Виза в Грузию: список необходимых документов. Порядок оформления для россиян

Содержание:

  • Нужна ли виза в Грузию для граждан РФ
  • Въезд без визы в Грузию для граждан РФ
  • Какие документы нужны для въезда в Грузию без визы
  • Порядок продления сроков пребывания без визы в Грузии для россиян
  • Режим транзита
  • Посещение Северной Осетии и Абхазии
  • Нужна ли виза при поездке в Грузию с ребёнком
  • Типы виз
  • Список документов
  • Как получить визу самостоятельно
  • Сроки действия и стоимость оформления


Грузия — колоритная страна со своей культурой, кухней, уникальным климатом, уникальными архитектурными памятниками, которые привлекают туристов из стран бывшего Союза. Уникальное месторасположение делает эту страну интересной для поездок круглый год: летом — отдых на Чёрном море в современном Батуми, зимой — катание на лыжах в горах, и 365 дней в году — посещение Тбилиси, Кахети, Сигнахи и других уникальных городов, каждому из которых есть что предложить даже самым избалованным туристам.

В связи с событиями 2008 года, в результате которых были полностью разорваны дипломатические отношения между Россией и Грузией, в 2018 году многие граждане РФ задаются вопросом нужна ли виза в Грузию для россиян, и можно ли вообще свободно попасть на территорию этой страны.

Несмотря на то что любые контакты между сторонами на официальном уровне проходят при посредничестве Швейцарии (именно их консульства занимаются выдачей виз и представляют интересы сторон при защите граждан этих стран), Правительством Грузии установлены достаточно лояльные правила для посещения этой страны.

Нужна ли виза при поездке в Грузию для россиян, как проходит пересечение границы Грузии, как быть, если в паспорте стоит штамп пограничников из Абхазии или Южной Осетии, необходим ли заграничный паспорт для пребывания — вся информация, отвечающая на эти и многие другие визовые вопросы, содержится в статье, подготовленной специалистами в области миграционного права, эксклюзивно для нашего сайта.

Нужна ли виза в Грузию для граждан РФ

В зависимости от сроков визита и целей пребывания для въезда в Грузию для россиян в 2018 будет зависеть и необходимость получать визу. До 2015 года посещение Грузии без оформления визы было возможно на период до 90 дней. Но начиная с 2015 года, срок пребывания на территории Грузии был увеличен до одного года.

Поэтому обращаться за визой гражданам России следует только в случае, когда предполагаемый срок нахождения в стране будет превышать 365 дней.

Читайте также  Визовый центр Литвы в Москве

В этом случае оформляется вид на жительство, получение которого будет актуально для россиян, постоянно проживающих в одном из грузинских городов, либо когда такие лица планируют учиться в общеобразовательных грузинских учреждениях или работать на постоянной основе.

Уточнить все детали касательно безвизового пребывания россиян в 2018 году и порядок получения разрешения на въезд можно в секции грузинских интересов, работающей при дипломатической миссии Швейцарии в Москве.

Сотрудники этой миссии обладают всей актуальной информацией относительно возможности въезда, в отличие от многих источников в интернете, которые до сих пор утверждают о том, что максимальный срок безвизового въезда ограничен 3 месяцами.

Въезд без визы в Грузию для граждан РФ

Для граждан Российской Федерации, планирующих поездку в Грузию с ребёнком или без него сроком до одного года, оформление визового разрешения не требуется. Данная норма распространяется на поездки с целью туризма, посещения близких родственников, друзей. Въезд на территорию государства разрешён через любой пункт пропуска на любом виде транспорта.

При пересечении границы потребуется предъявить документы и после их проверки в загранпаспорт будет поставлен штамп с датой въезда, с которой и начинается отсчёт срока пребывания в стране. Какие документы нужны для въезда в Грузию без визы


Гражданство России не даёт права для путешествия в Грузию без визы. Для въезда нужно иметь при себе действительный паспорт для выезда за границу, который имеет срок действия, превышающий планируемый период нахождения в стране.

Сроки пребывания могут быть проверены пограничниками путём опроса иностранца. Он должен дать комментарии относительно места предполагаемого проживания, цели визита, предоставить обратные билеты и т. д.

При выезде в Грузию на личном транспортном средстве, дополнительно необходимо предоставить:

  • ПТС на автомобиль;
  • водительские права (для передвижения по территории государства на автомобиле подходят как документы международного образца, так и старые российские);
  • если авто не принадлежит путешественнику, обязательно необходимо иметь соответствующие документы от собственника ТС, подтверждающие передачу права на управление.

Порядок продления сроков пребывания без визы в Грузии для россиян

Количество времени, разрешённого для пребывания в стране, делает получения разрешения нецелесообразным. Намного проще въехать/выехать из страны, получив штамп, обнуляющий срок пребывания. Для этого можно посетить близлежащие страны.

В ином случае потребуется посетить консульский уголок при посольстве Швейцарии, заполнить анкету, уплатить консульский сбор, и оформить вид на жительство, дающий право находиться в Грузии более одного года.

Читайте также  Визовый центр Мальты в Новосибирске

Режим транзита

Для граждан РФ, кто едет через территорию страны транзитом, виза не нужна. Для пересечения территории и посещения одной или нескольких стран, достаточно воспользоваться безвизовым коридором. Обязательным условием для беспрепятственного транзита является наличие загранпаспорта.

На транзитных путешественников распространяется тот же свод правил, что и на лиц, приезжающих в страну с другими целями. Посещение Северной Осетии и Абхазии

Ввиду спорного статуса определённых грузинских территорий, с 2008 года были введены новые правила, согласно которым, гражданам, посетившим Северную Осетию или Абхазию, запрещено въезжать на территорию Грузии. Но если момент посещения не зафиксирован в загранпаспорте в виде штампа или отметки, то проблем со въездом возникнуть не должно.

Если в план входит посетить последовательно Абхазию и потом Грузию, стоит учитывать что пропускные пункты со стороны грузин закрыты. Попытка проезда будет наказана штрафом в виде 400 или 800 лари. Чтобы попасть в Батуми или Тбилиси, необходимо будет воспользоваться КПП на границе между РФ и Грузией.

Нужна ли виза при поездке в Грузию с ребёнком

Для детей виза в Грузию при поездке сроком до одного года также не нужна. Пересечение границы происходит на основании загранпаспорта для лиц от 14 до 18 лет и при наличии записи в документе одного из родителей, если ребёнок не достиг 14-летнего возраста.

Дополнительно следует подготовить некоторые материалы. Если ребёнок путешествует с матерью, гражданкой РФ, необходимо предоставить разрешение на вывоз ребёнка за границу, оформленное нотариально.

Во время прохождения паспортного контроля могут также попросить предоставить свидетельство о рождении

Типы виз


В ситуациях, когда гражданин планирует находиться в Грузии более одного года, ему необходимо оформить вид на жительство, путём подачи необходимого пакета документов в консульский отдел, при посольстве Швейцарии.

Такая необходимость возникает, когда лицо планирует учиться, работать на территории страны или приобрело в собственность недвижимость для постоянного проживания.

Список документов

Для туристов, путешествующих на основании безвиза, при прохождении паспортного контроля достаточно лишь наличия паспорта для выезда за границу.

При желании оформить вид на жительство следует подготовить:

  • действующий загранпаспорт с пустой страницей. Документ не должен быть повреждён и содержать помарок;
  • заполненную электронную анкету, которая оформляется на сайте МИД Грузии. После заполнения всех пунктов на сайте, её необходимо распечатать, подписать и поставить дату;
  • подготовить 1 фото, размером 3,5х4,5 см без графической обработки. Фото должно быть сделано на белом фоне без аксессуаров и эмоций;
  • подтвердить наличие достаточного количества денежных средств, позволяющее обеспечить свои потребности во время нахождения в стране;
  • полис медицинского страхования, с указанием страны действия;
  • подтверждение бронирования из гостиницы и предварительный договор на аренду жилья, документы на недвижимость, приглашение от принимающей стороны;
  • квитанцию об уплате консульского сбора.
Читайте также  Визовый центр Саудовской Аравии в Москве

Если целью поездки является трудоустройство — оформленное должным образом приглашение от грузинского работодателя, предварительный или подписанный трудовой договор или доказательство налаженных деловых контактов.

При поездке с целью обучения — приглашение от грузинского учебного заведения, оформленное на фирменном бланке (справка о поступлении).

При репатриации или воссоединении с родственниками подтверждение родства, а также документы, свидетельствующие о законном пребывании такого лица на территории Грузии (копия паспорта гражданина или вид на жительство).

Как получить визу самостоятельно

Лояльность визовых правил не создаёт особых проблем при получении визы. Поэтому, если россиянину требуется находиться в Грузии более 365 дней, он может самостоятельно подготовить и подать документы в секцию интересов при швейцарской дип. миссии.

Алгоритм оформления довольно прост:

  • определиться со сроками планируемого пребывания на территории Грузии;
  • если период нахождения больше 365, собрать необходимый пакет документов исходя из представленного выше списка;
  • зайти на сайт МИД Грузии, заполнить, распечатать и подписать визовую анкету;
  • подать документы;
  • заполнить электронную анкету, распечатать и подписать;
  • через некоторое время получить решение о выдаче визы.

Сроки действия и стоимость оформления

Стоимость визы, вне зависимости от целей и сроков пребывания составляет 40 лари. Ввиду отсутствия существенного потока россиян, желающих оформить разрешение на долгосрочное проживание, такие документы оформляются довольно оперативно.

Начиная с 2015 года посещение Грузии для россиян существенно упростилось. Теперь граждане РФ могут находиться на территории страны до 365 без необходимости посещать посольство и открывать визу, что значительно увеличило поток туристов в последние годы.