Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Высоцкие отношения

31-01-2008

Она считалась бесспорной музой Владимира Высоцкого и главной женщиной его жизни. Марина Влади действительно дала ему многое - возможность увидеть мир и показаться этому миру, определённую независимость, а главное - свою безумную любовь.

Но абсолютной взаимности она получить так и не сумела. Французской звезде постоянно приходилось делить любимого мужчину с другими женщинами, так же претендовавшими на его сердце.

Мучительный роман

Впервые Владимир Высоцкий увидел Марину Влади во французской картине "Колдунья" и сразу же влюбился в неё. Мало того, он уже тогда был уверен, что рано или поздно сумеет её покорить.

Сделать это ему удалось практически за один вечер 1967 года. Сначала Марина увидела его в роли Хлопуши в спектакле "Пугачёв", потом они встретились в ресторане ВТО и всей компанией отправились в гости.

Высоцкий тогда ещё официально был женат на матери его двоих сыновей Людмиле Абрамовой. Вдобавок у него был затяжной и очень сложный роман с актрисой театра Таганки Татьяной Иваненко. Но это не помешало ему признаться Влади в любви и объявить, что она обязательно станет его женой.

Марина приехала через год. Высоцкий заинтриговывал её всё больше и больше - неукротимой внутренней силой, талантом и бешеной популярностью. Марина же была для него частью совершенно другого, неизвестного и манящего мира. Она же и стала его проводником в этот мир.

Людмила Абрамова к этому времени уже смирилась с уходом мужа. А вот Татьяна Иваненко сдаваться не собиралась. Говорят, поначалу она не увидела во французской актрисе конкурентки, приняв её за одно из мимолётных увлечений Высоцкого, которых у него было немало. А потом уже сражалась за любимого мужчину изо всех сил. Хотя по мнению многих друзей Высоцкого, в сражении с Влади она была просто обречена на проигрыш.

"Русская Брижит Бардо: эффектна внешне, но слишком проста, - описывала Иваненко переводчица Мишель Кан, переводившая песни Высоцкого на французский. -Она всё время кривлялась, когда в гостях он брал гитару: "Спой то, не пой другое!" Кончалось тем, что она уходила на лестничную площадку, Володя за ней, и они там ругались. Как актриса Таня ничего не представляла, даже близко нельзя сравнить ее с Влади".

Однажды Татьяна специально приехала к московскому корреспонденту французской газеты "Юманите" Максу Леону, где в то время был Высоцкий с Влади, и закатила скандал.

"Марина, вы потом пожалеете, что с ним связались. Вы его совсем не знаете... Справиться с ним могу только я..." - по воспоминаниям Давида Карапетяна, заявила она Марине. На прощание Татьяна пообещала Влади, что, едва она пошевелит пальцем, Володя тут же вернётся к ней.

Подавленный, Высоцкий с трудом выдавил, что он больше её не любит. В ответ Татьяна объявила "что уйдет из театра и с сегодняшнего дня начнет отдаваться направо и налево". После этого вечера Высоцкий сорвался в запой.

В 1970 году Высоцкий с Влади поженились. Вместе с красавицей женой он обрёл статус мужа иностранной звезды, дававший определённую независимость и даже безнаказанность, - женщины, которой можно гордиться, её восхищение и любовь. Те, кто их видел в ту пору, говорят, что оба буквально светились от счастья.

Тем не менее это не мешало ему продолжать роман с Иваненко.

"Володя понимал, что мучает Татьяну, - вспоминал кинорежиссер Юнгвальд-Хилькевич. - Но не мог ее бросить, она страдала. Только Марина уедет, Володя тут же притаскивает Таню к нам в Одессу. Ее я снимал по просьбе Володи в своей картине "Внимание! Цунами!".

Татьяна даже родила ему дочь Настю. Правда, Высоцкий признавать отцовство отказался. По одной версии, он боялся публичного скандала. А по другой, не верил, что именно он отец девочки.

Доброжелатели сообщали Марине об их отношениях. Она тоже ревновала и мучилась.

Окончательно они с Татьяной расстались только спустя два года после их свадьбы с Мариной.

Последний аккорд

Марина Влади на какое-то время действительно стала единственной женщиной в его жизни. Конечно, он по-прежнему кружил головы женщинам, заводил многочисленные интрижки. Но это были мимолётные увлечения, без каких-либо обязательств и продолжений.

Встреча с молоденькой студенткой текстильного института Оксаной Афанасьевой (теперь Ярмольник) в администраторской театра на Таганке обещала всего лишь одну из таких мимолётных интрижек.

Уже после второго свидания они поехали в гости к Высоцкому. Вскоре он улетел в Париж. А когда вернулся, сам позвонил.

Поначалу 18-летняя Оксана называла 40-летнего любимца публики по имени-отчеству, Но он предложил перейти на ты...

Оксана вспоминала, как после их первой совместной ночи Высоцкий был поражён тем, что она сама убрала за собой постель. По его словам, до этого ни одна женщина ничего подобного не делала.

Многие друзья Высоцкого отмечали, что почти все женщины, находившиеся рядом с ним, относились к нему потребительски. Им нужны были его деньги, связи, популярность. При этом мало кого заботило, что происходило в его душе. С Оксаной всё выходило совсем по-другому.

"Это была не случайная связь - встретились, переспали, разбежались, а настоящий роман в его классической форме, - делилась в одном из интервью сама Оксана. - Я для себя решила: пусть это будут три дня, неделя, но я буду с этим человеком, потому что он не такой, как все. И что будет дальше - всё равно. В общем, я влюбилась".

Она по первому требованию срывалась и летела в Бухару, чтобы срочно привезти ему наркотик, потому что уже начинались ломки. Старалась не давать пить. Иван Бортник вспоминал, как Оксана даже разбила о ванну бутылку водки, которой они с Володей хотели опохмелиться. Она нянчилась с ним во время страшных запоев, когда он напивался до состояния животного. Гоняла из квартиры девиц.

Так, однажды приехав внезапно домой к любимому, Оксана обнаружила у него в квартире настоящий вертеп.

"Там ё-мое: столы грязные, посуда, бутылки - настоящее гулялово, - вспоминала она в интервью "Московскому Комсомольцу". - Захожу в спальню. Там Даль спит с какой-то бабой. Кошмар, вертеп, воронья слободка. Я хочу войти в кабинет, и вдруг оттуда выходит девка, мне знакомая, - в рубашке, босая. Я зову ее на кухню: "Ира, значит так: я сейчас уезжаю. Я приеду в половине третьего. В квартире должна быть идеальная чистота, помойка вынесена, и вас, блядей, не должно быть здесь даже духу".

Вернувшуюся Оксану встретила девственная чистота квартиры и спящие поодиночке Даль и Высоцкий.

...Делить любимого мужчину с законной женой оказалось несложно. Марина хотя и существовала, но очень далеко. Иногда Высоцкий уезжал в Париж, иногда Влади сама приезжала в Москву.

Марина о новом увлечении мужа догадывалась. Рассказывают, что во время приездов в Москву она находила дома женские вещи, косметику. При этом Высоцкий был с ней довольно холоден. В своей книге Влади вспоминала: "Мы долго не виделись, спать легли, обнявшись, - и только..." Она сама признавалась: "Володя охладел ко мне". Но сил бороться у неё уже не было.

Высоцкому же казалось, что он любит обеих сразу. Он уверял ревнующую Оксану, что в его сердце всегда хватит места и для Марины, и для неё. Незадолго перед смертью он даже хотел обвенчаться с Оксаной, чтобы доказать, что она ему тоже дорога. Но в церкви венчать женатого артиста отказались.

Ходили слухи, что он якобы даже хотел развестись с Мариной Влади, чтобы жениться на Оксане, но не успел. Впрочем, большинство друзей поэта в это не верят. Говорят, что Марина по-прежнему была для него дорога. Но он ничего не мог поделать со своей любвеобильной натурой.

"Володя был очень чистый человек, он не ставил себе целью переспать с максимально большим количеством красивых женщин, - пытался объяснить любвеобильность своего друга Давид Карапетян. - Ему женщины в первую очередь были нужны для вдохновения".

Даже Оксана отмечала, что он был абсолютно не семейный человек. И не исключала, что если бы они всё-таки поженились, то он бы по отношению к ней вёл себя так же, как и ко всем другим жёнам. Он не умел принадлежать одной женщине. Он вообще не умел никому принадлежать.

...В своей книге Марина писала, что за два дня до смерти он позвонил ей и сообщил, что взял билет в Париж на 29 июля. "Спасибо, любимая моя", - сказал он, услышав, что Марина рада его видеть. "Как часто я слышала эти слова раньше... Как долго ты не повторял их мне..."

Он не успел их повторить снова. Через два дня он умер в своей квартире. У его постели сидела Оксана - последняя любовь Высоцкого. Однако на похороны её попросили не ходить - не хотели травмировать Марину. В последний путь его провожала Влади - главная муза поэта.

Сражение за место в его сердце было закончено...

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости».

Хелен РОУЛЕНД (1875-1950), польская журналистка.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)