Cегодня 18 августа 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.2490
strelka
-0.4031
Euro евро 69.6531
strelka
-0.3427
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Секретные материалы

Бесы капитализма

20-07-2017

Пора уже начинать отбирать в пользу государства предприятия, которые нерадивые собственники довели до разорения?

Недавний разнос, который президент Владимир Путин устроил руководству завода теплоизоляционных изделий из города Нижний Тагил, вызвал большой резонанс. И не только на Урале, где этот завод находится. Откликнулась вся страна, потому что проблема касается всей российской промышленности...

Напомним, что всё произошло во время визита Путина в Екатеринбург. Выслушав губернатора Евгения Куйвашева о достижениях уральского региона, президент достал жалобы людей, которые поступили в адрес главы государства во время его прямой линии. После чего стал зачитывать губернатору некоторые из них.

«Работали, как рабы и попрошайки»

Была там и жалоба со стороны бывших работников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, находящегося в Свердловской области. Это послание стоит привести полностью:

«Мы работники Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. С ноября 2015 года и по настоящее время нам не выплачивается заработная плата. Работали, как рабы и попрошайки, выпрашивали свои личные деньги у работодателя хотя бы на хлеб, не говоря уже о квартплате. Работодатели смеются нам в лицо и говорят, что мы ни копейки не получим: „Хоть куда вы обращайтесь, даже к самому Путину“. И правда на их стороне.

Мы обращались в мировой суд, Арбитражный суд Свердловской области. Писали обращение президенту, генеральному прокурору Чайке, но всё возвращается обратно к нам в Нижний Тагил, в прокуратуру Тагилстроевского района, которая очень плохо работает с населением, и на сегодняшний день тишина о выплате долга по заработной плате и компенсации. Когда закон будет работать в пользу рабочих, а не работодателей? Помогите с выплатой задолженности и зарплаты».

Путина возмутило здесь всё – и невыполнение владельцем завода своих обязательств, и хамство в отношении самого главы государства (которое сам Путин образно назвал «борзотой»), и плохая работа местных правоохранительных органов, которые обязаны следить за законом. Он потребовал от Куйвашева навести порядок...

Сразу после телевизионной картинки с этим сюжетом ситуация стала меняться волшебным образом. Тут же нашлись деньги на выплату долгов (говорят, что с испугу владельцы даже переплатили рабочим). Заодно полетели головы местных сотрудников Следственного комитета и областной прокуратуры, которые сквозь пальцы смотрели на все эти безобразия. Мало того, ситуацию под свой личный контроль взял глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин...

Увы, аналогичных ситуаций в России сегодня можно насчитать сотни, если не тысячи. И на все такие ситуации Путина явно не хватит. На мой личный взгляд, главная проблема тут заключается вовсе не в пресловутом ручном управлении, сложившимся в стране, когда президент вынужден вмешиваться буквально во всё – от ремонта систем ЖКХ в отдельно взятом посёлке до спасения от банкротства целых регионов.

Это, конечно, тоже проблема, но не главная – потому что если дать хотя бы раз «по шапке», наши нерадивые начальники всё же начинают шевелиться. Нет, основной вопрос стоит в самой управленческой системе российской промышленности, которая у нас сложилась.

Блатная приватизация

Корни проблемы растут из процесса приватизации, которая прошла в 90-е годы, сразу после развала Советского Союза. И результаты её, прямо скажем, не блестящие. Вот что указывает в одной из своих статей российский экономист Александр Добровольский:

«В 90-е годы власть сделала ставку на создание класса богатых собственников, которые должны были поддержать либеральные реформы и быть в них заинтересованными. По сути дела, власть предержащие раздали близким к себе людям сотни тысяч важнейших государственных предприятий. Расчёт был на то, что рыночная экономика заставит новых владельцев выживать и превращать свои частные заводы и фабрики в конкурентоспособные производства. Но практика показала совсем иную картину...».

Весь процесс российской приватизации основывался вовсе не на деловых способностях будущих владельцев или на значительных финансовых вливаниях в новую собственность, которые они могли бы сделать, а исключительно на личных связях – просто будущие олигархи оказались в нужное время в нужном месте.

Не зря, наверное, всё это действо получило в народе прозвание прихватизации!

Понятно, что бережливого отношения к собственности, полученной подобным сомнительным путём, просто и быть не могло. Ну кто будет беречь и приумножать то, что досталось буквально на халяву? Вот почему мы до сих пор не видим от наших капиталистов, за редким исключеним, ни новых заводов, ни должного технического перевооружения, ни вновь открытых месторождений полезных ископаемых.

Зато налицо удручающий процесс морального и физического старения техники и оборудования, созданных, как правило, ещё в советские годы! По словам одного из руководителей МЧС России Анатолия Данилова, отвечающего за промышленную безопасность, «уровень износа основных фондов российской промышленности сегодня находится в пределах 70%..., что неизбежно будет приводить к увеличению количества аварий и чрезвычайных происшествий»...

Оборотистые средства

Кстати, одним из условий приватизации 90-х было обязательное инвестирование в предприятия, переходившие в частную собственность. Но ни один из олигархов этих условий так и не выполнил. Почему?

Ответ на этот вопрос дал экономист Сергей Меньшиков:

«Российский капиталист, как правило, ориентируется на сверхбыстрое обогащение, его мало интересуют предприятия и проекты, требующие долгосрочных вложений с длительными сроками отдачи».

Говоря проще, наши олигархи в силу своей невиданной жадности стремятся выжать максимум прибыли из полученной от государства собственности, нисколько не заботясь о её будущем. За счёт доходов предприятий они выплачивают себе гигантские дивиденды, выводят оборотные средства на заграничные банковские счета, «вешают» на свои заводы и их трудовые коллективы личные траты и расходы...

Возьмём для примера тот же Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий. Согласно информации, размещённой на официальном сайте предприятия, завод ещё с советских времён является самым крупным в России производителем изделий из минеральной ваты и единственным в Уральско-Сибирской зоне производителем уникального теплоизоляционного материала – песка перлитового вспученного. Однако это явно прибыльное, по мнению многих специалистов, производство частные владельцы умудрились сделать убыточным...

Известные телефонные хулиганы (или пранкеры) Вован и Лексус выявили в этом плане просто потрясающие вещи! Представившись сотрудниками Свердловской областной администрации, шутники позвонили в Нижний Тагил и поговорили с управляющим Олегом Скороходом, бывшим директором Левоном Манукяном и собственником предприятия Денисом Кокориным. И вот что в итоге получилось (цитирую по материалам сайта Лента.ру).

Кокорин всё свалил на Манукяна, назвав бывшего руководителя «мошенником»:

«Его задача была наладить производство и найти дополнительный рынок сбыта, но он отработал месяцев семь, довел до такого состояния, что начались проблемы, и написал заявление об увольнении».

А вот Скороход и Манукян, наоборот, переложили ответственность на Кокорина. По словам Манукяна, завод уже был убыточным, когда он стал его директором в январе 2016 года, так как акционер всё разворовал, «сливая продукцию через дочерние организации. Я пришёл – посмотрел: завод уже обанкрочен. Попросил бухгалтерские документы – уже тогда был долг 32 миллиона рублей».

И никто из трёх управленцев так и не признался в заявлении, что работники не получат зарплату, пока президент не обратится к ним лично...

Таким образом, всё ясно, что ничего не ясно! Но это как раз и требуется владельцам – запутать всех и вся. Потому что новые русские капиталисты чаще вовсе не производством занимаются, а всевозможными спекулятивными операциями, играя на разнице курсов валют и манипулируя на биржах фондовыми активами. Под это дело нередко идёт немалая часть выручки предприятий, которые в результате нередко остаются без свободных оборотных средств.

Если процесс заходит слишком далеко, то обычно начинается процедура банкротства. А её инициатором, как правило, выступает... другое юридическое предприятие всё того же владельца! И это всё затем, чтобы не возвращать взятые ранее кредиты, выведенную выручку завода и вообще скрыть все проходившие финансовые аферы. Специалисты в таком случае говорят: «длительность процедуры банкротства позволяет сделать многое. Есть вероятность того, что к моменту банкротства де-юре на балансе компании не останется ничего. Останутся только название, а активы будут переписаны уже на другие организации».

Так что в случае с Нижнетагильским заводом следствию ещё предстоит выявить и инициатора банкротства, и куда он выводил производственную выручку. И это явно один из владельцев предприятия.

Верните украденное!

Печально, но крайними в сложившейся ситуации становятся рядовые работники завода – рабочие и инженеры. У них и без того жизнь при капитализме не сладкая. По свидетельству независимых профсоюзных организаций, Трудовой кодекс на таких заводах практически не соблюдается, людей заставляют работать сверхурочно, штрафуют по любому поводу и без повода, с риском для жизни вынуждают нарушать нормы охраны труда, а производственные травмы списываются под бытовые (тем самым невозможно получить компенсацию за лечение).

А ещё на рабочих «экономят», когда банкротят предприятие – как правило, им в это время не платят ни текущую заработную плату, ни компенсируют возникшие раньше денежные долги. Между тем банкротство может продолжаться месяцами и даже годами – со всеми вытекающими отсюда для рабочих печальными последствиями...

Но ведь так долго продолжаться не может! Ни с точки зрения нормального развития промышленности, ни с точки зрения социальной стабильности для страны.

Помнится, ещё в самом начале 2009 года тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков призвал президента отобрать бизнес у недобросовестных олигархов и навести в нём порядок.

Для этого, по его словам, требуется тщательно проанализировать итоги приватизации 90-х годов и сделать из неё правильные выводы. В частности, следует разработать систему строгого контроля за выполнением условий приватизации того или иного предприятия, чтобы в случае неудачи государство всегда могло без проблем вернуть эту собственность.

А чтобы при этом не пострадали добросовестные владельцы, государство должно разбираться в каждом случае отдельно. Для этого, подчеркнул Лужков, требуется индивидуальный подход к тому или иному проблемному предприятию, предусматривая в случае чего не только национализацию, но и разнообразные и действенные штрафные санкции плюс жёсткий контроль за финансовой и иной дисциплиной владельца...

Лужкова тогда резко раскритиковали. Особенно экономисты либерального толка. Хорошее, конечно, предложение, говорили они, но вот как его осуществить на практике? Отобрать-то можно, а что потом? Как управлять национализированными производствами? Ведь советская система промышленного управления через главки и тресты давно уже развалилась. Да и бюджетных средств на содержание отобранных фабрик и заводов точно не хватит...

В общем, Лужкова просто «заболтали». А наши правители заняли выжидательную позицию – видимо, надеясь, что всё рассосётся само собой. Увы, не рассосалось. Потому что, как показывает практика того же Нижнетагильского предприятия, недобросовестных капиталистов в нашей стране оказалось очень много – возможно, их даже гораздо больше, чем ответственных владельцев.

Так что Владимиру Владимировичу Путину рано или поздно вместо пожарного процесса «затыкания дыр» придётся заняться, наконец, первопричиной промышленных проблем. А именно – при необходимости обязательно запускать процедуру по возвращению государству плохо управляемой промышленной собственности. Если, конечно же, Путин искренне хочет добиться процветания для российской экономики...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 22-07-2017 в 22:17

Иваныч

Последний абзац-горький сарказм! Ничего, даже отдалённо похожего,раб галерный делать не будет. И не захочет, да и не сможет. Туп и глуп. Управлять Россией, это не журавлям хвосты крутить. Со своими кривыми линиями перед взрослыми обгадился, теперь за детей взялся. Хоть-бы кто нибудь поумней подсказал убогому, чем и как закончил в Германии один мерзавец со своей бандой. Тот то-же перед закономерным концом, прикрывался одураченными детьми, посылая их гибнуть под гусеницами Советских танков. Вот такая историческая аналогия сама напрашивается. А что касается рассейской экономики, так она уже давно и не рассейская, а продана по его-же преступной злой воле. Кому продана-умные знают и понимают, а идиоты всё равно не поймут.   Вот как-то так.      

Добавлено 23-07-2017 в 13:43

Витя

Это не нормально. ныряльщик за амфорами в ручном режиме затравил ещё одного бедолагу.Что толку? Пора ему уже на покой с мендельками ротенбергами абрамовичами. Пока на фонаре не повесили.

Добавлено 23-07-2017 в 18:43

ЛидиЯ

Вор он и в Африке вор.  Для России -  низость , управляющая государством не новость.

Добавлено 23-07-2017 в 19:05

пенсионер ветеран труда

Нищенские пенсии для большинства граждан РФ  -  (40 место среди 43 государств мира)  -  итог "деятельности" воровской вертикали путака и его команды мородёров и людоедов.

Добавлено 24-07-2017 в 20:18

ъ

Вот ещё раз изберём, вот тогда точно, вот тогда наверняка.

Добавлено 24-07-2017 в 21:29

ветеран

Какие выборы? Кто его выбирал последний раз? Воровской кагал ради "законного" грабежа ресурсов и остатков экономики  -  это да.  Причём все выборы - за счёт мелкого и ср.бизнеса , бюджетников и пенсионеров.

Добавлено 25-07-2017 в 10:51

Вася

Да ты же, клоун, и выбирал. Чего сейчас-то стесняешься?

Добавлено 25-07-2017 в 17:05

для Васи

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Добавлено 27-07-2017 в 15:15

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих  Русепродавцев  обязывает показать фуфло именно в этом городе.  Крышеватель оберворов на своей галере.

Добавлено 31-07-2017 в 22:38

герасим

Вова подписал закон о запрете VPN и анонимайзеров. Ну нельзя же быть таким мудаком. Всё же царь какой никакой.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если женщина признаётся тебе в своём возрасте, значит, она уже из него вышла».

Нинон де ЛАНКЛО (1620–1706), французская куртизанка


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Новая  "сватовская" программа наверняка будет называться  " Выбери президентом пукина и опять...

Комиссия на школьное питание снизится

Что за комиссия , создатель!  Одеть , обуть , накормить 3 раза в день первоклассника ( а ещё и школьная...

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей

Только в один конец (до Москау).  Обратно - по полному кошту!.  Заманилово на консумацию.

Расплата за проезд

Всё для народа.  И инфляция и коррупция и санкции и убитые дороги и самые низкие в мире пенсии по...

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)