Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Красавица и рокер

31-05-2007

О них говорили, что она молодая красавица, а он её старше. Говорили, что она бросила всё и убежала за ним в Питер. Что родила ему сына, даже не надеясь, что он, уже хлебнувший славы, останется с ней. А потом она умерла, странно и внезапно, и он остался с 4-летним сыном на руках. И так больше никогда и не женился.

Он - Юрий Шевчук, один из рок-рупоров Перестройки, она - Эльмира Бикбова-Шевчук.

"Она его за муки полюбила"

В свои 27 лет Юрий Шевчук был уже довольно известной личностью не только в родной Уфе. В мае 1983 года состоялось легендарное выступление "ДДТ" в рамках фестиваля "Рок за мир" на главной площадке страны - на стадионе "Лужники" в Москве. Шевчук спел свою "Не стреляй!", и полупрофессиональные альбомы "ДДТ" стали разлетаться по стране тысячами магнитофонных лент.

Концерт снимало центральное телевидение, но выступление "ДДТ" было вырезано и не вышло в эфир. А когда группа вернулась в Уфу, начали поговаривать, что Юра "идет на посадку", вот-вот его должны были загрести в КГБ. Кому-то показалось, что "не стреляй в воробьёв, не стреляй в голубей" намекает на Афганистан. И не без причин показалось.

Однако следующий год принёс Шевчуку не вполне вероятную тюрьму, а любовь.

Эльмира Бикбова училась в той же школе, которую когда-то оканчивал Юрий. Жила в соседнем дворе. Подруга Кира Мартынова вспоминала, что они с Эльмирой собирали даже какие-то подписи в защиту Шевчука и его группы. А потом кто-то из общих знакомых представил худенькую маленькую черноволосую 17-летнюю Элю Шевчуку.

Конечно, девушка тут же влюбилась в местную рок-звезду, и он тоже сразу обратил на неё внимание. Но его удерживала разница в возрасте - 11 лет.

Шевчук был личностью колоритной - носил большие очки и бороду, из-за чего казался старше и вообще был больше похож на сельского учителя, чем на рок-звезду. Впрочем учителем он и был - преподавал в школе черчение и рисование. Такими и были поначалу эти отношения - учитель и ученица. Он рисовал её портреты, а Эльмира, учившаяся на балерину, любила позировать.

Эльмира убежала за любимым

В 1985 году Шевчуку пришлось уехать из Уфы, сначала он хотел обосноваться в Москве, как и многие рок-музыканты того времени - Александр Башлачёв, переехавший из Череповца, Юрий Наумов, убежавший из Новосибирска также из-за преследований КГБ.

Но в Москве оседали немногие. Вскоре Шевчук переехал в Питер, друзья устроили его в знаменитую цоевскую кочегарку "Камчатку". Работа была тяжелая, но удобная для музыкантов и тусовщиков, всегда можно было поменяться сменами, уехать на гастроли. Шевчук, впрочем, долго не проработал, нашел другую работу - сторожа. Начал давать концерты и вскоре приехал за Эльмирой в Уфу, она ждала и верила и не верила, что он вернётся за ней.

Они сняли комнату на улице Пушкина, недалеко от Невского проспекта. Шевчук собрал новый состав "ДДТ". Друзья говорили, что после того как приехала Эльмира, Шевчук уже не засиживался на дружеских пирушках. Питерские музыканты удивлялись "дивной красоте" Эли и не могли понять, почему Шевчуки не особо гостеприимны, хотя в Питере хождение из дома в дом всегда было принято. У коренных петербуржцев - Бориса Гребенщикова, Майка Науменко - всегда был полон дом гостей.

[1]

Никто не думал, что она может умереть

Потом как снег на голову свалилось известие - у Шевчука умерла жена. 13 марта 1992 года. Ей было всего 24 года. Как? Почему? Говорили разное. Что она попала в автокатастрофу. От чего еще может умереть молодая полная сил женщина? Говорили, что Эльмира якобы выпивала вместе с мужем, что Шевчук её поколачивал.

Но ситуация оказалась ещё страшнее - Эльмира умерла от рака, угасла как свечка. Два месяца она пролежала в больнице, несколько недель в реанимации. Чтобы удалить опухоль головного мозга, была необходима операция за рубежом, стоила она 40 тысяч немецких марок. Сейчас сложно высчитать точно, но и для того времени это были астрономические деньги: 40 тысяч немецких марок примерно равнялись 20 тысячам американских долларов. Для сравнения: за 2 тысячи долларов тогда можно было купить комнату в коммуналке в Москве.

После реформы 1991 года денег не было. "ДДТ" только что вывернулось наизнанку, чтобы записать альбом "Пластун". Альбом был признан неудачным и отправлен в архив. Ну не было денег, и никто и не думал, что Эльмира может умереть.

Но она умерла. Её похоронили на Волковском кладбище, недалеко от могилы питерской рок-звезды 80-х Майка Науменко, умершего годом ранее.

Для того чтобы присматривать за 4-летним Петькой, единственным что осталось у Юрия от жены, была выписана мама из Уфы. Шевчук после смерти жены крестился.

Шевчук разговаривает с женой песнями

Друзья говорили, что Шевчук винил себя в смерти Эльмиры. И посмертной эпитафией ей стал альбом "Актриса-весна", включавший "Что такое осень", "В последнюю осень", "Дождь", "Родину". На обложке - солнышко, цветочек, облачка и девочка с шариком, на котором написано "ДДТ". Рисунок сделала Эльмира незадолго до смерти.

Тогдашние коллеги по группе рассказывали, что после этого альбома их накрыла такая слава, что чуть в шампанском не купались, а устроить дебош в гостинице или самолете было делом чести. Что думал Шевчук, которому полгода назад не хватало денег на операцию жене, - никто не знает. Говорят, Шевчук пил и серьезных отношений с женщинами не заводил, и характер у него сильно испортился. Сам он о жене никогда почти не говорит, и вообще о женщинах, иногда только обмолвится: "У меня есть подруги, мы встречаемся, разговариваем".

На стене в квартире Шевчука висит большой портрет Эльмиры, она в чём-то фиолетовом, черноволосая, с пронзительным взглядом. Друзья говорят, что Шевчук - однолюб.

Со временем проявилась и такая черта Шевчука - в каждом альбоме "ДДТ" непременно есть пронзительная песня о любви, а то и не одна. В 1995 году Шевчук написал песню "Вороны" от имени умершей жены:

"Судьба и молитва менялись местами,

Молчал мой любимый, и крестное знамя

Лицо его светом едва освещало,

Простила его - я ему всё прощала..."

Имидж сильнопьющего сентиментального правдоруба закрепился за Шевчуком уже давно. В последние годы имидж дал крен в сторону патриотического воспитания молодежи. Свою роль в этом сыграло и то, что подросший Пётр пошёл учиться в Кадетский Морской корпус в Кронштадте. Говорили, что Шевчук-старший отправил сына в кадетку, потому что бабушке было уже под 80, а сам он всё время в разъездах. Сейчас Петру Шевчуку 19 лет, он служит в морской пехоте береговых войск Балтфлота.

Свое 50-летие Шевчук отметил 16 мая в Париже, а к концу мая он вернется в Россию с новым альбомом "Прекрасная любовь". Кому посвящён альбом, Шевчук не говорит. Говорят же, что Шевчук однолюб. Наверное, так и есть.

Татьяна ХРИПКИНА.

Три главных слуха о личной жизни Шевчука

1. Земфира - внебрачная дочь Юрия Шевчука, якобы он помог певице пробиться, даже оплатил ей первую работу в студии. Если учесть, что родители Земфиры старше Шевчука, то это вряд ли.

2. У Шевчука есть сын Фёдор в Австрии, именно туда переехала его мимолетная любовь - актриса Марина Полыева.

3. У Шевчука отношения с одной из вокалисток дуэта "Радуйся", который сейчас выступает вместе с ДДТ.

Татьяна ХРИПКИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Когда нет ссор, значит всё скоро кончится».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)