Способы получения гражданства в Сент-Китс и Невис

Содержание:

  • Чем привлекает гражданство Сент-Китс и Невис?
  • Как вступить в гражданство Сент-Китс и Невис?
  • Вложение денежных средств в Фонд диверсификации сахарной промышленности.
  • Покупка недвижимости на островах
  • Взнос в Фонд помощи
  • Документы для гражданства


Сент-Китс и Невис – страна Карибского бассейна, манящая белизной песчаных пляжей, комфортностью климата, целебной силой морского воздуха. Но помимо природных плюсов это государство привлекает многих возможностью «купить» второе гражданство. Как получить гражданство Сент-Китс и Невис, подскажут эксперты портала fms21.ru.

Чем привлекает гражданство Сент-Китс и Невис?

Это государство Карибского региона одно из первых начало применять порядок вступления в гражданство через инвестиции в экономику страны. На протяжении трех десятков лет эта программа успешно работает, причем с каждым годом количество людей, претендующих на получение паспорта Сент-Китс, увеличивается. Такой повальный интерес к этой стране обусловлен следующими факторами:

  • Имея на руках паспорт, Сент-Китс человек без препятствий может посещать почти 130 стран, в том числе и государства, подписавшие Шенгенское соглашение. Также для посещения без виз открыты Сингапур, Новая Зеландия, Соединённое Королевство;

Интересно! В 2017 году между Россией и Сент-Китс подписано соглашение, позволяющее гражданам этих стран пересекать границы друг друга без оформления виз.

  • Получение визы в Канаду и Соединённые Штаты Америки упрощается для людей, являющимися подданными Сент-Китс. Срок действия разрешения на въезд – 10 лет;
  • Вести бизнес, являясь резидентом Сент-Китс, выгодно. Для предпринимателей, зарегистрировавших свой бизнес здесь, предусмотрено много льгот, в том числе и налоговых. Например, отмена сбора на прибыль, полученную от деятельности компании;
  • Граждане этой страны не обременены налогами на наследство и дарение;
  • Законом страны предусмотрена возможность иметь двойное гражданство. При этом страна соблюдает конфиденциальность процесса натурализации;
  • Право иметь паспорт этой страны передаётся по наследству.

Отдельно хочется указать плюсы самого процесса получения гражданства карибского государства:

  • Стать гражданином страны можно уже спустя 120 дней после подачи заявления. Максимальное время ожидания решения – полгода;
  • Родственники: жена, дети до 30 лет или дети-инвалиды, родители старше 55 лет, — получают паспорт Сент-Китс вместе с заявителем;
  • Проходить тестирование на знание официального языка страны не нужно;
  • Постоянное проживание на островах – необязательное условие для получения подданства. Оформит гражданство можно на расстоянии через сертифицированного агента;
  • Срок действия документа, удостоверяющего личность гражданина Сент-Китс – 10 лет. За это время человек может не приезжать на территории страны. Продление действия документа проводится также дистанционно;
Читайте также  Как оформить временную регистрацию через государственный МФЦ

Как вступить в гражданство Сент-Китс и Невис?

Существует три способа получения паспорта Сент-Китс:

  • Добровольное пожертвование в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF);
  • Покупка недвижимости на островах. Минимальная сумма сделки – 400 000 долларов;
  • Добровольный взнос в Фонд помощи пострадавшим от урагана.
  • Первые две программы применяются на протяжении уже тридцати лет. Третий вариант появился после трагических событий, связанных с ураганом Ирена. В 2017 году это стихийное бедствие коснулось многих страны карибского региона. Для того чтобы поддержать жителей острова в этой непростой ситуации, правительство создало фонд, инвестируя в который иностранец приобретает гражданство со скидкой 40%. Каждый заявитель сам выбирает, какой путь получения гражданства выбрать.

    Интересно! Согласно статистическим исследованиям, проводимым компанией «Хенли и Партеры», большинство людей, желающих стать подданными Сент-Китс, выбирают вариант с покупкой недвижимости. Вложение денежных средств в Фонд диверсификации сахарной промышленности.

    Отрасль сельского хозяйства, которая получила наибольшее распространение в стране, — выращивание и переработка сахарного тростника. Сегодня спрос на продукцию, производимую из тростника, упал. Чтобы как-то поддержать сельское хозяйство и экономику в целом, правительство решило создать фонд, который будет пополняться денежными вложениями извне, а взамен государство дает иностранцам гражданство, налоговые и другие преференции.

    Денежный взнос в фонд фиксирован, но его размер зависит от количества родственников, желающих стать полноправными гражданами Сент-Китса вместе с заявителем:

    • 250 тысяч долларов — сумма, которую вносит один претендент на гражданство;
    • 300 тысяч долларов — сумма за заявителя и его мужа/жены, и 2 несовершеннолетних детей или других иждивенцев;
    • Если семья претендента не ограничивается четырьмя членами, то за каждого дополнительного родственника необходимо внести 25 тысяч долларов.

    Интересно! Фонд диверсификации сахарной промышленности отвечает также за развитие туристического направления в экономике. Около 30 процентов фонда идет на популяризацию островов среди любителей экзотического отдыха и строительство новых объектов для отдыха.

    Читайте также  Особенности получения РВП в России

    Помимо взноса в Фонд, претенденту необходимо будет заплатить за проверку, которая позволит убедиться правительству Сент-Китс в благонадежности будущих граждан. Причем проверку проходит не только заявитель, но и все члены его семьи. Стоимость этого процедуры – 7,5 тысячи долларов для заявителя и 4 тысячи долларов за каждого члена семьи. Дополнительно соискателю нужно оплатить паспортные сборы.

    Важно! Перевод добровольного пожертвования в Фонд происходит только после одобрения кандидата на получение паспорта государства. Покупка недвижимости на островах

    Сейчас на экзотических островах идет активное строительство объектов для отдыха. Человек, желающий стать подданным этой страны, может вложиться в строительство туристического объекта или купить готовое жилье. При этом правительство установило минимальную сумму покупки недвижимости на островах для получения гражданства – 400 тысяч долларов. Так же как и в варианте с инвестициями в Фонд претендент на гражданство должен пройти и оплатить проверку на благонадежность: 7,5 тысячи долларов – заявитель, 4 тысячи долларов – члены семьи. Но это не все денежные траты.

    Дополнительно кандидат оплачивает правительственный сбор за обработку заявления. Он составляет для заявителя — 50 тысяч долларов, для жены/мужа детей до 18 лет – 25 тысяч долларов, для совершеннолетних детей до 30 лет и родителей на иждивении ( возраст от 55 лет) – 50 тысяч долларов. Также следует рассчитывать на траты на местного агента, который будет заниматься поиском недвижимости, оформление бумаг и другими нюансами.

    Сразу отметим, что вся недвижимость на островах стоит на порядок больше 400 тысячи долларов. Чтобы не переплачивать, некоторые претенденты на гражданство объединяются и покупают недвижимость долями. Между собственниками составляется соглашение, в котором указывается «график посещения» объекта.

    Важно! Правительство Сент-Китс не одобряется покупка пустых земельных участков, исключение составляют элитные районы, где 700 тысяч долларов – минимальная стоимость.

    Преимуществом этого вида получения подданства является то, что спустя пять лет можно продать объект недвижимости без потери гражданства. Тем самым вернуть инвестиции обратно, а возможно и приумножить их.

    Читайте также  Что даёт московская прописка: преимущества и льготы

    Важно! В течение пяти лет купленный объект не должен быть заброшен. Если вы не собираетесь жить на территории островов, то существует возможность найма специальных организаций, которые будут сдавать жилье в аренду и на эти средства содержать его. Взнос в Фонд помощи

    Чтобы восстановить инфраструктуру островов, помочь местным жителям заново обустроить свои жилища после ураганов Ирена и Мэри, правительство решило создать Фонд помощи пострадавших от ураганов. Чтобы привлечь в него инвестиции извне, было принято решение об уменьшении взноса для получения подданства.

    Теперь претенденты на подданство могут перечислить 150 тысяч долларов на восстановление островов и рассчитывать на получение паспорта страны. Дополнительное преимущество – эта сумма позволит претендовать на гражданство ещё трем членам семьи заявителя. Каждый дополнительный родственник — 25 тысяч долларов. Но эта программа имеет срок действия и рассчитана всего на полгода, до марта 2018 года.

    Документы для гражданства

    К мероприятию по сбору необходимых справок, других официальных бумаг следует подойти ответственно. Ведь имея на руках полный комплект правильно оформленных документов, проверка и вынесение решения по зачислению в подданные государства пройдет быстрее.

  • Заявление на получение гражданства;
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя и его родственников, которые указаны в заявлении;
  • 6 фотографий установленного образца;
  • Официальная бумага, подтверждающая, что претендент не имел проблем с законом;
  • Свидетельство о браке;
  • Официальная бумага, в которой отражены сведения о законном получении доходов, в том числе и тех, что будут инвестированы в экономику Сент-Китс;
  • Если выбран вариант приобретения недвижимости, то необходимо предъявить бумагу, подтверждающую факт купли-продажи.
  • Важно! Все документы предъявляются на проверку в оригинальном и откопированном виде с переводом на английский язык.