Как проходит процедура оформления визы в Египет

Содержание:

  • Нужна ли виза в Египет
  • Порядок получения визы по прибытии
  • Как получить разрешение на длительное нахождение в Египте
  • Особенности синайской визы в АРЕ
  • Кто и как может получить рабочую или профессиональную визу
  • Другие способы въезда в Египет
  • Студенческая виза в Египет
  • Виза невесты
  • Резидентская виза в Египет без права на работу
  • Отмена полетов в АРЕ в нынешнем году
  • Фото обзор Египта

Планируя провести отдых, праздничные каникулы или уик-энд на берегу моря в Египте, увидеть древнеегипетские некрополи, храмы фараонов и другие популярные памятники античности, необходимо знать процедуру пересечения границы и получить внятный ответ на вопрос: «Нужна ли виза в Египет?».

Нужна ли виза в Египет

Большинство россиян, приехавших из тура по Египту, утверждают, что виза не нужна, но, с другой стороны, есть путешественники, утверждающие обратное. На самом деле безвизового режима нет.

На территории республики действует визовый режим, имеющий свои особенности, ознакомиться с которыми можно в данной статье.

Порядок получения визы по прибытии

В соответствии с пунктами договора, заключенного между РФ и Египтом, была введена упрощенная система паспортного контроля, которая в последующем стала причиной неясностей при переезде из одной страны в другую.

Согласно договору, россиянам, цель путешествия которых туристическая экскурсия, не нужно получать разрешение на посещение страны заранее, потому что они могут оформить его после прилета в республику, прямо в аэропорту, скажем, в Хургаде, Александрии или в Шарм-эль-Шейхе. Период нахождения в «стране двух материков» — не более 30 дней.

Хотя оформление визы для туристических целей не нужно, подготовить некоторые документы все же придется.

Перечень документов, которые следует предъявить в аэропорту:

  • Заграничный паспорт. Основное требование к загранпаспорту – срок его действия не должен составлять менее 2 месяцев со дня окончания путешествия, но как показывает практика, лучше, чтобы этот срок был как минимум полгода. Паспорт обязательно должен включать подпись его обладателя. Фотографии детей от 6 лет, информация о которых вписана в документ, обязательно вклеиваются в загранпаспорт;
  • Документы на детей. Для ребенка старше 14 лет необходимо оформить собственный заграничный паспорт, младше – достаточно фотографии и сведений о нем в загранпаспорте одного из родителей. В первом случае потребуется заплатить за визу ребенка и заполнить еще одну миграционную карту;
  • Билеты на обратный путь и туристический ваучер. Данные материалы предъявляются по требованию пограничника, чтобы подтвердить туристическую цель визита.
  • Помимо предоставления перечисленных бумаг, потребуется заполнение миграционной карты с личными данными каждого туриста (полное имя, дата рождения, гражданство, номер рейса и прочие сведения). Записи делаются латинскими буквами. Дети старше 14 лет заполняют отдельную карту, информацию о детях младше этого возраста указывают в своих миграционных картах родители. Заполнение карты обычно занимает несколько минут, сложностей с внесением данных не возникает.

    Читайте также  Визовый центр Швеции в Уфе

    Ограничений относительно количества наличных денег нет.

    Результатом успешной проверки документов является марка, которую вклеивает сотрудник пограничной службы после прохождения паспортного контроля. Стоимость марки в нынешнем году составляет двадцать пять долларов.

    На ребенка, вписанного в родительский паспорт и не имеющего своего отдельного загранпаспорта, данное правило не распространяется, он пересекает границу бесплатно.

    Когда срок действия визы истечет, его можно продлить в паспортном офисе страны пребывания в крайнем случае еще на один месяц. Исключение составляют лица, которым более 60 лет, с наличием постоянного независимого дохода. Они могут пребывать в стране неограниченный период времени после окончания действия документа, особо не беспокоясь о том, что его можно просрочить.

    Пренебрежение правилами паспортного режима может повлечь за собой довольно серьезные последствия, поэтому пребывать на территории Египта нужно столько, сколько дозволено. За уклонение от визового порядка в лучшем случае придется заплатить штраф или быть депортированным, в худшем – отбыть срок реального заключения в тюрьме Египта, что сделает невозможным выезд из страны на протяжении длительного времени. Как получить разрешение на длительное нахождение в Египте

    Если человек хочет остаться в АРЕ дольше 30 дней, оформлять разрешительные документы нужно начать заранее. Для этого необходимо идти в отдел посольства Египта в Москве.

    Получить разрешительный документ можно на основании следующих бумаг, которые требуется предоставить в египетское консульство в России:

    • заграничный паспорт, действительный не менее полугода с момента возвращения из путешествия;
    • копия первой страницы загранпаспорта;
    • анкета с личными данными, заполненная на английском языке;
    • копия внутреннего паспорта гражданина РФ;
    • обязательно наличие брони отеля или туристического ваучера;
    • страховка, страховая сумма которой равна 15 тысяч долларов.

    Если вместе с родителями путешествуют дети, для оформления визы нужно предоставить их свидетельства о рождении.

    Консульский сбор составляет двадцать пять долларов. Оформлением разрешения на въезд можно заниматься как самостоятельно, так и с помощью специальных агентств и туроператоров. Следует отметить, что вероятность получить визу через агентство, оказывающее соответствующие услуги, намного выше.

    Процесс оформления бумаг не занимает очень много времени. Как правило, визу делают 2-4 рабочих дня, в редких случаях дольше. Дополнительную информацию и комментарии точнее можно узнать на сайте посольства, также там предоставляется возможность скачать образец бланка миграционной карты. Часы работы посольства указаны на сайте http://posolstva-vmoskve.ru/.

    Читайте также  Визовый центр Нидерландов в Екатеринбурге

    Особенности синайской визы в АРЕ

    Синайская виза оформляется в случае поездки в определенное место, называемое Южным Синаем, в пределы которого входит берег от курортного города Шарм-эль-Шейха до города Табы.

    Особенности синайской визы:

    • документ действует не более 15 дней;
    • не нужно платить консульский сбор, взимаемый во время проставления штампа в паспорте;
    • документ дает возможность спокойно передвигаться только в пределах Синайского полуострова, поэтому выехать на территорию африканской части Египта, включая морской заповедник Рас-Мухаммад, не получится.

    Чтобы получить синайскую визу, при заполнении миграционной карты в аэропорту следует указать «Sinal Only», что означает намерение туриста посетить только территорию Синая. Ограничений относительно выдачи таких разрешений нет, поэтому дополнительных вопросов и проблем с их предоставлением не должно возникнуть.

    Причина различия между порядком получения синайской визы и обычной обоснована историческими событиями между Египтом и Израилем.

    Кто и как может получить рабочую или профессиональную визу

    Наиболее востребованными специалистами в Египте являются представители строительных профессий. Не секрет, что многие объекты промышленного значения, среди которых и Асуанская плотина, были созданы при участии квалифицированных строителей из иностранных государств.

    Оформить трудовую визу можно в посольстве АРЕ в Москве либо в самом Египте. Стоит оформление документа около ста пятидесяти долларов. Минимальный период действия рабочей визы 6 месяцев.

    Перечень документов для оформления рабочей визы:

  • Заграничный паспорт;
  • Заявление с просьбой выдать визу, целью которой является трудоустройство по найму;
  • Диплом о получении соответствующего образования, заверенный Министерством юстиции;
  • Страховой полис;
  • Официальное заявление от египетского работодателя (письмо), содержание которого подтверждает его намерение трудоустроить именно этого специалиста.
  • Если в период действия визы (от полугода до года) ее обладатель потеряет работу, она аннулируется. Действие разрешения может быть отменено и в случае смены работодателя.

    Профессиональная виза выдается представителям отдельных профессий, которые по роду своей деятельности время от времени сталкиваются с необходимостью пересечения границы АРЕ.

    Профессиональная виза нужна:

  • Дипломатам;
  • Журналистам-международникам;
  • Морякам;
  • Стюардессам;
  • Летчикам.
  • Обладатели профессиональной визы имеют право непрерывно находиться на территории страны как несколько часов, так и несколько месяцев, при этом продление документа не требуется.

    Другие способы въезда в Египет

    Переехать в Египет и в последующем получить вид на жительство также можно на основании следующих документов:

    • студенческая виза;
    • резидентская виза без права на работу;
    • виза невесты.
    Читайте также  Интересные места на нашей планете

    Студенческая виза в Египет

    Студенческая виза нужна:

  • Учащимся любых международных школ;
  • Студентам высших учебных заведений;
  • Курсантам лингвистических центров.
  • Исключение составляют абитуриенты, обучающиеся на подготовительных курсах мусульманской духовной академии-университета Аль-Азхар в Каире.

    Вместе со студентом, являющимся несовершеннолетним обладателем разрешения на въезд и проживание в стране, визу получает его законный представитель (родители, опекуны).

    Виза невесты

    Основное условие оформления визы невесты – заключение временного брачного договора, именуемого ОРФИ, который в последующем требует легализации. Если по истечении полугода брак не будет узаконен или невеста заключит официальный брачный союз с другим жителем Египта, получить подобное разрешение она больше не сможет.

    Резидентская виза в Египет без права на работу

    Получить такой разрешительный документ могут следующие люди:

    • иностранцы, являющиеся владельцами недвижимого имущества на территории республики. Для данной категории граждан документ выдается на срок от 3 до 12 месяцев. Срок действия визы зависит от размера вложений;
    • жены египетских подданных. Срок действия документа от 1 до 5 лет.

    Для получения резидентской визы сразу надо предоставить материалы, подтверждающие право собственности на имущество (для владельцев недвижимости) или факт пребывания в законном браке с гражданином Египта (для женщин, являющихся супругами египтян). В качестве подтверждения в первом случае можно использовать договор на приобретение недвижимого имущества и бумаги, подтверждающие оплату электроэнергии, во втором – брачный контракт. Цена вопроса варьируется от 30 до 50 долларов США, в зависимости от периода действия разрешительного документа.

    Отмена полетов в АРЕ в нынешнем году

    С предыдущего года и по сей день, правительством РФ запрещено летать в АЕР. Причина такого изменения связана с трагической катастрофой российского самолета, совершавшего рейс из Египта в Россию. Авиалайнер подвергся крушению непосредственно в северной части Синайского полуострова в конце октября 2015 года, причины трагедия до конца еще не выяснены.

    Фото обзор Египта





























    Сейчас попасть в Египет россиянам можно, если ехать через сухопутную границу или лететь через другую страну. Визовый режим остался неизменным, новых правил не предусмотрено.

    Остается надеяться, что в ближайшем будущем возможность посещения Египта возобновится.