Виза в Латвию. Виды, список необходимых документов. Порядок оформления

Содержание:

  • Нужна ли виза при поездке в Латвию
  • Особенности оформления
  • Какие нужны документы для поездки
  • Как самостоятельно получить visa Latvia
  • Типы разрешений для поездки в Латвию
  • Стоимость
  • Как сделать визу ребёнку
  • Визовый отказ


Латвия всегда привлекала россиян древней архитектурой Риги, курортами, расположенными на Балтийском море и рижским янтарём и бальзамом. Чаще всего граждане России приезжают сюда для того, чтобы отдохнуть в Юрмале. Латвийская республика — член ЕС и участник шенгенского соглашения, поэтому вне зависимости от целей визита, россиянам нужна виза в Латвию.

Процедура получения визы в Латвию для россиян в 2018 году схожа с подачей документов на получение разрешений на въезд в другие европейские государства. Оформление визы для въезда в Латвию осуществляется через консульские отделы посольства, а также через один из 19 визовых центров оператора Pony Express в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах Российской Федерации.

Подача документов заявителем проводится самостоятельно, и в большинстве случаев не вызывает проблем.

Получить визу в Латвию любой категории можно не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты поездки. Чтобы поездка не сорвалась по причине отсутствия разрешения на въезд, рекомендуется позаботиться о его наличии заранее, представители латвийского посольства могут рассматривать поданные документы в сроки до 30 дней.

Получение латвийской визы — процедура с чёткими требованиями, несоблюдение которых может стать причиной отказа в приёме документов и выдаче шенгенской визы, а, иногда, и к получению штампа в загранпаспорт о запрете на въезд.

Как делается и сколько стоит латвийская виза, как происходит оформление визы в Ригу, нужна ли виза в Латвию, сколько стоят услуги оператора «Пони экспресс», ответственного за работу визовых центров Латвии, включая консульский сбор, можно ли подавать документы на визу в Латвию при отсутствии всех документов, согласно перечню — на эти вопросы отвечают специалисты нашего сайта, отвечающие за оформление шенгенских виз всех типов и категорий.

В статье описывается алгоритм как правильно подать документы россиянам, и как себя вести, чтобы гарантировать получение латвийской визы в загранпаспорт.

Нужна ли виза при поездке в Латвию


Для поездки в это балтийское государство, россиянам необходимо самостоятельно заполнить анкету для получения визы в Латвию, сдать биометрические данные (подпись, отпечатки пальцев), а также представить ряд других свидетельств, подтверждающих соблюдение правил пребывания на территории зоны действия Шенгена.

В зависимости от поставленных целей визита, нерезидент может оформить краткосрочную, долгосрочную, национальную или транзитную визу в Латвию. Выбор конкретного типа визовой марки делается исходя из длительности пребывания, планируемой программы посещения, наличия необходимых документов.

Главное правило, практически гарантирующее самостоятельное получение визы в Латвию, указание достоверных данных в анкете и подаваемом пакете документов.

Малейшее подозрение на их фальсификацию или умышленное скрытие важных фактов, автоматически приводит к отказу в выдаче визе, а в паспорте аппликанта ставиться штамп с указанием причины запрета на въезд.

Виза в Латвию для россиян — обязательный документ, без наличия которого они не смогут пересечь границу. Стоимость изготовления такой наклейки будет зависеть от места подачи бумаг, сроков их рассмотрения, а также цены и набора заказанных дополнительных услуг (фотографирование, ксерокопия, комиссия за оплату консульского сбора, помощь в заполнении анкеты сотрудниками представителя посольства Латвии в Москве и других).

Читайте также  Визовый центр Норвегии в Нижнем Новгороде

Особенности оформления


Документы для въезда на территорию Латвии принимают в представительствах посольства Латвии (консульства и визовые центры в одном из 19 регионов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург).

Наличие многократной визы в Латвию даёт право на посещение не только Риги и других латвийских городов, но и любой другой страны, которые входят в шенгенскую зону. Единственное условие — соблюдение строгих правил въезда и пребывания. Но необходимо помнить, что окончательное решение о допуске нерезидента на территорию страны, остаётся за сотрудником пропускного пункта, который вправе отказать во въезде даже при наличии в загранпаспорте актуальной визовой марки. Также малейшее нарушение законов может привести к административной ответственности, запрету на въезд и даже депортации за пределы государства.

Если при подаче документов для получения разрешения на посещение шенгенской зоны заявляется о планах посетить сразу несколько стран, визу в Латвию можно получить, только если суммарное количество ночей пребывания в Риге или другом латвийском городе будет больше, нежели в одной из указанных стран (что необходимо подтвердить бронью гостиницы и билетами на транспорт).

Когда сроки пребывания идентичны, то документы стоит подавать в государство, которое указано первым в маршруте поездки.

Скачать образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Латвию

Какие нужны документы для поездки Для изготовления туристической или национальной визы необходимо подготовить:

  • визовую анкету, которая оформляется на английском языке. Все записи делаются вручную или заполняются на компьютере с последующей распечаткой. Все пункты, включая адрес будущего проживания, цель поездки, источники дохода для оплаты путешествия, подпись и дату и место заполнения, включая стоимость визового сбор и цены услуг визового центра «Пони Экспресс». Порядок составления анкеты требует подачи только достоверной информации, согласно прилагаемым документам;
  • оригинал паспорта для путешествий за границу, действительный более 90 дней после даты предполагаемого выезда с территории Латвии;
  • две цветные фотографии 35х45 мм, сделанные не больше 3 месяцев назад. Фото не должно иметь следов графической обработки;
  • оригинал и копия первой, и других страниц национального паспорта с официальными штампами и отметками;
  • все оригиналы действующих загранпаспортов, а также аннулированные, если они не были сданы;
  • копии страниц с шенгенскими визами за последние два года с внесением в анкету данных о стране выдаче и сроках действия;
  • копия резервации билетов на самолёт, поезд, автобус по всему маршруту следования. Обязательным являет предоставление информации об обратных билетах, на основании которых будет определён коридор пребывания в Латвии. В бронировании должна быть указана полная стоимость (цена);
  • план поездки, если при оформлении туристической визы самостоятельно. Для пакетных туристов, планом путешествия и подтверждением оплаты билетов и отеля выступает копия тура и квитанция об оплате полной стоимости поездки (виза в таких случаях может оформляется при помощи аккредитованных при посольстве туристических компаний);
  • бронь гостиницы на фирменном бланке или оформленную через популярную систему бронирования. Даты бронирования должны совпадать со сроками и маршрутом поездки. Если предполагается проживание у друзей или близких родственников — необходимо предоставить официальное приглашение от принимающей стороны, в котором резидент страны, лицо, находящееся там на законных основаниях (вид на жительство) или компания, обязуются взять на себя все затраты, связанные с проживанием россиянина в Латвии;
  • медицинская страховка, соответствующая определённым требованиям: оформлена в аккредитованной компании с суммой покрытия более 30 тыс. евро, с перечислением стран действия. Полис признаётся действительным при наличии чека об оплате стоимости сбора. Отсутствие страхового полиса является причиной для отказа в выдаче визы;
  • квитанция об уплате консульского сбора в сумме 35 евро;
  • оплата услуг визового центра по приёму и обработке документов. Цена услуг «Пони Экспресс» оплачивается в рублях по актуальному курсу;
  • финансовое обеспечение в виде справки из банка, которая содержит текущее состояние счёта и выписку движения средств за последние 90 дней, трэвел-чеки путешественника, копии кредитных карт, спонсорское письмо и другие свидетельства. Подавая такие документы стоит учитывать что заявитель должен доказать наличие суммы, в размере, способном покрыть все издержки, связанные с путешествием. Расчёт такой суммы проводится исходя из таблицы, которая доступна на сайте посольства Латвии;
  • подтверждение источника дохода. Сотрудники визового отдела для изготовления визы в Латвию требуют факты, свидетельствующие об укоренении в России. Один из таких документов — справка с места работы с указанием адреса места работы, других реквизитов, суммой дохода за последние 6 месяцев с детальной разбивкой. Справку оформляем на фирменном бланке. Обязательно нужно заверить документ подписями директора и главного бухгалтера. В документе указывается, что за заявителем на всё время поездки сохраняется рабочее место и заработная плата. Индивидуальный предприниматель подаёт свидетельство о регистрации и последний годовой отчёт из налоговой;
  • для учащихся и студентов школ и ВУЗов — справку на фирменном бланке, с подписью ректора, директора;
  • для безработных — спонсорское письмо с гарантией оплаты всех расходов, связанных с путешествием, а также документы, подтверждающие платёжеспособность спонсора;
  • для граждан, планирующих путешествовать на личном транспортном средстве — водительские права и документы на авто, а также оплаченную «зелёную карту». Копии этих документов подают и другие участники тура.
Читайте также  В каких ситуациях можно оформить вид на жительство в Эстонии?

Во время подачи документов делают дактилоскопию (нужно сдать отпечатки пальцев), которую заносят в базу VIS. К этой базе данных имеют доступ все страны Шенгена. Такая процедура делается один раз в пять лет. Как самостоятельно получить visa Latvia Для получения разрешения на въезд необходимо пройти несколько основных этапов:

  • выбрать тип визы;
  • записаться в электронную очередь в визовый центр на подачу документов;
  • собрать все необходимые бумаги;
  • в назначенный срок подать документы;
  • оплатить 35 евро консульского сбора;
  • сдать отпечатки пальцев;
  • через некоторое время посетить визовый центр лично или заказать курьерскую доставку.

Типы разрешений для поездки в Латвию Всего граждане могут получить визовые марки следующих типов:

  • транзитная A, для временного пребывания в стране, вне транзитной зоны;
  • транзитная B. Виза даёт возможность транзитного проезда по территории Латвии не более двух раз, общим сроком до 5 суток;
  • краткосрочная C — даёт право на один или несколько посещений в указанный временной промежуток. Суммарный срок нахождения в стране по не может превышать 90 дней каждые полгода. Виза даёт право на посещение родственников, друзей, участие спортивных, научных и других мероприятиях. Для оформления требуется наличие билетов, брони отелей или приглашение от принимающей стороны. Когда приглашающей стороной выступает юр. лицо, бумаги о регистрации на территории Латвии;
  • национальная D — оформляется людьми, которые планируют находиться в Латвии более 90 дней в течение полугода. Подходит для воссоединения с семьёй, работы по трудовому договору, ведению предпринимательской деятельности или если гражданин купил недвижимость на определённую сумму.

Стоимость


Стандартная цена визы составляет 35 евро. Получение разрешение возможно в срочном порядке, при уплате консульского сбора в размере 70 евро. Стоимость одинакова для всех наклеек категории C.

Читайте также  Визовый центр Польши в Ростове-на-Дону

Если заявитель подаёт документы на национальную визу, ему необходимо заплатить 65 евро. При подаче заявления через визовый центр, дополнительно оплачивается сервисный сбор в эквиваленте 20 евро. Он оплачивается в рублях по текущему курсу.

Как сделать визу ребёнку

Для несовершеннолетнего, въезд в Латвию разрешён в сопровождении одного из родителей или третьего лица, имеющего нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка за границу.

Для оформления визы следует, помимо основного набора бумаг подать:

  • свидетельство о рождении или загранпаспорт для детей от 14 до 18 лет;
  • нотариально заверенное разрешение на пересечение границы (не требуется при совместной поездки);
  • при поездке с третьими лицами, необходимо иметь разрешение от обоих родителей.

Визовый отказ

По статистике, посольство не так часто отказывает в выдаче разрешения на въезд в Латвию. Чаще всего причиной отказа становится отсутствие всех документов, сомнительные цели поездки, нарушение законов во время предыдущих поездок в шенгенские страны.

Поданные документы обрабатываются в сроки от 5 до 10 рабочих дней, поэтому рекомендуется подавать их заранее, но не ранее, чем за 3 месяца до даты начала поездки. При желании можно ускорить получение разрешения на въезд, оплатив 70 евро. Визовая марка делается в паспорт только при наличии двух чистых страниц.