Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Пьеса Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова "Сослуживцы"

21-06-2007

Пьеса Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова "Сослуживцы" с успехом шла во многих театрах страны, когда по ней было решено поставить телеспектакль. Однако попытка оказалась не слишком удачной, и популярности телепостановка не снискала. Чего никак не скажешь о снятой уже самим Рязановым киноверсии пьесы "Служебный роман", которая в этом году отметила своё 30-летие.

Безусловно, в первую очередь своим успехом знаменитая комедия обязана таланту постановщика и блестяще подобранному актёрскому составу. Но, возможно, своё значение имело и то обстоятельство, что все знаменитости, сыгравшие в фильме, знали, что такое служебный роман не понаслышке.

Мымра

Как вспоминал сам Эльдар Рязанов, именно Алису Фрейндлих он видел в роли Мымры. И даже никаких проб проводить не собирался.

...В невзрачную Мымру обаятельная Алиса Фрейндлих превращалась с азартом. Вместе с Рязановым они "облазили все костюмерные "Мосфильма", выбирая самые гунявые платья, туфли и плащи". Мужеподобную походку героини актриса подсмотрела у начальственных тёток в реальной жизни.

Долго не могли подобрать подходящие очки, которые довершили бы образ. И тогда главный оператор фильма Владимир Нахабцев позаимствовал очки в толстой роговой оправе у своего отца.

Что же касается личной жизни Фрейндлих, то к этому времени она уже была замужем за художественным руководителем театра Ленсовета Игорем Владимировым, с которым у неё случился как раз классический служебный роман.

Именно по приглашению Владимирова она перешла к нему в театр, где очень быстро стала примой. Как вспоминала сама Фрейндлих, её будущий муж был неотразим: голубые глаза, голубой костюм и голубая "Волга". Устоять было невозможно.

Ради новой примы Владимиров ушёл от жены - известной актрисы Зинаиды Шарко и семилетнего сына. Как вспоминала сама Алиса Бруновна: "У меня был замечательный муж, соратник и союзник. Мы вместе создавали театр, как говорится, двигались в общем танце. Никаких мужских амбиций не было до той поры, пока их в нём не взрастила критика..."

Как рассказывала нам актриса, Владимирова стало задевать, когда успех того или иного спектакля целиком приписывали ей. А его заслуги как создателя постановки просто обходили стороной. Ситуацию усугубляло и пристрастие Владимирова к алкоголю.

Однако после развода Фрейндлих ещё пять лет работала под руководством бывшего мужа, а потом перешла в БДТ.

Новосельцев

Кончено, приглашая Андрея Мягкова на роль Новосельцева, Рязанов рисковал. По сути, актёру предстояло сыграть тот же характер, что и в "Иронии судьбы", - мягкий, обаятельный интеллигент. Пришлось, как и в случае с Алисой Фрейндлих, отчаянно маскировать природное обаяние актёра.

В жизни самого Мягкова служебный роман сыграл очень значимую роль. Именно ему актёр и обязан своему браку с Анастасией Вознесенской. Правда, поговаривали, что в студенческие годы у Мягкова был роман с Ириной Мирошниченко. Но потом в студии МХАТ, где он учился, появилась новая студентка Анастасия Вознесенская. Студенческий роман перерос в служебный. И в "Современнике" они работали уже мужем и женой.

Говорят, что отношение Мягкова к жене, до сих пор, остаётся таким же, как и 40 лет назад.

Самохвалов

Вообще то Басилашвили должен был сниматься у Рязанова ещё в предыдущей картине "Ирония судьбы" в роли Ипполита. Но у Олега Валерьяновича умер отец, и пришлось срочно искать ему замену. И, когда потребовался актёр на роль Самохвалова, Рязанов без колебаний выбрал Басилашвили.

На съёмки Олег Валерианович приезжал из Ленинграда. В итоге выглядел помятым и не выспавшимся. И гримерам с костюмерами приходилось немало потрудиться, чтобы превратить замотанного актёра в лощеного героя. При этом тем же гримёрам пришлось немало попотеть, превращая элегантного Мягкова в помятого и потрёпанного Новосельцева. Говорят, по этой причине Басилашвили даже предлагал Рязанову поменять их с Мягковым местами.

...Со своей первой женой Татьяной Дорониной Басилашвили, как и Андрей Мягков, познакомился ещё, будучи студентом. Их бурный роман завершился скоропалительной свадьбой и перерос в "служебный брак".

Потом супруги вместе работали в Волгоградском театре, в питерском Ленсовете и, наконец, в знаменитом БДТ. Причём приглашение туда получила Доронина, а Басилашвили взяли как бы в нагрузку к жене.

Как вспоминал сам актёр, у его бывшей жены "был мягкий характер и очень большой талант. К сожалению, Танин характер постепенно стал меняться; под влиянием театра в том числе. Наш брак длился восемь лет. Когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнета".

После расставания Татьяна Доронина вышла замуж за молодого драматурга Эдварда Радзинского, а сам Басилашвили спустя несколько лет женился на тележурналистке Галине Мшанской, с которой живёт до сих пор.

Верочка

В пьесе секретарша Калугиной - молодая длинноногая и практичная хищница. Понятное дело, что Ахеджакова под этот образ не подходила. В результате от прежней Верочки осталась только одна черта "законодательница мод".

По первоначальному замыслу у Верочки должен быть вполне реальный муж, который несколько раз даже появлялся в кадре. Сначала на эту роль режиссёр пригласил Михаила Светина. Но вызова на съёмки тот так и не дождался. А потом ему сообщили, что роль из сценария вымарали.

Правда, есть ещё версия, что мужа должен был играть Александр Фатюшин. И после сокращения его сюжетной линии актёр остался в картине лишь в паре крохотных эпизодов.

Что же касается мужа самой актрисы, то первый раз им стал её коллега по ТЮЗу, знаменитый актёр Валерий Носик. Так что первым браком Ахеджакова обязана как раз служебному роману.

О причинах развода никто из них никогда не распространялся. Говорили, что Валерий мечтал о ребёнке, а Лия становиться мамой не торопилась. Но Валерий Носик всегда отзывался о своей бывшей жене с теплотой.

Вторым мужем Ахеждаковой стал художник Борис Кочашвили, а около семи лет назад она вышла замуж за известного фотожурналиста Владимира Персиянова.

Оленька

До "Служебного романа" Рязанов безуспешно пробовал Светлану и на Шурочку в "Гусарской балладе", и на Надю в "Иронии судьбы". Но на роль Ольги Рыжовой он утвердил актрису без проб. Со "Служебного романа" и началась кинематографическая слава Светланы Немоляевой.

Со служебного же романа, только уже в реальной жизни, началась и семейная жизнь актрисы.

Со своим будущим мужем они вместе работали в театре имени Маяковского. Но поначалу не обращали друг на друга никакого внимания. Но однажды на гастролях в Риге Александр предложил проводить симпатичную коллегу на пляж. С тех пор всё и началось.

За их романом наблюдал весь театр. Но они тщательно скрывали свои отношения. И даже после свадьбы старались их не афишировать. Сегодня эта семейная пара считается самой идеальной и постоянной в актёрской среде.

Шурочка

На роль неугомонной Шурочки пробовалась Римма Маркова, но в итоге её сыграла Людмила Иванова. Как и в случае с Верочкой, роль Шурочки пришлось сильно сократить, вырезая из фильма уже готовые сцены.

По словам самой Людмилы Ивановой, свою героиню она лепила с себя. Актриса в ту пору была председателем месткома в "Современнике" и очень хорошо знала эту работу.

И в жизни самой Людмилы Ивановой тоже имел место служебный роман. Актриса вела театральный кружок в одном из НИИ, где работал и её будущий муж, бард Валерий. Там они и познакомились. Вместе они уже более 40 лет, и, как уверяют, за столько лет ни разу серьёзно не поссорились.

В своё время Рязанов сам признавался, что делал ставку в первую очередь на артистов: "Мне казалось, что такая талантливая компания непременно доставит удовольствие зрителям".

Как показало время, он не ошибся.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если ваш муж начал следить за модой, начинайте следить за мужем».

Константин МЕЛИХАН (1952 г.) – русский писатель, автор юмористических книг.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)