Cегодня 24 июля 2017 г., понедельник
Dollar доллар 58.9325
strelka
0.0000
Euro евро 68.6623
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Личная жизнь

Слабак на букву "М"

13-07-2017

Почему мужчины боятся сильных женщин

Многие женщины после расставания с мужчиной объясняют это собственным превосходством – «я оказалась слишком сильной для него». Предполагается, что рядом с такой женщиной мужчина долго не протянет. Да и вообще далеко не каждый представитель сильного пола отважится на отношения с такой женщиной.

Действительно ли мужчины боятся сильных женщин. И если да, то почему?

Слишком хороша для тебя

Глянцевые журналы живописуют образ сильной женщины, как успешной и свободной.

«Такие женщины – целеустремленные, упрямые – выстроили себе в мельчайших деталях картинку счастливой жизни и не собираются от нее отступать. И поэтому нередко вызывают у мужчин недоумение и раздражение, усугубляющееся тем, что их самих, неидеальных, настоящие женщины активно пытаются наставить на путь истинный. Ведь они знают, как лучше», – наставляют слабый пол в одном из глянцевых изданий.

По мнению авторов таких журналов, сильная женщина несет за себя ответственность, часто еще – за детей, родителей, родственников, друзей, имеет свою четкую точку зрения и верна ей, не стремится угодить кому-то, сохраняет свои привычки, стиль. О своей внешности сильная женщина заботится без излишеств. В ее правилах жизни главная роль отводится не форме, а результату, ей присуща активность: деловая, физическая, душевная. Она занята делами, а не времяпрепровождением.

Однако несмотря на обилие достоинств, рядом с такими женщинами выдерживают далеко не многие мужчины.

По мнению самих женщин, в первую очередь из страха. Мужчины боятся, что сильная и успешная женщина будет его подавлять.

– Всему виной общественные стереотипы, – считает моя 35-летняя приятельница. – Считается, что женщина должна рожать и воспитывать детей, а делать карьеру и быть лидером – это «мужское предназначение».

Поэтому рядом с сильной женщиной, которая способна на это, мужчины чувствуют себя ущербными и ущемленными. Им начинает казаться, что их унизили, что ли.

Жена не по плечу

Правда, порой роль сильной в семье начинает примерять женщина, которая и особыми успехами в карьере похвастать не может. Но, тем не менее, в семье пытается играть главенствующую роль – и большую часть решений на себя берёт, и заботы по содержанию, и управление домашними. И если супруг, не выдержав такого натиска, решает всё-таки покинуть семейную лодку, женщина объясняет это исключительно его собственной слабостью.

«Ничего не попишешь – мужиков, способных сильную женщину рядом вытерпеть, – шиш да маленько, остальные слабаки, поэтому и делают ноги. Ничего не попишешь, такая наша судьба – сильная женщина плачет у окна», – пишет форумчанка Инга.

И с ней в этом плане согласны многие.

«Мужчины обожают слабых женщин, потому что на их фоне сами крутыми выглядят. А рядом с сильной женщиной надо что-то из себя по-настоящему представлять, а это не каждому под силу», – уверена другая форумчанка.

Да и вообще далеко не каждый представитель сильного пола может такой женщине соответствовать.

– Сильную женщину покорить нелегко, – уверена моя соседка, явно причисляющая себя к числу таких женщин. – Конфетами-духами её не возьмёшь, нужно что-то поинтересней. С деньгами у неё проблем нет – либо перспективная работа, либо своё дело. Жильё тоже своё. Отдых какой хочешь себе позволить может. Причём сама – не клянча деньги у мужа или папика. Самооценка у неё в порядке. Представляешь, какого уровня личность должна быть у мужика, чтобы он её покорить смог?

Ну а поскольку у нас сегодня далеко не каждый мужчина подобными успехами похвастаться может, то, разумеется, мужская самооценка рядом с такой женщиной страдает. Поэтому мужчины и стараются выбирать дам послабее и никчемней, на фоне которых сами будут выглядеть выигрышно.

Мужик мужика видит издалека

Однако, по мнению психологов, говорить, что мужчины боятся сильных женщин, всё же неправильно.

Мужчина совершенно не боится сильную, умную женщину. Более того, их привлекает сильная и умная женщина.

Другое дело, что под этим понятием порой подразумеваются очень разные вещи.

– Например, в сознании многих понятия «сильный» и «властный» (а также «слабый» и «покорный») крепко слились воедино.

– Большинство женщин под понятием «сильная женщина» подразумевают ту, которая постоянно конкурирует с мужчиной. Причём во всём – в отношениях, любви. Она всё время пытается обыграть, обставить, уличить, обхитрить, сманипулировать мужчиной, – считает московский психолог Игорь Нефёдов. – То есть мы говорим о властных женщинах.

Они действительно могут быть сильными, успешными и даже умными. Но при этом у них совершенно отсутствует мудрость. Отсюда и склонность к поучению мужчины, критике, постоянному соревнованию с ним.

Поэтому-то мужчины и сторонятся их. Мужчине просто не нравится тот стиль поведения, который выбирает женщина.

Мужчина бессознательно воспринимает женщину, которая хочет с ним соревноваться или поучает, критикует его, не как женщину. Мужчина видит в женщине, которая соревнуется с ним, другого мужчину-соперника.

Поэтому он не стремится строить с такой женщиной семейные и любовные отношения. Для него они воспринимаются неестественными, а вовсе не пугающими.

– Мужчины таких женщин не любят, сторонятся, но совершенно не боятся, – уверяет психолог. – Они им просто не нравятся.

Главная причина подобного поведения женщины – недоверие к своему избраннику и борьба за власть.

Это может быть следствием недоверия ко всему сильному полу, корни которого идут из детства – папа ушёл из семьи или просто был никчемным, и всем в семье управляла мама, неудачный опыт первой любви и т.д. Конкретный мужчина сам по себе тоже может не вызывать доверия у женщины – недостаточно умён, амбициозен, решителен, ответственен и т.д. Но, связывая с ним свою жизнь, женщина твёрдо верит, что она сумеет его переделать и направить в нужное русло.

В любом случае женщина изначально стремится занять в отношениях роль лидера, хочет всё контролировать и всем управлять. Ничего хорошего из этого, понятное дело, получиться не может.

Когда женщина захватывает всю власть в свои руки, результат ей не нравится, ведь власть, среди всего прочего, подразумевает и ответственность за принятие и последствия принятых решений. Женщину это совершенно не устраивает, и она начинает требовать ответственности от мужчины. А он к этому времени уже успел от этой ответственности отвыкнуть.

В результате рядом с такими женщинами обычно оказываются законченные инфантилы, которые с детства привыкли к руководству властной мамы. Полноценные же мужчины такого давления, как правило, не выдерживают. Те, что послабее, уходят в так называемую «внутреннюю эмиграцию» – начинают пить, играть, ходить налево. Те, что посильнее, уходят вообще.

– Женщина потом начинает причитать, что сильные мужики повывелись, и рядом одни слабаки, а на деле она как раз и имела дело с по-настоящему сильным мужчиной, – считает психолог.

Это не значит, что сильный мужчина может жить только со спутницей, которая заглядывает ему в рот, не имеет собственного мнения, готова во всём ему подчиняться и полностью растворяется в его жизни.

Жить с такой женщиной, по словам специалиста, тоже нелегко. По сути, она выбирает мужчину в качестве не просто опоры, а жизненного костыля, становясь несамостоятельной, неустойчивой и зависимой. Это в первую очередь опасно для самой женщины. И очень утомительно для мужчины.

Поэтому сильный пол не имеет ничего против, если рядом с ним будет самодостаточная и сильная женщина, способная принимать решения, готовая помочь и поддержать в трудную минуту. Самое главное, чтобы у неё не было стремления бороться за власть.

– Женщина должна доверить мужчине право принятия решений и ответственность за них. Нужно научиться доверять своему мужчине, – считает психолог. – Когда женщина может вовремя промолчать или поддержать мужчину, когда она даёт ему возможность найти решение самому и даже, возможно, ошибиться, но при этом всё равно продолжает любить и уважать его, поверьте, это настолько покоряет, что не передать словами.

В этом умении принимать и понимать мужчину как раз и проявляется настоящая сила женщины. По-настоящему сильные женщины, уверен специалист, это мудрые женщины.

И пусть такая женщина способна добиться больших успехов в карьере или знает наверняка, как лучше поступить. Но она никогда не станет отказывать в этой способности мужчине и никогда не будет пытаться руководить им.

Не нужно бояться быть сильной женщиной. Нужно научиться видеть силу мужчины. И тогда вам никогда не придётся в одиночестве плакать у окна...

Любовь ВОЛОДИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Хорошо подобранная пара та, в которой оба супруга одновременно ощущают потребность в скандале».

Жюль Ренар (1864 1910) – французский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

Ясно , что добровольно кровососущие паразиты свой субстрат не покинут НИКОГДА и продолжат разорение России ...

Начальник УФМС

За неполный 2017г. уже вывезено капиталов из рашки на 76% больше чем в прошлом году. В том числе и капиталов...

Нижний Новгород – один из комфортных городов России

Брехня...   Конфортно только ворам и жидам.  Они здесь "проездом" из Исраеля в Лондон и обратно.

Бесы капитализма

Нищенские пенсии для большинства граждан РФ  -  (40 место среди 43 государств мира)  -  итог...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)