Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Царь-Пушкин

05-06-2008

В начале прошлого века какой-то незнакомец принёс в Московский исторический музей необыкновенные золотые часы с вензелем императора Николая I. Под незаметной глазу крышкой часов находился миниатюрный портрет - кого бы вы думали? - Натальи Гончаровой, жены Пушкина! Как объяснил незнакомец, реликвия досталась ему в наследство от дедушки, который служил камердинером у императора Николая I. Посвящённый во многие тайны, камердинер забрал личные часы государя после его смерти.

[1]

Царская охота

Говорят, что Николай I положил глаз на хорошенькую жену поэта при первой же встрече в одном из парков Царского Села. По словам тёщи Пушкина, "император и императрица встретили Наташу с Александром и остановились поговорить с ними".

Вероятно, царской чете было любопытно взглянуть, на ком женился этот сумасбродный гений Пушкин. Ведь поэт, чьи стихи в ту пору знала вся Россия, доставил в своё время царской семье немало неприятностей.

В 1820 году предшественник Николая I на российском троне, его родной брат Александр I, сослал поэта в ссылку в провинцию за его эпиграммы на царя и вольнолюбивые стихи. Но Николай I, вступив на престол в 1825 году, поэта из заточения вызволил.

По его приказу Пушкина привезли из деревни под надзором на встречу с царём. Как гласит легенда, молодой государь и первый поэт России долго беседовали о судьбах страны и расстались весьма довольные друг другом. Царь после этого разговора назвал Пушкина "умнейшимчеловеком в России", а поэт в свою очередь спел императору дифирамб: "Вместо надменного деспота, кнутодержавного тирана, я увидел человека рыцарски прекрасного..."

Говорят, что Пушкин пообещал царю свою, как теперь говорят, политическую лояльность в обмен на его покровительство. "Ты довольно шалил, Пушкин, - сказал якобы император, - надеюсь, что теперь ты образумишься и что размолвки у нас вперёд не будет. Присылай всё, что напишешь, ко мне, отныне я буду твоим цензором..."

По приказу Николая I поэту было разрешено снова жить в Петербурге, его приняли на службу в Коллегию иностранных дел. А ещё Николай I заплатил за Пушкина огромную сумму его карточных долгов.

Одним словом, Пушкин был перед государем в большом долгу. Но кто бы мог подумать тогда, что расплачиваться поэту придётся... собственной женой!..

...Об увлечении императора молоденькой женой Пушкина при дворе заговорили сразу же. По словам Нащокина, друга поэта, царь ухаживал за Натальей Николаевной, "как офицеришка".

Для того чтобы супруги Пушкины смогли посещать царские балы в Аничковом дворце, поэту было присвоено низшее при дворе звание камер-юнкера. "Довольно неприлично моимлетам", - написал об этом Пушкин (ему было 34 года).

Но то, что приводило поэта в бешенство, несказанно радовало его жену. "Натали в восторге, потому что это открывает ей доступ ко двору",- писала тёща Пушкина по этому поводу. Она же описала и первые успехи дочери в высшем свете: "Представление Натали ко двору прошло с огромным успехом, только о ней и говорят. На балу у Бобринских император танцевал с ней, а за ужином он сидел рядом с ней..."

Говорят, что роль сводника между царём и женой Пушкина в те годы играл поэт Василий Жуковский, который служил при дворе воспитателем царских детей. Сохранилась записка Жуковского к Наталье Николаевне: "Я, кажется, ясно написал ему (Пушкину) о нынешнем бале, почему он не зван и почему Вам непременно надобно поехать..."

До какой степени близости дошли в своих отношениях Николай I и жена Пушкина, разумеется, никому неизвестно. По словам одного французского литератора, долго прожившего в России, Николай I был "самодержцем в своих любовных историях, как и во всём остальном..."

Если верить этому современнику Пушкина, Николай брал любую понравившуюся ему женщину, как вещь. Для этого ему достаточно было лишь сказать о своём желании адъютанту, а тот ставил в известность мужа или отца красавицы.

"Нет примеров, чтобы это отличие было принято иначе, как с изъявлением почтительнейшей признательности, - писал француз. - Равным образом нет примеров, чтобы обесчещенные мужья или отцы не извлекали прибыли из своего бесчестия".

Однако Пушкин оказался слишком самолюбивым и ранимым, для того чтобы хладнокровно и цинично извлекать выгоду из романа своей жены с царём. Он пришёл в неописуемую ярость, когда получил по почте анонимный пасквиль.

В анонимке говорилось о том, что "Орден Рогоносцев выбрал Александра Пушкина заместителем своего Великого Магистра и историографом". Подписано издевательское письмо было "председателем Ордена Рогоносцев его превосходительством Д.Л. Нарышкиным и секретарём графом Борхом".

Пушкин намёк понял однозначно: Нарышкин был мужем многолетней любовницы царя Александра I и, как говорят, получал от императора за это крупные суммы денег. А Борх - известный в Петербурге гомосексуалист, от которого направо и налево гуляла жена.

В бешенстве поэт тут же отправил послание министру финансов. Он написал, что желает немедленно заплатить свой долг царской казне и просит принять в счёт долга принадлежащее ему село Кистенево с 220 душами крепостных.

Однако рассчитаться с царём поэт не успел. Через несколько дней он погиб на дуэли с Дантесом, защищая опять же честь своей жены.

[2]

Царская дочь

Говорят, что Николай I через Василия Жуковского пообещал умирающему Пушкину позаботиться о его семье. И он сдержал своё слово, выплатив все долги поэта и назначив пенсию его вдове и четверым детям.

Наталья Николаевна якобы очень просила царя оставить её при дворе в Петербурге. Но Николай I настоятельно попросил вдову временно пожить в имении Полотняный завод, у её брата. В столицу она вернулась только через два года.

По воспоминаниям дочери Натальи Николаевны, Александры Араповой (по мужу), высший свет поначалу отворачивался от вдовы Пушкина, считая её виновницей его смерти. Но после того как она была вновь обласкана царём, все стали искать с ней дружбы.

Как описывала дочь, первый же выход матери в свет стал триумфом. Царь якобы просто обомлел, увидев её на костюмированном балу в еврейском наряде Ребекки. Он подвёл Натали к своей супруге и сказал: "Смотрите ивосхищайтесь!" А потом потребовал, чтобы придворный художник тут же нарисовал портрет красавицы акварелью.

Если верить Александре Араповой, Николай I очень сочувственно отнёсся и к новому браку Натали. Когда генерал-майор Пётр Ланской сделал вдове Пушкина предложение, царь тут же произвёл его в командиры лейб-гвардии Конного полка, шефом которого состоял сам император.

Царь вызвался быть посажённым отцом на свадьбе Натали, но та якобы деликатно отклонила его просьбу, и свадьба прошла очень скромно, в узком кругу. В подарок Николай I прислал новобрачной роскошный бриллиантовый фермуар (брошь), в нём она изображена на своём самом известном портрете кисти художника Гау.

Говорят, что царь не оставлял своими милостями Натали и во втором замужестве. Он выделил молодожёнам роскошную казённую квартиру в Стрельне и стал крёстным отцом их старшей дочери Александры.

Если верить детским воспоминаниям Александры, царь однажды был в доме Ланских на вечеринке, устроенной для полковых офицеров. Он якобы специально пришёл к своей крестнице в детскую комнату - взял её на руки, обнимал и целовал...

На основании этих детских воспоминаний Александра Арапова сделала предположение, что, возможно, император и был её настоящим, кровным отцом. А замужество с Петром Ланским мать использовала просто для прикрытия своей связи с государем...

Но это только предположение. Доказать его пока нечем. Ведь старинные часы с портретом Натали, якобы принадлежащие императору, бесследно исчезли. Говорят, что незнакомец хотел продать их музею за баснословные по тем временам деньги - 2 000 рублей. Сотрудники музея обещали подумать. А таинственный продавец ушёл и больше не возвращался.

Впрочем, возможно, и это всего лишь легенда.

Наталия ВОЛГИНА. Фото с сайта www.livejournal.com




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 03-11-2010 в 21:00

null

Lara

Необыкновенная красавица! Столько нежности в лице - редкое явление!

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если женщина признаётся тебе в своём возрасте, значит, она уже из него вышла».

Нинон де ЛАНКЛО (1620–1706), французская куртизанка


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)