Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Нам видно всё

Продуктовый напор

13-07-2017

Нижегородские продукты становятся всё дешевле

Почти десять тысяч гостей и участников из Москвы и регионов Приволжья собрались на нижегородский сельскохозяйственный фестиваль «Агрофест – 2017», прошедший в Кстовском районе. На выставке, пора-зившей всех своими масштабами, можно было увидеть новинки сельхозтехники и оборудования, а также оценить продукцию местных производителей, которые оказались на высоте.

Выросла Осока

Главной героиней первого дня фестиваля стала корова Осока из хозяйства в Ковернинском районе. Она поразила международное жюри не только своей статью, но и высокими надоями, – в день она даёт больше 40 литров качественного молока. За это Осока заслуженно получила золотую медаль выставки. Её рекорды отметил официальный судья Европейской группы экспертов Европейской конфедерации голштинского скота Нико Бонса.

– Это рекорд, я считаю! – радовался зоотехник Сергей Цветков. – С надоев платят зарплату дояркам. Чем больше доит, тем лучше.

Как признались сельхозпроизводители, секрет их успехов – в обновлении оборудования и применении более современных технологий. Обновить хозяйства и наладить выпуск полезной и качественной продукции во многом помогли программы поддержки, которые работают в Нижегородской области по инициативе областного правительства.

Так, ещё в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. По информации регионального минсельхоза, за время реализации программы построены и реконструированы более 560 животноводческих дворов, что позволило повысить качество производимого в области молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98 процентов.

Продукты воспитания

В течение двух дней «Агрофест» поражал гостей изобилием вкуснейших сыров, мяса и овощей от нижегородских производителей. На прилавках магазинов тоже стало намного больше вкусных и доступных нижегородских продуктов. По данным Росстата, рост объемов производства, а значит и конкуренции, среди местных производителей привел к снижению цен на ряд популярных товаров. С начала года на 22 процента подешевели куриные яйца, на 7 процентов – мясо птицы, а на молоко рост цен практически остановился.

Как отметил заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников, снижение цен на куриные яйца и мясо птицы напрямую связано с развитием птицеводства в Нижегородской области. За последние несколько лет крупнейшие птицефабрики региона модернизировали производство, что позволило увеличить выпуск продукции. Например, установили современные системы вентиляции, которые позволили избавиться от угрозы гибели всего поголовья птицы в случае перебоев с электроэнергией. Правительство области стимулировало обновление оборудования, выделяя средства на компенсацию процентных ставок по кредитам на эти цели.

– Сейчас область обеспечивает себя и мясом птицы, и куриными яйцами более чем на 100 процентов, то есть производители вынуждены конкурировать за предпочтение потребителей в регионе, сдерживая цены, – подчеркнул он.

Эти улучшения заметили и покупатели.

– Мы уже давно перешли на наши, нижегородские продукты, – говорит жительница Кстовского района Ирина Томилина. – Тем более их в магазинах стало больше, появился выбор, мы это видим. Покупаем наше молоко, сметану, яйца, курицу. Овощи только местные. Всё очень вкусное, качественное, без всяких вредных добавок.

В правительстве региона уже не первый год делают всё, чтобы обеспечить нижегородцев местными продуктами. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, область уже более чем на 100 процентов обеспечивает себя различными овощами, картофелем и зерном.

– Есть положительная динамика по мясу и молоку. В прошлом году в 1,5 раза увеличили производство свинины. Каждый день оцениваем валовое производство молока в регионе. В этом году идем с плюсом к уровню прошлого года, в последнее время ежедневно прибавляем более 40 тонн, – отметил Алексей Морозов.

По словам губернатора Валерия Шанцева, развитие сельскохозяйственной сферы позволяет значительно сдерживать рост цен за счет конкуренции производителей. Ещё один важный плюс – появление новых рабочих мест:

– Если говорить по области в целом, то мы сейчас ведем переговоры с инвесторами для того, чтобы открывать новые импортозамещающие производства, – сообщил глава региона. – Серьезный проект намечается по производству сыров в Починках. Мы имеем сегодня договоренности о строительстве и реконструкции ещё 30 животноводческих комплексов.

Увеличению объема производства молока и мяса поспособствовали в том числе и региональные программы поддержки. Например, возврат 11,25 процента ставки по кредиту из федерального и областного бюджетов при строительстве животноводческих комплексов и программа по покупке племенного скота, в рамках которой государство компенсирует 40 процентов его стоимости.

Такая мощная поддержка нижегородских сельхозпроизводителей отражается и на покупателях. Ведь они получают возможность приобретать к столу качественные и вкусные продукты по доступным ценам.

Юлия МАКСИМОВА.


Другие материалы этого выпуска


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 19-07-2017 в 21:37

Переводчик с матерного на патриотический

Грязный пасквиль и издевательство.  Посмотрите сами на ценники в магазинах.  Пусть эту Максимову регулярно выташнивает после каждого проглоченного пайка едрососов , состоящего из "качественных продуктов по доступным ценам".

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если женщина признаётся тебе в своём возрасте, значит, она уже из него вышла».

Нинон де ЛАНКЛО (1620–1706), французская куртизанка


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

У парка – запарка

Что это за идиот появился на форуме? Ему в дурдоме самое место. 

Вопрос дня

Если хотите перемен, идите работать в школу: там через каждые 45 минут - перемены. И работа у них - самая лучшая:...

НА КАНАВИНСКОЙ АВТОСТАНЦИИ ГРЯЗНЫЙ ТУАЛЕТ

Вчера, 18.08.2017г. посетила данный туалет, находясь в Нижнем Новгороде проездом. Это просто ужас! Настолько...

Полковнику никто не спишет

Один крах уже произошёл в 1991 г.   Теперь крахи чередуются с кризисами , реформами , санкциями и...

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)