Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Не ангел Михаил

13-12-2007

В героях Михаила Евдокимова, которому 7 декабря исполнилось бы 50 лет, всегда было нечто такое, чистое и настоящее, с чем обычно в народе и связывается представление о русском характере. Да и сам Евдокимов был под стать своим героям: косая сажень в плечах, широкая душа и какая-то лихость во всём...

Эта лихость во многом определила как его жизнь, так, похоже, и саму смерть.

"Не жалею, не прошу, не плачу..."

Его крутой сибирский нрав проявлялся практически во всём. Ещё только в начале пути к всенародной славе он за компанию с Олегом Митяевым поступил в ГИТИС. К этому времени он был уже достаточно узнаваемым актёром. Попытки педагогов это обстоятельство игнорировать его задевали.

- И они просто начали на меня давить, - признавался он нам во время одного из свои интервью. - Они, видимо, решили, что я буду перед ними прогибаться. Да никогда я ни перед кем не прогибался!!! Ну я и послал их вместе со всеми дипломами и зачётами...

Прогнуть Евдокимова действительно было делом нелёгким. Даже когда он будучи уже известным актёром вынужден был мыкаться по столице без прописки и крыши над головой, народный кумир помощи ни у кого не просил.

- Сейчас вспоминаешь как кошмарный сон, - рассказывал он. - У меня не было денег даже на метро. А люди уже узнавали на улицах. Обидно было. Потом, я не имел прописки и жить мне было негде. Ночевал в мастерских у друзей-художников.

Потом уже, когда Москонцерт, где работал начинающий артист, стал повышать оклады отдельным работникам, у него появилась возможность снимать комнату за 35 - 40 рублей в месяц и перевезти в Москву семью. Но как бы ни было тяжело, Евдокимов ни к кому на поклон не ходил.

- Я всегда знал, что чуть позже я это всё равно сделаю и без этих свиней...- делился с нами он.

Сделать и в самом деле удалось немало. Вскоре самородок из сибирской глубинки превратился в народного любимца. А спустя некоторое время эта народная любовь открыла ему дверь в большую политику, сделав губернатором Алтайского края.

Многие отнеслись к выборам Евдокимова в губернаторы довольно скептически. По их мнению, знаменитый артист был всего лишь ширмой для определённой политической команды, которая, прикрываясь звёздным именем, получила доступ к власти.

Сам Михаил Евдокимов объяснял, что на выборы пошёл, поддавшись на уговоры земляков.

Ещё за несколько лет до того, как кресло губернатора замаячило на его горизонте, Михаил Евдокимов делился с нами своим отношением к политике.

- Моё отношение к политикам ясно из моих выступлений, - в своё время ответил он нам на вопрос, не собирается ли он податься в политики. - Но если будете меня выбирать президентом - я пойду. Если люди скажут - я пойду. Серьёзно. И то, что я сам не буду воровать и никому не позволю, - это точно!

Однако губернаторская карьера вышла менее удачной, чем актёрская. Политические противники, в число которых входил и его бывший соперник экс-губернатор края, ловили каждый промах начинающего политика с не меньшей радостью, чем зрители его шутки.

Евдокимову вменяли в вину развал хозяйства в крае, кадровую чехарду в администрации и слабую компетентность.

В конечном итоге весной 2005 года депутаты Алтайского краевого совета подали президенту просьбу о смещении "народного губернатора". Не привыкший сдаваться Евдокимов направил открытое письмо Путину. Представители общественного движения "Пробуждение" отправили в Кремль более 50 тысяч подписей в поддержку любимого губернатора.

Вскоре последовала встреча гаранта Конституции и некогда знаменитого актёра, после которой стало очевидно, что Путин снимать Евдокимова в ближайшее время не собирается.

[1]

Любить так любить

Влюбчивостью народный кумир отличался ещё с юности. Как признавался он нам, в своё время из-за любви он даже не смог закончить школу. Следующее серьёзное увлечение случилось уже во время службы в армии.

- Тогда-то мы с моей женой - Галиной Николаевной - и познакомились, - рассказывал нам Михаил Сергеевич. - С тех пор и живем вместе. У меня очень хорошая семья.

Но его удалая душа жаждала увлечений.

О его барнаульской подруге Наташе знали многие его друзья, приезжавшие с ним в этот город. Наташа работала в гостинице и обслуживала номера, в которых жили знаменитости.

Знаменитый поклонник даже подарил ей квартиру. Но никаких долгосрочных планов в отношении него Наталья не строила. По её словам, знаменитый артист слишком сильно любил свою жену.

Поговаривали, что у зрительского кумира было ещё две дамы сердца, которым он также купил квартиры, правда, уже в Москве.

Зато уже после смерти знаменитого юмориста стало известно о его тайной семье, в которой родился сын Данилка.

С его мамой - темнокожей моделью Инной, которая была младше на 23 года, - Михаил Евдокимов познакомился за четыре года до гибели в ресторане, где они сидели за соседними столиками.

Ни о какой любви с первого взгляда тогда, по словам самой Инны, даже и речи не шло.

Когда обычный роман перерос в серьёзные отношения, они даже и не заметили. С тех пор Инна старалась всегда быть рядом со своим звёздным любимым. Правда, удавалось это лишь в основном на гастролях. В столице он возвращался в семью - к жене и дочке.

"Я тосковала по нему, - признавалась Инна. -Но ничего нельзя было изменить".

Сам Евдокимов двойственностью ситуации, так не свойственной его открытой натуре, понятное дело, тяготился. Но о разводе с женой даже и не задумывался.

"Говорил, мол, так случилось, но с Галиной Николаевной никогда не разведусь, - рассказывала Инна. -А я никогда не настаивала - жила сегодняшним днём".

Но тем не менее вопроса о том, рожать или нет от любимого мужчины, по словам Инны, перед ней не стояло. Тем более что Михаил Сергеевич хотел сына. Он даже собирал для него коллекцию игрушечных машинок. А когда Данилка появился на свет, подарил его маме настоящее авто - шикарную "Субару".

Рождение сына пришлось аккурат на предвыборную кампанию. Но, приезжая в Москву, Михаил Сергеевич всё время проводил с ним.

"Ходил гулять с ним. Погремушки привозил, играл с ним, - вспоминала Инна. -Кормил из бутылочки, готовил кашки. Очень любил сына!"

Незадолго до гибели папы маленький Данька пошёл. Прямо на глазах растроганного Евдокимова побежал от Инны к нему. Никому тогда даже в голову не пришло, что это последняя радость, которую сын успел ему подарить.

[2]

Загадка последнего часа

Говорят, барнаульская предсказательница Таисия предупреждала Михаила Евдокимова о скорой трагедии. Но конкретной даты не называла...

В то утро алтайский губернатор на служебном "Мерседесе" торопился на официальную церемонию в соседнем селе. Вместе с ним торопились водитель, охранник и жена.

Уже на подъезде к селу водитель Евдокимова решил обогнать "Тойоту-Марино", которая именно в этот момент собралась повернуть налево. Скорость губернаторского "Мерседеса" (в пределах 200 км в час) не оставила водителю ни малейшего шанса избежать столкновения. От удара с Тойотой машина вылетела с дороги, несколько раз перевернулась и врезалась в дерево. Михаил Евдокимов умер на месте. Вместе с ним погибли и водитель с охранником. Галину Николаевну в тяжелейшем состоянии отправили в больницу.

О гибели мужа ей рассказали только в день похорон. Говорят, она попросила не пускать на похороны председателя краевого Совета народных депутатов Александра Назарчука, инициировавшего вотум недоверия Михаилу Евдокимову, и начальника ГУВД Алтайского края Владимира Валькова.

Именно по приказу последнего губернатора вдруг лишили машин сопровождения ГИБДД, которые и должны были "расчищать" трассу перед губернаторским авто. При этом каких-либо официальных объяснений такому решению не последовало.

Люди из ближайшего окружения Михаила Сергеевича рассказывали, что он очень переживал по поводу лишения сопровождения и несколько раз требовал его вернуть.

Народ верить в случайную гибель своего любимца отказывался. Одна за другой стали появляться версии о том, что авария была специально подстроена.

В день похорон в Барнауле в толпе из рук в руки передавали листовки со стихами, в которых чиновники открыто обвинялись почти что в убийстве губернатора. Очевидцы рассказывали, что буквально вся центральная площадь гудела: "Эта авария была выгодна слишком многим".

Однако версия об убийстве официального подтверждения так и не нашла.

...В своё время я поинтересовалась у Михаила Сергеевича, сказалось ли на его характере и образе мыслей превращение из простого деревенского паренька в любимца российской публики.

- В определенном смысле кое-что, конечно, меняется, - признался он. - Но всё зависит от основного костяка, который нам даёт мать-природа. И как человек ни будет выдрючиваться, он всё равно останется тем, кем был изначально.

Михаил Евдокимов таким и остался навсегда - широким, открытым, безудержно лихим и бесконечно настоящим...

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной. Правда, их иногда душат, но редко бросают».

Бернард ШОУ (1856 – 1950), ирландский драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)