Особенности оформления визы в Индию по прибытии

Содержание:

  • Особенности визового режима в Республике Индия
  • Условия получения визы по прибытии
  • Как использовать визу по прибытии
  • Сколько стоит пропуск в электронном виде
  • Можно ли получить визу в срочном порядке
  • Другие виды виз в Индию
  • Туристическая виза
  • Транзитная виза
  • Рабочая виза
  • Студенческая виза
  • Бизнес-виза
  • Основания для отказа в выдаче визы
  • Фото обзор Индии

Чтобы посетить одно из древнейших государств в Южной Азии, необходимо получить разрешительный документ, позволяющий беспрепятственно въехать на территорию страны. Таким документом, о разновидностях которого и пойдет речь в данной статье, является виза. Оформить ее можно как в посольствах страны, расположенных в Москве и СПб, так и посредством использования интернет-сайта визового центра, находящегося по следующему адресу http://onlinevc.ru/visa/indiya.html.

Также получить визу можно прямо в индийском аэропорту сразу после прибытия в страну. Такой разрешительный документ называется «visa on arrival», что означает «виза по прибытии».

Кто имеет право на оформление подобного вида разрешения, и какие требования нужно выполнить для его получения читайте далее.


Особенности визового режима в Республике Индия

Прежде чем перейти к непосредственному изучению видов разрешительных документов, наличие которых позволяет въехать в Индию, необходимо ознакомить с особенностями визового режима, действующего на территории государства.

Бытует мнение, что между Россией и Индией установлен безвизовый режим, поэтому для поездки в страну виза не нужна. Данное мнение абсолютно не верно, поскольку разрешение получать нужно, вопрос заключается только в том, где это сделать: в России или на территории Индии. Даже если турист получает документ прямо в индийском аэропорту по прибытии в страну, это не говорит об отсутствии визового режима. Такой документ является визой по прилете, имеющей свои особенности, ограничения, а также отличается упрощенным способом получения.

Особенности миграционной политики в Республике Индия:

  • отсчет срока действия визы начинается с момента ее получения, а не с момента прибытия в страну;
  • разрешение может давать право на однократное (Single-entry visa), двукратное (Double-entry visa) и многоразовое (Multiple-entry visa) посещение иностранного государства.

Виды визовых документов по количеству дозволенных въездов в страну:

  • Single-entry visa
  • Single-entry visa дает возможность въехать на территорию страны всего один раз, причем сделать это можно только в определенный в самом документе период. Сотрудники индийского консульства тщательно следят за соблюдением срока, в течение которого разрешен визит, поэтому во избежание проблем при повторном обращении лучше придерживаться правила;

  • Double-entry visa
  • В отличие от предыдущего документа, данная виза дает право ее обладателю посетить страну дважды. Сделать это можно также в определенный срок, называемый коридором. Следует обратить внимание на то, установлен ли промежуточный период, который нужно выдержать между поездками. К примеру, введение в РФ обязательного временного интервала между поездками уже имело место ранее, когда период должен был быть не менее 2 месяцев, но в данный момент такое ограничение отменено;

  • Multiple-entry visa
  • Multiple-entry visa предоставляется на срок от полугода до пяти лет, на протяжении которого лицо может беспрепятственно перемещаться из России в Индию неограниченное количество раз. При оформлении такой визы нужно также обращать внимание на установленные ограничения и условия использования документа.

    Условия получения визы по прибытии

    Читайте также  Визовый центр Финляндии в Нижнем Новгороде

    Прибытию в Индию предшествует сбор необходимых документов, посещение консульства страны в Москве или Санкт-Петербурге для получения разрешения на въезд. Помимо этого варианта оформления визы, существует реальная возможность получить документ прямо в аэропорту Индии по прибытии в страну.

    Необходимо знать, что:

    • оформление визы требуется для каждого путешественника отдельно;
    • совершеннолетние кандидаты на получение визы должны иметь собственные загранпаспорта, несовершеннолетние – проездные документы;
    • visa on arrival (виза по прибытии) дает право пересечь границу страны один раз;
    • на протяжении одного года разрешается получение такой визы дважды;
    • можно оформить электронный вариант визы, кроме случаев, когда у ребенка туристов нет собственного загранпаспорта, а информация о нем вписана в документы родителей;
    • главная особенность — электронный пропуск не продлевается.

    Оформить визу по прилете могут граждане, целью путешествия которых является:

    • экскурсия по стране, отдых;
    • лечение на протяжении недлительного периода;
    • посещение родственников и друзей;
    • бизнес-поездка.

    Чтобы оформить документ в онлайн-режиме через интернет нужно выполнить следующие операции:

  • Зайти на официальный сайт TVOA минимум за 4 дня до путешествия;
  • Ввести личную информацию в бланк анкеты (полное имя, телефон и прочие сведения);
  • Обязательно следует писать электронную почту (e-mail id);
  • Загрузить личное фото (формат JPG, размер 5х5);
  • Загрузить копии страниц загранпаспорта (формат PDF).
  • Составлена миграционная анкета на международном английском языке, но дополнительных трудностей с ее заполнением обычно не возникает, поскольку начального уровня владения английским языком достаточно для понимания.

    Как использовать визу по прибытии

    Основные условия использования электронной визы:

    • после подтверждения разрешения и получения визы, что предшествует прибытию в Индию, обладатель документа вправе посетить страну в течение последующего месяца. По истечении установленного срока, действие разрешительного документа аннулируется;
    • документ дает право туристу пребывать на территории иностранного государства не дольше месяца со дня въезда;
    • сегодня виза в Индию по прилете имеет одинаковую законную силу в любом из индийских международных аэропортов (Хайдарабад, Ченнаи, Бангалор, Тривандрум, Гоа, Мумбаи, Дели, Калькутта, Кочин);
    • получение электронной визы запрещено для определенной категории лиц, а именно для граждан, планирующих пересечь границу посредством использования дипломатического, служебного или специального паспорта;
    • чтобы получить разрешение, в наличии должно быть достаточно средств для оплаты туристических расходов. Данная информация проверяется сотрудниками визового центра;
    • при рассмотрении вопроса о выдаче документа дополнительно проверяются сведения о наличии у заявителя недвижимого имущества либо бизнеса на территории Индии;
    • находясь на территории иностранного государства, российский подданный должен всегда носить с собою полученный пропуск.

    Сколько стоит пропуск в электронном виде

    Стоимость пропуска в электронном виде равна 60 долларам. Произвести оплату пошлины необходимо не менее чем за четыре дня до вылета в одном из банков, обслуживающих долларовые карты MasterCard. При несоблюдении данного правила документ аннулируется.

    Когда плата поступит на счет консульства, на e-mail заявителя, который был указан при заполнении анкеты с личными данными на сайте TVOA, придет ответ, подтверждающий проведение и принятие платежа.

    Также в сообщение будет код, который нужно ввести в специально отведенном поле на сайте TVOA, после чего лицо получает визу в электронном варианте. Документ нужно распечатать и иметь при себе во время пересечения границы. Данные действия, предшествующие прибытию, необходимо выполнить во избежание недоразумений в дальнейшем.

    Читайте также  Какие документы нужны для прописки ребёнка

    При въезде в республику турист предоставляет пропуск в электронном виде, заграничный паспорт, ксерокопию авиабилета в обратную сторону. На основании этих документов сотрудники аэропорта регистрируют информацию о туристе.

    Можно ли получить визу в срочном порядке

    Если возникла необходимость въехать в Индию срочно, то можно воспользоваться услугой по оформлению срочного разрешения, которая предоставляется в более сжатые сроки в течение 3 дней, а не 4-10, как этого требует стандартная процедура.

    Что касается электронного пропуска, то получить его можно еще быстрее, буквально через сутки. Какой документ оформить зависит от того, сколько времени Вы планируете пребывать в стране, поскольку с наличием электронного варианта период нахождения на территории страны не может превышать 30 дней, также документ нельзя продлить.

    Оформление пропуска в срочном порядке подойдет при таких обстоятельствах:

    • недлительное туристическое путешествие в течение нескольких дней (тридцать дней или даже короче);
    • бизнес-визит, продолжительность которого не более месяца.

    Для получения срочного пропуска необходимо предоставить стандартный пакет документов в одно из посольств Индии в России. Запись на предварительный прием не требуется, к тому же подавать материалы, среди которых заполненная анкета, стандартный пакет документов и фотографии заявителя нужного формата, не обязательно лично, можно через третье лицо. Прием материалов осуществляется здесь в первой половине дня, выдача – во второй.

    Поскольку туризм в Индии – это направление, приносящее существенный доход в бюджет государства, веских причин, существованием которых обусловлено желание туриста получить визу в срочном порядке, указывать не требуется. Однако, тщательная проверка личности заявителя и контроль его визовой истории все же состоится, этого требует процедура.

    Другие виды виз в Индию

    Кроме визы по прибытии, существуют другие виды разрешений, на основании которых можно пересечь границу Индии.

    Список наиболее используемых способов въехать в страну:

  • Туризм;
  • Транзит;
  • Обучение;
  • Трудоустройство;
  • Бизнес.
  • Об особенностях каждого варианта читайте далее.

    Туристическая виза

    Срок действия туристической визы может быть от 3 месяцев до полугода. Цель получения документа – туризм.

    Для оформления разрешения нужно обратиться в посольство Индии и предоставить следующие бумаги:

    • заграничный паспорт, в котором есть еще как минимум два чистых листа для проставления визового разрешения в дальнейшем;
    • ксерокопия начальных страниц заграничного паспорта со сведениями о заявителе;
    • ксерокопия страницы, которая отображает информацию о регистрации лица;
    • анкета с личной информацией о заявителе;
    • фото в установленном формате;
    • ваучер туриста, бронь отеля;
    • билеты в обратную сторону;
    • приглашение от резидента Индии при частном визите.

    Дополнительных сведений о счете в банке либо других подтверждений состоятельности заявителя не требуется.

    Транзитная виза

    Транзитный пропуск оформляется в случае временной остановки в Индии при переезде из одного государства в другое. Срок вынужденной остановки не должен быть более 3 дней, а общий период действия документа составляет 15 дней. Оформляется разрешение в индийском посольстве. К стандартному пакету документов следует приложить билеты в страну, являющуюся конечны пунктом путешествия.

    Рабочая виза

    Шансы на получение такого документа есть у человека, который является очень хорошим специалистом в той или иной сфере. Второе условие для получения рабочей визы – наличие контракта, заключенного между иностранцем и индийским работодателем.

    Читайте также  Виза в Мексику для россиян в 2019 году

    Вот основные условия предоставления разрешения:

    • наличие диплома с академической степенью не ниже бакалавра;
    • разрешение не выдается специалисту, замену которому можно легко найти в пределах страны, не могут рассчитывать на получение пропуска лица, не имеющие квалифицированных умений, навыков;
    • ежегодный оклад иностранного профессионала должен быть не меньше 20 тыс. долларов;
    • приглашать иностранца на работу может только зарегистрированная в законном порядке компания-работодатель;
    • иностранный специалист наравне с другими работниками подвергается налогообложению.

    Материалы, предоставление которых требуется при оформлении визы (помимо стандартного набора бумаг):

    • контракт с индийским работодателем;
    • письмо от работодателя с просьбой предоставить документ именно этому заявителю;
    • подтверждение функционирования фирмы-нанимателя;
    • диплом об образовании, другие бумаги, подтверждающие квалификацию заявителя;
    • заполненная анкета, заявление о выдаче разрешения;
    • наличие копии заграничного диплома.

    Студенческая виза

    Получить студенческую визу вправе лицо, планирующее обучаться в одном из университетов Индии.

    Особенности документа:

    • дает право на получение определенной квалификации в индийском вузе только на контрактной основе;
    • для получения пропуска необходимо полностью оплатить первый год обучения в учебном заведении;
    • виза позволяет учиться только в заведениях, которые прошли аккредитацию.

    При обращении в посольство к основному набору документов прилагается:

  • Справка, подтверждающая проведение оплаты за первый год обучения;
  • Выписка из банка, отображающая состояние банковского счета. Если срок обучения не превышает 1 года – на счете должно быть как минимум 1 тыс. долларов США, если период более года – количество денег должно быть вдвое больше. Нужно взять столько наличных средств, сколько будет достаточно для жизни в иностранном государстве;
  • Письменное подтверждение зачисления заявителя в ВУЗ. Содержание письма должно включать информацию о потенциальном студенте (полное имя, дата рождения, гражданство), сведения о специализации факультета, на который он поступил, и о сроке обучения. Документ заверяется подписью ректора.
  • Бизнес-виза

    Деловая виза (бизнес-виза) выдается для следующих целей:

  • Создание нового дела;
  • Изучение норм, правил ведения бизнеса в иностранном государстве;
  • Организация деловых встреч, проводимых для поддержания и развития бизнеса;
  • Проведение деловых переговоров с партнерами по бизнесу;
  • Обмен опытом.
  • Основания для отказа в выдаче визы

    Хотя Индия и славится лояльным отношением к туристам и мигрантам, случаи отказа в получении визы все же есть.

    Основанием отказа может быть:

  • Несоответствие предоставленных документов данным из анкеты, поэтому заполняйте анкету внимательно и верно;
  • Предоставление поддельных документов, неправдивых сведений;
  • Повреждение целостности материалов, таких как загранпаспорт, письма, справки, выписки;
  • Наличие отказа, зафиксированного в заграничном паспорте, в выдаче визы ранее;
  • Предрасположенность заявителя к незаконной миграции (безработные граждане, незамужние девушки);
  • Последнее основание — наличие в базе данных сведений о непогашенном штрафе.
  • Фото обзор Индии





























    Если в выдаче визы отказали по причине наличия ошибок и неточностей в документах или анкете, следует откорректировать недочеты в бланке анкеты, и подать материалы еще раз.