Cегодня 18 августа 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.2490
strelka
-0.4031
Euro евро 69.6531
strelka
-0.3427
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Театральный обман

03-08-2017

Почему Ирина Мирошниченко отказалась выходить замуж

Она воплощала на экране образы дворянок, иностранок, шпионок. Словом, шикарных нездешних женщин, какой во многом Ирина Мирошниченко, которой 24 июля исполнилось 75 лет, и сама была на самом деле.

Из всех сыгранных ролей только одна, пожалуй, не удалась знаменитой актрисе в жизни – роль любящей жены и мамы.

Королевская регата

Ирина Мирошниченко всегда считалась актрисой со «слишком несоветской внешностью». Из-за этого её даже не утверждали во многие фильмы.

Андрон Кончаловский, снявший Мирошниченко в картине «Дядя Ваня», уверял, что в ней есть нечто аристократическое. Однако подозрения в дворянских корнях она решительно отметала.

– Я выросла в центре Москвы, абсолютно городская, московская девочка, – в своё время рассказывала нам Ирина Мирошниченко.

Её мама, которая в своё время сама хотела стать актрисой, сделала всё, чтобы дочь воплотила её мечту. Они жили в маленькой девятиметровой комнатке в коммуналке, в тесноте и нищете – мама жарила драники из очисток картошки на машинном масле. Но она нашла возможность выучить дочь музыке и французскому языку. «Ты должна ощущать себя королевой. Что бы ни случилось – пусть все думают, что у тебя всё хорошо», внушала она будущей знаменитости.

В школу-студию МХАТ Ирина Мирошниченко поступила легко, с первого раза. Уже на третьем курсе она снялась в крошечной роли у Данелии в фильме «Я шагаю по Москве».

«Ира казалась очень независимой, и во всём ее облике была такая неприступная красота, что во время съёмок мы не рисковали за ней ухаживать. Это была настоящая звезда, которая и вела себя, как звезда, с точки зрения неприступности», – вспоминал снимавшийся с ней Никита Михалков.

Возможно, потому что к этому времени Ирина была уже замужем за известным советским драматургом Михаилом Шатровым.

Она познакомилась с ним еще в 10-м классе. В студии при Театре Ленинского комсомола, куда ходила Ирина, репетировали пьесу Шатрова «Глеб Космачев». Мирошниченко играла главную роль. «Это была очень тоненькая, с глазами, способная девочка. Пытливая, неглупая», – вспоминал народный артист СССР Владимир Андреев. Приходивший на репетиции Шатров просто не мог в неё не влюбиться.

Михаил Шатров, который был старше на 10 лет, приглашал Ирину в театр, знакомил с интересными людьми, среди которых даже были живые классики, рассказывал о жизни, людях, собственной судьбе.

В результате уже в 18 лет она вышла за него замуж. Причём, как признавалась позже сама актриса, сделала это вовсе не из-за страстной любви.

«Я была девушкой серьезной, училась увлеченно, хотела достичь в жизни чего-то значительного, а потому об амурных делах даже не думала. Ни времени на это, ни желания не было. Соответственно и первой юношеской любви не случилось, ну не произошла та встреча, которая взорвала бы мое сердце, перевернув душу и жизнь... ...моя личная жизнь началась не со страстных романтических порывов, а с серьезных, вдумчивых отношений с замечательным мужчиной», – признавалась она.

Это сладкое слово – свобода!

Возможно, эта недополученная в юности страсть и сыграла с их браком роковую роль.

Встреча с 40-летним режиссёром фильма «Это сладкое слово «свобода» Витаутасом Жалакявичюсом, похоже, стала той самой встречей, которая наконец взорвала сердце 30-летней актрисы, перевернув всю её жизнь.

«Мы чувствовали, как между ними просто воздух накалялся от страсти, А в глазах молнии пылали», – вспоминал, также снимавшийся в фильме, актер Юозас Будрайтис.

Вернувшись со съёмок, она объявила мужу, что полюбила другого и им надо разойтись. Мама умоляла: «Не сходи с ума, у тебя прекрасный муж!» Но остановить дочь не могла.

Михаил Шатров тоже не стал пытаться это сделать. Позже актриса признавалась, что, может, попытайся Шатров остановить её, всё сложилось бы иначе.

А так она тут же вышла замуж за Витаутаса, который ради неё также оставил жену и дочь. Но семейная жизнь не сложилась. Начались мелкие придирки, потом пошли крупные ссоры, оказалось, что супруги довольно разные люди, которым вместе не о чем и говорить. «Творчество, работа – это одно, семейная жизнь – совершенно другое», – объясняла Ирина Мирошниченко. Этот брак продержался чуть больше полугода.

«С Витаутасом у нас получилось хорошее кино. А всё остальное – нет!» – вспоминала Мирошниченко.

С коллегой по МХАТу Игорем Васильевым (майор Шлоссер из «Вариант „Омега“»), ставшим её третьим мужем, они подходили друг другу и в жизни, и на сцене. Многие считали их брак идеальным. Но Игорь Васильев мечтал о ребёнке, а Ирина Мирошниченко была не готова ради этого прерывать свою звёздную карьеру.

Устав уговаривать жену, Игорь Васильев через пять лет просто ушёл.

«Я сейчас прекрасно понимаю, что это чудовищная ошибка моей жизни. Я была бы хорошей матерью. Даже безумной матерью. Но тогда не могла дать того, что хотела бы дать своему ребёнку, – сокрушалась позже Ирина Мирошниченко. – Думала, буду очень долго молодой. Какая глупость! Не успела оглянуться, как всё… и поезд ушел».

Вам и не снилось…

С тех пор она замуж не выходила. Хотя мужчины в жизни актрисы, по её собственному признанию, значили очень много.

«Личная жизнь у меня всегда была бурная. Когда понимала, что по тем или иным причинам не могу находиться вместе с этим мужчиной, просто шла в... другую сторону. А потом случалась другая встреча и возникало новое чувство», – признавалась актриса.

Одно время она была музой Олега Ефремова, потеснив как в ряду мхатовских прим, так и в его сердце Татьяну Доронину. Но по словам известного драматурга Михаила Рощина, Ирина Мирошниченко больше занималась собой в искусстве и положением в театре. А потому их непростым отношениям было не суждено перерасти в совместную жизнь.

Театральная публика судачила о её романе с другом Высоцкого Всеволодом Абдуловым, сыгравшим предателя Соловьёва в фильме «Место встречи изменить нельзя». Они с Мирошниченко играли влюблённых в спектакле МХАТа «Соло для часов с боем». Лариса Лужина утверждала, что песню «Дом хрустальный» Высоцкий написал специально по просьбе Абдулова для Ирины Мирошниченко.

Но ни один из многочисленных талантливых мужчин, окружавших Ирину Мирошниченко, не вызвал у неё желания стать его женой.

«На меня давит постоянное присутствие рядом мужчины. Мне не хотелось быть чьей-то женой, хотелось самой быть личностью. Я люблю лидерствовать. А семейная жизнь – очень сложная штука. Надо постоянно над собой работать, говорить только то, что будет приятно услышать твоей второй половине, не повышать голоса, быть мягкой, нежной...», – делилась как-то Ирина Мирошниченко.

Встреча с композитором и певцом Андреем Никольским, который был младше неё на 10 лет, заставила 56-летнюю актрису пересмотреть свои взгляды на отношения мужчины и женщины.

– Теперь я думаю, что женщина должна быть зависима от мужчины. От его любви, от его рук, сильных, нежных и поддерживающих. От его веры в тебя. От его возможности тобой восторгаться. И более того, пожалуй, самые прекрасные минуты, когда ты понимаешь его, и он это чувствует и ценит. Эта внутренняя связь людей, пожалуй, самое ценное, что есть на Земле! – делилась она с нами в своё время.

Вместе они были почти десять лет...

«Я не могу похвастаться историей на тему „мы встретились в 18 лет и любили друг друга до самой старости“. Это идеальный вариант. Но у меня так не вышло... Если бы мне дали второй шанс, я бы, наверное, прожила жизнь по-другому. Но теперь, увы, ничего не изменишь», – сокрушалась не так давно актриса.

Сегодня самым главным в её жизни, как и 30 лет назад, остаётся театр. Как уверяет сама актриса – единственный, кто ей никогда не изменял. И кому, пожалуй, никогда не изменяла она.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Брак – это как осаждённая крепость: те, кто внутри, хотели бы из неё выбраться, те, кто снаружи, хотели бы ворваться в неё».

Эрве БАЗЕН (1911 – 1996), французский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Новая  "сватовская" программа наверняка будет называться  " Выбери президентом пукина и опять...

Комиссия на школьное питание снизится

Что за комиссия , создатель!  Одеть , обуть , накормить 3 раза в день первоклассника ( а ещё и школьная...

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей

Только в один конец (до Москау).  Обратно - по полному кошту!.  Заманилово на консумацию.

Расплата за проезд

Всё для народа.  И инфляция и коррупция и санкции и убитые дороги и самые низкие в мире пенсии по...

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)