Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Красный треугольник

24-04-2008

Говорят, что сразу же после Октябрьской революции её вождь Владимир Ленин чуть не развёлся с женой. Якобы для обсуждения его личной жизни собиралось секретное заседание Политбюро партии! Соратники будто бы осудили желание своего вождя развестись с Надеждой Константиновной Крупской и жениться на своей давнишней возлюбленной Инессе Арманд. И Ленин, как рассказывали по секрету старые большевики, вынужден был подчиниться партийной дисциплине - остался с супругой...

[1]

Однопартийная любовь

Свою любимую женщину Ленин встретил ещё в 1909 году в эмиграции. Будущему вождю революции было тогда 39 лет. Он жил в Париже вместе с некрасивой, но умной женой Надеждой и хозяйственной тёщей Елизаветой Васильевной. Жена была Ленину незаменимой помощницей в революционной борьбе, а тёща тащила на себе их быт. В браке "Ильичи", как их звали русские революционеры, прожили около десяти лет. И вдруг в среде русских эмигрантов появилась яркая звезда - Инесса Арманд...

С тех самых пор несгибаемый революционер Владимир Ильич Ленин задумался о разводе.

Что и говорить, Инесса Арманд была женщина незаурядная, и её трудно было не заметить! Француженка по происхождению, в 15 лет она после смерти родителей приехала в Россию к своей родной тётке, которая работала гувернанткой в богатой семье Армандов. В красивую француженку влюбился старший сын Армандов - Александр, они поженились. Инесса родила мужу четверых детей, но от жизни богатой русской барыни вскоре отказалась...

Инесса неожиданно увлеклась модными в России марксистскими идеями и "ушла в революцию". Вместе с ней бороться за счастье народа стал и младший брат мужа - Володя. Инесса полюбила Владимира и к ужасу богатой семьи Армандов вдруг ушла к нему от Александра и родила пятого, внебрачного ребёнка.

Всех пятерых детей Александр Арманд воспитывал сам, пока бывшая жена и его младший брат приближали в России революцию и скитались по тюрьмам и ссылкам. Владимира такая жизнь быстро надорвала, и он скончался от туберкулёза молодым. А вот Инесса оказалась железной женщиной.

Похоронив возлюбленного, она уехала в Париж, чтобы утопить своё горе в работе. Поступила учиться в Сорбонну и начала преподавать в партийной школе Ленина в парижском пригороде Лонжюмо. Тогда-то и состоялась их роковая встреча...

Инесса была убеждённой марксисткой - вместе с ней тоже можно было помечтать о мощных рабочих демонстрациях! Но в отличие от жены, она была ещё очень хороша собой, темпераментна и любвеобильна. Едва выплакав слёзы по покойному Володе Арманду, 34-летняя Инесса в Париже сошлась с молодым революционером Саввой, который учился в ленинской партийной школе.

Но Ленина Инесса, по её собственному признанию, полюбила не сразу, что и не удивительно. Современники отмечали, что будущий вождь русской революции был маленьким, лысым, картавым, с неприятными раскосыми глазками, да ещё злой на язык.

Инесса сама признавалась, что первое время Ильича просто боялась. Она сначала подружилась с Крупской и её матерью, стала забегать к женщинам, чтобы поболтать и покурить вместе. И очень напрягалась, по её словам, когда великий Ленин вдруг выходил из своей комнаты.

Но потом всё закрутилось само собой...

За расставаньем были встречи

Четыре года спустя, в 1913 году, Инесса Арманд ехала из Польши в Париж и писала по дороге отчаянное письмо Ленину: "Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно!..Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты "провёл" расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя..."

В этом, единственном дошедшем до нас, письме Инесса очень откровенна. "Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, - признаётся она Ленину, - только бы иногда видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью - и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать?"

Из письма становится понятно многое. За четыре года знакомства отношения между Лениным и Инессой переросли в любовь. И этот роман доставил много боли его жене. Судя по всему, кризис в семье Ленина разразился, когда Инесса вслед за "Ильичами" решила переехать в польский городок Поронино и поселиться поблизости.

Терпеливая и мудрая, Надежда Константиновна, как предполагают биографы, тогда впервые не выдержала. И предложила мужу выбирать. Видимо, Ленин был не готов расстаться с женой и налаженным семейным бытом, поэтому "проводить расставание" ему пришлось с Инессой.

Но наступил ли полный разрыв их отношений? Вовсе нет. Впереди были ещё четыре года эмиграции. Хоть Ленин и Арманд и жили в разных европейских странах, но переписывались регулярно и время от времени встречались.

Известно, например, что, когда Ленин с женой отдыхал в санатории в Швейцарии, Инесса надолго приезжала к ним в гости. Можно себе представить, что переживала Надежда Константиновна, когда они втроём отправлялись гулять по альпийским холмам!

На людях этот почти семейный треугольник товарищей по партии демонстрировал тёплые и дружеские отношения. И можно только догадываться, что творилось в душе у каждого!

По слухам, в эмиграции у Инессы родился ребёнок. Мальчик якобы прожил недолго и был похоронен на одном из кладбищ в Швейцарии. Молва приписывает отцовство этого ребёнка Ленину, но, учитывая темперамент и любвеобильность Инессы, можно и усомниться в этой версии...

К 1917 году роман Инессы и Ленина, судя по всему, был в кризисе. И вождю якобы долго пришлось уговаривать свою любовницу вместе вернуться в Россию, где уже началась революционная смута. Видимо, Ленин сумел найти нужные слова. Инесса вместе с ним поехала навстречу революции и своей судьбе в знаменитом пломбированном вагоне. Своё купе она разделила с Надеждой Константиновной Крупской.

[2]

Революционная страсть

Если верить биографам, после Октябрьской революции роман Ленина и Арманд разгорелся с новой силой. Совершив политический переворот в России, Ленин вознесся на невиданную высоту - прижизненно признанный гений, властелин огромной страны, живой идол. Это не могло не подействовать на Инессу.

По словам одной известной писательницы, всю жизнь изучавшей биографию Ленина, после Октября Инесса закатила своему великому возлюбленному истерику. "Ей хотелось быть первой леди, - объясняла писательница. - Он было задёргался... Но Надя умно себя повела..."

Судя по всему, после Октябрьского переворота Ленину вновь пришлось делать выбор. Говорят, что Надежда Константиновна болезненно переживала, когда Ленин поселил Инессу с детьми на Остоженке, недалеко от своей кремлёвской квартиры, и стал частенько захаживать к ней в гости. И если верить биографам, Крупская даже хотела "отстраниться". Она поехала в двухмесячную командировку на агитационном теплоходе по России и всерьёз планировала переехать жить на Урал.

Говорят, что Ленина это сильно напугало. "Он перепугался и послал за ней, - рассказывал один биограф. - К чему были ему такие стрессы и полная ломка жизни - он достиг всего, о чём мечтал. Оставалось закрепить мечту".

Судя по всему, их брак спасла Надежда Константиновна. Видимо, она оказалась мудрее своей красивой и темпераментной соперницы. Достаточно сказать, что Крупская не написала в своих мемуарах об Инессе ни одного плохого слова и до самой смерти помогала её детям и внукам, как родным.

А вот Инесса в войне за любимого мужчину повела себя неразумно. В разговорах с друзьями она распускала сплетни про семью Ульяновых: рассказывала, что у его матери был роман с одним из великих князей, и Александр Ульянов якобы мстил царю за мать. Осуждала революционный террор и расстрел царской семьи...

Возможно, всё это повлияло на то, что развод Ленина так и не состоялся.

Конец любовному треугольнику пришёл в 1920 году - Инесса по дороге с Кавказа, где она отдыхала с младшим сыном, заразилась холерой и умерла. Говорят, что Ленин на её похоронах даже не пытался скрывать своё горе и плакал, как ребёнок. Многие считают, что потеря любимой так сильно надломила его, что спустя четыре года привела к смерти.

А мудрая Надежда Константиновна прожила дольше всех.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«У женщин – всё сердце, даже голова».

Жан Поль РИХТЕР (1763 – 1825), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)