Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Кубамэтр

28-02-2008

Для большинства людей в мире Фидель Кастро - это фанатичный революционер и настоящий аскет. О личной жизни человека, который совершил революцию на Кубе и почти полвека правил этой страной, долгие годы не было известно практически ничего. Существовала легенда, что после первого неудачного брака Фидель полностью посвятил себя политике и уже больше не женился. Как выяснилось, это было совсем не так...

Жена-предательница

Переройте весь интернет - найдёте только одну фотографию, на которой кубинский лидер изображён с женщиной: своей первой женой Миртой. На снимке - молодой высокий красавец и хрупкая изящная блондинка на фоне морского пляжа. Молодожёны-студенты снялись во время своего медового месяца в Америке - родители сбросились и подарили им свадебное путешествие.

Вообще-то брак был мезальянсом. Родители Мирты, относившиеся к элите кубинского общества, не хотели, чтобы их дочь выходила за сына испанского эмигранта-выскочки, только недавно разбогатевшего на торговле землёй. Но противиться воле влюблённой дочери не стали. А Мирта, студентка философского факультета университета, совсем потеряла голову от красавчика Фиделя, изучавшего юриспруденцию.

Вскоре у молодых родился "маленький Фидель" - Фиделито, единственный законнорожденный сын Кастро. Однако этот малыш не смог скрепить скороспелый студенческий брак, и он вскоре распался. Мирте хотелось спокойной обеспеченной жизни, а Фидель ещё в университете с головой ушёл в политику, став членом революционной организации.

За попытку совершить военный переворот молодого Кастро и его единомышленников вскоре осудили на 15 лет тюремного заключения. И в этот тяжёлый для своего мужа период Мирта окончательно решила с ним развестись. Не только потому, что дочери богатых родителей была не по плечу роль жены узника-революционера. Просто до Мирты дошли слухи, что любимый муж в открытую ей изменяет.

Соперница оказалась вполне достойной: гаванская красавица Нати Ревуэлта, жена известного врача и женщина левых убеждений. С Фиделем она познакомилась в компании революционно настроенной интеллигенции и вскоре страстно в него влюбилась. Когда Кастро нужно было укрыться от полиции, Нати принесла ему ключ от своей квартиры в конверте, пахнувшем духами "Шанель".

Эта квартира стала местом их любовных свиданий. Когда Фиделя посадили в тюрьму, Нати родила от него дочь Алину, получившую фамилию матери - Фернандес-Ревуэлта. Влюблённая Нати посылала Фиделю страстные послания и передачи с деликатесами в тюрьму. Но вместе влюблённые не остались.

Спустя год Фидель освободился по амнистии и эмигрировал в Мексику, чтобы за границей готовить вооружённое восстание против диктаторского правительства генерала Батисты на родине. В долгой разлуке роман Фиделя и Нати постепенно угас.

А бывшая жена Мирта и вовсе подложила Кастро свинью - вышла замуж за его заклятого политического врага, министра правительства Батисты по имени Эмилио Нунес Бланко. Говорят, что история этой любви и предательства достойна сюжета оскароносного фильма.

После того как Фидель Кастро и его сторонники свергли правительство Батисты и пришли к власти, Мирта с мужем были вынуждены бежать с Кубы навсегда.

[1]

Секретарша-самоубийца

Став полновластным хозяином "острова свободы", Фидель смог разговаривать с бывшей женой, как победитель. Он силой отобрал у Мирты их общего ребёнка и сам стал воспитывать Фиделито. Мирте, которая с мужем эмигрировала в Испанию, разрешалось лишь изредка навещать сына на родине.

Алина, дочь Кастро от Нати Ревуэлта, росла с матерью и, по её признанию, до десяти лет даже не знала, кто её отец. Потом, когда правда выяснилась, Кастро начал изредка встречаться с дочерью и оказывать помощь в её воспитании.

Но главной женщиной его жизни в тот период стала бывшая революционерка Селия Санчес. Она полюбила Кастро ещё во время гражданской войны на Кубе, а после победы революции стала его преданной и бессменной секретаршей. Об этой женщине ходили противоречивые слухи.

Говорили, что Селия была далеко не красавица: худая, строгая, неулыбчивая. И Кастро, по слухам, лишь ценил её преданность, ум и работоспособность. При этом команданте не чуждался других женщин - более чувственных и красивых, на что Селия якобы мудро закрывала глаза.

По другой версии, Кастро очень любил Селию, уважал её, как личность, и всецело доверял. Она ведала всеми его делами - от конфиденциальных бесед с зарубежными послами до смены постельного белья. Жизнь этой незаурядной женщины оборвалась трагически: она покончила с собой, узнав, что больна раком.

Можно предположить, что болезнь Селии стала результатом её долголетних, сложных отношений с любимым Фиделем. Возможно, ещё живя под одной крышей со своей умницей-секретаршей, он уже начал встречаться с молодой красоткой Далией Сото, учительницей из кубинского города Тринидад.

Познакомились они во время правительственной кfмпании по борьбе с безграмотностью. Далия, как говорят, была девушкой редкой красоты и доброго характера. Она стала для команданте преданной и кроткой гражданской женой на многие годы: не высовывалась, тихо вела домашнее хозяйство и рожала детей.

Говорят, что бывшая учительница родила правителю Кубы пятерых ребятишек, и всем дали имена на букву "а": Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито. Все получили образование в элитной гаванской спецшколе имени Ленина. А после долгих лет сожительства с Далией, команданте якобы тайно женился на ней. Но эта информация не является официальной.

[2]

Дочь-беглянка

Для кубинского народа Фидель Кастро долгие годы был одиноким разведённым мужчиной. В газетах никогда не писали о его женщинах и детях, а из всех многочисленных родственников Кастро кубинцы знали в лицо только его сына Фиделито и родного брата Рауля.

Но в середине 90-х правда о личной жизни команданте всплыла после того, как в США вышла в свет книга "Дочь Кастро - воспоминания изгнанницы", написанная Алиной Фернандес-Ревуэлта. Взрослая дочь Кастро и Нати Ревуэлта в 1993 году сбежала с острова Свободы в Америку по фальшивому испанскому паспорту.

Беглянка предпочла американскую буржуазную свободу кубинскому социализму, который построил её великий отец. В своей книге Алина рассказала всё, что знала о женщинах и детях Кастро. По её словам, старший сын Фиделя - Фиделито, учился в СССР под чужим именем и даже привёз оттуда на Кубу русскую жену.

Однако брак оказался недолгим, и после развода он женился на испанской аристократке. Работал в правительстве Кубы, возглавляя Агентство атомной энергии. Но потом был в одночасье уволен после того, как сболтнул что-то лишнее об отце.

Дети Кастро от Далии Сото давно уже взрослые: три сына подались в компьютерный бизнес, один стал врачом-ортопедом. Сама Алина Фернандес получила профессию врача и поменяла уже несколько мужей. О своём отце в книге отзывается негативно. Фидель Кастро, прочитав книгу дочери-беглянки, говорят, предал её анафеме и теперь даже слышать не хочет её имени.

Два года назад на Кубу вернулась бывшая жена Кастро - Мирта. Она похоронила в Испании своего мужа, на старости лет страдавшего от болезни Альцгеймера. В газетах сразу же написали, что Мирта будет искать встречи с Кастро и, возможно, на старости лет они помирятся. Но этого, судя по всему, не произошло.

Недавно Фидель Кастро официально отказался от поста президента Кубы в пользу своего брата Рауля. Кастро стар и тяжело болен. С кем команданте доживает свои последние дни - неизвестно. Ведь информация о его личной жизни по-прежнему засекречена.

На Кубе ходят слухи о том, что за жизнь у команданте было около пятидесяти гражданских жён и около сотни внебрачных детей. Всё возможно. По словам одного верного соратника Фиделя, сколько бы женщин ни было в жизни команданте, на самом деле он всю жизнь любил только одну.

Её звали Власть.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Твой человек не тот, кому с тобой хорошо – с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему – без тебя плохо».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)