Cегодня 18 августа 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.2490
strelka
-0.4031
Euro евро 69.6531
strelka
-0.3427
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Вот вам крест

10-08-2017

Россия могла стать католической страной

В самом конце июля мы отметили День крещения Руси. Именно в эти дни более тысячи лет назад князь Владимир, правивший в Киеве, принял христианскую веру. Легенд по этому поводу сохранилось великое множество.

Одна из них касается самого выбора веры, который, как оказалось, был весьма непростым.

Итак, конец Х века. Киевский князь принимает решение войти в тогдашний цивилизованный мир, отказавшись от древнего славянского язычества. Это означало, что князь должен был принять одну из известных тогда на Руси мировых религий – католическое или православное христианство, иудаизм или ислам.

Вера, надежда, нелюбовь

Как пишет первый российский историк Николай Михайлович Карамзин, князь якобы поначалу обратился к волжским болгарам, исповедовавшим ислам. Они рассказали об обрядах, которые должны были соблюдать русские, в том числе и запрет на питьё вина. Владимир возмутился и ответил: вино есть веселие для русских; не можем быть без него. После чего отверг мусульманскую веру.

Вслед за болгарами к Владимиру явились «немцы от Рима» – то есть германские миссионеры, посланные Папой Римским. Владимир отверг и их – якобы не нравился ему глава католической церкви.

Тогда к князю явились хазарские иудеи. Они много говорили об истинности своей древней веры. Владимир же спросил – а где ваша земля? Иудеи признались, что своей земли у них нет: «В Иерусалиме, – ответствовали проповедники. – Но Бог во гневе своем расточил нас по землям чуждым». «И вы, наказываемые Богом, дерзаете учить других? – удивился Владимир. – Мы не хотим, подобно вам, лишиться своего Отечества». И отправил иудеев прочь.

Наконец, явился безымянный философ, присланный православными греками.

Он рассказал Владимиру всё содержание Библии, Ветхого и Нового Завета: историю творения, рая, греха, первых людей, потопа, народа избранного, искупления, христианства, семи Соборов, и в заключение показал ему картину Страшного Суда с изображением праведных, идущих в рай, и грешных, осужденных на вечную муку. Пораженный сим зрелищем, Владимир вздохнул и сказал: «Благо добродетельным и горе злым!».

После этого князь собрал бояр посоветоваться. Те были поражены не менее Владимира и дружно порешили принять православную веру...

Я сильно сомневаюсь в обоснованности этой легенды, хотя Карамзин ссылался на конкретные летописные источники. И вот почему.

Владимир никак не мог выбирать между исламом или иудаизмом. Ислам имел очень малое влияние на Русь – мусульманские проповедники просто не успели к тому времени добраться до берегов Днепра. Они дошли только до волжских булгар, живших на территории современного Татарстана, и на этом их движение остановилось – дальше лежали земли дремучих по тем временам язычников: славян, мордвы, черемисов и т.д., которые очень жестоко расправлялись с представителями любой другой веры. А миновать эти дикие земли, чтобы попасть в Киев, мусульмане не могли.

Хазарские иудеи вообще были смертельными врагами Древней Руси – русичи долго и тяжело с ними воевали. Отец Владимира князь Святослав не просто уничтожил Хазарский каганат, а буквально вырезал поголовно всю хазарскую знать до последнего человека. Поэтому во времена Владимира просто не было никого, кто бы мог прорекламировать ему преимущество иудаизма...

Что же касается католицизма, то надо помнить – Карамзин имел дело вовсе не с летописаниями времён Киевской Руси, а с теми летописными списками, которые были составлены в гораздо более поздние времена – в XV – XVI веках. То есть после того, как христианский мир в XI столетии раскололся на православных и католиков.

Таким образом, летописцы явно хотели не рассказать правду потомкам, а показать преимущество православия над всеми другими верованиями, включая и католицизм. Между тем во времена Владимира это была ещё единая Церковь. Хотя и с некоторыми различиями, не носившими принципиального характера, – взаимные придирки были обусловлены в основном меркантильным желанием высших церковных иерархов властвовать над людьми. Это в конце концов и привело к расколу...

Но тогда, в Х веке, раскола ещё не было. Известно, что в тогдашних православных храмах можно было увидеть изображение католических святых, а римские папы с уважением отзывались о византийских императорах и нередко оказывали покровительство миссионерам православной церкви – судьба знаменитых славянских просветителей Кирилла и Мефодия, нашедших последний приют в Риме, яркий тому пример... И не единственный.

Святое дело

В этой связи интересна история княгини Ольги, жены погибшего князя Игоря Старого, бабки Владимира и первой русской христианки. Наши летописцы утверждают, что веру Христову она приняла во время путешествия в столицу Византийской империи Константинополь, главную тогдашнюю опору православия. Якобы крестил её лично император Константин Багрянородный.

Однако сохранившиеся византийские документы говорят о том, что Ольга прибыла в империю... уже христианкой! А в её свите находился духовник княгини. Может, Ольга приняла православие не в Константинополе, а в Киеве, где уже было немало православных священнослужителей? Возможно. Но вот что сообщают германские летописные хроники.

Оказывается, что незадолго до своего византийского вояжа русская княгиня обращалась к германскому императору Оттону с просьбой о направлении на Русь христианских епископа и священников! О чём это говорит? Скорее всего о том, что княгиня была готова принять христианство в качестве государственной религии Руси. К тому времени она и сама могла принять эту веру.

Известно, что германский император живо откликнулся на просьбу княгини и соответственно проинформировал Рим, которому подчинялся духовно. Русским епископом был рукоположен монах монастыря святого Максимилиана Адальберт, который и прибыл в Киев. Он пробыл на Руси год, после чего был вынужден отъехать прочь. Крещение Руси тогда не состоялось. Почему?

Крест на крест

Чтобы разобраться в этом, надо учитывать то обстоятельство, что практически все европейские правители принимали веру Христову вовсе не из-за своих глубоких религиозных чувств, а чисто по политическим мотивам.

По сравнению с дремучим, невежественным язычеством христианство во времена раннего средневековья считалось самой передовой и респектабельной религией, открывавшей путь к тогдашнему цивилизованному миру и его достижениям. Поэтому короли и князья охотно крестились. Так было и на Руси, и в романоязычных, и в скандинавских, и в германских странах.

Но при этом правители старались максимально распространить свою власть и на священнослужителей. А это очень не нравилось церковным иерархам, чьи епархии нередко охватывали сразу несколько стран – поэтому очень часто и рядовые священники, и прихожане толком не знали, кому им подчиняться: то ли высшей церковной власти, обитающей где-то за пределами страны, то ли светским правителям.

Неудивительно, что вся история европейского средневековья прошла под знаком борьбы между церковью и земными властителями за души простых христиан. Победой светской власти можно было считать учреждение в том или ином королевстве самостоятельной, национальной епархии, которая быстро подпадала под влияние короля. Особенно заметными в этом плане были успехи властителей Англии и Франции...

Проблема не миновала и древнюю Русь. Некоторые историки полагают, что католический епископ Адальберт не сошёлся с Ольгой как раз по проблеме подчинения церкви. Епископ был уполномочен Римом подчинить русскую церковь германской епархии. Понятно, что Ольге это не могло понравиться, и она настаивала на полной автономии русских приходов. Но Адальберт проявил упрямство... В общем, не договорились, и епископ был вынужден уехать. А Ольга обратила свой взор на Византию...

Но вскоре она умерла, и крещение Руси было отложено. Её сын Святослав оказался ярым язычником и не раз водил русские дружины в походы против христианских государей. И только уже его сын, внук Ольги, Владимир крестил Русь по православному обряду – без каких-либо религиозных метаний. Накануне войска Владимира напали на Византию, осадой взяли византийскую крепость Херсонес, после чего император запросил мира. Он не только отдал замуж за Владимира свою дочь Анну, но и согласился на крещение Руси, причём на условиях полной автономии Русской Православной Церкви.

Так Россия вступила в свою христианскую эру, в её православном варианте... И всё-таки интересно, как бы сложилась история нашей страны, если бы католический епископ Адальберт оказался более гибким и согласился на предложение княгини Ольги? На чьей стороне оказалась бы Русь после христианского раскола?

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если жена начинает отпускать нежность по карточкам, мужчина отправляется на чёрный рынок».

Сента БЕРГЕР (р. 1941), немецкая киноактриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Новая  "сватовская" программа наверняка будет называться  " Выбери президентом пукина и опять...

Комиссия на школьное питание снизится

Что за комиссия , создатель!  Одеть , обуть , накормить 3 раза в день первоклассника ( а ещё и школьная...

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей

Только в один конец (до Москау).  Обратно - по полному кошту!.  Заманилово на консумацию.

Расплата за проезд

Всё для народа.  И инфляция и коррупция и санкции и убитые дороги и самые низкие в мире пенсии по...

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)