Cегодня 21 августа 2017 г., понедельник
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Бывает же такое!

Быть еде?

13-07-2017

Из-за холодного лета нижегородцы могут лишиться дешевых овощей и фруктов

Погода этим летом преподносит множество неприятных сюрпризов. Прошедший июнь стал самым холодным за последние четверть века, июль начался с проливных дождей. Такие природные катаклизмы не могли не отразиться на будущем урожае. Эксперты мрачно прогнозируют, что из-за холодов многие регионы лишатся значительной части урожая зерна, овощей и фруктов. Из-за их дефицита цены на продукты скоро вырастут.

В полевых условиях

Сельхозпроизводители по всей стране хватаются руками за головы: из-за сильных дождей и переувлажнения почвы созревание зерна идёт медленно. А некоторые фермеры уже подсчитывают первые серьёзные потери.

В Ярославской, Орловской, Калининградской областях погибли озимые. Дожди с градом повредили посевы в Чечне, Ингушетии, Адыгее и на Ставрополье. В Мордовии от ночных заморозков серьёзно пострадала кукуруза, сахарная свекла, горох, соя, картофель и овощи. В Брянской области уничтожены кукуруза и подсолнечник. В Крыму от заморозков пострадали сады. Липецкая область осталась без сахарной свеклы.

Нижегородская область в «чёрные» списки, к счастью, не попала.

– Большую часть урожая дают озимые, а их в этом году мы ожидаем даже больше, чем обычно, овощей высадили больше, чем в прошлом году, а те, что высадили в закрытом грунте, от погоды не пострадали, – оптимистично говорит фермер Владимир Большаков.

Впрочем, по словам специалистов, рассчитывать на богатый урожай в этом году всё же не стоит.

– Самая большая опасность грозит культурам, которые любят тепло, – это сахарная свёкла, кабачки, кукуруза, – перечисляет специалист Аграрного союза Вячеслав Родин. – Потери по плодовым и ягодным культурам мы оцениваем в двадцать процентов. Первые цветоносы погибли, когда ударили заморозки. Яблонь, груш, слив, вишни мы точно недосчитаемся. Есть еще такой момент: пчелы по такой погоде не летают, поэтому и опыления нормального нет, и это тоже минус.

Ещё одна проблема, которую принесло с собой холодное лето, – корма для домашней скотины.

– В поля выехать очень тяжело, в некоторых местах – настоящее болото, – жалуется один из сельхозпроизводителей Городецкого района. – Если погода не наладится, получим только низкокачественный силос, что отразится на качестве и количестве молока, да и всей молочки. А если нечем будет кормить скотину – придётся забивать...

По прогнозам синоптиков, июль должен быть довольно теплым, средняя температура воздуха составит около двадцати градусов. А вот во второй половине августа нас уже ожидают первые заморозки. Если в августе ударят холода, то вполне вероятно, что огурцы, помидоры, кабачки и молодые плодово-ягодные деревья (груши и яблони до 5 лет) просто погибнут. Не опасны будут заморозки для зерна и картофеля, – главное, чтобы «второй хлеб» успел набрать зеленую массу и не потерял ботву.

– Урожай будет хороший у тех, кто сумел защитить растения от болезней, поскольку влажная погода способствует их развитию и распространению, – уверен агроном Сергей Селянин. – У нас процентов пять посадок по всем видам культур оказались на затопленных территориях, и растения там погибли. А те, которые высажены на более высоких местах, развиваются в норме. Поэтому мы считаем, что урожай будет, но с задержкой на две-три недели.

Всё дело в том, говорят фермеры, будет ли возможность его убрать. Главное, чтобы дождливое лето плавно не перешло в такую же дождливую осень.

Продукты испытания

В дальнейшем потери урожая могут отразиться на стоимости продуктов питания, считают эксперты. Даже Центробанк на днях официально предупредил, что затянувшиеся холода могут привести «к снижению урожая овощей и фруктов, что повлечёт за собой ускорение темпов роста цен в третьем квартале 2017 года».

Погодные катаклизмы уже привели к росту цен на плодоовощную продукцию. По данным Росстата, значительно выросли цены на капусту, которая стала дороже в полтора раза. Картофель, лук, морковь и свекла подорожали в 1,2 – 1,3 раза, яблоки – на 7,5 процента.

– Ещё месяц назад я покупала свежую капусту в районе 40 рублей за килограмм, теперь дешевле 65 рублей я ценника не вижу, – сетует нижегородка Анастасия Полетаева. – Картошку покупаем за 50 – 60 рублей за кило, хотя в прошлом году в то же время она не поднималась выше 30 рублей. То же самое – с луком, свёклой, морковью и многими фруктами.

– Правда специалисты говорят, что резкого всплеска цен ожидать не стоит – Совершенно естественно, что сокращение производства всех этих культур приведет к небольшому всплеску аграрной инфляции, – считает заместитель председателя Института аграрного рынка Виктор Пермяков. – Но не стоит забывать о том, что есть импорт, который в таких случаях всегда приходит на помощь и компенсирует возможные всплески. Хотя обычно в сезон российские овощи и фрукты стоят дешевле заграничных аналогов и продаются лучше.

В то же время эксперт не исключает, что торговцы и перекупщики могут воспользоваться ажиотажем и поднять цены, как это бывало в прошлом с историей про гречку и т. п. По мнению Виктора Пермякова, рынки легко поддаются манипулированию, и один только слух может привести к подобному ажиотажу.

В целом определенные проблемы с урожаем в этом году неизбежны, но глобальной катастрофы с продовольствием не предвидится. Так что и серьезных взлетов цен ждать не стоит. Если только его не спровоцируют сами продавцы и покупатели.

Юлия МАКСИМОВА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 16-07-2017 в 07:06

Иван

Жидобольшевики на пустом месте , без природных аномалий устроили в 30-е годы прошлого века голод в Росии.   Сейчас голодать заставят стариков и детей из бедных семей.  Семиты всегда были при деньгах , вот ихние девелоперы и "предприниматели" и  примут меры к повышению цен на продукты.

Добавлено 17-07-2017 в 08:57

КГБ

Приманка , допинг , наркоз , средство политического влияния   -  вот что такое сейчас еда.  Поэтому и 3-4 программы о жратве на основных каналах ТВ.   Кто кого заглотит. Какие тут могут быть выборы.  Жрать!

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«В семейной жизни главное – терпение... Любовь продолжаться долго не может».

Антон ЧЕХОВ (1860 – 1904), русский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Елена Малышева уходит из программы "Жить здорово"

Судя по выступлениям в телеэфире, у Малышевой конфликт прежде всего с самой собой

У парка – запарка

Религиоззная война. Жиды против жыдов.  А кто из них орал на Голгофе  "Распни его , распни!"  Да и в...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире

Жаль , что ни флага России , ни гимна не увидели и не услышали.  

Вопрос дня

Если хотите перемен, идите работать в школу: там через каждые 45 минут - перемены. И работа у них - самая лучшая:...

НА КАНАВИНСКОЙ АВТОСТАНЦИИ ГРЯЗНЫЙ ТУАЛЕТ

Вчера, 18.08.2017г. посетила данный туалет, находясь в Нижнем Новгороде проездом. Это просто ужас! Настолько...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)