Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Горьковская правда

10-04-2008

С женщиной, сыгравшей роковую роль в его судьбе, Горький познакомился в послереволюционном Петрограде. Молодую красавицу, нелепо одетую в английский военный плащ цвета хаки и поношенные башмаки, в издательство «Всемирная литература» привёл писатель Корней Чуковский.

- Она вдова эстонского помещика Бенкендорфа и бывшая любовница английского дипломата Локкарта, - шёпнул Чуковский Горькому. – Давайте поможем даме с работой. У неё очень сложное положение…

Горький бросил на интересную вдову робкий смущённый взгляд – в ответ она улыбнулась ему своей сладчайшей кошачьей улыбкой. Так всё и началось…

[1]

Любвеобильный писатель

Писателю с мировой славой было тогда 52 года, но выглядел он как старик: седой ёршик на голове, понуро висящие рыжие усы, неизменная папироса в прокуренных зубах и мучительный надрывный кашель туберкулёзника. Однако обаяние таланта, незаурядный ум и большие гонорары по-прежнему позволяли ему завоёвывать женщин.

В ту пору у Горького была весьма непростая личная ситуация. В огромной съёмной квартире на Кронверкском проспекте он жил тогда вместе со своей гражданской женой, бывшей актрисой Марией Андреевой. Когда-то ради этой яркой, талантливой женщины писатель бросил семью.

Мария Фёдоровна ради Горького тоже пошла на жертвы: она оставила сцену МХАТа, богатого мужа-промышленника и двоих малых детей. Вдвоём они эмигрировали в Италию, где прожили на Капри около девяти лет. А потом, разочаровавшись друг в друге, вернулись в Россию.

Поселившись в одной квартире на Кронверкском проспекте, Горький и Андреева жили уже как дальние родственники. Любви не осталось. Стареющая Мария Фёдоровна завела себе молодого любовника-секретаря Петра Крючкова. К тому же она поступила на службу в правительство большевиков и регулярно уезжала в Москву в служебные командировки.

Во время отлучек шумной и властной Марии Фёдоровны в доме неизменно появлялась и усаживалась на хозяйское место тишайшая молодая красавица Варвара Васильевна Тихонова-Шайкевич. Гражданская жена издателя Тихонова и мать его двоих детей, она вот уже несколько лет как была влюблена в Горького и являлась к нему по первому зову…

А ещё иногда приезжала погостить законная супруга писателя – Екатерина Павловна Пешкова с их единственным сыном Максимом. С Екатериной Павловной Горький состоял в браке всю свою жизнь – но только на бумаге. Женившись на хорошенькой и неглупой корректорше самарской газеты Кате Волжиной, писатель реально прожил с ней лишь несколько лет.

От молодой жены с твёрдым характером Алексей Максимович сначала сбежал к проститутке, которую он хотел перевоспитать и вернуть к честной жизни. Но потом забросил свои педагогические затеи, увлёкшись звездой МХАТа Марией Андреевой… Жену с сыном Горький, впрочем, никогда не забывал и содержал до конца своей жизни.

А женщины ему всегда нравились красивые, яркие и… порочные. Такой была его первая любовь - нижегородская акушерка Ольга Каминская. 19-летнего Лёню (так она его называла) Пешкова она была старше на 10 лет. Будущий писатель увёл Ольгу у своего приятеля-революционера Болеслава Корсака. Она сожительствовала с Болеславом, имея при этом больного мужа Фому Каминского и дочку.

Страстный и мучительный роман молодого парня с эмансипированной акушеркой закончился разрывом. Но в будущем писатель постоянно «наступал на те же самые грабли», влюбляясь в роковых замужних красавиц и увязая в «любовных треугольниках».

[2]

Железная женщина

29-летняя Мария Бенкендорф, которую Корней Чуковский привёл в издательство «Всемирной литературы», была как раз во вкусе Горького – красивая и умная авантюристка.

Её, дочку видного петербургского чиновника Игнатия Закревского, рано выдали замуж за богатого эстонского помещика Бенкендорфа. Но ни муж, ни двое родившихся детей-погодков не помешали госпоже Бенкендорф жить так, как ей хотелось.

Она влюбилась в молодого и красивого английского дипломата Брюса Локкарта, и в открытую стала жить с ним в Петербурге. Когда разразилась Октябрьская революция, Мария, которую все друзья называли Мурой за её кошачью улыбку, была арестована большевиками вместе со своим любовником.

Выйти на свободу и спастись от расстрела она смогла, только переспав с начальником НКВД Яковом Петерсом. Локкарта тоже вскоре освободили - британские власти обменяли его на большевистского дипломата Литвинова. Но уехать с любимым в Англию Мура не смогла – у Брюса в Лондоне оставалась жена.

Тогда Мура дала себе слово, что рано или поздно воссоединится с Локкартом, чего бы ей это ни стоило. Максим Горький, встретившийся на её пути, был для Муры лишь средством для достижения своей цели. И она за него уцепилась. Горький взял её на службу в издательство, а потом сделал своим секретарём.

Близкими людьми они стали очень быстро. Побывав в гостях у Горького на Кронверкском проспекте, проницательная Мура сразу же поняла обстановку. Она в считанные недели стала хозяйкой в спальне и в столовой хозяина, оттеснив от него всех соперниц.

Стареющий писатель увлёкся новой молодой любовницей всерьёз, а Муре, которая печатала на машинке его рукописи и распоряжалась по хозяйству, нужна была лишь передышка. Мечтала она совсем о другом.

Разумеется, Мура не рассказывала Горькому о своей безумной любви к Локкарту. Писателю говорилось другое – о застреленном большевиками муже Бенкендорфе, о двоих малых детях, оставшихся в эстонском родовом поместье под присмотром старой гувернантки Микки… Горький всему верил…

Отогревшись пару лет в его квартире на Кронверкском, Мура сбежала – нелегально уехала в Таллин, повидала там детей и… оформила фиктивный брак с молодым повесой бароном Будбергом. Брак давал ей эстонское гражданство и возможность беспрепятственно передвигаться по Европе.

[3]

Шуры Муры

Влюбившись в Муру, Горький досыта наелся сложных отношений: он любил её, она любила другого, изменяла и всё время ускользала.

В начале 20-х писатель переехал в Европу под предлогом лечения туберкулёза. Говорили ещё, что Горького выживали из новой коммунистической России большевики. Но была и другая причина для его отъезда – Мура.

…Они воссоединились в Европе и прожили вместе около шести лет – сначала в Германии, потом в Италии. Говорят, что в эти годы Горький написал свои лучшие вещи – «Жизнь Клима Самгина», «Детство». Мура считалась его секретарём: перепечатывала рукописи, переводила их на иностранные языки, общалась с книгоиздателями.

Но три раза в год, а то и чаще она уезжала от своего патрона на месяц-другой под предлогом повидать детей в Таллине. Мура выкручивалась и лгала. Она скрывала от Горького, что украдкой встречается с английским писателем Гербертом Уэллсом, с которым познакомилась ещё в Питере. И уж, конечно, Алексей Максимович ничего не знал о её тайной связи с Локкартом.

Легкомысленный англичанин, которого Мура всё-таки разыскала, не захотел оставить ради неё свою жену, сына и новую любовницу-аристократку. Однако постаревшая Мура пригодилась британскому разведчику для работы – она стала его информатором в русских кругах. Они виделись регулярно.

…Про Марию Закревскую-Бенкендорф-Будберг ходили слухи, что она агент нескольких разведок – британской, немецкой, эстонский, советской. Есть версия, что именно она отравила Горького по заданию Сталина. Якобы к постели умирающего писателя её привезли прямо из НКВД - она дала Алексею Максимовичу что-то выпить, после чего он сразу скончался…

Конечно, всё это только слухи. Но правда заключается в том, что отношения с Мурой действительно надломили великого писателя. Он устал от неверности своей возлюбленной, от её двойной жизни и в итоге ушёл от неё. Вернулся в начале 30-х годов на родину, где вскоре умер.

Последняя любовь великого писателя действительно оказалась для него роковой.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если мужчина и женщина без конца ссорятся, значит одно из двух – либо они обожают друг друга, либо не могут друг друга терпеть».

Цецилия КАБАЛЬЕРО (1797-1877), испанская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)