Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Мой ласковый и нежный май

22-11-2007

Феномен "Ласкового мая" долгое время для всех оставался загадкой. Критики упрекали малолетних солистов в пении мимо нот, а авторов песен - в примитивизме текстов и музыки. Но это не мешало группе собирать на концертах полные стадионы. 16 миллионов фанатов по всей стране готовы были на руках носить своих кумиров.

Никому не известные сироты из детских домов умудрились заткнуть за пояс всю советскую эстраду. Да что там советскую! До сих пор ни одной звезде шоу-бизнеса, за исключением разве что Аллы Борисовны, не удалось повторить их успех.

Как всё начиналось...

История самой знаменитой группы нашей страны началась в заштатном детском доме Оренбургской области. Детдомовский электрик Сергей Кузнецов, давно мечтавший о создании музыкальной группы, пригласил одного из воспитанников в солисты. Юра Шатунов, на которого и пал выбор Кузнецова, к идее отнесся без особого энтузиазма. Говорят, что Кузнецову чуть ли не силой приходилось заставлять его петь.

Писались песни на стареньком магнитофоне "Электроника", специально перепаянном Кузнецовым, чтобы он издавал нужные ему звуки. Поэтому слушать первые хиты будущего "Ласкового мая" было серьёзным напряжением для слуха. Тем не менее, как вспоминал потом сам Шатунов, "песни Кузнецова сразу покатили" .

Новоиспечённая группа с успехом принялась выступать на местных дискотеках и пионерских смотрах. Вдобавок Кузнецов умудрился продать кассету с песнями в одну из Оренбургских студий звукозаписи за 30 рублей. Эта растиражированная кассета разошлась по стране и попала в руки Андрея Разина, работавшего в ту пору в студии "Рекорд", которая занималась раскруткой музыкантов.

Когда он начал разыскивать музыкантов, выяснилось, что Кузнецов находится под следствием за кражу из детдома аппаратуры для дискотеки, а Шатунов и вовсе находится в бегах. Но для предприимчивого Разина это не было препятствием.

Разыскав Юру, он добился его перевода в московскую школу-интернат, а заодно и закрытия уголовного дела по Кузнецову, которого тоже перевёз в Москву.

Вместе с Шатуновым из Оренбурга был выписан ещё один детдомовец - Константин Пахомов. Они и вошли в основной состав группы, стремительно взметнувшейся к самой вершине музыкального Олимпа.

"И в воздух трусики бросали"

Расчёт Разина был прост и точен. В стране, где на эстраде поют лишь взрослые дяди и тёти, любой молодёжный коллектив просто обречён на успех. Ведь подросткам так хочется смотреть на своих сверстников.

- Его подопечные пели бесхитростные песенки, рассчитанные на 14-летних подростков. - рассказывал нам депутат Госдумы Алексей Митрофанов, в своё время оказавшийся очевидцем взлёта группы. - Они просто доверительно разговаривали со своими почти ровесниками, чего на советской эстраде вообще никогда не было. Вдобавок всё было поставлено на хорошую коммерческую основу.

С сентября 1988 года начались поистине триумфальные гастроли "Ласкового мая". Девчонки на концертах бились в экстазе. Как-то однажды Разин бросил в толпу: "Ну что, девчонки, трусиками кидаться будем?" И в ответ над стадионом тут же взметнулись сотни девчоночьих трусов.

- В истории шоу-бизнеса не скоро будет ситуация, когда музыкальный коллектив даёт 6 - 8 концертов в день на стадионах, - уверял нас Митрофанов. - Концерты проводили как сеансы в кинотеатре каждые два-три часа. И народ шёл и платил деньги. Никакой "Битлз" не мог угнаться за успехом группы Разина...

Девчонки на концертах бились в экстазе. Как-то однажды Разин бросил в толпу: "Ну что, девчонки, трусиками кидаться будем?" И в ответ над стадионом тут же взметнулись сотни девчоночьих трусов. Размах проекта был просто грандиозен.

- По стране ездило порядка 10 - 12 разных "Ласковых маев", - рассказывал Митрофанов. - Солисты ведь были неузнаваемы, потому что были известны только их записи. По телевизору их никто не видел. Группу знали в основном только по кассетам. По понятным причинам, Разин и не рвался со своей группой в телеэфиры.

Одни "Маи" принадлежали учредителям этого проекта во главе с Андреем Разиным. И параллельно каждый из них втайне от партнера имел по две, а может, и по три своих группы, выступавшие под знаменитым названием.

Делалось всё очень просто. Записывалась музыка, набирались исполнители - смазливые ребятишки, умеющие сносно двигаться под бесхитростную музыку. Работали они все, разумеется, под фонограмму. В последнее время даже, тех кто изображал музыкантов, стали набирать на местах, чтобы сэкономить деньги и не возить с собой 3-4 человек. Возили только солиста и директора с фонограммой.

- Заработки были сумасшедшие, - вспоминает Митрофанов. - Авторы этого проекта собирали с концерта по 10 тысяч рублей. Артистам, понятное дело, платили в разы меньше. Сначала солисту вообще платили по полтиннику, а остальным музыкантам и вовсе по 20-30 рублей. Выгода была сумасшедшая. Если учесть, что по стране работало порядка 8 "Ласковых маев", дающих по 5 концертов в день, то за один только день набегало 400 тысяч рублей. Для 1988 года деньги просто запредельные.

Как признавался позже сам Разин, за пять лет существования студия "Ласковый май" заработала 18 миллионов 254 тысячи рублей. Для справки: доллар тогда стоил порядка 90 копеек. Правда, полтора миллиона из этой суммы, по словам "отца" "Ласкового мая", отдавались на нужды детских домов. При этом на собственные нужды тоже хватало с излишком.

Разин первым в Советском Союзе обзавёлся личным "ЗИЛом", на котором до этого ездили только члены правительства, и даже собственным самолетом. Разин выкупил его у министра химической промышленности.

На Минском автозаводе для группы был выпущен эксклюзивный автомобиль состоящий из кухни, кабинета и двух спальных купе. Такой роскоши в ту пору не было даже у самой Пугачёвой.

[1]

"Май - прощай!"

По мере того, как популярность "Ласкового мая" приобретала поистине фантастические размеры, над группой начинали сгущаться тучи. Пошла череда критических статей, в которых её даже называли "Ласковый лай".

Вскоре деятельностью группы заинтересовались и правоохранительные органы. В целях борьбы с "клонами" группы МВД, по словам Митрофанова, даже направило на Центральное телевидение письмо с просьбой обеспечить показ группы крупным планом.

Казалось бы, конец аферы неминуем. Но Разин вновь лихо вывернулся из-под удара. Он организовал студию "Ласковый май", легализовав таким образом наличие сразу нескольких солистов, число которых постоянно росло. При этом, пользуясь своими связями, Разин добился от министерства образования приказа, по которому директорам детдомов предписывалось искать по стране одаренных сирот и присылать их в Москву в студию "Ласковый май".

Однако в стане "старичков" группы начался раздрай. Первым из "Ласкового мая" ушёл автор песен Сергей Кузнецов. За ним ушли ещё несколько солистов.

"Разин себя повел некорректно, - вспоминал сам Юра Шатунов, - То есть он решил, что круче всех, потянул одеяло на себя в прямом смысле этого слова, и по популярности, и по пению, и по деньгам. Ну по всему. Мы соответственно как бы, сказали: "Слышь, хорош! Мы же вместе!" Ну, всё это накапливалось и в один прекрасный момент всё лопнуло" .

В феврале 1992 года уже почти развалившийся "Ласковый май" покинул и Шатунов. Вместе со своим продюсером Аркадием Кудряшовым он переехал в Сочи. Разин пытался заменить взбунтовавшегося подопечного другим солистом, но безуспешно. В результате ему ничего не оставалось, как объявить о роспуске группы.

А позже появилась ещё одна версия распада группы. По словам Разина, один из его друзей показал ему секретный документ, изъятый после обыска у Горбачёва в Форосе. Это была докладная записка председателя Комитета Государственной безопасности СССР Крючкова Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву от 10 октября 1989 года.

Записка содержала подробное перечисление всех грехов создателя "Ласкового мая". От случаев, когда он выдавал себя за племянника Горбачёва, до уже упомянутого приказа замминистра образования. Рядом с последним пунктом якобы даже стояла пометка, сделанная рукой президента "Ну просто Полный п... ц!"

Но на Разина больше подействовала пометка иного рода. Напротив предложения Крючкова применить к "преступной группе, подрывающей экономику страны" высшую меру наказания рукой Михаила Сергеевича было выведено: "Согласен"!

После этого стало очевидно, что "Ласковый май" своё отпел.

...Скоро исполнится двадцать лет с момента рождения этой самой любимой и скандальной группы страны. Сменились музыкальные стили и направления. Но по-прежнему, заслышав бесхитростное "Белые розы, белые розы..", публика начинает мечтательно улыбаться и подпевать. И на концертах повзрослевшего Юры Шатунова по-прежнему льют слёзы юные девочки. А значит, формула успеха группы была выведена правильно.

Сумеет ли её кто-нибудь повторить?

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Жена десять лет усердно старается изменить привычки мужа, а потом жалуется, что он не тот человек, за которого она выходила».

Барбра СТРЕЙЗАНД (1942 г.р.), американская певица и актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)