Cегодня 18 августа 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.2490
strelka
-0.4031
Euro евро 69.6531
strelka
-0.3427
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Развлекай-ка!

Обман зрения

10-08-2017

Как популярные телешоу дурят зрителей

Во время своего недавнего визита в Нижний Новгород Михаил Пореченков разоблачил шоу «Битва экстрасенсов», которое одно время вёл на телеканале ТНТ. По словам актёра выходило, что большая часть ясновидящих на программе не настоящие. И говорили они то, что им указывали авторы шоу.

К сожалению, «Битва» далеко не единственная программа, на которой обманывают зрителей.

В каких же ещё шоу морочат голову публике?

Неясный взгляд

По словам Михаила Пореченкова, когда его только позвали в программу «Битва экстрасенсов», он воспринял это с интересом.

– Поначалу ему было интересно работать в программе, поскольку там порой действительно попадались интересные экземпляры. А потом мы поняли всю технологию работы. Существуют люди, которые им подсказывают, заключают с ними договоры заранее. Когда все поняли, что это кому-то приносит деньги, – я ушел оттуда, – рассказал актёр.

Пытливый зритель и сам мог не раз заметить, что слухи о способностях участников программы явно преувеличены. Так, я помню, в одной из передач разрекламированный экстрасенс не смог отличить двойника Пугачёвой от самой Примадонны.

О том, что все сверхспособности ясновидящих в программе – не более чем трюк, год назад заявлял и звёздный гость программы певец Данко. По его словам выходило, что участники программы на самом деле вовсе не ясновидящие. И вся информация о приглашённом герое, которую они якобы «видят» – от цвета машины до жизненных планов, – плод работы редакторов.

«Ясновидящим дают задание. Каждого снимают в течение часа. И за этот час он проговаривает все возможные варианты ответов, – рассказал Данко. – Например, если задать вопрос, какого цвета у тебя машина, экстрасенс может сказать «красная». А потом: нет, стойте – что-то в желтизну… Хотя и оранжевое что-то присутствует. И синее… Нет, стойте, зеленая».

Потом, по словам певца, редакторы программы ищут в интернете правильные ответы и монтируют видео нужным образом.

«Из наговоренного за час можно нарезать две-три минуты таким образом, что совершенный ноль станет гением медитации», – делился Данко.

Кроме того, по словам певца, чтобы проверить способности экстрасенсов, он специально утаил от редакторов кое-какие подробности из своей жизни. И ни один из экстрасенсов не смог их угадать.

Обмани меня

Надо отметить, что практика надувательства зрителей создателями телешоу не нова.

Первые на российском телевидении ток-шоу – «Окна», «Моя семья», «Большая стирка» – вообще строились только на обмане.

Герои с упоением скандалили на всю страну и даже били друг другу морды, а зритель верил, что на экране реальные люди.

Однако позже выяснилось, что на подобных ток-шоу вместо настоящих героев используют «подсадных уток».

В своё время бывший актёр одного из нижегородских театров раскрыл нам всю кухню этих шоу. Он, как и многие его коллеги, принимал участие сразу в нескольких, играя в каждом из них разные роли. Так на одном шоу он уверял телезрителей, что готов жениться по расчёту (хотя у него самого была жена с двумя детьми), на другом жаловался на изменившую ему жену, а в третьем плакался по поводу рухнувшего бизнеса.

По словам актёра, редакторы программ сами выходили на актёров, чьи фотографии были занесены в картотеки киностудий, и предлагали поработать за деньги.

Однако после того, как некоторых участников программы – таких же провинциальных актёров – узнали в их городах, в прессе пошли публикации о фальсификациях на таких шоу. В результате рейтинги программ начали существенно слабеть. И они постепенно закрылись один за другим.

Первый канал тогда вместо «Большой стирки» запустил программу «Пусть говорят», главной особенностью которой стала абсолютная реальность участников.

Однако без постановочных шоу, судя по всему, держать рейтинги было всё-таки нелегко. И тот же Первый канал запустил программу «Детектор лжи», герои которого ради призовой суммы в миллион рублей прилюдно устраивали «душевный» стриптиз.

В присутствии близких родственников и под контролем детектора лжи они отвечали на вопросы о своей жизни.

Страсти на шоу кипели нешуточные. Так, например, на одной программе выяснилось, что герой не женится на своей гражданской жене, потому что в ней не уверен. Девушку это известие настолько потрясло, что она даже не позволила своему спутнику жизни приблизиться к ней.

– В будущем, конечно, планируется, что на программу будут приходить реальные люди, – неофициально рассказывал нам один из сотрудников программы. Ну а пока идут пилоты (первые пробные передачи. – Н.П.), конечно, приходится приглашать подсадных.

Но даже реальным участникам программы, которые всё-таки были, вопросы задавались не в студии во время записи, а накануне. Поскольку, по словам авторов программы, работать с детектором прямо в студии невозможно – человек слишком сильно нервничает.

В результате добрая половина реакций героев шоу была фальшивой. Все эти чеховские паузы, имитация испуга и стыда, которые изображали герои, услышав вопрос, о котором они заранее знали, выглядели нелепо и неправдоподобно.

Зрители это чувствовали и постепенно утрачивали интерес к шоу. В результате шоу просуществовало всего лишь два года, после чего его закрыли.

Орёл без решки

Однако сегодня постановочные шоу, похоже, получают второе рождение.

Так, в начале лета грянул скандал вокруг популярной программы «Орёл и решка», выходящей на телеканале «Пятница». Суть программы в том, чтобы показать возможности путешествий с самыми разными бюджетами. Поэтому один из участников путешествует, имея в кармане не больше 100 долларов, а второй получает «золотую карту», с которой может тратить сколько угодно денег, останавливаясь в дорогих отелях и питаясь в шикарных ресторанах.

Одна из ведущих шоу, Регина Тодоренко, во время недавнего выступления в Новосибирске призналась, что любимая многими программа – по большей части постановочное шоу.

«Чаще всего гостиницы предоставляют нам по бартеру, мы снимаем в них не двое суток, а три часа. За это время нам нужно успеть отснять бассейн, джакузи и поскорее уехать, потому что в отель какой-нибудь король Омана приезжает! Ночуем же мы все там, где можно прожить на 100 зеленых долларов», – рассказала откровенно известная путешественница.

Это признание вызвало шквал негодования у поклонников программы и руководства канала. Тодоренко пригрозили громадным штрафом.

После этого сама Регина пошла на попятную и принялась уверять зрителей, что, видимо, просто плохо осведомлена о всех тонкостях съёмочного процесса.

А на днях разгорелся скандал вокруг новой программы Первого канала «На самом деле», ведущим которого стал Дмитрий Шепелев. Шоу представляет собой эдакую смесь программ «Детектор лжи» и «Пусть говорят». Люди также прилюдно выворачиваются на изнанку в присутствии близких и друзей. Только все их ответы ещё до кучи проверяются на детекторе лжи.

У телеэкспертов программа с самого начала вызвала сомнения в её достоверности. Уж слишком надуманные проблемы составляли сюжетную линию выпусков.

Программа же, посвящённая семье певца Данко, и вовсе вызвала недоверие зрителей.

Певец на всю страну заявил, что подозревает гражданскую супругу Наталью в измене и хочет пройти ДНК-тест, чтобы убедиться в отцовстве младшей дочери Агаты, которая родилась три года назад. У девочки от рождения серьёзное поражение мозга. Врачи даже предлагали Данко с женой отказаться от дочери, но те даже не стали рассматривать такое предложение.

Поэтому его заявление, что он спустя три года вдруг решил усомниться в отцовстве Агаты, за здоровье которой сражается все эти годы, вызвало недоумение у публики.

«Это же явная постановка». «Играют так, что и поверить нельзя» – такие отзывы появились в интернете сразу же после программы.

А вскоре и сам певец подтвердил постановочный характер программы.

Как выяснилось, организаторы программы пообещали выплатить семье за участие в шоу 150 тысяч на поездку Агаты с мамой на реабилитацию в Анапу. Кроме того, Данко пообещали озвучить в программе счёт для сбора средств на лечение его младшей дочери. Однако последнее обещание телеканал не сдержал. В отместку Данко рассказал о постановочном характере шоу.

– Я не хотел поднимать шумиху с обманом, мне неприятна эта ситуация. После выхода программы я получил огромное количество негативных комментариев. Но мне взамен обещали помочь, а ради родного ребенка пойдешь на всё, что угодно, – поделился Данко.

Первый канал пока эту скандальную ситуацию никак не комментирует. Как, впрочем, и пресс-служба ТНТ не выпустила официального опровержения обвинений Пореченкова.

Любовь ВОЛОДИНА.


Другие материалы этого выпуска
Рок-урок   (10-08-2017)


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если женщина признаётся тебе в своём возрасте, значит, она уже из него вышла».

Нинон де ЛАНКЛО (1620–1706), французская куртизанка


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Новая  "сватовская" программа наверняка будет называться  " Выбери президентом пукина и опять...

Комиссия на школьное питание снизится

Что за комиссия , создатель!  Одеть , обуть , накормить 3 раза в день первоклассника ( а ещё и школьная...

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей

Только в один конец (до Москау).  Обратно - по полному кошту!.  Заманилово на консумацию.

Расплата за проезд

Всё для народа.  И инфляция и коррупция и санкции и убитые дороги и самые низкие в мире пенсии по...

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)