Cегодня 24 июля 2017 г., понедельник
Dollar доллар 58.9325
strelka
0.0000
Euro евро 68.6623
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Продажный город

13-07-2017

Горбачёв хотел отдать Калининград Германии

Казалось, о предательской роли в истории нашей страны Михаила Горбачёва известно уже много. Один только развал Советского Союза чего стоит! Но вот не так давно стали известны и другие, не менее вопиющие факты...

Электронное издание «Русская семёрка» опубликовало статью под интригующим названием «Планировал ли Михаил Горбачёв продать Калининград немцам?». В статье, со ссылкой на данные немецкого журнала «Шпигель», говорится о том, что летом 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв за кругленькую сумму якобы хотел продать германской стороне Калининградскую область.

Тайная телеграмма

Как известно, Калининградская область была присоединена к Советскому Союзу решением Потсдамской конференции 1945 года, когда союзники по антигитлеровской коалиции решили ликвидировать бывшую немецкую Пруссию «как источник германского милитаризма». Большая часть региона досталась Польше, а её восток вместе с городом Кёнигсбергом (ставший позднее Калининградом) отдали Советской России.

В годы перестройки СССР попал в сложное экономическое положение, и Горбачёв искал деньги везде, где только можно. Вот тогда якобы и возникла идея продажи Калининграда. «Русская семёрка» пишет по этому поводу:

«На переговорах 1990 года «2+4» (ФРГ, ГДР и четыре державы-победительницы: СССР, США, Великобритания, Франция) о воссоединении Германии, СССР были готовы пересмотреть решение Потсдамской конференции. В качестве источника «Шпигель» ссылался на текст секретной телеграммы немецкого посольства в Москве от 2 июля 1990 года. В тексте телеграммы сообщалось, что летом 1990 года в немецкое посольство обратился генерал Гели Батенин.

Генерал передал своё предложение Иоахиму фон Арниму, шефу протокола при посольстве ФРГ. В нём говорилось о готовности СССР к переговорам по территории бывшей Восточной Пруссии и добавил, что «эта проблема в ближайшей или отдалённой перспективе, так или иначе, встанет между СССР и Германией». По словам Батенина, он был в Калининградской области, и СССР считает регион отсталым – в сравнении с довоенным положением и в сравнении с уровнем развития Советского Союза. То есть регион дотационный и представляет собой «балласт».

Генерал Гели Батенин – это Гелий Викторович Батенин, один из советских командующих ракетными войсками стратегического назначения. По некоторым данным, он ещё являлся и военным советником в ЦК КПСС и нередко от имени советского руководства выполнял разного рода поручения деликатного характера, не требовавшие излишней огласки. Видимо, поэтому именно его и пытался направить Горбачёв на тайные переговоры с немцами...

Как пишет «Русская семёрка», «реакция фон Арнима была сдержанной – он отметил, что если СССР не может развивать Калининградскую область, то это его проблемы».

Но Горбачёв на этом не успокоился – в 1991 году он якобы второй раз предложил канцлеру Гельмуту Колю купить Калининградскую область. Названа и конкретная сумма – за 70 миллиардов марок. Позже снизили до 48 миллиардов марок, но министр иностранных дел Германии Ганс Геншер ответил твёрдое «нет»...

Шайка-лейка

Михаил Горбачёв сегодня категорически отвергает эти обвинения. По словам бывшего советского президента, «Шпигель» просто приписал руководству СССР то, чего на самом деле никогда не было – «за неимением сенсаций».

Однако в жизни Михаила Сергеевича есть и другие, уже проверенные примеры предательской политики. Это ведь именно он в конце 80-х годов способствовал развалу блока социалистических стран, когда агентура ЦРУ свергала тамошние промосковские политические режимы. Это он подписал соглашение о спешном выводе наших войск из Германии. Эксперты подсчитали, что за этот вывод наша страна могла бы получить сто миллиардов долларов плюс списание всех наших внешних долгов. Но Горбачёв всё сделал за «просто так», в рамках доброй воли «нового мышления».

А возьмите его министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе!

Своё самое большое преступление Шеварднадзе совершил в июле 1990 года, когда подарил американцам кусок российской территории площадью в восемь тысяч квадратных километров.

Речь идёт о шельфе Баренцева моря, чрезвычайно богатом рыбными и другими морскими ресурсами. Сделано было всё тайно, в обход Верховного Совета СССР и других высших органов власти – Государственная Дума до сих пор отказывается ратифицировать эту позорную сделку. Тем не менее, американцы уже взяли спорную территорию под свой контроль. С тех пор Россия ежегодно теряет 150 тысяч тонн рыбы, что наносит нам ущерб в сотни миллионов долларов.

Готовил Шеварднадзе и «подарок» японцам. Им он обещал отдать Курильские острова. Как он признавался позднее, сделка не состоялась лишь потому, что «к сожалению, я не мог решить этот вопрос единолично».

Но не надо думать, что Горбачёв и его подельники «сдавали» Россию только за «идею» и бескорыстно! Правда, про самого Михаила Сергеевича точно неизвестно, но вот его друзья по Политбюро получали миллионные вознаграждения от западных друзей!

Как писал тот же «Шпигель», часть полученных «иудиных средств» они переводили в банки Германии, а часть – на подставные счета в швейцарских банках. Кроме того, все они активно участвовали в различных махинациях с партийными деньгами. Так, по данным газеты «Политика», Шеварднадзе вместе с такими перестройщками, как Александр Яковлев и Аркадий Вольский, в 1990 году перебросили на Запад миллиарды долларов из казны ЦК КПСС. Надо полагать, что «архитекторы перестройки» полюбовно разделили денежки между собой.

В общем, как писал «Шпигель», к моменту развала Советского Союза все эти люди считались одними из самых богатых людей планеты. Один только Шеварднадзе на распродаже России «заработал» более шести миллиардов долларов США!

Не исключено, что и Калининград был частью точно такой же грязной сделки!

И дорого, и сердито

Неизвестно, почему эта сделка не состоялась. Наверное, тут можно согласиться с «Русской семёркой», которая предположила, что против выступили Британия и Франция, и без того опасавшиеся создания единой Германии на базе ФРГ и ГДР. Например, президент Франции Франсуа Миттеран тогда открыто заявил, что «новая Германия будет ещё опасней, чем при Гитлере». Выразила свои опасения и Польша, территория которой на треть вообще состояла из бывших немецких земель, перешедших к ней после войны. Так что в глазах мирового сообщества угроза присоединения Калининградской области напоминала немецкий реваншизм...

Впрочем, и сами немцы отнюдь не горели брать себе бывший Кёнигсберг.

Во-первых, как написал «Шпигель», советское предложение о Калининграде многие немецкие руководители восприняли как провокацию, зачем-то инсценированную КГБ. И потому решили на неё не поддаваться.

А во-вторых, начавшееся объединение ФРГ и ГДР сулило объединённому немецкому государству и без того немало проблем переходного периода. И действительно, вплоть до 2010 года заработная плата большинства немцев не росла – как раз потому, что ФРГ «переваривало» бывшую социалистическую республику, направляя на её развитие большинство заработанных государством средств. Да и сегодня процесс объединения до сих пор толком не закончен – ни на ментальном, ни на экономическом уровне. По большому счёту Германия по-прежнему состоит их двух частей, подозрительно относящихся друг к другу.

И на таком фоне ещё присоединять к себе бывшую Пруссию, где к тому же не осталось ни единого немца, а сам регион уже не вписывался в само понятие «немецкие земли»... В общем, расчётливые немцы подсчитали и решили, что дело того не стоит.

Вот такой в итоге получился парадокс – территориальное единство России спасли вовсе не её правители, а западники, пусть и исходя из своих интересов. Наверное, не прояви они такую щепетильность, Горбачёв и его друзья вполне смогли бы продать регион с выгодой для себя. И сегодня мы бы даже и не вспоминали об этом отдалённом российском уголке на берегу Балтийского моря.

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины предают из ненависти, женщины – из любви».

Мориц-Готлиб САФИР (1795 – 1858), австрийский писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

Ясно , что добровольно кровососущие паразиты свой субстрат не покинут НИКОГДА и продолжат разорение России ...

Начальник УФМС

За неполный 2017г. уже вывезено капиталов из рашки на 76% больше чем в прошлом году. В том числе и капиталов...

Нижний Новгород – один из комфортных городов России

Брехня...   Конфортно только ворам и жидам.  Они здесь "проездом" из Исраеля в Лондон и обратно.

Бесы капитализма

Нищенские пенсии для большинства граждан РФ  -  (40 место среди 43 государств мира)  -  итог...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)