Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь земная Ольги Остроумовой

27-09-2007

Её героини всегда умели любить Родину, как Женя Комелькова в фильме "А зори здесь тихие", мужчину, как Маня в "Любви земной", детей, как мама в "Бедной Насте". Любили всем сердцем, наотмашь. Как, впрочем, и сама актриса, которая отметила на днях 60-летний юбилей.

Правда, главную любовь жизни Ольге Остроумовой пришлось ждать почти тридцать лет.

Свобода разрушила семью

Своего первого мужа юная Оля Остроумова встретила в ГИТИСе, где её избранник заканчивал театроведческий. Но семейную жизнь сначала осложнило распределение - молодой супруг был направлен аж в Ашхабад, а Ольга Остроумова поступила в Московский ТЮЗ. Здесь-то она и познакомилась с сорежиссером Михаилом Левитиным, роман с которым окончательно разрушил первый брак актрисы.

Будущая звезда отправилась с ним в Ленинград, даже не известив об этом мужа.

Возвращаясь из города на Неве, оба поклялись, что сразу же объявят правду своим вторым половинам.

"Наша любовь с Ольгой была встречей двух совершенно не похожих друг на друга существ, - признавался позже Левитин. - Я встретил, не сразу даже разглядев, свой единственный идеал - женщину холодноватую внешне, но страстную внутри, безупречно моральную, чистую, хотя и с некоторой такой назидательностью и мудростью, которая никому не нужна".

Остроумова же, на взгляд режиссёра, встретила в нём то, чего ей самой в ту пору недоставало в самой себе - "свободу, хаос-карнавал". Их тайный роман длился несколько лет, после чего Левитин, наконец, ушёл из прежней семьи и женился на Остроумовой.

Вскоре в творческой семье родилась дочь, а спустя восемь лет сын. Детей назвали в честь родителей - Оля и Миша.

Однако Михаил Левитин оказался человеком мало пригодным для семейной жизни. Он и сам это позже неоднократно признавал, заявляя в различных интервью, что не любит ни семью, ни семейную жизнь. "Даже в такой изумительной семье, которая была у нас с Олей Остроумовой. Мне всегда было трудно куда-то идти вместе, где-то появляться всей семьей, я не любил этих ритуалов... Мне всегда казалось, что семья - это притворство. Ольга называла меня "жильцом".

Рассказывали, что он достаточно беззастенчиво изменял своей уже ставшей знаменитой жене. Та мужественно держала удар, но и её терпению пришёл конец. Как признавалась сама юбилярша, она просто умирала от постоянной лжи, которая была особенно нестерпима после той невероятной любви, которая была когда-то у них с мужем.

"У меня никогда в жизни не было тайного дома, куда бы я приходил. Я никогда не прятался и поэтому потерял семью", - считает сам Михаил Левитин.. По его словам именно Ольга Михайловна предложила ему развестись спустя 23 года совместной жизни.

Сама же актриса считает, что это муж оставил её с детьми ради другой женщины.

На суде в качестве причины развода Михаил Левитин предложил ей написать "за безответственное отношение к семье". Однако Ольга Михайловна выбрала иную формулировку "за безудержную любовь к свободе".

Однажды двадцать лет спустя

Развод блистательная актриса переживала очень тяжело. "Я человек достаточно сильный, но тогда мне стало страшно. Не верила, что смогу одна поднять детей. У меня такое отчаяние было... Могла покончить с собой", - признавалась она в своих интервью. По словам Ольги Михайловны, её спасли только дети. Ради них она старалась держаться и делать вид, что всё нормально. Хотя жить приходилось на нищенскую зарплату.

В одном телеинтервью она сказала, что, невзирая ни на что, ждёт того единственного мужчину, с которым могла бы стать счастливой. По счастливой случайности ту передачу увидел Валентин Гафт. По словам самого актёра, увидев Ольгу Михайловну на экране, он сразу вспыхнул и понял "вот она -моя".

Вообще-то судьба однажды уже сводила их. На съёмочной площадке комедии Рязанова "Гараж" они долгое время снимались бок о бок, но между ними не возникло даже намёка на роман.

Как признавалась Ольга Михайловна, ей, молоденькой актрисе, все звёзды "Гаража" - Савина, Гафт, Немоляева, Мягков - казались мэтрами, к которым она даже побаивалась подойти.

Валентин Иосифович, которому по признанию некоторых его коллег, "нравилось "притяжение" прекрасных дам", внимание на молодую коллегу обратил. Но, поскольку Остроумова в ту пору была замужем, прославленный актёр даже не попытался за ней ухаживать. "Я, конечно, ее внимательно разглядывал - это было такое светлое пятнышко, которое нельзя не приметить, - но даже не сделал попытки подойти, - рассказывал он в одном из интервью. - Отступил, стал искать в ней несуществующие дурные вещи. Убедил себя, что у нее кривые ноги, что не так уж она и хороша. Самоуспокоился"...

К тому же моменту, когда двадцать лет спустя Валентин Иосифович увидел по телевизору свободную от семейных уз актрису, он уже тоже был разведён.

Вообще семейная жизнь знаменитого актёра упорно не складывалась. Его первый брак с манекенщицей Еленой Изоргиной оказался неудачным. Второй - с балериной Инной Елисеевой - ещё хуже.

Рассказывали, что в планы актёра не входила женитьба на Инне, отличавшейся крайне неуравновешенным характером. Но та объявила, что ждёт ребёнка, и Гафт вынужден был на ней жениться. В противном случае она будто бы грозилась вскрыть себе вены.

Вскоре после рождения дочери Ольги, Валентин Иосифович ушёл от жены. И всю жизнь, по словам очевидцев, та вымещала на дочке всю ненависть к бывшему мужу.

Говорят, именно мать и стала причиной Олиного самоубийства. В 2002 году она повесилась на дверной ручке, совсем немного не дожив до своего 30-летнего юбилея.

Неудачей закончилась и третья попытка Валентина Гафта обрести семейное счастье. Со своей женой, виолончелисткой Аллой, он развёлся практически за несколько месяцев до их новой встречи с Остроумовой.

[1]

Спектакль длиною в жизнь

Произошло это вскоре после той телепередачи на концерте в Сокольниках, куда оба были приглашены организаторами. Как оказалось, выступать им пришлось в кафе "Фиалка", где прошли детство и юность Гафта. И он предложил Остроумовой как-нибудь прогуляться по памятным ему местам: "Тут так хорошо. Я вам всё покажу".

Правда, состоялась прогулка только через два месяца. Именно столько времени потребовалось Валентину Иосифовичу, чтобы решиться позвонить Остроумовой.

Так начался их роман. Гафт ухаживал очень красиво. Но кроме цветов и подарков старался купить что-нибудь вкусненькое в дом.

Как вспоминала Ольга Михайловна, поначалу она побаивалась своего звёздного кавалера, поскольку он пользовался репутацией человека сурового и язвительного, как и его эпиграммы. Однако очень скоро она поняла, что всё это только маска, за которой скрывается нежная и ранимая душа.

И только Ольга Остроумова сделала это открытие, как её избранник снова исчез. Теперь уже на четыре месяца. Всё это время Ольга Михайловна терпеливо выжидала - должен же человек позвонить и хоть как-то объясниться. Но в глубине души она понимала, "что это не конец. Лишь окончился первый акт. И дали антракт".

Телефонный звонок возвестил о начале второго акта. "В общем, я не могу без вас", - объявил Валентин Гафт. Мне как-то сразу легко стало: "Давайте, -говорю, -начнем второй акт. Интересно, сколько он продлится и каким будет третий".

С тех пор они вместе. "Я был поражен и восхищен, что известная на всю страну артистка оказалась Божьим человеком, неиспорченным, безо всяких штампов. С ней мне было просто. Рядом с ней постепенно я стал лучше. Мне не приходилось напрягаться, что-то из себя изображать, фальшивить. Я мог оставаться самим собой. И ощутил счастье".

По словам прославленного актёра, ему настолько хорошо с женой, что он уже забыл тот момент, когда они расписались, как будто вместе всю жизнь прожили.

Те, кто давно знают Ольгу Остроумову, говорят, что она, как никто другой, умеет любить. Наотмашь и всем существом, совсем как её героини. За что судьба и послала ей наконец настоящую Любовь земную, которую актриса ждала столько лет.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Зеркало, которому женщины верят больше всего, это глаза мужчины».

Зигмунд ГРАФФ (1898-1979), немецкий писатель и афорист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)