Как получить гражданство РФ в 2019 году

Содержание:

  • Алгоритм получения гражданства
  • Порядок получения гражданства РФ без льгот
  • Документы необходимые для натурализации в России в общем порядке
  • Условия, которые упрощают процесс натурализации в России
  • Документы необходимые при льготном оформлении гражданства
  • Цена вопроса


Для привлечения трудового населения некоторые страны упрощают процедуру получения вида на жительство и вступления в гражданство. Например, в США грин-карту можно выиграть в лотерею, а в Латвии гражданином страны можно стать, купив недвижимость более чем на 70 000 евро.

В России тоже существует ряд условий, при соблюдении которых иностранец может получить новый статус гражданина РФ в упрощенном порядке. Специалисты fms21.ru составили алгоритм получения Российского Гражданства и изложили в понятном формате в этой статье.

Алгоритм получения гражданства

Для того чтобы гордо называться россиянином человеку необходимо пройти ряд этапов, которые приблизят его к заветной цели. Стандартные шаги, которые нужно пройти для получения гражданства РФ, выглядит следующим образом:

  • Легально пресечь границу Российской Федерации, где на контроле у служащих человек заполняет документ, дающий право находится на территории нашей страны законно порядка 90 дней. Этот документ называется миграционная карта;
  • После приезда в регион, где иностранец планирует работать и жить, необходимо в течение 7 дней явиться в подразделение МВД по миграционным вопросам и документально зафиксировать свое нахождение в нашей стране;
  • Оформление разрешения на пребывание в РФ оформляется также в кабинетах ГУВМ МВД. Эта отметка позволяет мигранту законно проживать и работать на территории нашего государства в течение трех лет. Продление разрешения не предусматривается законом;

Важно! Каждому региону РФ в год выделяется ограниченное количество квот на выдачу разрешений на временное проживание мигрантов.

  • Получение вида на жительство – следующий этап, который расширяет возможности иностранца. Иностранцу, имея на руках этот документ, позволено свободно перемещаться по территории нашей страны и за её пределы, претендовать на должность в любые российские компании, получать социальные гарантии;

Важно! Срок действия ВНЖ – 5 лет. Возможность многократного продления действия документа предусмотрена законом РФ.

  • Заключительный этап, который позволит мигранту стать обладателем российского паспорта – вступление в гражданство. Не учитывая льготные условия, иностранец вправе подать документы на смену подданства спустя пять лет проживания на территории нашей страны.
Читайте также  Как получить визу в Литву. Порядок оформления Шенгенской визы через визовые центры Литвы. Как сделать многократную визовую марку самостоятельно


Скачать бланк заявления Порядок получения гражданства РФ без льгот

Люди, которым исполнилось восемнадцать лет, имеют законное право сменить подданство одной страны на другое. Все перечисленные выше пункты, отражающие процесс натурализации в России обязательны для иностранцев, не имеющих льготных. Для того чтобы стать полноправным членом Российского государства в общем порядке необходимо соответствовать обязательным требованиям:

  • Основным местом жительства и работы для мигранта в течение пяти лет после получения ВНЖ была Российская Федерация;

Важно! У иностранного гражданина, получившего ВНЖ, есть возможность выезжать за пределы России лишь на 90 дней в году.

  • Иностранец не должен иметь проблем с законом Российской Федерации;
  • Иностранец обязан иметь официальный доход, который позволит обеспечить себя и свою семью, проживая в России;
  • Иностранец должен изъясняться на официальном языке нашей страны (русском), не испытывая особых затруднений;
  • Официально отказаться о подданства государства, гражданином которого является.
  • Важно! Льготные условия по оформлению отказа от подданства другой страны получили мигранты из Украины. Для них достаточно предъявить в подразделение ГУВМ нотариально заверенную копию отказа от гражданства Украины.

    Оформление подданства РФ в стандартном режиме — процедура долгая. Рассмотрение заявления на вступление в гражданство может занять около года.

    Документы необходимые для натурализации в России в общем порядке

    Список документов, которые необходимо собрать мигранту, чтобы его заявление на вступление в гражданство РФ было рассмотрено миграционной службой:

  • Заявление. Его оформляют в двух экземплярах. Заполняется оно только на русском языке от руки печатными буквами или с помощью компьютера. Использование аббревиатур, сокращений запрещается. Также не допускаются помарки, исправления в документе;
  • Документ, удостоверяющий факт законного проживания мигранта на территории России. В частности, ВНЖ;
  • Документ иного государства, который удостоверяет личность мигранта или справка, свидетельствующая о том, что мигрант является апатридом;
  • Документ, подтверждающий факт рождения гражданина на территории иного государства (свидетельство о рождении);
  • Документ, подтверждающий факт смены личных данных, например, фамилии;
  • Документ, свидетельствующий о заключении законного союза между супругами4
  • Официальная бумага, которая подтверждает факт отказа от гражданства другой страны4
  • Заверенная выписка из лицевого счета или иной документ, который отражает информацию о получении законного дохода мигрантом;
  • Официальный документ, свидетельствующий об умении мигранта изъясняться и понимать официальный язык РФ;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за вступление в гражданство;
  • Стандартные фотоснимки в количестве 4 штук.
  • Читайте также  Визовый центр Мальты в Уфе

    Важно! В подразделение миграционной службы мигрант подает документы только лично, имея на руках оригиналы и копии всех справок и свидетельств. При необходимости иностранный гражданин обязан перевести необходимые бумаги на русский язык и заверить дубликаты у нотариуса. Условия, которые упрощают процесс натурализации в России


    Законом Российский Федерации предусмотрены льготные условия, которые позволяют облегчить процесс натурализации для мигрантов. Воспользоваться упрощенной схемой могут следующие группы людей:

    • Иностранные граждане, которые имеют по восходящей линии родственников россиян;
    • Мигранты, в чьих документах о рождении страной рождения указана РСФСР;
    • Люди, имевшие подданство СССР, а ныне являются гражданами другой страны или людьми без гражданства;
    • Иностранные граждане нетрудоспособного возраста, чьи дети законно проживают на территории РФ;
    • Иностранцы, заключившие семейный союз с гражданином РФ и прожившие в нем более трех лет;
    • Мигранты, которые имеют несовершеннолетних детей, проживающих на территории РФ;
    • Мигранты, проходившие обучение в учебных заведениях высшего образования после 01.07.2002 года и по окончании получившие диплом;
    • Люди, участвовавшие в Великой Отечественной войне имеющие удостоверение ветерана;
    • Мигранты, которые пересекают границу Российской Федерации по программе «Соотечественник»;
    • Мигранты, которые являются индивидуальными предпринимателями, ведущими активную коммерческую деятельность на территории нашей страны более трех лет. За год оборот от коммерческих операций должен составлять более 10 миллионов рублей;
    • Иностранец, инвестирующий в экономику России крупные суммы, порядка 100 миллионов рублей;
    • Люди, имеющие тесную связь с культурой России, являющиеся носителями русского языка;
    • Мигранты, которые более трех лет отдали служению в рядах вооружённых сил РФ;
    • Иностранцы родом из Белоруссии, Казахстана, Киргизии;
    • Мигранты, спасающиеся от сложных политических и экономических ситуаций, возникающих в их стране;
    • Мигрант, работающий в российской компании и имеющий высокую профессиональную квалификацию;
    • Мигранты, чья деятельность благоприятно отразилась на развитии культуры, экономики или других сфер России.

    Важно! Льготное получение подданства заключаются в уменьшении срока проживания по виду на жительство до 1 года, а также в сокращении времен рассмотрения заявления и принятия решения о вступлении в гражданство РФ до трех месяцев. Документы необходимые при льготном оформлении гражданства

    Читайте также  Визовый центр Чехии в Красноярске


    Льготные условия получения подданства влияют не только на сроки проживания мигранта на территории РФ и на время рассмотрения заявления, но и на перечень требуемых документов для подачи в ГУВМ МВД. Ниже праведен общий список бумаг и корочек, которые потребуются иностранцу, претендующему на получение паспорта РФ:

    • ВНЖ с отметкой о регистрации в регионе, в миграционное подразделение которого он обращается, или иные документы, позволяющие иностранцу законно проживать на территории нашей страны (например, удостоверение беженца);
    • Официальная бумага, подтверждающая факт законного получения денежных средств, обеспечивающих существование мигранта;
    • Сертификат, диплом или иной документ, свидетельствующий об умении мигранта говорить, писать на русском языке;
    • Документ, удостоверяющий личность;
    • Документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины;
    • В зависимости от ситуации потребуются: свидетельство о рождении, о заключении брака с гражданином РФ, паспорт родственника-россиянина и т.д.;
    • Фотографии в количестве 4 штук строго определённого образца.

    Важно! Люди нетрудоспособного возраста или имеющие первую группу инвалидности, или являющиеся несовершеннолетними могут не предоставлять в миграционное подразделение документов, свидетельствующих о владении русским языком.

    Выше приведенный неполный список документов. В зависимости от ситуации, которая позволяет упростить процедуру получения подданства, потребуется определенный перечень справок и корочек. Детально ознакомиться со списком можно при обращении в подразделение ГУВМ МВД РФ региона или на официальном сайте ведомства.

    Цена вопроса

    Каждый этап, приближающий мигранта к получению подданство Российской Федерации, имеет свою цену:

    • Оформление миграционной карты – бесплатно;
    • Госпошлина за разрешения на временное проживание – 1600 рублей;
    • Госпошлина на получение ВНЖ – 3500 рублей;
    • Госпошлина на получение гражданства – 3500 рублей;
    • Стоимость экзамена для получения сертификата о знание русского языка для получения гражданства – от 5000 рублей.