Бизнесмена из списка Титова экстрадировали в Россию

Находившийся в международном розыске гендиректор компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким экстрадирован из Греции в Россию и сейчас помещен в СИЗО №4 города Москвы. Об этом РБК сообщил Дмитрий Григориади​, представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Ранее Ким подал заявку о его включении в «лондонский список» предпринимателей бизнес-омбудсмена Титова, которые хотели вернуться на Родину из-за рубежа, но опасались уголовного преследования.

«Эрнест Ким был год в греческой тюрьме, его забыли практически. Он обратился к нам, мы ускорили процесс экстрадиции. Только что нам сообщили, что он уже доставлен в следственный изолятор», — сказал Григориади.

В пресс-службе УФСИН по России сказали РБК, что не раскрывают информацию о местонахождении заключенных.

Согласно материалам дела (есть у РБК) Ким в 2008 году заключил договор долевого участия с ипотечной корпорацией «Икмо», которой впоследствии обязался передать 31 квартиру. В 2009-м предприниматель продал одну из квартир за 4,5 млн руб. в обход «Икмо», однако передал ее ипотечной корпорации по акту, а покупатель жилье так и не получил. Позднее стороны разрешили спор в арбитражном суде и компания Кима вернула покупателю деньги в полном объеме. «Он [пострадавший] претензий не имеет», — сказано в заключении.

Бизнесмен из списка Титова заявил об изъятии паспорта по запросу Лондона

Политика

«От потерпевшего поступили все документы, что ущерба нет. Но дело закрыть уже не могут из-за тяжкого преступления, здесь примирение сторон ничем не поможет», — пояснил Григориади.

Согласно сообщению Генпрокуратуры (есть в распоряжении РБК) в деле не был выявлен «ряд существенных доказательств, подлежащих доказыванию», поэтому материалы о хищениях Кима вновь направлены для дальнейшего расследования в управление МВД по городскому округу Химки Московской области.

Читайте также  Расплата за любовь

В начале марта бизнес-омбудсмен Борис Титов в онлайн-режиме провел встречу с четырьмя бизнесменами, на которой рассматривались их заявки на возвращение в Россию, — Георгием Трефиловым, Леонидом Кураевым, Эрнестом Кимом и Алексеем Кузнецовым. Как сообщали РБК 19 апреля в пресс-службе Генпрокуратуры, надзорное ведомство на тот момент начало пересмотр дела Кима. «В настоящее время Генпрокуратурой по данному обращению организованы и проводятся проверки, которые не завершены», — отмечали в ведомстве.

Подробности здесь