громкий американец

06-07-2017

Как режиссёр Оливер Стоун стал бунтарём

Легенда мирового кино Оливер Стоун снова заставил говорить о себе весь мир, сняв документальный фильм о Владимире Путине. Режиссёра за этот фильм «прокляла» американская элита, обвинив в откровенной симпатии к России и Путину. Впрочем, режиссёру, чьи скандальные фильмы кто-то сравнил с ударом кувалдой по голове, – не привыкать. На родине Оливер Стоун давно имеет репутацию бунтаря, не боящегося говорить Америке в лицо неприятную правду.

Развод по-американски

Высшие силы как будто специально постарались, чтобы этот американский парень не стал сытым и благополучным обывателем. Оливеру было 15 лет, когда жизнь первый раз закатила ему хлёсткую оплеуху. В тот день директор частной школы вызвал его в свой кабинет.

«Мистер Стоун, – обратился он к подростку, – в связи с грядущим разводом ваших родителей они переводят вас из нашего учебного заведения в другое...». Эта неожиданная новость оглушила мальчишку, ноги подкосились....

...Оливер был единственным сыном Луиса Стоуна, удачливого биржевого брокера-еврея с Уолл-стрит, и прехорошенькой француженки Жаклин Годде, дочки парижского пекаря. Родители его познакомились в Европе, где 35-летний Луис во время Второй мировой войны служил в экономической разведке.

После скоропалительной свадьбы они перебрались в Нью-Йорк, где в 1946 году родился Оливер. «Я думал, что у нас всё хорошо, и что мы богаты, и что мы сами этого добились», – вспоминал Стоун. Они снимали шикарный дом на Манхеттене, Оливер учился в дорогой школе, а на лето летал в Ниццу к бабушке.

И вот семья рухнула. После директора школы с Оливером объяснился отец. «Он сказал, что они с матерью были несчастны, изменяли друг другу, и что он разорился и влез в долги... Моя мать, как и он сам, была расточительна...», – рассказывал Стоун.

Только повзрослев, он понял, какими разными были его родители: холодный, жёсткий отец, весёлая, взбалмошная мать. После развода она вернулась во Францию, где её закрутил вихрь разгульной жизни. А Оливер остался с отцом – в гостиничном номере, куда они переехали из особняка.

«Это было тяжело, – вспоминал Оливер Стоун время после развода родителей. – Я чувствовал себя, как дерьмо, как ничто. Все взрослые казались мне опасными, не заслуживающими доверия».

Только к своей бабушке мальчишка тянулся и писал ей во Францию истошные письма: «Я хочу убежать, бабушка... Убежать в никуда, стать никем, ничего не чувствовать, не дышать, не двигаться, не жить...».

«Я часто думал о смерти, – признавался Стоун уже в зрелости. – В возрасте 18 лет я ушёл во Вьетнам, как в форму смерти». Во Вьетнам, где воевали тогда США, Оливер сбежал с первого курса университета.

Жизнь на «Взводе»

Сначала несостоявшийся экономист украдкой от отца улетел в Сайгон и нанялся там учителем английского языка, а потом добровольцем пошёл в американскую армию. Отец был в бешенстве от его поступка!

Оливер из Вьетнама не отправил ни одного письма ни ему, ни матери. А вот бабушке писал регулярно: «Здесь я разом усмирил всех своих чертей... Меня ранили уже во второй раз. После трёх дней, проведённых в коме, в сыром, душном госпитале я почти стал тем, кем стремился стать – никем и ничем...».

Бабушка не узнала своего внука, когда он через год вернулся из Вьетнама: она ещё помнила нежного грустного мальчика, а на пороге стоял заматерелый мрачный мужик. Оливер закончил войну с двумя ранениями и несколькими медалями за отвагу.

Потом у него было несколько лет привыкания к мирной жизни. Будущий режиссёр работал таксистом, бродяжничал по Америке, как бомж, курил траву и пил текилу, рассказывал страшные истории про Вьетнам случайным знакомым, «снимал» проституток...

Беспутная жизнь однажды чуть не закончилась тюрьмой. Оливера арестовали и обнаружили при нём марихуану. Из тюрьмы его через три недели спас отец: он великодушно заплатил за непутевого сына громадный по тем временам выкуп – 25 тысяч долларов.

Образумился Оливер только, когда пошёл учиться в киношколу Мартина Скорсезе при нью-йоркском университете. Как ветеран вьетнамской войны, поступил он легко. Ухватившись за кино, как утопающий за соломинку, шебутной парень наконец почувствовал твердь под ногами..

Правда, Стоун долгое время не хватал звёзд в профессии. Он годами писал посредственные сценарии и снимал заурядные ужастики. Однако в 1978 году пришёл первый успех: за сценарий фильма «Полуночный экспресс», который снял режиссёр Алан Паркер, Стоуну дали его первого «Оскара».

Второго «Оскара» Оливер Стоун получил в 1986 году за фильм «Взвод» о войне во Вьетнаме. Ему тогда было 40 лет. Понадобилось почти 20 лет, чтобы осмыслить и показать все ужасы, которые он увидел и пережил в юности. Про Вьетнам Стоун снял потом ещё две картины: «Рождённый 4 июля» и «Земля и небо».

Главным героем Стоуна-режиссёра стал бунтарь, сильная личность, будь то политик типа Джона Кеннеди («Выстрелы в Далласе»), Фиделя Кастро («Команданте») или Уго Чавеса («Мой друг Уго»), рок-музыканта Джима Моррисона («Дорз») или правозащитника Эдварда Сноудена («Сноуден»).

Перенеся свой бунтарский темперамент в искусство, Стоун в своих фильмах сказал много нелицеприятного про нравы и законы Америки, включая коррупцию, заговоры спецслужб, захватническую внешнюю политику.

Говорят, что режиссёр не пощадил даже собственного отца, «срисовав» с него образ холодного и жёсткого бизнесмена в фильме «Уолл-стрит» (1987 г.), которого сыграл актёр Майкл Дуглас. Отец Стоуна, к счастью для себя, этот фильм не увидел – он умер на год раньше.

Попытка номер три

Стоуна часто обвиняли в том, что его фильмы слишком «мужские» и в них нет привлекательных женских образов. А чего можно было ожидать от человека, который с детства был разочарован в женщинах, всю жизнь обижался на собственную мать и называл её «оторвой»?

Оттого, наверное, и личная жизнь Стоуна долгое время не складывалась. Первый раз он женился в 25 лет, надеясь хоть как-то упорядочить свою шальную жизнь. Первая жена – Найва Саркис – была его старше, серьёзнее, статуснее: ливанка по происхождению, она работала в ООН и была дочерью обеспеченных родителей.

Через шесть лет они развелись, не успев произвести на свет ребёнка. Через четыре года Стоун снова женился, на этот раз выбрав девушку из киношной среды. Актриса Элизабет, типичная блондинистая американка, подарила ему двух сыновей: Шона и Майкла. Этот брак продержался почти 14 лет.

При разводе Элизабет публично наговорила про мужа столько гадостей – и про его страсть к алкоголю, траве и проституткам, и про его неуравновешенность и неадекватность – что суд решил оставить сыновей с матерью.

А газеты, освещавшие этот бракоразводный процесс, злорадно написали про Стоуна: «Он оставил во Вьетнаме свой разум – классический ветеран с насквозь больной головой. Его надо лечить». Вылечился режиссёр, как это ни странно, в своём третьем браке – с кореянкой по имени Чонг.

Стоуну было уже под 50, когда он женился на забеременевшей от него молоденькой официантке. Чонг родила режиссёру дочку Тару. Этой кроткой восточной жене удалось невозможное – мятежный Стоун снова поверил женщинам. С Чонг они уже прожили душа в душу около 20 лет.

«Моя жена – полная противоположность мне, – рассказывал режиссёр. – Она – дитя Востока, а там мыслят по-другому. Это мир, где царят милосердие, самопожертвование и терпение. Когда я возвращаюсь домой, смотрю на неё и вижу её спокойное и милое лицо, мне становится очень хорошо».

Счастливая семейная жизнь, по словам Стоуна, научила его направлять своё бунтарство на верный путь, перенося его в искусство. «Я надеюсь, что мне удастся уменьшить количество зла и несправедливости в мире до того, как я его покину», – говорит он в интервью. В этом году 15 сентября режиссёру исполнится 71 год.

Лучшие фильмы Оливера Стоуна

Художественные: «Взвод» (1986), «Уолл-стрит» (1987), «Рождённый 4 июля» (1989), «Джон Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (1991), «Дорз» (1991), «Прирождённые убийцы» (1994), «Сноуден» (2016).

Документальные: «Башни-близнецы» (2008), «Команданте» (2003), «В поисках Фиделя» (2004), «Кастро зимой» (2012), «Мой друг Уго» (2014), «Нерассказанная история США» (2012), «Украина в огне» (2016).

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства».

Омар ХАЙЯМ (1048 – 1131), персидский поэт, философ.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

Ясно , что добровольно кровососущие паразиты свой субстрат не покинут НИКОГДА и продолжат разорение России ...

Начальник УФМС

За неполный 2017г. уже вывезено капиталов из рашки на 76% больше чем в прошлом году. В том числе и капиталов...

Нижний Новгород – один из комфортных городов России

Брехня...   Конфортно только ворам и жидам.  Они здесь "проездом" из Исраеля в Лондон и обратно.

Бесы капитализма

Нищенские пенсии для большинства граждан РФ  -  (40 место среди 43 государств мира)  -  итог...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)