Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Стрелец неприкаянный

15-11-2007

...Сборная СССР готовилась к чемпионату мира по футболу 1958 года. Внезапно тренировка была прервана визгом шин, и три "воронка" тормознули прямо у поля. Из машин выскочили люди в милицейской форме с пистолетами наизготовку. По их виду можно было решить, что они собрались освобождать заложников. Старший группы подошёл к главному тренеру и начал что-то объяснять на ухо. По побледневшему лицу рулевого сборной стало понятно, что ничего хорошего этот визит не сулит. Так, собственно, и произошло - через двадцать минут "воронки" укатили восвояси, прихватив с собой троих ведущих игроков сборной - Огонькова, Татушина и главную надежду отечественного футбола - Стрельцова.

Этой надежде так и не сужено было сбыться.

Под знаком Стрельца

Эдуард Стрельцов родился в 1937 году в Московской области и, как многие мальчишки того времени, с детства "заболел" футболом. Окончив школу, пошёл работать на завод и там моментально стал главной звездой заводской футбольной команды "Фрезер". Талант юноши был настолько очевиден всем, что приглашение в команду мастеров московского "Торпедо" выглядело вполне закономерным. Там семнадцатилетний(!) парень сразу же стал основным центрфорвардом команды. Он "издевался" над защитниками, как хотел, и забивал голы на любой вкус.

Через год Эдуард уже примерил футболку сборной команды. Дебют выдался ошеломляющим - три гола в гостевом матче со Швецией! Ещё через год Стрельцова официально признают лучшим центрфорвардом страны, и он в составе национальной сборной отправится покорять олимпийский Мельбурн. Там, в далёкой Австралии, вдохновенная игра Стрельцова помогла сборной СССР завоевать золотые медали.

В следующем году торпедовец помог сборной оформить путёвку на чемпионат мира. Всего за три года безвестный мальчишка, гонявший мяч на заводской коробке, стал ярчайшим футболистом страны. Народ валом повалил "на Стрельцова". И Стрельцов оправдывал многочисленные ожидания.

"Стрельцов чувствовал игру как никто другой, каждой клеточкой тела. То, что он творил на поле, всегда смотрелось красиво, и главное, - вспоминали торпедовские ветераны, - он как будто составлял с мячом и с газоном одно целое. И этот его знаменитый пас пяткой - такой же, с налётом пижонства, но всегда неожиданный и эффективный. Эдуард был словно рождён для футбола, а футбол для него. Только на поле он и жил по-настоящему..."

Всё свалилось на него фактически в одночасье - всенародная любовь, признание специалистов, поклонение болельщиков, деньги и слава. Его головокружительная карьера напоминала сплошной зигзаг удачи, а он был, по сути, ещё несформировавшимся пацаном.

Как вспоминала его первая жена Алла, подарившая ему дочку Милу, Стрельцов всегда любил разудалую жизнь.

После их первой совместной ночи звезда советского футбола пропал на два месяца. "Пил, гулял, дебоширил, развлекался, в общем, как мог". Стрельцов вообще жил, по словам Аллы, полной жизнью: вино рекой, веселье.

Он и после свадьбы не изменился. Известие о том, что жена ждёт ребёнка, вместо радости вызвало лишь раздражение. А его мама и вовсе пыталась всучить невестке деньги на аборт. Алла ребёнка всё же оставила. Но семейная жизнь не ладилась.

"Он по-прежнему гулял. Домой приходить не любил, пропадал в каких-то компаниях. Терялся во времени и пространстве, но никому не отказывал", - воспоминала о том периоде Алла.

Очевидцы вспоминают, что знаменитый футболист просто не мог отказать болельщикам в своей компании, не любил и не умел говорить "нет". Находясь в зените славы, спешил поделиться своим счастьем со всеми. Он был на самой вершине, а падать оттуда особенно больно...

Утро стрелецкой казни

Сейчас уже практически невозможно точно узнать, что

произошло в ту злополучную ночь на загородной даче друзей Стрельцова.

25 мая 1958 года, за день до поездки сборной СССР на чемпионат мира, Стрельцов и двое его коллег по сборной - Татушин и Огоньков - решили расслабиться перед вояжем на даче в компании трёх знакомых девушек. По воспоминаниям самих футболистов, день был погожий, вино лилось рекой, а девушки сами вешались на шею спортивным знаменитостям. Стрельцов весь вечер провёл с некой Марианной Лебедевой, причём все единогласно отмечали, что она сама настойчиво изъявляла желание познакомиться с Эдуардом поближе. Татушин и Огоньков вспоминали позднее, что девушка постоянно прижималась к Стрельцову, целовала, что-то нашёптывала на ухо. В конце концов все разошлись спать. Наутро девушки отправились по домам, а футболисты на базу. Но вместо чемпионата мира они попали в КПЗ, где Стрельцову было предъявлено обвинение в изнасиловании Лебедевой.

Завертелся маховик бюрократической машины. Дело Стрельцова сначала попало на стол к Екатерине Фурцевой, бывшей в то время секретарём Московского комитета партии, затем дошло до Хрущёва. Вердикт последнего был краток: "Негодяй и подлец! Посадить! И надолго..." Требование первого человека страны было выполнено неукоснительно, и Стрельцов отправился "покорять" Вятские лагеря.

Его дочери тогда было всего лишь два месяца.

Судачили, что Марианна сделала заявление под давлением родителей, рассчитывая получить деньги со знаменитого футболиста. Ходили слухи, что органы госбезопасности таким образом наказали Стрельцова за роман с дочерью иностранного посла, что по тем временам можно было приравнять чуть ли не к измене родине.

Его жена Алла, для которой случившееся стало страшным ударом, тем не менее не верит, что Эдуард способен был на такое:

"Не знаю, что там произошло, и не хочу знать - делилась своим отношением к истории с изнасилованием Алла.- Но Эдика женщины всегда любили, это точно. Может, эта кокетничала да не рассчитала, не знаю. Но уж то, что он избивал её, как это пытались представить, полная чепуха, такого бы он не сделал".

Судья Эльвира Миронова, которая вела это дело, с возмущением опровергает обвинения в том, что дело против Стрельцова было сфабриковано. По её словам, знаменитый футболист на следствии свою вину признавал. "Когда я разговаривала с ним, он не мог смотреть мне в глаза и всегда опускал голову: ему было стыдно. Приговор он не обжаловал", - утверждала служительница Фемиды.

Узнать правду сейчас почти не реально, но факт остаётся фактом - за несколько часов была сломана карьера и жизнь талантливейшего игрока, который, окажись он на чемпионате мира, мог затмить самого Пеле.

Возвращение из ада

Стрельцов освободился досрочно через пять лет. Узнав о грядущем освобождении, жена подала на развод.

Правда, с Аллой у него ещё несколько лет продолжался роман, но в итоге отношения сошли на нет. И при встрече бывшие супруги даже не здоровались.

Жизнь на свободе вроде наладилась. Он женился во второй раз. Болельщики вновь до отказа забивали стадионы на матчах с его участием. Некоторые восприняли возвращение Стрельцова как его оправдание. Народ говорил, что раз футболист чувствует за собой право выходить на поле, значит его совесть чиста.

А Стрельцов не просто выходил на поле, он опять играл, играл так, будто и не было этих пяти лет за решёткой. В 1967 и 1968 годах Стрельцова признавали лучшим футболистом страны, но за сборную ему сыграть больше не довелось - человек с уголовным прошлым не мог выступать в главной команде страны.

В 1990 году Эдуард Стрельцов умер от рака лёгких. Его именем назван футбольный стадион "Торпедо" в Москве. Когда в несколько лет назад проводился масштабный опрос футболистов, болельщиков и специалистов на предмет выявления лучшего отечественного игрока столетия, Эдуард Стрельцов стал вторым сразу после прославленного Льва Яшина.

Как-то другой прославленный футболист Владислав Бобров сказал, что если бы тогда, в 1958 году, на чемпионате мира играл Стрельцов, Пеле никто даже бы не заметил.

Но Стрельцов так и не затмил Пеле, не стал королём футбола. Футболист от Бога, которому просто суждено было стать фигурой мирового значения, стал заложником собственной судьбы.

Друг и одноклубник Стрельцова Валентин Иванов как-то заметил, что на поле Эдуард был самым сильным среди всех, но в обычной жизни не было никого слабее его. Возможно, в этом и кроется разгадка драмы Эдуарда Стрельцова.

Евгений ХОХЛОВ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)