Виза в Черногорию для россиян в 2019 году. В каких случаях нужно обращаться в консульский отдел за визовым разрешением. Правила безвизового въезда

Содержание:

  • Нужна ли виза в Черногорию
  • Продление сроков нахождения без получения визы в Черногорию
  • Типы черногорских виз
  • Транзитная
  • Краткосрочная виза в Черногорию
  • Категория D
  • Список необходимых документов
  • Как получить визовое разрешение самостоятельно
  • Стоимость рассмотрения документов
  • Поездка с ребёнком
  • Отказ во въезде


Черногория — живописная балканская страна с чистым Адриатическим морем, нетронутой природой, аутентичной культурой и доброжелательными черногорцами. Невысокие цены и возможность добраться в страну как на самолёте, так и на автомобиле, делают Черногорию довольно популярным туристическим направлением среди граждан России.

Между Российской Федерацией и Республикой Черногория подписаны соглашения, согласно которым россиянам не нужна виза в Черногорию, при условии, что они планируют поездку с туристической целью, сроком до 30 дней. Монтенегро имеет статус кандидата в члены Европейского союза, что требует соблюдения дополнительных требований во время пересечения границы и пребывания в стране.

Можно ли въехать в Черногорию без визы по туристическому ваучеру, обязательно ли обращаться в консульский отдел посольства Черногории в Москве или визовый центр при поездке сроком более 1 месяца, возможен ли въезд по шенгенской визовой марке, обо всех тонкостях оформления визы и правилах въезда для россиян в 2018 году рассказывают визовые эксперты нашего сайта.


Нужна ли виза в Черногорию

Многие балканские страны уже стали членами Европейского Союза и значительно усложнили возможность путешествия без посещения Консульства. Черногория — государство, которое свой основной доход получает от туризма, что напрямую отражается на процедуре получения визы. Если цель путешествия является туризм, гражданин России может прилететь в аэропорт Тивата или Подгорицы без наличия визового разрешения в загранпаспорте.

Для этого необходимо соблюсти следующие правила:

  • в течение суток после приезда турист должен встать на учёт по месту отдыха;
  • срок пребывания ограничен 30 днями;
  • во время пребывания в стране запрещено трудоустройство и занятие предпринимательской деятельности;
  • необходимо подтвердить наличие места проживания, предъявив копию брони отеля или предоставить приглашение от принимающей стороны.
Читайте также  Свидетельство о регистрации по месту жительства ребёнка по форме 8

Регистрацию можно получить в местном муниципалитете. Для этого требуется в течение 24 часов после прибытия посетить гос. учреждение и оплатить стоимость сбора за проживания, размер которого разнится в зависимости от места поселения но не превышает 1 евро в сутки.

Процедура регистрации представляет собой заполнение бланка, который содержит вопросы о дате приезда, адресе проживания, сроках пребывания. Информация в регистрационном бланке подана на русском языке, поэтому, при заполнении, у иностранца не должно возникнуть каких-либо трудностей. Продление сроков нахождения без получения визы в Черногорию


Согласно миграционным правилам, находясь в Тивате или другом курортном городе более 30 суток, нужно оформить визу в Черногорию, оплатив консульский сбор при подаче необходимого пакета документов. Но существует способ находиться в стране более 1 месяца и избежать бюрократической процедуры.

Решением проблемы является визаран в Хорватию. Хорватия — страна с безвизовым режимом для россиян при оплате экскурсии из Черногории, что позволяет оформить штамп выезда из страны в течение одной краткосрочной поездки. Лица, которые пересекли границу Хорватии и вернулись в течение дня, имеют право находиться в стране ещё на протяжении 4 недель.

Если гражданин не желает ехать на границу с Хорватией, проходить паспортный контроль, ему потребуется получить визу в Черногорию.

Стоит помнить, что отсчёт количества дней начинается с дня пересечения границы и оканчивается в 0:00 наступления 31 дня, что стоит учитывать при покупке билетов на самолет или планирования поездки на автомобиле.

Скачать образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу

Типы черногорских виз Если гражданину РФ нужна виза в Черногорию, он может подать документы на въездное разрешение одного из четырёх видов, которое максимально соответствует целям и срокам поездки. Типы визовых наклеек максимально унифицированы с шенгенскими, что позволяет заявителю, имеющему опыт личного оформления Шенгена, легко сориентироваться и указать требуемую категорию в анкете. Транзитная

Выдача разрешений категории A и B осуществляется лицам, планирующим пересечение территории с целью поездки в третьи страны. Категория A предназначена для транзитных пассажиров, путешествующих со стыковкой через аэропорт Подгорицы или Тивата. Категория B выдаётся туристам, путешествующим наземным транспортом с максимальным сроком пребывания в течение 5 суток.

Читайте также  Нужна ли виза в Перу для россиян. Список документов для путешествий по безвизу. Оформление долгосрочной визы в Перу

Гражданам Российской Федерации в 2018 году такие разрешения не оформляются. Для них действует правило безвизового транзита. При транзите достаточно указать соответствующую цель поездки.

Краткосрочная виза в Черногорию

Данный тип визового документ подходит гражданам РФ, которые планируют пребывать в стране более 30 дней. Такая виза даёт право находиться в стране в течение 90 дней и выдаётся сроком на год. Продление такого разрешения не предусмотрено, и в случае его окончания, нужно подавать новое визовое заявление.

Наклейка типа C позволяет находиться в течение 3 месяцев только на территории Черногории и не даёт права посещения Хорватии и других стран. Категория D

Национальная долгосрочная виза в Черногорию подходит для поездок с целью:

  • трудоустройство;
  • обучение в местных образовательных учреждениях;
  • длительное лечение в госпиталях и медицинских центрах;
  • воссоединение с членами семьи;
  • гуманитарные и волонтёрские программы;
  • длительное проживание при наличии частной собственности;
  • другие.

Оформление разрешения категории D — первый шаг к получению виза на жительство. Список необходимых документов

Посольство в Москве выдаёт только визы категории C, максимальный срок поездки по которой составляет не более90 суток. Такая виза предполагает подачу следующих документов, справок и материалов:

  • загранпаспорт старого или нового образца, с двумя чистыми страницами, и сроком действия более 3 месяцев, с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы паспорта для выезда за границу;
  • анкета, которую следует заполнить заявителю лично на английском или русском без помарок, ошибок и исправлений;
  • подтверждение места проживания (подходит бронь на имя заявителя, оформленная на любом специализированном сайте, оформленный договор аренды с местным жителем, туристический ваучер, документы, подтверждающие право собственности, приглашение от принимающей стороны);
  • подтверждения наличия денежных средств и источника дохода для осуществления поездки (минимум 20 евро на каждые сутки пребывания). Аппликант может предоставить справку с места работы, выписку о состоянии банковского счёта, гарантии принимающей стороны:
  • заявление;
  • копии брони билетов в обоих направлениях;
  • две цветные фотографии 3х4 см;
Читайте также  Визовый центр Норвегии в Иркутске

Представители дипломатической миссии Черногории не требуют наличия медицинского страхового полиса. Как получить визовое разрешение самостоятельно

Для оформления visa Montenegro рекомендуется использовать следующий алгоритм:

  • подготовить необходимый пакет документов;
  • минимум за суток до начала поездки персонально обратиться в Посольство, расположенное по адресу Москва, ул. Мытная, 3, офис 23-25, заполнить визовую анкету, и приложить требуемые документы;
  • решение принимается в течение 14 дней, после чего заявитель получает визовую наклейку (следует оплатить консульский сбор) или мотивированный отказ.

Стоимость рассмотрения документов

Консульский сбор за оформление визы установлен в сумме 62 евро, которая взимается только в случае положительного рассмотрения заявления. Оплата принимается строго в евро.

Для детей возрастом до 14 лет цена визовой наклейки составляет 32 евро. Поездка с ребёнком

Миграционные правила устанавливают необходимость предъявления нотариально заверенной доверенности на вывоз ребёнка за пределы РФ, если он путешествует только с одним родителем или его сопровождает третье лицо.

Отказ во въезде

Несмотря на лояльную визовую политику, существуют причины по которым могут отказать в выдаче разрешения на въезд в Черногорию:

  • предоставление ложной информации и поддельных документов;
  • наличие непогашенной судимости;
  • отсутствие денежных средств в минимальном объёме.

Поездка в Черногорию не должна вызвать проблем, связанных с получением визы. Если гражданин РФ путешествует с целью туризма он может воспользоваться правом безвизового въезда, а для долгосрочного проживания собрать минимальный пакет документов.