Cегодня 18 августа 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.2490
strelka
-0.4031
Euro евро 69.6531
strelka
-0.3427
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Душа Софии

10-08-2017

Почему София Ротару не вышла замуж второй раз

Звезда Софии Ротару на эстрадном небосклоне сияет особо. Она не похожа на типичную поп-диву с многочисленными романами и шлейфом скандальных выходок. Мягкая, душевная, доброжелательная – человек, который явно не будет добиваться популярности всеми силами. И, тем не менее, она уже четыре десятилетия держится на вершине звездного олимпа.

А публика гадает: в чём же секрет её красоты и вечной молодости?

Девчоночка-смуглянка

Кажется то, что она станет звездой, было понятно с самого детства. Хотя беззаботным его не назовешь.

София Ротару родилась вскоре после войны на Украине в Черновицкой области. Она была вторым ребенком в многодетной молдавской семье, где кроме нее росли еще два брата и три сестры. Отец семейства – Михаил Фёдорович Ротару – фронтовик, дошедший до Берлина, в мирное время стал бригадиром виноградарей. Мама – Александра Ивановна – занималась детьми и хозяйством. Ей с самых ранних лет помогала и Соня: вставала в три часа утра, доила корову, готовила обед, продавала молоко, сметану, овощи на местном рынке.

Семья Ротару была очень музыкальной – практически у всех идеальный слух, красивые голоса. Старшая сестра Софии – Зина – в детстве переболела тифом и лишилась зрения. Её главной отдушиной стала музыка: она часами слушала радио, запоминала песни, а потом разучивала их вместе с сестрой. Вскоре и сама Соня серьезно увлеклась пением: выступала в школьном, потом в церковном хоре (хотя за это ее угрожали исключить из пионеров), освоила игру на домре и баяне. Слушая, как дочка поет, отец растроганно говорил: «Соня будет артисткой».

В школе она брала единственный баян и по ночам в сарае подбирала любимые мелодии молдавских песен. София выступала на смотрах художественной самодеятельности, выигрывая конкурс за конкурсом. В 1964 году, окончив школу, она поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища.

Тогда же случился первый серьёзный триумф – Ротару выиграла республиканский конкурс художественной самодеятельности, проходивший в Киеве. Фотография победительницы появилась на обложке журнала «Украина».

Она и представить не могла, как сильно это изменит её жизнь.

Толя ещё будет

В отличие от Софии Ротару 23-летний Анатолий Евдокименко еще точно не знал, с чем хочет связать свою жизнь. В 1965 году Анатолий служил в армии на Урале и по привычке выписывал журнал «Украина». На обложке одного из них он увидел юную Соню и понял, что должен разыскать ее во что бы то ни стало.

Вернувшись из армии, именно так он и сделал – нашёл Софию и предложил ей место в своем ансамбле. А заодно пригласил на свидание. Такой напор девушку испугал.

«Месяца два не приходила, – вспоминал позже Анатолий Евдокименко. – А на свидания, которые я ей назначал, подсылала своих однокурсниц. Тогда же все ходили одинаковые – с этими бабеттами на головах и на высоченных каблуках с полусогнутыми коленями. В конце концов я её сам просто притащил».

Но их отношения ещё долгое время держались в русле служебных и дружеских. Только после совместной поездки на фестиваль в Болгарию лёд тронулся. Причем, чтобы поехать туда в качестве музыканта из коллектива Ротару, Евдокименко за два месяца пришлось освоить игру на контрабасе. Возможно, этим он и покорил ее окончательно.

Спустя три года после знакомства они поженились. Медовый месяц прошел в Новосибирске, в общежитии военного завода, на котором Евдокименко проходил практику как студент Черновицкого университета. Потом вернулись на Украину, София преподавала сольфеджио в музучилище, а по вечерам пела в клубе.

Через год после свадьбы она начала мечтать о ребенке. Анатолий же хотел прочно встать на ноги.

«Я очень хотела от него ребенка. И была уверена, что будет сын, чтобы он был похож на него. Вот и сказала ему, что врач определил у меня беременность», – вспоминала певица.

На самом деле Ротару забеременела только спустя два месяца. Поэтому ребенок, к удивлению окружающих, появился на свет не спустя 9, а спустя 11 месяцев после известия о беременности. Но главное, что это был сын и он действительно был похож на папу.

В декрете Ротару не задержалась. Уже через год, в 1971 году, вышел фильм «Червона рута», где она сыграла главную роль. Фильм имел успех, Ротару пригласили работать в Черновицкую филармонию и создать собственный ансамбль «Червона рута». Последним занялся Анатолий Евдокименко, став там одновременно художественным руководителем, режиссером и продюсером.

Первое выступление ансамбля было весьма символичным: концерт состоялся в Звездном городке перед советскими космонавтами. Так для Софии Ротару начался её собственный путь в звезды. Который, конечно же, не обошелся без терний.

Душа поёт

Первая собственная программа ансамбля «Червона рута» не была утверждена худсоветом. «Тогда в творчестве нужно было выдерживать определенную линию, петь оптимистические песни, типа «Любовь, комсомол и весна». А я пела «Враги сожгли родную хату», – вспоминала София Ротару.

Спас ситуацию заместитель директора Черновицкой филармонии Пинкус Фалик. В то время он считался крупнейшим администратором с международным авторитетом. Фалик позвонил в Москву, и ансамбль Ротару включили в программу «Звезды советской и зарубежной эстрады». Очень скоро чиновники поняли, что молдованка, поющая на русском и на украинском, – самый подходящий образ для укрепления дружбы народов.

Софии Ротару дали зеленый свет на радио и телевидении, она выступала в лучших концертных залах Москвы, ездила с гастролями не только по СССР, но и в страны бывшего соцлагеря. Ей рукоплескали миллионы, её заваливали цветами. Ротару любили за искренность, теплоту, душевность, близость к людям.

Единственным человеком, кто мог соперничать с ней по популярности, была Алла Пугачёва. Якобы две поп-дивы постоянно спорили, кто должен петь последним на общих концертах, и ревностно следили, у кого лучше гримерка или больше гонорар. Однако люди из близкого окружения обеих певиц уверяют, что эти слухи сильно преувеличены.

«Вражды, каких-то ссор между ними никогда не было, – вспоминает бывший муж Пугачёвой Александр Стефанович, снявший Ротару в фильме «Душа». – Это творческое соперничество уважающих друг друга певиц за право возглавить музыкальный олимп. Причем Алла всегда была в положении догоняющей. Соня раньше получила звания и заслуженной, и народной, какие-то награды».

В 90-е годы это соперничество практически сошло на нет: у каждой из певиц была своя ниша и своя преданная публика.

Однако в это же время для Софии Ротару началась череда серьезных испытаний. Украинские националисты развернули целую кампанию против Ротару: её упрекали в том, что она поёт на русском и продалась москалям. Из-за этого певица на долгие годы прекратила выступать на Украине.

А в 1997 году ее мужу Анатолию Евдокименко поставили страшный диагноз – рак головного мозга. Ротару добилась, чтобы он лечился в лучших клиниках, поддерживала мужа морально. И болезнь отступила.

Но в 2002 году произошла новая беда: один за другим у Анатолия Евдокименко случились три инсульта. София Ротару прервала гастроли и прилетела в больницу к мужу. К сожалению, он так и не пришёл в себя...

От этой утраты она не оправилась до сих пор. София Ротару надолго ушла в себя, отказывалась от концертов, интервью, всё время проводила на могиле мужа. Только по настоянию сына Руслана она понемногу начала выступать – в память о муже.

А строить личное счастье больше не стала. «Он остается моей единственной любовью, – признается Ротару. – Нам посчастливилось прожить вместе удивительных 35 лет. Поистине благодатные, лучшие годы моей жизни».

Свой 70-летний юбилей, который прошел 7 августа, певица отметила в кругу семьи – с сыном, невесткой и двумя внуками – Толиком и Соней.

На вопрос, в чём секрет её неувядающей красоты, Ротару отвечает просто: «Самый универсальный рецепт – это внутренняя гармония, которая обязательно проявится во внешнем облике». Наглядный пример того, что душа – главное в человеке.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«У женщин – всё сердце, даже голова».

Жан Поль РИХТЕР (1763 – 1825), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Новая  "сватовская" программа наверняка будет называться  " Выбери президентом пукина и опять...

Комиссия на школьное питание снизится

Что за комиссия , создатель!  Одеть , обуть , накормить 3 раза в день первоклассника ( а ещё и школьная...

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей

Только в один конец (до Москау).  Обратно - по полному кошту!.  Заманилово на консумацию.

Расплата за проезд

Всё для народа.  И инфляция и коррупция и санкции и убитые дороги и самые низкие в мире пенсии по...

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)