Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Ирония судьбы Юрия Яковлева

30-04-2008

Для большинства зрителей Юрий Яковлев, отметивший недавно 80-летний юбилей, - серьёзный по всех отношениях, рассудительный и педантичный Ипполит из "Иронии судьбы". Однако если судить по перипетиям личной жизни, то знаменитый актёр больше напоминает своего поручика Ржевского из "Гусарской баллады".

Юрий Васильевич всегда влюблялся в самых красивых женщин и они отвечали ему взаимностью, без колебаний оставляя ради него своих прежних женихов и мужей.

[1]

Человек ниоткуда

На заре своей звёздной карьеры Юрий Яковлев, говорят, был очень застенчив и стеснителен. Возможно, по этой причине он и не смог произвести нужного впечатления на экзаменационную комиссию во ВГИКе. "Нефотогеничен", - вынесли свой суровый вердикт экзаменаторы. И в Щукинском театральном училище его, казалось, снова ждала неудача. Владимир Этуш посоветовал будущей знаменитости словами: "Идите, молодой человек, идите, вас ждут заводы". Но всё-таки Яковлеву поступить удалось.

От своих сокурсников, по воспоминаниям очевидцев, он по-прежнему отличался всё той же застенчивостью и даже некоторой робостью. Но это, правда, не помешало ему увести невесту у маститого кинорежиссёра.

К своим 20 годам будущая избранница актёра Кира Мачульская уже успела побывать замужем за учёным, с которым жила в Болгарии. Говорили, что в Софии за ней ухаживал даже сын первого секретаря болгарской компартии. Вернувшись в Москву, Кира с первым мужем рассталась и очень скоро засобиралась замуж вновь. На этот раз за солидного ленинградского режиссёра. Уже был назначен день свадьбы и уложены чемоданы для переезда в Ленинград, когда красавица Кира встретила начинающего актёра Юрия Яковлева.

Произошло это в Концертном зале имени Чайковского. Как вспоминал сам Юрий Васильевич, он из амфитеатра заприметил сидящую в партере девушку. И она, словно почувствовав взгляд, подняла на него свои глаза. Правда, в антракте он так и не решился подойти к красавице. По признанию Юрия Васильевича, у него никогда не хватало смелости запросто знакомиться. Но к концу концерта он всё же осмелел. Нашёл девушку в гардеробе, подал пальто и попросил разрешения проводить её домой.

Они бродили всю ночь по Москве, а на следующее утро Яковлеву сообщили, что он должен уезжать на съёмки в Саратов.

Кира объявила своему знаменитому жениху, что ни в какой Ленинград она с ним не едет, и укатила в Саратов вслед за любимым.

После возвращения в Москву Юрий и Кира поженились. Жили поначалу в жуткой тесноте - в маленькой комнатке Кириных родителей, за шкафом.

В семье долго рассказывали анекдот, как в первую брачную ночь бабушка кричала дедушке: "Боже мой, что он делает с нашей девочкой?!" Кирина мама тоже принимала неустанное участие в жизни молодых. "Вся наша жизнь проходила под неусыпным руководством Кириной матери, комментирующей всё происходящее, как акын, который что видит, о том и поёт", - вспоминал позже актёр.

Мама самого актёра в жизнь молодых не вмешивалась. А вот его отец был выбором сына недоволен. Дело в том, что у Киры обнаружился туберкулёз, и он считал, что сыну нужна здоровая жена.

Юрий Васильевич взглядов отца, понятное дело, не разделял и даже на целых два года перестал с ним разговаривать. Сам он самоотверженно ухаживал за больной женой, ездил с ней по санаториям, обёртывал капустными листами...

"Юрий Васильевич очень любил маму, и они были действительно красивой парой, - считает старшая дочь актёра Алёна Яковлева, -но возможно, где-то они не совпадали, ведь у мамы была совсем другая профессия - врач.

[2]

Гусарская баллада

...В спектакле театра Вахтангова "Дамы и гусары" Юрий Яковлев играл стареющего гусара, который влюбляется в молоденькую девушку Зосю.

Как это часто бывает у актёров, Юрий Васильевич основательно вошёл в роль и всерьёз увлекся своей очаровательной партнёршей Екатериной Райкиной, дочерью самого Аркадия Райкина. Во время полуторамесячных гастролей в Болгарии и начался их роман.

Екатерина в ту пору была замужем за другим замечательным актёром, Михаилом Державиным. Но это не помешало ей всерьёз увлечься своим обаятельным коллегой. В результате брак с Михаилом Державиным, который, правда, к тому времени уже дышал на ладан, приказал долго жить.

Юрий Васильевич же о разводе поначалу и не задумывался. Тем более что в семье ожидалось пополнение. Они с женой давно мечтали о ребёнке, но её болезнь мешала осуществиться этим мечтам. И вот когда до рождения долгожданной дочки оставалось несколько месяцев, выяснилось, что Екатерина тоже ждёт ребёнка от знаменитого актёра

Узнав об этом, Кира сразу же потребовала от мужа собрать чемоданы.

"Не хочу обсуждать причины обоюдной виноватости друг перед другом, может быть, больше виноват я, хотя и Кира была не святой, но мы расстались в самое неподходящее для этого время...", - признавался позже Юрий Яковлев.

Через полгода после появления на свет старшей дочери Алёны у Юрия Васильевича родился сын Алёша. Но уже в другой семье.

Как признавался позже Юрий Васильевич, вторая женитьба ничего нового ему не дала. "Мне не в чем упрекнуть Катю, - делился он в одном из интервью, - она действительно любила меня, и первое время нашей совместной жизни казалось контрастом предыдущей, хотя бы из-за того, что актриса больше понимает сложность жизни с актёром в браке".

Этих сложностей было немало - и полное погружение в роль, от которой часто было не освободиться без "допинга", и чрезмерное увлечение этим самым "допингом", а главное, неистребимая влюбчивость супруга.

[3]

Идеальный муж

Очередное своё серьёзное увлечение Юрий Васильевич встертил в своём родном театре имени Вахтангова, где работал вместе с женой.

Директором театрального музея была длинноногая красавица "с умным и загадочным лицом", Ирина Сергеева. Как и предыдущие избранницы Юрия Васильевича, она тоже была замужем. Вдобавок на неё положил глаз главный режиссёр театра Рубен Симонов. Он приглашал хранительницу музейных ценностей на все свои репетиции, якобы для того, чтобы она записывала их для музея. И пока помреж не находила красавицу-директрису, Рубен Николаевич репетировать не начинал.

Конечно, на Ирину заглядывались и многие актёры театра. Юрий Яковлев не стал исключением. Он начал частенько наведываться в театральный музей и подолгу там засиживаться.

В итоге Ирина Леонидовна, как и предыдущие избранницы актёра, не устояла перед его обаянием. И практически сразу же, как только начался их роман, она ушла от мужа.

Правда, сам Юрий Васильевич уходить из семьи не планировал. Но жене вскоре стало известно о его новом увлечении. После одного из разговоров с ней Юрий Васильевич, по его признанию, понял, что всё равно не сможет расстаться с Ириной. Так рухнул его очередной брак.

Рубен Симонов после этого демонстративно перестал звать директора музея на свои репетиции. Некоторые коллеги поспешили выразить актёру своё возмущение. Жена Михаила Ульянова, актриса Алла Парфаньяк, даже презрительно объявила ему, что в разведку бы с ним не пошла. В Министерство культуры написали анонимку об аморальном облике актёра. В том, что его новый брак окажется долгим и прочным, уже мало кто верил.

Однако Ирине Леонидовне хватило не только мудрости, чтобы с пониманием отнестись к увлекающейся натуре мужа, но и жизненной силы, чтобы стать ему опорой.

"Я по природе своей не отличаюсь борцовскими качествами, умением пробиваться в жизни, защищаться от несправедливого, а часто и подлого. А она обладает силой характера и умением в нужный момент защитить, оградить от всех проблем, что часто мне просто необходимо", - признавался Юрий Васильевич.

По признанию актёра, жена не только знает все его привычки, но даже умеет читать мысли. За все сорок с лишним лет совместной жизни Юрий Васильевич даже соврать ей не пытался, потому что она всегда умела чувствовать правду. "Я не представляю себе, как бы жил без неё", - признался бывший ловелас в своей книге.

Однако сама Ирина Леонидовна мужа ловеласом не считает. По её мнению, он просто всегда обращал внимание на женскую красоту.

..."Мы перестали делать большие, хорошие глупости, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам", - сокрушался герой Юрия Яковлева в "Иронии судьбы". Сам же Юрий Васильевич всегда готов был к подобным подвигам ради женщин. И именно за это они всегда и платили ему своей любовью.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Твой человек не тот, кому с тобой хорошо – с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему – без тебя плохо».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)