Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Мама Гарри Поттера

19-07-2007

На этой неделе произойдёт событие, которого давно ждут дети во всём мире. 21 июля в Великобритании выйдет последняя книга о Гарри Поттере. И новость о том, чем же там всё закончилось, быстренько облетит наш земной шарик. Погибнет Гарри Поттер или останется жить? Об этом вот уже полгода, как безумные, спорят "поттероманы" во всём мире. А всё потому, что в декабре прошлого года писательница Джоан Роулинг грамотно намекнула в телеинтервью, что финал её последней книги... трагический.

Девочка-ботаник

Это сейчас поклонники Джоан Роулинг ждут каждого её слова, как манны небесной. На творческие встречи с писательницей собираются громадные залы и стадионы. А её богатство с каждым годом растёт и перевалило уже за миллиард условных единиц. Ещё десять лет назад бедная учительница Джоан Роулинг не могла и мечтать о таком успехе!

...Нынешняя властительница дум не любит вспоминать своё провинциальное детство. Джоан выросла в маленьком городке Татшилл в Шотландии, где осели её родители после нескольких переездов. Папа работал инженером на предприятии "Роллс-Ройс", мама была лаборанткой.

Джоан в школе была типичным "ботаником": полноватая, неуклюжая, в толстых очках-окулярах. Она злилась на родителей, которые не могли купить ей очки покрасивее и подороже, и завидовала младшей сестрёнке Дайан, которая с рождения была настоящей красоткой. Единственной радостью Джоан были книжки, которые она читала запоем. А ещё разные истории и сказки, которые девочка сочиняла и рассказывала своим одноклассникам и сестре...

Из девочки-ботаника выросла девушка-синий чулок. Образование Джоан получила филологическое: закончила факультет французского языка и литературы в заштатном Экстерском университете. А работать после университета устроилась секретарём в международную правозащитную организацию.

Работа ей не нравилась. И каждую свободную минуту Джоан открывала блокнот и писала любовный роман.

С любовью в реальной жизни, а не на бумаге, у Джоан не ладилось. Не пользовалась она успехом у противоположного пола, не то, что её младшая сестра-красотка! Единственный парень, с которым у Джо завязались отношения, был к ней достаточно холоден, и, в конце концов, они расстались.

В 25 лет Джоан пережила серьёзный жизненный кризис. Парень её бросил, с работы выгнали за профнепригодность. Но самое страшное - после долгой и тяжёлой болезни умерла любимая мама. Отец вскоре женился на своей секретарше. А взрослая уже Джоан на всю оставшуюся жизнь почувствовала себя обиженной сиротой.

Совсем как герой её будущей книги - Гарри Поттер.

Девушка-синий чулок

Выход из жизненного тупика нашёлся: Джоан уехала в Португалию преподавать английский язык. Правда, учительница, как и секретарша, из неё получилась не ах: на уроках Джоан была очень рассеянна и записывала что-то в своём блокноте.

Зато в личной жизни наступил реванш. В 1992 году 27-летняя Джоан вышла замуж за жгучего красавца Жоржи Арантеса и родила дочку Джессику. Португалец Жоржи был студентом факультета журналистики и любил читать книжки, что очень сближало его с Джоан. Однако на этом общность молодых супругов и заканчивалась.

Брак оказался мимолётным. Жить молодой семье было не на что: они мыкались втроём в тесной комнатушке и питались сушёной треской. Жоржи не хотел работать, он целыми днями валялся перед телевизором с пивом, а вечерами "снимал" девиц в местных барах. Намучавшись с таким "кормильцем", Джоан забрала крошечную Джессику и купила билет на самолёт.

С бывшим мужем было покончено навсегда. Потом, когда Джоан Роулинг станет знаменитостью, Жоржи тоже искупается в лучах её славы. Он будет за деньги давать интервью газетам и журналам, где нагло будет врать, что первым открыл великий талант своей жены-англичанки.

...Вместе с малышкой Джессикой Джоан поселилась в Эдинбурге, где жила её младшая сестра Дайан. Сестра, которая уже была замужем и работала адвокатом, помогла непрактичной Джо снять дешёвую квартирку и выбила для неё пособие по безработице.

Это был самый чёрный период в жизни Джоан Роулинг. В квартире, кроме них с Джессикой, жили ещё мыши.

Чтобы не сидеть в холодной квартире и сэкономить на электрообогревателе, Джоан вместе с Джессикой целыми днями просиживали в кафе "Николсон". Одним из владельцев кафе был муж её сестры, поэтому Джо не выгоняли отсюда, даже если она не покупала ничего, кроме кофе и воды.

Когда Джессика засыпала в своей коляске, Джоан писала сказку. Про мальчика-волшебника Гарри Поттера, который в одиночку борется со злом. "Это был вызов, - сказала потом Джоан Роулинг в интервью. -Если бы я не начала тогда писать,я бы свихнулась...".

Сейчас кафе "Николсон" в Эдинбурге стало местом паломничества фанатов Джоан Роулинг.

[1]

Женщина-звезда

Первыми читателями книги Джоан Роулинг были её сестра Дайан и подруга Файона.

Файона была матерью-одиночкой, как и Джо. Чтобы будущая мировая знаменитость не умерла с голоду и закончила книгу, эта добрая душа отправила ей почтовый перевод на 4 тысячи фунтов - всё, что накопила за несколько лет от скромной зарплаты секретарши. Когда Джоан разбогатеет, она купит лучшей подруге квартиру.

Пробиться с первой книгой Джоан Роулинг помог литературный агент Кристофор Литтл. Он целый год бегал по издательствам с рукописью, пока не пристроил её в "Блумсберри" за скромный аванс в две тысячи фунтов. Остальные издательства отвергли шедевр, посчитав его слишком длинным и сложным для детей.

Подарки судьбы посыпались на Джоан, когда её первая книжка увидела свет. "Пляши, мы на первом месте в списке национальных бестселлеров!" - позвонил ей в один прекрасный день Крис Литтл. Вскоре права на рукопись Джоан выкупило одно американское издательство за 110 тысяч долларов.

Дальше - понеслось. Гарри Поттер, в которого Джоан вложила все свои комплексы и надежды на чудо, покорил мир. С каждой новой книгой росли миллионные тиражи. Книги переводили на все языки, включая редкие, типа тайского или зулусского! А затем кинокомпания "Уорнер Бразерз" взялась за экранизацию книг.

В 1999 году безработная учительница была уже миллионершей, а ещё через пять лет - миллиардершей. Сейчас, как пишут британские газеты, Роулинг в 6 раз богаче самой английской королевы! Она владеет шикарным домом в Лондоне и старинным поместьем в Шотландии.

Судьба, наконец, стала благосклонна к бывшей неудачнице. Джоан вышла замуж за врача-анестезиолога Нейла Мюррея, который младше её на шесть лет и бросил ради писательницы свою первую жену. У них родилось двое общих детей: сын Дэвид и дочка Макензи.

Даже внешне Джоан похорошела. В этой стройной, хорошо одетой и ухоженной женщине уже не узнать неуклюжую девочку-ботаника! Злые языки утверждают, что над её новым имиджем хорошенько потрудились лучшие модельеры и визажисты. Ну и что с того?

"Я считаю большой удачей, что моё самое любимое в жизни занятие меня содержит", - сказала о секрете своего успеха Джоан Роулинг. Об этом же говорит в книге великан Хагрид Гарри Поттер: "Просто будь самим собой, и всё у тебя получится!"

У Джоан Роулинг - получилось.

P.S. В России последняя книга про Гарри Поттера выйдет в конце ноября - начале декабря 2007 года. А с 19 июля в кинотеатрах начинается прокат пятого фильма о Гарри Поттере - "Гарри Поттер и Орден Феникса".

Наталия ВОЛГИНА. Фото с сайта: www.news.bbc.co.uk.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Первый человек, о котором ты думаешь утром, и последний человек, о котором ты думаешь ночью, – это или причина твоего счастья, или причина твоей боли».

Эрих Мария РЕМАРК (1898 – 1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)