Как проходит процедура оформления визы в Египет

Содержание:

  • Нужна ли виза в Египет
  • Порядок получения визы по прибытии
  • Как получить разрешение на длительное нахождение в Египте
  • Особенности синайской визы в АРЕ
  • Кто и как может получить рабочую или профессиональную визу
  • Другие способы въезда в Египет
  • Студенческая виза в Египет
  • Виза невесты
  • Резидентская виза в Египет без права на работу
  • Отмена полетов в АРЕ в нынешнем году
  • Фото обзор Египта

Планируя провести отдых, праздничные каникулы или уик-энд на берегу моря в Египте, увидеть древнеегипетские некрополи, храмы фараонов и другие популярные памятники античности, необходимо знать процедуру пересечения границы и получить внятный ответ на вопрос: «Нужна ли виза в Египет?».

Нужна ли виза в Египет

Большинство россиян, приехавших из тура по Египту, утверждают, что виза не нужна, но, с другой стороны, есть путешественники, утверждающие обратное. На самом деле безвизового режима нет.

На территории республики действует визовый режим, имеющий свои особенности, ознакомиться с которыми можно в данной статье.

Порядок получения визы по прибытии

В соответствии с пунктами договора, заключенного между РФ и Египтом, была введена упрощенная система паспортного контроля, которая в последующем стала причиной неясностей при переезде из одной страны в другую.

Согласно договору, россиянам, цель путешествия которых туристическая экскурсия, не нужно получать разрешение на посещение страны заранее, потому что они могут оформить его после прилета в республику, прямо в аэропорту, скажем, в Хургаде, Александрии или в Шарм-эль-Шейхе. Период нахождения в «стране двух материков» — не более 30 дней.

Хотя оформление визы для туристических целей не нужно, подготовить некоторые документы все же придется.

Перечень документов, которые следует предъявить в аэропорту:

  • Заграничный паспорт. Основное требование к загранпаспорту – срок его действия не должен составлять менее 2 месяцев со дня окончания путешествия, но как показывает практика, лучше, чтобы этот срок был как минимум полгода. Паспорт обязательно должен включать подпись его обладателя. Фотографии детей от 6 лет, информация о которых вписана в документ, обязательно вклеиваются в загранпаспорт;
  • Документы на детей. Для ребенка старше 14 лет необходимо оформить собственный заграничный паспорт, младше – достаточно фотографии и сведений о нем в загранпаспорте одного из родителей. В первом случае потребуется заплатить за визу ребенка и заполнить еще одну миграционную карту;
  • Билеты на обратный путь и туристический ваучер. Данные материалы предъявляются по требованию пограничника, чтобы подтвердить туристическую цель визита.
  • Помимо предоставления перечисленных бумаг, потребуется заполнение миграционной карты с личными данными каждого туриста (полное имя, дата рождения, гражданство, номер рейса и прочие сведения). Записи делаются латинскими буквами. Дети старше 14 лет заполняют отдельную карту, информацию о детях младше этого возраста указывают в своих миграционных картах родители. Заполнение карты обычно занимает несколько минут, сложностей с внесением данных не возникает.

    Читайте также  Штраф за утерю паспорта

    Ограничений относительно количества наличных денег нет.

    Результатом успешной проверки документов является марка, которую вклеивает сотрудник пограничной службы после прохождения паспортного контроля. Стоимость марки в нынешнем году составляет двадцать пять долларов.

    На ребенка, вписанного в родительский паспорт и не имеющего своего отдельного загранпаспорта, данное правило не распространяется, он пересекает границу бесплатно.

    Когда срок действия визы истечет, его можно продлить в паспортном офисе страны пребывания в крайнем случае еще на один месяц. Исключение составляют лица, которым более 60 лет, с наличием постоянного независимого дохода. Они могут пребывать в стране неограниченный период времени после окончания действия документа, особо не беспокоясь о том, что его можно просрочить.

    Пренебрежение правилами паспортного режима может повлечь за собой довольно серьезные последствия, поэтому пребывать на территории Египта нужно столько, сколько дозволено. За уклонение от визового порядка в лучшем случае придется заплатить штраф или быть депортированным, в худшем – отбыть срок реального заключения в тюрьме Египта, что сделает невозможным выезд из страны на протяжении длительного времени. Как получить разрешение на длительное нахождение в Египте

    Если человек хочет остаться в АРЕ дольше 30 дней, оформлять разрешительные документы нужно начать заранее. Для этого необходимо идти в отдел посольства Египта в Москве.

    Получить разрешительный документ можно на основании следующих бумаг, которые требуется предоставить в египетское консульство в России:

    • заграничный паспорт, действительный не менее полугода с момента возвращения из путешествия;
    • копия первой страницы загранпаспорта;
    • анкета с личными данными, заполненная на английском языке;
    • копия внутреннего паспорта гражданина РФ;
    • обязательно наличие брони отеля или туристического ваучера;
    • страховка, страховая сумма которой равна 15 тысяч долларов.

    Если вместе с родителями путешествуют дети, для оформления визы нужно предоставить их свидетельства о рождении.

    Консульский сбор составляет двадцать пять долларов. Оформлением разрешения на въезд можно заниматься как самостоятельно, так и с помощью специальных агентств и туроператоров. Следует отметить, что вероятность получить визу через агентство, оказывающее соответствующие услуги, намного выше.

    Процесс оформления бумаг не занимает очень много времени. Как правило, визу делают 2-4 рабочих дня, в редких случаях дольше. Дополнительную информацию и комментарии точнее можно узнать на сайте посольства, также там предоставляется возможность скачать образец бланка миграционной карты. Часы работы посольства указаны на сайте http://posolstva-vmoskve.ru/.

    Читайте также  Визовый центр Нидерландов в Уфе

    Особенности синайской визы в АРЕ

    Синайская виза оформляется в случае поездки в определенное место, называемое Южным Синаем, в пределы которого входит берег от курортного города Шарм-эль-Шейха до города Табы.

    Особенности синайской визы:

    • документ действует не более 15 дней;
    • не нужно платить консульский сбор, взимаемый во время проставления штампа в паспорте;
    • документ дает возможность спокойно передвигаться только в пределах Синайского полуострова, поэтому выехать на территорию африканской части Египта, включая морской заповедник Рас-Мухаммад, не получится.

    Чтобы получить синайскую визу, при заполнении миграционной карты в аэропорту следует указать «Sinal Only», что означает намерение туриста посетить только территорию Синая. Ограничений относительно выдачи таких разрешений нет, поэтому дополнительных вопросов и проблем с их предоставлением не должно возникнуть.

    Причина различия между порядком получения синайской визы и обычной обоснована историческими событиями между Египтом и Израилем.

    Кто и как может получить рабочую или профессиональную визу

    Наиболее востребованными специалистами в Египте являются представители строительных профессий. Не секрет, что многие объекты промышленного значения, среди которых и Асуанская плотина, были созданы при участии квалифицированных строителей из иностранных государств.

    Оформить трудовую визу можно в посольстве АРЕ в Москве либо в самом Египте. Стоит оформление документа около ста пятидесяти долларов. Минимальный период действия рабочей визы 6 месяцев.

    Перечень документов для оформления рабочей визы:

  • Заграничный паспорт;
  • Заявление с просьбой выдать визу, целью которой является трудоустройство по найму;
  • Диплом о получении соответствующего образования, заверенный Министерством юстиции;
  • Страховой полис;
  • Официальное заявление от египетского работодателя (письмо), содержание которого подтверждает его намерение трудоустроить именно этого специалиста.
  • Если в период действия визы (от полугода до года) ее обладатель потеряет работу, она аннулируется. Действие разрешения может быть отменено и в случае смены работодателя.

    Профессиональная виза выдается представителям отдельных профессий, которые по роду своей деятельности время от времени сталкиваются с необходимостью пересечения границы АРЕ.

    Профессиональная виза нужна:

  • Дипломатам;
  • Журналистам-международникам;
  • Морякам;
  • Стюардессам;
  • Летчикам.
  • Обладатели профессиональной визы имеют право непрерывно находиться на территории страны как несколько часов, так и несколько месяцев, при этом продление документа не требуется.

    Другие способы въезда в Египет

    Переехать в Египет и в последующем получить вид на жительство также можно на основании следующих документов:

    • студенческая виза;
    • резидентская виза без права на работу;
    • виза невесты.
    Читайте также  Визовый центр Великобритании в Москве

    Студенческая виза в Египет

    Студенческая виза нужна:

  • Учащимся любых международных школ;
  • Студентам высших учебных заведений;
  • Курсантам лингвистических центров.
  • Исключение составляют абитуриенты, обучающиеся на подготовительных курсах мусульманской духовной академии-университета Аль-Азхар в Каире.

    Вместе со студентом, являющимся несовершеннолетним обладателем разрешения на въезд и проживание в стране, визу получает его законный представитель (родители, опекуны).

    Виза невесты

    Основное условие оформления визы невесты – заключение временного брачного договора, именуемого ОРФИ, который в последующем требует легализации. Если по истечении полугода брак не будет узаконен или невеста заключит официальный брачный союз с другим жителем Египта, получить подобное разрешение она больше не сможет.

    Резидентская виза в Египет без права на работу

    Получить такой разрешительный документ могут следующие люди:

    • иностранцы, являющиеся владельцами недвижимого имущества на территории республики. Для данной категории граждан документ выдается на срок от 3 до 12 месяцев. Срок действия визы зависит от размера вложений;
    • жены египетских подданных. Срок действия документа от 1 до 5 лет.

    Для получения резидентской визы сразу надо предоставить материалы, подтверждающие право собственности на имущество (для владельцев недвижимости) или факт пребывания в законном браке с гражданином Египта (для женщин, являющихся супругами египтян). В качестве подтверждения в первом случае можно использовать договор на приобретение недвижимого имущества и бумаги, подтверждающие оплату электроэнергии, во втором – брачный контракт. Цена вопроса варьируется от 30 до 50 долларов США, в зависимости от периода действия разрешительного документа.

    Отмена полетов в АРЕ в нынешнем году

    С предыдущего года и по сей день, правительством РФ запрещено летать в АЕР. Причина такого изменения связана с трагической катастрофой российского самолета, совершавшего рейс из Египта в Россию. Авиалайнер подвергся крушению непосредственно в северной части Синайского полуострова в конце октября 2015 года, причины трагедия до конца еще не выяснены.

    Фото обзор Египта





























    Сейчас попасть в Египет россиянам можно, если ехать через сухопутную границу или лететь через другую страну. Визовый режим остался неизменным, новых правил не предусмотрено.

    Остается надеяться, что в ближайшем будущем возможность посещения Египта возобновится.