Cегодня 17 августа 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.6521
strelka
-0.2745
Euro евро 69.9958
strelka
-0.3760
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Сержант Пеппер погубил легендарную группу

07-06-2007

Когда пластинку извлекли из конверта, оказалось, что в центре нет отверстия, будто новый альбом "Битлз" непригоден для прослушивания. Журналисты, собравшиеся в квартире продюсера группы Брайна Эпстайна, были раздосадованы: некоторые радиостанции и так отказались ставить в эфир песни с нового альбома "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера", заподозрив группу в пропаганде наркотиков, и вот новая проблема. Наконец ударник Ринго Старр проковырял в виниловом диске дырку и пластинку водрузили на проигрыватель.

...Дерек Тейлор, один из ведущих биографов "Битлз" и близкий друг музыкантов, вспоминал: "Когда игла оторвалась от пластмассы, я увидел, что Голдли, музыкальный обозреватель "Мелоди мейкер", плачет. А мне казалось, что передо мной прошла вся моя жизнь, с детства и до сегодняшнего дня".

Через несколько дней, а именно 1 июня 1967 года, то есть сорок лет назад, альбом "Оркестр клуба одиноких сердец" появился в продаже в Великобритании. Альбом был записан на знаменитой студии "Эбби Роуд" за 129 дней. "Биттлз" потратил на его запись 25 тысяч фунтов стерлингов. В рейтинге журнала "Роллинг Стоунз" (Rolling Stones) этот альбом возглавляет топ-лист из 500 величайших альбомов за всю историю рок-музыки.

Именно этот альбом полностью изменил представление о "ливерпульской четвёрке", представив их как серьёзных музыкантов и экспериментаторов в области звука. И именно он стал краеугольным камнем для множества слухов о самой группе.

"Люси в облаках с бриллиантами"

Когда в ноябре 1966 года "Битлз" начали записывать в лондонской студии на "Эбби Роуд" песни для будущего альбома, то фактически руководителем группы и записи был Пол Маккартни. На фотографиях того периода Джон Леннон выглядит постаревшим - посерьезневший взгляд, сутулые плечи. Бунтарь частенько принимал наркотики и, возможно, не написал бы своих лучших песен, если бы его постоянно не подстёгивала зависть к кипучей энергии Пола, который носился по лестницам из студии в аппаратную, и приносил песни десятками.

Как-то Леннон сказал, что они с Маккартни, как солдаты, пока они в одном окопе, они нужны друг другу, но как только обстрел закончен, им незачем быть рядом. Даже на гастролях Пол и Джон никогда не селились в одном номере. Джон всегда делил комнату с Джорджем Харрисоном, а Пол - с Ринго.

Несколько песен уже было записано, когда Маккартни предложил построить альбом как выступление духового оркестра. Каждый из членов группы должен был предстать в определенном образе и спеть свою песню.

В начале пластинки Пол представляет оркестр, и Ринго, прямо скажем, не самый выдающийся певец, поёт лирическую балладу "С небольшой помощью моих друзей" ("With A Little Help From My Friends"). Песню можно воспринимать как гимн дружбе, ведь битлы поддерживают Ринго трёхголосьем и с переложением на наркотические увлечения группы.

Песню Леннона "Люси в облаках с бриллиантами" ("Lucy in the Sky with Diamonds") сразу же стали считать гимном наркотику ЛСД. Лидер "Роллинг Стоунз" Мик Джаггер заметил, что из первых букв названия этой песни складывается известная аббревиатура LSD. Но Леннон в нескольких интервью уверял, что поводом к написанию песни стал рисунок его сына Джулиана, который изобразил свою одноклассницу Люси в окружении звёзд.

А заключительная песня альбома "Один день из жизни" ("A Day in the Life") - психоделический гимн 60-м и последняя композиция гениального содружества Леннон-Маккартни - была снята из эфира радиостанций всё по тем же наркотическим причинам. Чиновники от шоу-бизнеса решили, что молодой человек - герой песни - принял что-то не очень легальное.

Вдобавок продюсер Джордж Мартин отказался от трехсекундных пауз между песнями, чтобы вся пластинка слушалась как одно цельное произведение.

Иисус и Гитлер в одном лице

Идея разместить на обложке фотографии известных людей также принадлежит Полу. Поскольку пластинка являлась подлинным произведением искусства, то, по его словам, должна была запечатлеть на обложке всех, кого "Битлз" любили и уважали. Пол предложил Мерилин Монро, Джон - Иисуса Христа и Гитлера, Джордж Харрисон - человек двадцать индийских гуру. Правда, Христос и Гитлер на обложку не попали. Ринго несколько дней лентяйничал, а потом сказал, что согласен на любых персонажей. В результате на обложке разместились фотографии шестидесяти шести реально существовавших людей, а также одиннадцать восковых фигур. Сами участники группы предстали на обложке как оркестранты сержанта Пеппера, скромно стоящие рядом с настоящими "звёздами" - группой "Битлз".

Художники Питер и Джейн Блэйки две недели готовили съемочную площадку: из журналов и книг вырезали изображения, увеличивали их до человеческого роста, устанавливали на специальные кронштейны. Затем Блэйк попросил всех принести "свои любимые предметы", и Леннон притащил переносной телевизор, Харрисон буддийского бога Шиву, а Ринго где-то раздобыл огромную куклу в майке с надписью "Добро пожаловать, "Роллинг Стоунз".

Знаменитому мастеру Майклу Куперу удалось снять эту сложную картину только с третьего раза.

"Я похоронил Пола"

После выхода альбома появились слухи, что Пол Маккартни погиб а автомобильной катастрофе, а вместо него в "Битлз" выступает двойник, отобранный в конкурсном порядке, - шотландец Уильям Кэмпбелл.

Трагедия произошла якобы в 5 утра 9 ноября 1966 году. Всю ночь "Битлз" просидели в студии "Эбби Роуд" над песнями для будущего "Сержанта Пеппера". Пол в очередной раз поругался с Джоном, расстроенный сел за руль своего "астон-мартина" и поехал домой, по дороге он подобрал голосовавшую на обочине девушку. Она начала к нему приставать, и в результате кумир всех британок разбился, да ещё стеклом ему отрезало голову.

Причём у этой истории была реальная подоплёка. Пол действительно попал в аварию в начале ноября, он гостил у родителей и решил покататься на мопеде. На повороте Маккартни не справился с управлением, перелетел через руль, сильно ударился лицом о землю и рассёк верхнюю губу. Чтобы избежать огласки, вызвали семейного доктора, который наложил швы. А усы, отпущенные к съёмке для обложки "Сержанта Пеппера", помогли замаскировать рубец. По иронии судьбы эта авария случилась на следующее утро после знакомства Джона Леннона с Йоко Оно, которое определило дальнейшую судьбу "Битлз".

Шумиху вокруг гибели Пола поднял американский ди-джей Русс Гибб. К нему в студию позвонил парень, представившийся Томом, и предложил прослушать концовку песни "Земляничные поля" ("Strawberry Fields Forever"). В самом конце песни, когда идет затухание громкости, слышен голос Джона: "Я похоронил Пола" ("I buried Paul"). Впоследствии Леннон уверял, что он произнёс всего лишь "клюквенный сироп" ("cranberry sauce"). Подтверждение смерти Пола искали также в песне "A Day in the Life", описывающей гибель молодого человека в автокатастрофе.

Кстати, обложка альбома, на разглядывание которой фанаты тратили целые часы, содержала множество символов, которые якобы также подтверждали смерть Пола. Живописная группа "Битлов" и зрителей якобы стоит у могилы Пола, замаскированной под клумбу. Бас-гитара с тремя струнами, что символизирует трёх участников группы, находится под составленной из цветов надписью BEATLES и при детальном рассмотрении состоит из слова P A U L, распадающегося на отдельные буквы. Рука над головой Пола символизирует индийский знак смерти. Аббревиатура O.P.B. нашивки на рукаве Пола расшифровывалась как "официально считается умершим" ("Officially Pronounced Dead"), хотя на самом деле она означает "Полицейское управление Онтарио".

Катя КОПЕНГАГЕН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины, как собаки: больше всего привязаны те, которых не держишь на привязи».

Ванда БЛОНЬСКАЯ (1934 - 2010), польская журналистка.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Правильно сделали,что закрыли.Бесполезное шоу.

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

Расплата за проезд

Оты , боты .....лд...вы бы определились в отношении к воровской власти в родной стране  (если вы считаете её...

Полюбил на деньги

Йа! ЙА! Таки есть Дусяка!! Исрален волость!! Йа!!

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)