Адвокат свидетеля по уголовному делу

Когда же нужен адвокат для свидетеля? Практически всегда. Согласно сложившимся стереотипам, которые сломать пока никак не удается, каждый свидетель с точки зрения следователя — потенциальный обвиняемый.

Нередко, в преследовании ложно понятых служебных интересов, следователи «забывают» без адвоката разъяснить главные процессуальные права по уголовному делу, например, право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

В этих случаях существенную помощь может оказать присутствие уголовного адвоката в ходе допроса согласно ч. 4 ст. 56 УПК РФ. Однако этим участие уголовного адвоката не ограничивается.

Следственные органы не любят слушать тех свидетелей, показания которых свидетельствуют о невиновности обвиняемого. Их не вызывают, и вообще о них стараются как можно скорее забыть, чтобы не нарушать «стройную» картину обвинения. А если свидетели защиты приходят в суд самостоятельно, то нередки случаи допросов с пристрастием. Свидетель, который дает «неудобные» показания может стать фигурантом нового уголовного дела и помощь адвоката будет запоздалой. Поэтому в обязанности адвоката свидетеля по уголовному делу также входит:

  • заявление ходатайств в интересах Доверителя;
  • подача жалоб на действия дознавателя, следователя и прокурора, связанных с вызовом граждан в качестве свидетеля;
  • обеспечение конфиденциальности свидетельских показаний, полученных с участием уголовного адвоката;
  • предотвращение угрозы причинения физического вреда свидетелю или его имуществу в связи с расследование уголовного дела.
  • Адвокат помогает и в других сложных случаях, например, когда человек стал участником уголовного процесса, но опасается того, что обвинения в конечном сечет будут выдвинуты против него. Своевременное вступление адвоката свидетеля по уголовному делу помогает преодолеть искушения оперативных работников и следователей что называется «повесить» состав преступления на присутствующего на допросе Доверителя, вместо того чтобы искать истинного преступника. Кроме того, присутствие на допросе независимого советника помогает свидетелю сохранить спокойствие и давать последовательные показания в свою пользу о непричастности к инкриминируемому событию преступления. Сбивчивые, отрывистые фразы дают возможность повторно и многократно вызывать свидетеля для уточнения показаний, чем еще больше вгоняют человека в состояние неуверенности, которая наоборот, толкуется, как сопричастность со всеми вытекающими их этого последствиями. Аналогично полезными будут и услуги адвоката свидетеля в суде.

    Читайте также  Когда нужно нанимать адвоката

    Подробности здесь