Cегодня 18 августа 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.2490
strelka
-0.4031
Euro евро 69.6531
strelka
-0.3427
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Секретные материалы

Москаля на мушку

10-08-2017

Как Украина ещё до Майдана воевала с Россией

Я внимательно просматриваю средства массовой информации Украины. И вот что в последнее время бросилось в глаза. Там широко обсуждается вопрос – сможет ли их страна наладить нормальные отношения с Россией после Крыма и Донбасса? Большинство экспертов и аналитиков считают, что не сможет...

Основной аргумент – мол, россияне считались нашими братьями, самым близким народом. А потом Россия вдруг пришла и забрала себе Крым, а потом ещё и развязала войну на Донбассе. Ну какие после этого могут быть тесные братские отношения?

Знаете, все эти эксперты напоминают мне персонажей известного украинского анекдота, когда один хохол предложил другому пойти набить морду москалю. «А если он нам набьёт?» – опасливо спросил второй. «А нам-то за что?!» – поразился инициатор драки.

Бей кацапов!

Этот анекдот на сочном украинском языке недавно в телевизионном интервью известному в Киеве журналисту Дмитрию Гордону рассказал замечательный советский композитор Владимир Быстряков. При этом он добавил следующее – Украина все годы своей независимости постоянно дразнила, а порой и откровенно унижала своего могущественного северного соседа. Вот и доунижалась – до Донбассе и Крыма...

Добавлю от себя. Ладно, если бы дело касалось только наших экономических или чисто политических противоречий – как то споры по цене на газ, по интеграции в Европу или в Таможенный союз, разногласия по пребыванию нашего Черноморского флота в Крыму... Но ведь украинцы ещё и открыто воевали против России, убивая наших солдат и офицеров!

Увы, об этом сегодня Украина вспоминать почему-то не хочет...

А началось всё ещё в 90-е годы, как только распался Советский Союз, когда на Украине появилась националистическая организация Украинская Национальная Ассамблея – Украинская Национальная Самооборона (УНА-УНСО, сегодня она запрещена в России). Её боевики участвовали практически во всех локальных войнах на территории бывшего Советского Союза.

В 1993 году члены УНСО отправились воевать на территорию Абхазии, в составе войск грузинской армии. Причина – абхазы ориентируются на Россию, которая, по мнению вождей УНСО, является «историческим врагом Украины». Есть такой документальный фильм, снятый украинским журналистом Георгием Гонгадзе, называется он «Тени войны» (фильм легко найти в интернете). Так вот, один из лидеров УНСО Игорь Мазур прямо там говорит, что воюет он в Абхазии именно с «российским империализмом»...

А в следующем году унсовцы всплыли уже в мятежной Чечне, в составе банд чеченских боевиков. Вот что об этом пишет сайт «Сегодня.ру»:

«... ряд лидеров УНСО, во главе с её тогдашним руководителем Дмитрием Корчинским прибыли в Грозный. И хотя с Дудаевым встретиться не удалось, состоялись встречи с Зелимханом Яндарбиевым и Асланом Масхадовым... Известно, что в момент штурма Грозного оппозицией 24 ноября 1994 г. Корчинский находился там и впоследствии принимал участие в допросах российских танкистов, взятых боевиками в плен.

После начала боевых действий, в Чечню, из Украины был отправлен отряд «Прометей», костяк которого составили боевики, прошедшие подготовку в Грузии. По сведениям российских спецслужб, основную массу украинских наёмников в мятежной республике составили отнюдь не «идейные» партийные экстремисты, а маргиналы, уголовный элемент завербованный для участия в боевых действиях специальными структурами УНСО».

Особо тогда «отличились» такие боевики, как Александр Музычко (кличка – Сашко Билый) и Олег Челнов (позывной Беркут). Если Музычко был выходцем из Западной Украины, то есть типичным бандеровцем, то Челнов был русским из Харькова, которому идеология украинского национализма изрядно засорила голову. Оба за многочисленные убийства российских военнослужащих были награждены высшими чеченскими орденами «Честь нации» (их сегодня уже нет в живых: Челнова наши убили в марте 1996 года в районе грозненской площади Минутка, а Музычко пристрелили уже украинские милиционеры за бандитизм сразу после Евромайдана).

Всего через чеченскую войну, по самым разным оценкам, прошло не менее 300 украинских боевиков...

Кроме того, УНСО активно действовала на информационном направлении чеченской войны. Цитирую Сегодня.ру:

«Наряду с непосредственным участием в боевых действиях члены УНСО оказывали чеченским мятежникам мощную пропагандистскую поддержку. На базе местных организаций УНСО создавались комитеты в поддержку Чечни» и информцентры «Чечен-пресс» в крупных городах Украины...

В 1998 г. Дмитрий Корчинский организовал Институт Кавказа, целью которого провозглашалось «создание широкого антироссийского фронта» в этом регионе... Институт Кавказа и центр «Евразия» тесно сотрудничали с центром «Кавказ» известного чеченского ваххабита Мовлади Удугова, а также с «Конгрессом вайнахов» Руслана Акаева, который контролирует деятельность чеченских общин в Европе»...

Очередной антироссийский выпад УНСО приходится на российско-грузинскую войну в Южной Осетии, в августе 2008 года. Уже после окончания боевых действий Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России сделал следующее заявление:

«На стороне грузинских вооруженных формирований в вооружённой агрессии в отношении Республики Южная Осетия принимали участие... не менее 200 членов УНА-УНСО».

Мне могут возразить, что всё это была частная инициатива националистов, к которым украинское государство якобы не имело никакого отношения. Но это на самом деле было не так.

Церковный национализм

Сама УНА-УНСО была создана при прямом содействии Украинской Православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП), раскольничьей структуры, отделившейся после развала СССР от Русской Православной церкви с целью создания «национальной украинской церкви, независимой от москалей». «Патриарх» этой церкви Филарет (Денисенко) учредил при своей епархии особую военную структуру, так называемый «Чин святителя Иллариона», которая и стала официальным прикрытием УНСО, источником её финансирования. Между тем сам Филарет всегда был вхож в самые высшие круги киевской власти, где принимались важнейшие решения, в том числе и по украинской политике на Кавказе.

Другим покровителем националистов являлся генерал СБУ Александр Скипальский, курировавший на Украине военную разведку – именно по линии этой разведки УНСО направлялась в Чечню. Именно генерала Скипальского – в разговоре с журналистами издания «Совершенно секретно» – называл в 1997 году своим личным другом известный чеченский террорист Салман Радуев. По некоторым данным, Скипальский через унсовцев и чеченцев не только вёл шпионаж против России, но и занимался транспортировкой наркотиков с Кавказа в Европу...

А ещё мои друзья с Украины назвали мне имя многолетнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, который дружил с лидером УНСО Корчинским и активно помогал вести в пользу чеченцев информационную антироссийскую войну. Гурвиц, кстати, всегда входил в ту партию власти, которая на данный момент правила в стране – поэтому его позиция всегда отражала в той или иной мере властную политику...

Не скрывала своей антироссийскости и Верховная Рада Украины. Вот что с гордостью писала в 90-е годы украинская журналистка Мария Базелюк:

«Абсолютное большинство украинцев в 1994 году однозначно поддерживало Чечению. 105 депутатов Верховного Совета Украины обратились в Совет Безопасности ООН с требованием рассмотреть на чрезвычайной сессии вопрос о российской агрессии против Чечении. Верховный Совет Украины не заклеймил себя позором, как некоторые «сильные мира», избежав в своём заявлении гнусного определения войны в ЧРИ как «внутреннего дела России». По инициативе народных депутатов Украины формировался межпарламентский комитет по защите Чечении, куда вошли, кроме украинских, парламентарии Литвы, Азербайджана, Эстонии и других стран».

Впрочем, поддерживала Рада чеченских боевиков не только парламентскими документами. В 1996 году некто Бакевич, представившийся украинским репортёром, сообщил в интервью телевидению чеченских боевиков, что Украина по линии Верховной Рады выделила «свободолюбивому чеченскому народу гуманитарной помощи на 330 миллионов российских рублей» (что это за «гуманитарная помощь», можно только догадываться, если вспомнить, что большое количество боеприпасов для дудаевских банд прибывало как раз с Украины).

Также Верховная Рада одобрила переименование двух улиц в Ивано-Франковске и во Львове – их, явно в пику России, назвали в честь генерала Дудаева. А депутат Рады Михаил Ратушный лично в 1996 году перевозил вдову генерала Аллу Дудаеву с Кавказа в Прибалтику, через Украину – СБУ тогда сделало вид, что ничего «не заметила»...

Но, конечно же, наиболее открытую враждебную антироссийскую позицию украинское государство заняло во время войны в Южной Осетии. И касается это не только боевиков УНА-УНСО. Следственный комитет России установил, что кадровые украинские военные специалисты обслуживали системы грузинской ПВО, а именно – зенитно-ракетные комплексы Бук-М1, сбивавшие российские боевые самолёты. Из официального заявления Следственного комитета:

«Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК Бук-М1, но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолёты... Офицеры украинской армии Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа 2008 года, то есть до начала, в ходе и после вооружённого конфликта с Южной Осетией написали собственноручные пояснения о своём пребывании в Грузии...».

Помнится, тогда Министерство обороны Украины и её Генеральный штаб «с возмущением» опровергли заявление нашего Следственного комитета и «расценили его как попытку российской стороны скомпрометировать ВС Украины». А в СБУ, этого куратора УНА-УНСО, заявление РФ прямо назвали «лживым». И это несмотря на то что российскими правоохранительными органами были предоставлены веские и убедительные доказательства!

Проспали страну

Меня во всей этой истории поражают даже не националисты с укро-властителями. Почему-то к такой русофобской политике на Кавказе оказались равнодушны широкие народные массы этой страны, так называемые наши «братья»!

«Участие украинцев в войнах на постсоветском пространстве после Афганистана долгое время было неактуальной темой для большинства народа, – пишет по этому поводу украинское издание «Репортёр». – По телевидению не было ни масштабной поддержки, ни осуждения.

– Это было интересно только тем, кто был в курсе событий, – говорит политолог Михаил Погребинский...

– Украина тогда была «спящей» страной, – дополняет политолог Вадим Карасёв...».

Ну что ж, вот и доспались... Наверное, украинские властители думали, что и дальше можно будет безнаказанно гадить России везде, где только можно и как заблагорассудится, в том числе и проливая кровь россиян. Они сильно ошиблись...

В 90-е годы лидер УНСО Дмитрий Корчинский открыто говорил, что его люди на Кавказе пускают кровь России, чтобы сами украинцы потом не воевали за Донбасс и Крым, где всегда были сильны симпатии к Москве.

И Бог его явно услышал – семена войны, которые он и ему подобные когда-то посеяли на Кавказе, взошли на Украине.

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной. Правда, их иногда душат, но редко бросают».

Бернард ШОУ (1856 – 1950), ирландский драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Новая  "сватовская" программа наверняка будет называться  " Выбери президентом пукина и опять...

Комиссия на школьное питание снизится

Что за комиссия , создатель!  Одеть , обуть , накормить 3 раза в день первоклассника ( а ещё и школьная...

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей

Только в один конец (до Москау).  Обратно - по полному кошту!.  Заманилово на консумацию.

Расплата за проезд

Всё для народа.  И инфляция и коррупция и санкции и убитые дороги и самые низкие в мире пенсии по...

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)