Нужна ли россиянам виза для въезда в Иорданию?

Содержание:

  • Оформление визы в аэропорту города Амман
  • Разрешение на однократный или многократный въезд
  • Документы, необходимые для оформления туристической визы в посольстве
  • Транзитный въезд
  • Особенности бесплатного въезда в Иорданию через Акабы
  • Некоторые нюансы при поездке с детьми
  • Фото обзор Иордании

Иордания — это одна из стран, которая максимально упростила правила въезда в страну для иностранных граждан. Подавляющее большинство иностранцев едет в Иорданию на отдых. Ехать учиться и работать в Иорданию предпочитает меньшее количество людей, но при этом поток желающих, которые обращаются в консульство для получения долгосрочной частной визы, с каждым годом не уменьшается.

Оформление визы в аэропорту города Амман

На данный момент для посещения Иордании с целью туризма россиянам необходимо оформить разрешение одним из выбранных способов:

  • Оформить туристическое разрешение по прибытии прямо в аэропорту города Амман.
  • Заранее оформить его в российском посольстве.

Процедура оформления туристического разрешения для россиян в аэропорту не отличается от стандартной, необходимо иметь весь пакет документов. Срок пребывания в Иордании при оформлении разрешения в аэропорту составляет 30 дней, при этом иностранец имеет право на однократный въезд и выезд. Пошлина за оформление составляет 40 динаров, перерасчет в доллары или рубли производится согласно курсу.

Единственный минус в этой отлаженной системе выдачи документов — большие очереди, из-за которых в аэропорту придется находиться несколько часов.

Для оформления разрешения в аэропорту или другом наземном пограничном пункте пропуска в Иорданию требуются:

  • действительный как минимум еще полгода загранпаспорт;
  • заполненная на английском или арабском языке миграционная карта (бланки обычно раздают в самолетах);
  • желательно предоставить туристический ваучер и обратный билет в Россию.

Разрешение на однократный или многократный въезд

Читайте также  Как прописаться в квартире: документы для прописки в приватизированную и муниципальную квартиру

Можно выделить такую классификацию виз в Иорданию для россиян:

  • Разрешение, подразумевающее однократный въезд. Выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Стоимость консульского сбора — 67,5 долларов.
  • Разрешение, подразумевающее двукратный въезд. Используется для частных целей, выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Консульский сбор за оформление — 55 долларов США.
  • Разрешение, подразумевающее многократный въезд, выдается на срок до 6 месяцев. Размер консульского сбора — 187,5 долларов.

Краткосрочные виды разрешений на въезд предоставляются для частных целей (туризм, командировки). Для долгосрочного пребывания в стране предусмотрены национальные типы виз. Чтобы учиться или работать в Иордании, необходимо оформлять вид на жительство, этим занимается миграционная служба Иордании. Все данные о национальных и долгосрочных разрешения нужно дополнительно уточнять в консульстве, которое расположено в Москве.


Документы, необходимые для оформления туристической визы в посольстве

Чтобы не выстаивать очереди в аэропорту, можно туристическое разрешение оформить заранее при въезде. Срок оформления составляет 3 дня. Согласно правилам, имея туристическое разрешение, находиться в Королевстве можно 30 дней. Продлить визу максимум на 30 дней можно обратившись к своему туроператору или в местный отдел иммиграционной службы.

Важно! Запись на прием в консульстве ведется предварительно, для этого существует специальная электронная очередь.

Документы, которые подаются в консульство:

  • загранпаспорт;
  • два фото 3*4;
  • опросный лист, заполненный на английском или арабском языке;
  • чек об уплате сбора;
  • письмо — приглашение (если имеется);
  • туристический ваучер и бронь в отеле (необязательно).

Часто, при покупке путевки у туроператора, весь процесс оформления документов осуществляет турфирма, но стоимость таких услуг в несколько раз выше реальных расходов.

Транзитный въезд

Ранее выдавалась транзитная виза в Иорданию для посещения третьих стран. Сейчас же этот вид разрешений отменен, вместо него иностранцам нужно оформлять разрешение по прибытии.

Читайте также  Порядок составления заявления об утере паспорта гражданина РФ


Важно! При условии, что гражданин останется ожидать свой рейс в отеле при аэропорту Аммана, россиянин получит бесплатную транзитную визу на 24 часа. Однако, в этом случае нельзя покидать пределы аэропорта. Особенности бесплатного въезда в Иорданию через Акабы

Есть один вариант получить различные виды разрешений сроком на 30 дней (в том числе рабочее) бесплатно. Для этого нужно въехать в Иорданию через пункт Акабы, он включен в свободную экономическую зону. Срок оформления разрешения на въезд через Акабы составляет 1 день.


Важно! При въезде через город Акабы, покинуть королевство можно только строго через этот же пункт и никакой другой. Некоторые нюансы при поездке с детьми

Как и в любом государстве, правила въезда в страну с детьми обособлены:

  • Отметка разрешения на въезд детям до 14 лет ставится в паспорт сопровождающего лица.
  • До 10 лет ребенок освобождается от уплаты любых сборов.
  • В консульство предъявляется свидетельство о рождении ребенка.
  • Имея загранпаспорт, процедура получения разрешения происходит аналогично, как для взрослого.
  • Если ребенка сопровождают не оба родителя или вовсе третьи лица, то нужна доверенность на право ввоза ребенка в другую страну. Доверенность должна быть составлена на имя сопровождающего и заверена нотариусом.

Фото обзор Иордании





























Изложенная информация актуальна на 2017 год, для получения дополнительной нужно обращаться в визовый центр или консульство.