Cегодня 18 августа 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.2490
strelka
-0.4031
Euro евро 69.6531
strelka
-0.3427
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Человеческое

Оказались на высоте

10-08-2017

На каких этажах жилых домов жить опасно для здоровья

Вечерний звонок школьной подруги застал меня врасплох.

Мы тут с мужем решили ипотеку взять, – объявила она. – Хотим купить квартиру в новой высотке. Но родители против – говорят, на высоких этажах жить вредно для здоровья. Дескать, недаром в советское время выше 9 этажей дома не строили. Ты что-нибудь знаешь об этом? Вы же часто про застройку пишете...

Несмотря на то что про застройку мы действительно пишем много, в таком ключе эту тему мы еще не рассматривали. Пришлось заняться изучением вопроса....

Под облаками

Действительно, если посмотреть застройку города, то до 80-х годов прошлого века выше 9 этажей в городе практически ничего не строили. И тому была масса причин.

– Во-первых, строительство высотных домов – это всё-таки особая технология, – объясняет строитель на пенсии Игорь Ведерников. – Во-вторых, высотки более пожароопасны – даже при нынешнем развитии техники сложно спасать людей с 25-го этажа. В-третьих, считалось, что жизнь слишком высоко от земли вредна для здоровья. Сейчас же, с развитием технологий, об этом предпочли забыть. Застройщикам выгоднее возвести на одном клочке земли не 9, а скажем, 18 этажей. Это же в два раза больше квартир и прибыли с одного участка. Ну а как там себя чувствует человек на 18-м этаже – это дело десятое.

Между тем исследования, проводившиеся и в России, и за рубежом, подтверждают – жить на высоте может быть очень даже не сладко.

В частности, эксперименты показали, что уже на уровне 7-го этажа, где магнитное поле Земли несколько ослаблено, проявляются значительные нагрузки на иммунную, нервную, сердечнососудистую системы. Поэтому жизнь на высоте вызывает сердечную недостаточность, эпилептические припадки.

Также слабое магнитное поле негативно сказывается на детородных функциях, поэтому, чем выше этаж, тем выше риск бесплодия.

А с 16-го этажа и выше воздух становится разреженным. Поэтому жителям может не хватать кислорода.

– Многие считают, что вверху воздух чище, потому что туда не доходят выхлопные газы, – говорит терапевт Михаил Дуденков, – но это не так. Ведь в городе работает множество заводов, чьи трубы ежедневно выбрасывают вредные вещества. При этом ветер может разносить выбросы на достаточно дальние расстояния. Это может негативно сказаться на дыхательной системе. Кроме того, в высотках воздух по вентиляционной системе движется снизу вверх. Следовательно, любой зараженный бактериями воздух с нижних этажей попадает в верхние этажи, и поэтому верхние этажи насыщены болезнетворными микробами в 2-3 раза больше, чем нижние. Так что жители верхних этажей чаще обращаются в поликлинику с ОРЗ.

И ещё жителям верхних этажей грозит электромагнитное излучение, исходящее от электроприборов. Разумеется, компьютеры, телевизоры и другая техника «фонят» одинаково и на первом, и на 17-м этажах. Однако железобетон не пропускает электроволны, заставляя их циркулировать по квартире, поэтому часть фона уходит на более высокие этажи, вплоть до чердака. Чем выше, тем сильнее совокупный фон. Считается, что именно поэтому жители верхних этажей «панелек» чаще мучаются головными болями и плохим настроением.

Но и это еще не все минусы жизни «под облаками».

Дрожь земли

Другая опасность кроется в вибрации верхних этажей высотных зданий.

– Чем выше этаж, тем вибрация сильнее. Иногда она может превышать допустимые показатели и воздействовать на определенные структуры мозга, влияя на нервную систему человека, – говорит психотерапевт Ксения Плесовскиих. – При этом организм испытывает состояние угнетенности, необъяснимое чувство беспокойства, вплоть до ощущения ужаса. Жить высоко над землей человеку несвойственно – он не ощущает себя в безопасности, не может расслабиться и снять психологическое напряжение.

Кроме того, выбирая жизнь в поднебесье, стоит помнить про наш климат, ведь с октября по апрель за окном часто бывает серая пелена или дождь вместо прекрасного вида на город или реку. А российский «пентхаус» чаще всего – это однокомнатная или двухкомнатная квартира, а не целый этаж с бассейном. Учитывая небольшое помещение и «пустоту» за окном, у человека могут развиться страхи, вплоть до клаустрофобии.

Но сильнее всего жизнь на высоте бьёт по детям и пожилым людям. Например, для человека со слабыми сосудами быстрый подъём на лифте может вызвать скачок давления. А подняться пешком, скажем, на 22-й этаж – серьёзное испытание даже для молодого и здорового организма. Что же касается детей, то все вышеперечисленные факторы влияют на неокрепший организм сильнее, чем на взрослого человека.

Впрочем, и на нижних этажах жизнь, что называется, не сахар...

Слишком приземлённые

Казалось бы, на первых этажах и с магнитным полем всё в порядке, и воздух не разреженный, и на лифте ездить не надо, но не тут-то было. Здесь жителей подстерегает другая опасность: из-за соседства с другими домами или пышных крон деревьев на 1 - 3 этажах часто встречается повышенная затененность и влажность.

– Такие условия нравятся патогенным грибкам и бактериям, которые в таком климате отлично себя чувствуют и поселяются в бетонных перекрытиях, забираются в мебель и наши легкие, – говорит аллерголог Светлана Емельянова. – Споры грибков могут спровоцировать бронхит, пневмонию и запустить механизм аллергических реакций.

Не стоит забывать и про выхлопные газы автомобилей, которые концентрируются внизу, особенно если дом находится недалеко от оживлённой улицы. Но больше всего жители «низов» страдают от шума – они становятся невольными свидетелями и участниками всей жизни двора. Постоянный фоновый шум из криков, разговоров, работы автомобилей – это и плохой сон, и нервные расстройства.

– В итоге получается, что самые комфортные для проживания этажи располагаются с 4-го по 7-й включительно, – говорит риэлтор Ольга Куприянова. – При этом будет гораздо здоровее приобрести квартиру в кирпичном доме, а не в панельном. И располагаться он должен не в центре города или рядом с автотрассой, а где-нибудь в глубине спального района.

Если рядом есть парк или водоём – считайте, вам крупно повезло. Ну и, конечно, вид из окна должен быть живописным, а не выходить на торец соседнего дома, это защитит вашу психику и психику ваших детей.

Впрочем, в Европе и США уже давно считается престижным жить за городом в небольшом частном доме с садом. Такие же тенденции наблюдаются и в Москве: как мы знаем. За городом сейчас живет вся российская элита. Да и в Нижнем Новгороде активно строят так называемые таунхаусы – невысокие, 2-3-этажные дома, где одна квартира – это один подъезд. Хотя самым ходовым товаром на рынке недвижимости по-прежнему остаются многоэтажки: это и привычнее, и чаще дешевле.

…Все варианты и рекомендации специалистов я добросовестно перечислила подруге.

– Я прямо не знаю, что делать, – растерялась она. – И вид хороший хочется из окна, и здоровью не навредить.

В итоге мы решили, что скоро справим её новоселье где-нибудь на седьмом этаже...

Советы специалистов:

Если вы живете на верхних этажах: Проблему грязного, заражённого и разреженного воздуха можно решить при помощи очистительных и обеззараживающих приборов. Хотя есть и более эффективный способ – чаще выходить из дома и гулять в парках, у водоёмов, по возможности уезжать за город на выходные. Идеально, если летом вы можете выбираться на дачу и жить в деревянном или кирпичном доме в окружении деревьев. Это снизит и нагрузку на нервную систему, и негативное влияние магнитного поля.

Если вы живёте на нижних этажах: Проветривать затененную квартиру лучше постоянно, а мыть полы – как можно чаще. Не стоит закупориваться в пластиковые герметичные окна: при закрытой форточке вы рискуете почувствовать себя овощами в полиэтиленовом пакете.

Хотя если квартира расположена вблизи автострады, то на помощь вам придут ионизаторы и увлажнители воздуха. В этом случае искусственная атмосфера будет лучше естественной, а пластиковые окна будут спасать от шума.

Мария ЩЕРБАКОВА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится».

Коко ШАНЕЛЬ (1883 – 1971), французский модельер.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Новая  "сватовская" программа наверняка будет называться  " Выбери президентом пукина и опять...

Комиссия на школьное питание снизится

Что за комиссия , создатель!  Одеть , обуть , накормить 3 раза в день первоклассника ( а ещё и школьная...

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей

Только в один конец (до Москау).  Обратно - по полному кошту!.  Заманилово на консумацию.

Расплата за проезд

Всё для народа.  И инфляция и коррупция и санкции и убитые дороги и самые низкие в мире пенсии по...

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)