Что такое ордер адвоката и форма ордера

Согласно ч. 2 ст.6 Федерального Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждена Приказом Минюста РФ от 08.08.2002 № 217 «Об утверждении формы ордера».

Именно ордер адвоката является основанием для допуска адвоката к участию административном и уголовном судопроизводстве. Ордер подтверждает полномочия адвоката быть представителем стороны или защитником конкретного лица, привлекаемого к ответственности и свидетельствует об официальном участии адвоката, что дает возможность последнему знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, предъявлять доказательства.

Участие адвоката без ордера, по общему правилу, не допускается, так как лишает его возможности рассматривать именно как адвоката — то есть лица, наделенного специальными правомочиями. Кроме того, принятие поручения без оформления ордера считается дисциплинарным правонарушением со стороны адвоката и может указывать на недобросовестность адвоката в том смысле, что получив от клиента деньги, адвокат их мог присвоить и не внести в кассу, как того требует действующее законодательство.

К сожалению, подобные случаи еще встречаются. Действия такого адвоката, конечно, рассмотрят на заседании квалификационной комиссии, но деньги вернуть доверитель, скорее всего уже никогда не сможет, так как адвокатское образование отвечает только на те денежные средства, которые были внесены в кассу.

Исключение из вышеуказанного правила допускаются в тех случаях, где наличие ордера адвоката законом не предусмотрено. Тогда адвокат представляет доверителя исключительно на основании доверенности. Первоначально таких ситуаций было определено не много. Однако в последнее категория таких дел существенное расширилась. В настоящее время суды Москвы и области допускают адвокатов к участию по гражданским делам на основании доверенности, без ордера. Таким образом, доверенность стала главным и единственным документом для адвоката по гражданскому делу.

Читайте также  Адвокат (юрист) по защите прав детей

Итак, адвокат ведет гражданские и уголовные дела на стороне потерпевшего ведет на основании доверенности, а уголовные дела на стороне подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и свидетеля — только по ордеру.

Подробности здесь