Что включают судебные расходы по гражданским делам

Согласно ст. ст. 88, 94  ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.  К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • расходы на оплату услуг представителей (адвоката);
  • расходы на производство осмотра на месте;
  • компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
  • другие расходы, признанные судом необходимыми.

Таким образом, в судебные расходы подлежащие возмещение также включаются расходы на оплату юридических услуг адвоката. Судебные расходы возмещаются проигравшей стороной, а при заключении мирового соглашения — делятся поровну между истцом и ответчиком.

По общему правилу, закрепленному ст. 98 ГПК РФ как при выделе доли в имуществе и разделе домовладения в натуре, так и в других случаях, произведенные расходы возмещаются проигравшей стороной: «Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано». Эти же правила относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

До завершения процесса — в ходе судебных слушаний — расходы оплачивает заинтересованная сторона, а не ее адвокат. Так расходы по проведению экспертизы оплачивает сторона, заявившая соответствующее ходатайство. Однако суд может возложить бремя несения расходов в ходе процесса на обе стороны в равных долях.

Читайте также  Участие адвоката в делах о лишении родительских прав

Подробности здесь